что может болеть в левом боку живота у ребенка

Какая может возникать боль в левом боку у ребёнка и о чём она говорит?

Большинство родителей сталкивались с такой ситуацией, когда у их ребенка возникала кратковременная или длительная, острая или ноющая боль в левом боку или под рёбрами, при этом стоит отметить, что каких-либо специфических причин, которые вызывают дискомфорт у ребенка, по сравнению с взрослыми людьми – нет. Но многие дети утаивают от родителей появление боли. Особенно сложно понять состояние здоровья грудничков и новорожденных детей. Они не в состоянии сообщить, что и где у них болит или не могут объяснить причины боли.

Поэтому родителям необходимо быть очень внимательными. При проявлении первых симптомов в виде малоподвижности, вялости, беспричинного плача, какого-либо беспокойства, а также нехарактерных поз, когда ребёнок сворачивается калачиком, поджимая ноги к груди, необходимо срочно обращаться к специалисту. Особое беспокойство, которое требует вызова скорой помощи, должны вызывать такие симптомы, как отказ от еды и сна, рвота, понос, температура, холодный пот, бледность кожи, совершенная не напряжённость, слабость брюшного пресса.

Основные заболевания у детей, характеризующиеся болью слева

Гастрит – проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка, поражает его стенки, характеризуется болью в левом подреберье или верхней части живота. Чаще возникает у детей в период активного роста, т.е. в 5-6 лет, а затем в 10-15. Если у дошкольников в основном связан с осложнением после острых инфекционных заболеваний (грипп, корь, дифтерия и пр), то у подростков чаще является следствием употребления большого количества газированных напитков, фаст-фуда, а также вредных привычек (алкоголь, курение).

Аппендицит – хотя аппендикс находится справа, иногда боль возникает слева. Часто у детей, в следствии недоразвитости в

Источник

Почему у ребенка болит левый бок?

Как часто приходиться родителям слышать от детей, что у них закололо в левом боку, а особенно после занятий спортом, бегом. Кто-то страдает от боли после частых прыжков со скакалкой. У других сзади возникают боли колющего характера после того как пробежались.

В этой статье, в первую очередь, пойдет речь о возможных симптомах, когда у ребенка болит левый бок, а также о причинах их возникновения. Статья не предназначена для призыва к самолечению. Ни в коем случае нельзя заниматься постановкой домашних диагнозов.

Причины

Причины боли в левом боку у детей могут быть объяснены начинающимися или уже развивающимися заболеваниями внутренних органов, которые как раз находятся в левой части. Причин может быть много. Чтобы выявить их необходимо обратиться к врачу и провести комплексную диагностику организма.

Если ребенок жалуется на боль после занятия спортом, то возникает она потому, что во время тренировок брюшной пресс начинает активно работать, задействованы все мышцы пресса, которые начинают давить на органы. А если есть проблемы с некоторыми органами, так боль возникает сразу. Боль в левом верхнем боку может быть объяснена результатом практически всех состояний, кроме аппендицита.

Причины боли в левом боку могут быть связаны с одним из органов, расположенных в боку: селезенкой, поджелудочной железой, петлями кишечника или левой частью диафрагмы.

Если это селезенка, то врач при прощупывании не будет давить сильно и глубоко в связи с ее близким расположением. Боль может возникать в результате увеличения самой селезенки и растягивания капсулы селезенки.

Если это кишечник, то причиной может стать скопление газов в кишечнике или воспаление. Если говорить о последнем, то сразу же почувствуется боль. Основные симптомы: запор или, наоборот, понос, а также выделение крови и слизи в испр

Источник

Боли в левом боку под ребрами у ребенка, при каких патологиях возникает

Появление любой повторяющейся боли у ребенка – тревожный симптом, на который нужно своевременно отреагировать родителям.

Боль – это сигнал неблагополучия определенного органа или системы, функциональное изменение его функции или органические нарушения функционирования.

Заболевания селезенки

Селезенка анатомически расположена в левом боку под ребрами спереди, и любые патологические процессы данного органа проявляются острыми или хроническими болями в левом подреберье.

при заболеваниях крови (гемолитических анемиях, лейкозах, лимфогранулематозе, апластических процессах и дефицитных анемиях).

Инфекционный мононуклеоз является достаточно сложным вирусным заболеванием, которое сопровождается генерализованной лимфоаденопатией – увеличением  и воспалением лимфатических узлов, селезенки и печени.

Заболевание сопровождается выраженной слабостью, недомоганием, стойким снижением иммунитета, болями в мышцах и суставах и головными болями.

Вирус Эпштейн – Барра  может длительно находится в организме человека, но малоустойчив во внешней среде. Поэтому болезнь передается при близком контакте от переболевшего или носителя — это заболевание в Европе еще называют «болезнь поцелуев.

Другие инфекционные заболевания (псевдотуберкулез, паротит, сальмонеллез, брюшной тиф) также могут проявляться увеличением селезенки и печени (гепатоспленомегалией) и проявляться ноющими и тянущими болями в левой подреберной области спереди.

Поэтому при появлении постоянных ноющих болей в левом подреберье нужно сразу обратиться к врачу – педиатру и пройти обследования.

Селезенка является нежным органом, расположенным поверхностно, поэтому при любых травмах живота, особенно в проекции ее расположения мог

Источник

Причины боли в боку у ребенка

Многие родители сталкивались с ситуацией, когда внезапно появлялась боль в боку у ребенка. Нередко приступы боли могут наступать при физических нагрузках, когда малыш бегает за мячом, долго идет быстрым шагом или выполняет несложные упражнения. Если у ребенка болит бок редко и эпизодически и при этом боль кратковременна, то причины могут быть весьма безобидными, но в других случаях вызывать такие боли могут и заболевания различных органов. Поэтому оставлять без внимания боли в боку у ребенка не следует – давайте разбираться.

У ребенка болит левый бок

Спазмы мышц живота. Дискомфортные ощущения в левом боку могут возникать в том случае, когда мышечная перегородка, называемая диафрагмой, которая помогает нам дышать, не получает достаточного количества кислорода, что и приводит к расстройствам ее функционирования. Это и становится причиной возникновения у ребенка резкой боли в боку при физических нагрузках. То есть если диафрагма или мышцы на животе начинают напрягаться и расслабляться короткими судорожными рывками (происходят спазмы), возникают болезненные ощущения в боку. Поэтому если у ребенка болит левый бок при занятиях спортом, то возможно это является просто следствием активной работы мышц брюшного пресса, которые оказывают давление на внутренние органы. В таком случае никакого специального лечения не требуется. Но предпринять некоторые меры все же придется. Перед началом физической деятельности обязательно проведите с ребенком разминку, которая поможет подготовить его мышцы к нагрузкам. Также полезно делать упражнения, направленные на растягивание мышц, это укрепит их и сделает более эластичными. Кроме того постарайтесь, чтобы физическая активность стала ежедневной привычкой вашего ребенка, а не редким эпизодом, вызывающим приступы боли. И естественно не следует допускать переутомления ребенка, все физическ

Источник

Боли в левом боку живота. Почему болит левый бок

Если пациент жалуется, что у него боли в левом боку живота, следует принимать во внимание, что живот – это не отдельный орган, а лишь обозначение анатомической области тела. В животе расположены многие внутренние органы, разнообразные ткани и структуры, поэтому причины боли могут значительно варьироваться.

В любом случае, если у пациента острые боли в левом боку живота или в другом месте живота, следует обратить на это самое пристальное внимание. Термин «острый живот» обозначает, что человеку необходимо оказать первую медицинскую помощь, чтобы исключить опасность для жизни. Большинство органов брюшной полости полые – это желудок, желчный пузырь, кишечник, мочеполовые органы. Если в результате травмы, воспаления или нарушения проходимости протоков происходит закупорка внутреннего органа или, наоборот, его разрыв – без врачебной помощи человек может умереть. Настораживающий симптом – если внезапно возникшие резкие боли в левом боку или по всей области живота продолжаются более 30 минут.

Даже если у вас есть собственные предположения, почему болит левый бок, лучше их высказать в машине скорой помощи или уже в больнице. Некоторые острые хирургические заболевания органов брюшной полости требуют срочной операции – например, прободение желудка.

Для того чтобы предварительно разобраться, почему появились боли в левом боку, внизу живота или локальные боли в других областях брюшины, можно ориентироваться по следующим признакам. Живот можно разделить на четыре квадранта: правый верхний и нижний, левый верхний и нижний. Чтобы как можно быстрее диагностировать, почему болит левый бок, следует локализовать симптом как можно точнее. Таким образом, если у вас левый бок болит, то нужно уточнить, будет это левый верхний или левый нижний сегмент живота.

омепразол как профилактика гастрита
Любое заболевание легче предотвратить, чем потом долгое время проводить дорогостоящее излечение. Профилактика гастрита – это сочетание манипуляций, которые направляются на предупреждение воспалительных реакций в с

Боли в левом боку сверху. В э

Источник

У ребенка болит левый бок. Симптомы и причины боли

Ни одни родители не застрахованы от того, что их ребенок может страдать болью в левом боку. Чаще всего это проявляется при различных физических нагрузках, к примеру, при беге. Если подобные случаи единичны, тревожиться нет причин. А вот если боль в боку носит систематический характер, следует обязательно обратиться в медучреждение. Ведь только врач, проведя тщательный осмотр ребенка, может установить ее причины. Возможно, потребуется сдать необходимые анализы.

Симптомы

Достаточно часто боль в левом боку появляется у детей, которые еще не начали говорить и не способны сказать, что их беспокоит. Чтобы это определить, родителям следует знать признаки этого негативного проявления.

Кроме того, если у ребенка болит левый бок внизу, он может принять позу, при нахождении в которой боль прекращается или становится не столь сильной. В частности это поза «калачиком», когда малыш сидит плотно прижав колени к животу или груди.

К симптомам боли в левом боку также относится выступающий холодный пот, бледность кожи, слабость мышц брюшного пресса. Последнее важнее всего! Если родители заметили, что у ребенка мышцы живота слабы, сразу же следует вызвать «скорую помощь».

Нужно четко уяснить, что если у ребенка регулярно болит левый бок, обязательно следует обратиться к соответствующему специалисту. Ведь чтобы справиться с ней, необходимо точно установить ее причины и пройти курс лечения.

Какие органы находятся в левом боку?

В левом боку находится легкое, сердце, поджелудочная железа, диафрагма, селезенка, часть желудка и другие важные органы. Из-за нарушения работы одного из них может и возникнуть боль.

болит кожа на бедре при прикосновении форум
Причины жжения и зуда кожи могут быть физиологическими и патологическими. В первом случае серьезных поводов для беспокойства нет. А во втором, стоит обратиться к врачу.

Жжение кожи – это состояние, вызванное разд

Разумеется, нельзя без проведения соответствующих медицинских исследований точно выяснить, какой орган имеет патологию. Это можно определить,

Источник

У ребенка болит левый бок внизу живота

Почему болит левый бок внизу живота?

Когда болит левый бок внизу живота, человек не может выполнять ежедневную физическую работу. Болевой синдром в большинстве случаев настолько сильный, что заставляет принимать кучу обезболивающих препаратов, но облегчения от них не наблюдается.

Прежде чем описать, почему появляется боль в левом боку внизу живота, следует оповестить читателя о том, что в этом месте располагается тонкий кишечник и женские половые органы.

Соответственно частой причиной болевого синдрома в данной области становятся воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (колит, сигмоидит, панкреатит), а также увеличение количества газа в брюшной полости (метеоризм).

Если наряду с болями в левом боку внизу живота появляется запор или диарея, можно предположить нарушение процесса переваривания пищи за счет недостаточной функциональности поджелудочной железы. Диагноз подтверждается облегчением болей при приеме ферментативных препаратов (панкреатин, креон).

У детей часто болит левый бок живота по причине пищевых отравлений. Симптомы болезни сопровождаются повышением температуры и общей слабостью.

В пожилом возрасте патология часто возникает из-за множественных болезней тонкой и толстой кишки. С течением времени при длительном существовании воспалительных изменений кишечной стенки на месте ее повреждений образуются многочисленные рубцы. Ткань становится нефункциональной, поэтому пищевой комок не может эффективно продвигаться в нисходящем направлении. Результат – частые запоры и диарея (жидкий стул).

Ну и в заключение, описывая болезни кишечника, следует не забывать о раковых новообразованиях. Органическое образование может расти внутрь полости кишки, а также наружу. При этом не только болит левый бок внизу живота, но и появляется множество различных симптомов

Источник