отит 6 месяцев лечение

Отит у ребенка: признаки, правильное лечение и возможные осложнения осложнения

Воспаление уха – очень распространенное заболевание у младенцев и детей. Признаки отита у ребенка родители вполне могут распознать самостоятельно в домашних условиях. Болезнь наиболее распространена у детей от полугода до 3 лет. Но нельзя исключать ее вероятность и в более старшем возрасте.

Отит: описание и виды

Средний: чаще всего является следствием вирусных или инфекционных заболеваний дыхательных путей. При этом поражается среднее ухо.

На средний отит приходится более 90% всех случаев заболевания. При нем воспаляется среднее ухо, а именно барабанная полость, включающая 3 звуковые косточки.

Обычно возникает в результате перехода инфекции из носовой полости, но может появиться вследствие травмы или попасть гематогенным путем.

Острый отит как правило является следствием гнойной формы поражения среднего отдела уха или инфекционной болезни общего характера. Наиболее тяжелый вид воспаления, в некоторых случаях при нем может помочь только оперативное лечение.  Течение любого из видов заболевания может быть хроническим или острым.

Чаще всего причиной отита уха у ребенка служат различные простудные заболевания. Это происходит из-за особенностей строения слуховой трубки у маленьких детей.

У них она очень короткая, но при этом широкая. Из-за этого слизь во время насморка или другого острого респираторного заболевания может легко проникнуть в средний отдел органа слуха и вызвать его воспаление. Этому способствует и лежачее положение младенца, еще не умеющего сидеть.

Заболевания миндалин или аденоидов тоже нередко провоцируют средний отит. Причиной также может послужить неправильное сморкание, переохлаждение и ослабленный иммунитет.

Заболеванию характерно острое начало. У малыша может неожиданно подняться температура выше

Источник

Отит ребенка 6 месяцев

Признаки отита у детей

Отит – это воспаление уха. У маленьких детей отит ы бывают достаточно часто из-за физиологической особенности строения детского уха и сниженного иммунитета. У малышей евстахиева труба короткая и широкая, что увеличивает риск проникновения инфекции и возникновения ее воспаления при отеке слизистой носа во время заболевания ОРВИ, гриппом и другими болезнями верхних дыхательных путей. Отитами к 6 годам успевают переболеть 90% детей, а до года они случаются у 50% малышей.

Чаще всего у детей бывает отит наружного и среднего уха. Отит наружного уха чаще всего бывает вследствие неаккуратного прочищения ушной раковины или ее повреждения. В результате в ухо попадает инфекция, которая вызывает появление гнойников, фурункулов, покраснений, сыпи, боли и т.д. Отит среднего уха часто случается, как осложнение после ОРВИ, гриппа, вследствие частых фарингитов, аденоидита и других воспалительных заболеваний носоглотки. Чаще всего отит – это бактериальная инфекция, которая присоединяется к вирусной, потому лечения практически всегда включает в себя прием антибиотиков. В полости слуховой трубы скапливается слизь, а оттек слизистой носоглотки мешает ее выходу. Это и является причиной возникновения катального отита, когда возникает воспаление среднего уха, а в барабанной полости скапливается небольшое количество слизистых выделений. Острый катаральный отит может перейти в гнойный. когда в барабанной полости начинает скапливаться гной. Когда барабанная перепонка прорывается и гной вытекает, ребенку становится значительно легче, падает температура, уходит боль. Иногда врач назначает оперативное вмешательство, с целью разрезания барабанной перепонки и удаления гноя. Если гной не сможет выйти таким образом (через разрыв барабанной перепонки), то он может пойти в полости черепа и создать

Источник

Отит у ребенка: не лечить боль в ухе вовсе и лечить слишком активно – одинаково опасно!

Отит – одна из самых распространенных детских болезней. Больше половины младенцев болеют отитом в первый год жизни. Что же это за коварная «болячка»? Можно ли ее предупредить? Как правильно лечить отит у ребенка? И какие нежелательные последствия отита, перенесенного в младенчестве, могут настичь ребенка в будущем?

Отит среди грудничков и деток до года - весьма распространенное заболевание. В 70% случаев он проходит самостоятельно, но это отнюдь не значит, что болезнь не надо лечить. Потому что оставшиеся 30% отитов без должной терапии могут обернуться трагическими последствиями.

Боль в ухе у ребенка — головная боль у родителей

Болезнь отит, конечно же, случается и со взрослыми людьми. Однако, наиболее часто это заболевание возникает у детей в возрасте от 6 до 11 месяцев.

--> В доказательство тому безжалостная статистика: около 60 % детей в возрасте до года хотя бы раз болели отитом, а до 20 % из них заболевали отитом трижды и более раз.

Человеческий слуховой орган разделен на три отдела – наружное, среднее и внутреннее ухо. Важнейшей частью среднего и внутреннего уха является евстахиева (слуховая) труба, которая напрямую соединена с полостью носа. Зачем же природа соединила ухо и нос между собой? А затем, что процесс получения информации посредством слуха «стартует» от барабанной перепонки, на которую оказывает давление воздух снаружи (он поступает из внешнего слухового прохода) и воздух изнутри, который проходит как раз через полость носа и далее по евстахиевой трубе.

Когда в носу развивается вирус (например, во время простуды или гриппа), или когда в носовой полости скапливается много жидкости, то зачастую некоторое количество этой слизи попадает в евстахиеву трубу и закупоривает ее. В итоге воздух теряет подступ к барабанн

Источник

Отит у детей, лечение, симптомы, признаки, причины

Чаще всего отит бывает у детей до 3— 4 лет. На самом деле легкое воспаление среднего уха наблюдается при большинстве простудных заболеваний, но оно обычно протекает в легкой форме и не сопровождается никакими симптомами.

Новорожденный и ребенок первых месяцев жизни может страдать только наружным отитом, т. е. воспалением (инфекционным заболеванием) ушной раковины или наружного слухового прохода.

Причины отита у детей

Отит — это воспаление среднего уха, вызванное бактериями или вирусами. Среднее ухо представляет собой небольшую полость, находящуюся за барабанной перепонкой и связанную с носоглоткой каналом, которую называют евстахиевой трубой. Когда эта труба по каким-либо причинам перекрыта, например из-за слизи, образующейся при простуде, отека при аллергии или увеличения аденоидов, то затрудняется отток жидкости, скапливающейся в среднем ухе. Бактерии и вирусы, имеющиеся в гортани, распространяются по евстахиевой трубе и проникают в жидкость, застоявшуюся в среднем ухе. Там образуется нагноение и болезненное воспаление.

У детей постарше наблюдается уже и средний отит, обычно называемый воспалением среднего уха. Однако точнее — это инфекционное заболевание барабанной перепонки, обычно становящееся следствием перенесенного малышом ринофарингита. Инфекция проникает через глотку и далее через евстахиеву трубу, предназначенную для того, чтобы воздух попадал из носоглотки в барабанную полость, благодаря чему барабанная перепонка может испытывать одинаковое давление воздуха с двух сторон — снаружи и изнутри, что позволяет ей вибрировать от шумов, давая тем самым возможность слышать.

Симптомы и признаки отита у детей

Обычно уши начинают болеть спустя несколько дней после начала простуды. Ребенок старше 2 лет уже может объяснить и показать, что и где у него болит. М

Источник

Экссудативный отит у детей — коварное заболевание среднего уха

Болезни не всегда вызывают боль и дискомфорт у ребёнка. Во многих случаях недуг проявляется лишь неприятными ощущениями, которые зачастую остаются незамеченными. Одно из таких заболеваний — экссудативный отит. Родителям важно знать его симптомы, чтобы вовремя начать лечение малыша и уберечь его от возможных осложнений.

Что такое экссудативный отит у ребёнка

Патология органа слуха, при которой собирается экссудат (клейкая масса) в среднем ухе без воспалительного процесса, носит название «экссудативный отит». Встречается в любом возрасте, но чаще всего страдают дети.

Согласно статистике, болезнь диагностируется у 60% малышей в возрасте от 3 до 7 лет и у 10% — в подростковом возрасте. При этом у 5% детей наблюдается повторный отит в течение года.

Как правило, болевые ощущения при этом виде отита незначительные или отсутствуют полностью. Однако ребёнок ощущает заложенность в ушах, становится заметно снижение слуха.

Экссудат, скапливающийся возле барабанной перепонки, обычно жидкий, поэтому медики часто называют заболевание серозным отитом. Если болезнь переходит в хроническую фазу, а жидкость становится липкой и густой, можно встретить название «секреторный отит», «клейкое ухо», «туго-барабанный катар».

Частый и бессимптомный характер болезни приводит к запоздалому обращению к врачу или к отсутствию лечения, что провоцирует возникновение различных нарушений в работе органа слуха. У малышей патология способна вызвать не только снижение памяти и внимания, но и задержку развития.

Классификация заболевания

что эффективней от простатита свечи или таблетки
Хронический простатит возникает у мужчин в довольно зрелом возрасте. Такое заболевание может быть вызвано различными гормональными перестройками, проникновением инфекционных болезней, сниженной работоспособностью

Заболевание является разновидностью среднего отита, при котором поражается слизистая оболочка ушного прохода и барабанной полости с сохранением барабанной перепонки. Однако не стоит путать его с острым с

Источник

Причины, особенности, симптомы и лечение отита у детей разного возраста

Отит представляет собой заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в любом из отделов уха. Чаще всего оно возникает у детей. Согласно данным статистики к возрасту 5 лет практически каждый ребенок один или даже несколько раз сталкивается с этой проблемой. Возбудителями заболевания могут быть вирусы, грибы или бактерии. Наиболее часто встречается отит бактериального генеза. Воспалительный процесс в ухе сопровождается довольно сильными для детей болевыми ощущениями и требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи.

Виды отита

В 70% случаев у детей, а у малышей раннего возраста почти в 90%, выявляют острый средний отит, вызванный попаданием инфекции через слуховую трубу из носоглотки в барабанную полость. По характеру воспаления он может быть катаральным, серозным или гнойным. Катаральный средний отит встречается чаще других.

Причины воспаления уха у детей

Главной причиной высокой заболеваемости отитом у детей является особенность строения их слуховой (евстахиевой) трубы. Она практически не изогнута, имеет больший диаметр и меньшую длину, чем у взрослого человека, поэтому слизь из носоглотки может легко попадать в полость среднего уха. В результате нарушается вентиляция барабанной полости и изменяется давление в ней, что провоцирует развитие воспалительного процесса.

Внутренний отит развивается как осложнение острого или хронического воспаления среднего уха, в результате травмы или общего инфекционного заболевания. В последнем случае возбудитель проникает во внутреннее ухо через кровь или мозговые оболочки (например, при менингите).

Симптомы отита у ребенка

современно оборудование магнитный лечение
В понедельник, 18 апреля, состоится торжественное открытие диагностического блока  в Рижской 1-й городской больнице.  Это современное отделение эндоскопии, самое современное в Балтии оборудование для магнитного резо

При наружном отите у детей наблюдается покраснение, зуд, отек ушной раковины и наружного слухового прохода, сопровождающиеся внезапным

Источник

Отит ребенка 5 месяцев

Отит у детей и его лечение

Отит - это воспаление среднего уха, чаще всего болеют дети от 6-18 месяцев. Около 90 % детей к 3 годам переносят это заболевание. Отит у детей - это очень серьёзно. Можно ли избежать этой болезни? Каким образом?

- чаще возникает, как осложнение респираторных, вирусных, бактериальных инфекций вирусных путей, вирус гриппа, пневмококки являются возбудителями отита. Также отит может быть последствием после насморка, ангины, ларингита;

- у детей грудного возраста заболевание случается гораздо чаще, чем у более старших детей, так как евстахиева труба ( маленькая трубочка, находящаяся в ухе) очень короткая и находится в одной плоскости с горлом, поэтому микробы гораздо быстрее могут проникнуть из горла в ухо. По этой причине рекомендуется заболевшего младенца кормить в полувертикальном состоянии и побольше держать в вертикальном состоянии, чтобы слизь свободно не перетекала.

- резко поднимается температура, до 39-40 градусов, усиливается боль при глотании, высмаркивании, так как повышается давление на среднее ухо;

- отит у детей до года сопровождается плохим сном, беспокойством, плохим аппетитом. Во время сосания с криком может отрываться от груди, потому что давление на челюсть сильное. Старайтесь при кормлении прижимать малыша к груди больным ухом, так боль ощущается меньше. Тяжелая форма отита может сопровождаться рвотой, желудочно -кишечными расстройствами. У малышей не бывает гноетечения и разрыва барабанной перепонки, потому что у них перепонка намного толще, чем у взрослых;

- отит у ребенка более старшего возраста - жалобы на снижение слуха, сильная боль в ухе, отдающая в висок, боль в горле. При острой форме ребенок отказывается от еды, присоединяются рвота, высокая температура, растерянность сознания.

При появлении указанных признаков у ребёнка вызывайте

Источник