как определить грыжа межпозвоночного диска

Что такое грыжа диска

Грыжа межпозвонкового диска – опасное заболевание, которое часто протекает, скрываясь под видом боли в спине. Подобную боль люди привыкли списывать на банальные последствия тяжелой работы. По статистике Всемирной Организации Здравоохранения к 30 годам она есть у 80% населения, после 40 лет – уже у 90%, но лишь у четырех человек из ста она является источником боли.

Наши позвонки состоят из компактного вещества снаружи и губчатого внутри. Конструкция, сочетающая прочную и пластичную части, позволяет принимать амортизирующие нагрузки, такие как сжатие при ходьбе и прыжках. Между телами позвонков находятся эластичные желтые диски, которые обеспечивают ротацию позвонков относительно друг друга. Человек переносит вес своего тела только на две опоры (ноги), что вызывает колоссальные осевые нагрузки, которые позвонки могут не выдержать.

При чрезмерных перегрузках, в силу возраста или различных повреждений спины внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) утончается, вытягивается и начинает выбухать за пределы стандартного положения межпозвонкового диска. Это выпячивание и называют грыжей диска. Если грыжа выбухает внутрь, в сторону позвоночного канала, то она может сдавливать спинной мозг и корешки нервов, находящиеся на поврежденном уровне. В итоге возникают болевые синдромы различной степени тяжести, чувство онемения конечностей и подъемы давления.

Грыжа позвоночника– заболевание, при котором происходит повреждение межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выход внутреннего вещества диска за пределы тела позвонка.

Виды грыж

Задние грыжи: очень опасны, т.к. напрямую давит на канал спинного мозга. В результате этого возникают нарушения проводимости нервного импульса.

Грыжа межпозвоночного диска – размер более 6 мм. Происходит разрыв фиброзного кольца и значительн

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Как распознать грыжу позвоночника?

Как безошибочно определить межпозвоночную грыжу? Распознать межпозвоночную грыжу, отличить ее от обычного обострения радикулита или последствий старой травмы поясничного отдела, а также выяснить точное расположение патологии в позвоночнике может опытный врач после осмотра пациента и проведения дополнительных обследований. Чаще всего межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, которое проявляется нарушением кольца диска позвонка и смещением или выпячиванием ядра.

постоянное неправильное положение спины при выполнении ежедневных обязанностей, например, при работе за компьютером;

Немалую роль в развитии заболевания играет и наследственный фактор. В зону риска попадают люди старше 30-35 лет достаточно высокого роста (выше 175 см), страдающие излишним весом, особенно женщины.

Симптоматические проявления

Как определить межпозвоночную грыжу? Симптомы межпозвоночной грыжи имеют определенные критерии и зависят от вида патологии. Грыжа пояснично-крестцового отдела встречается довольно часто. Это один из самых распространенных видов заболевания. Недуг сопровождается резкими болями в нижней части спины и области паха, болевые ощущения могут быть в ягодице или ноге. Грыжа поясничного отдела часто вызывает онемение в нижних конечностях.

Шейный отдел тоже подвержен развитию патологии, хотя встречается реже. Симптомы такой патологии выражены в болезненных ощущениях в области головы, плеч или шеи. Больной постоянно жалуется, что у него кружится голова и немеют пальцы рук. У пациента может повышаться артериальное давление, появляться шум в ушах. Развитие патологии приводит практически к полной потере слуха и зрения, у больного нарушается координация движений и равновесие.

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела проявляется болями в груди, которую не могут облегчить сердечные лекарс

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: как определить на ранних стадиях? Симптомы и профилактика

Грыжа межпозвоночного диска – это очень распространённое и опасное заболевание в результате неправильного лечения которого, человек может остаться инвалидом. Наиболее частое поражение касается пояснично – крестцового отдела позвоночника, иногда, возможно, в шейном отделе и очень редко встречается в грудном.

Медицина трактует такую болезнь, как значительное изменение местонахождения и формы межпозвоночного диска, которое способствует разрыву фиброзного кольца.

Межпозвоночная грыжа часто проявляется у людей, которых мучает вздутие живота либо запоры. Чрезмерные физически нагрузки тянут позвоночный столб и в результате происходит образование межпозвонковой грыжи. Вследствие того, что позвоночник берет большую часть нагрузок на поясничный отдел, большой процент случаев межпозвоночная грыжа образовывается в пояснице. Люди, страдающие этой болезнью, относятся к возрастной категории от 25 до 50 лет. После двадцати лет позвоночник начинает стареть и к нему необходимо относится очень бережно. После тридцати лет уровень риска повышается у мужчин и полных людей.

Симптомы и способы определения болезни

чем лечат герпетические высыпания у детей
Герпес — это такой тип инфекции, который поражает организм на клеточном уровне, поражая мембрану здоровой клетки, и по цепочке распространяется дальше. Если человек обладает хорошим здоровьем и крепким иммунитетом, т

Ощущение резкой боли возникает после определенных физических нагрузок, при наклонах и резком развороте в сторону, а также поднятии тяжести или пребывании в неудобных положениях на рабочем месте и во время сна. К другим признакам относятся: длительная боль в спине, переходимая в слабость в ногах, иногда проявляется потеря ощущений на внутренней части стопы. При ходьбе, нагрузке или даже чихании или покашливание боль резко обостряется. Неспособность самостоятельно расслабить мышцы позвонка и боли при пальпации – первые признаки межпозвоночной грыжи. Также к симптомам можно отнести периодические прострелы в спине, раздражение седалищного 

Источник

Грыжи межпозвоночных дисков: симптомы и лечение

Боли в спине и конечностях не должны оставаться без должного внимания. Поскольку приблизительно у половины пациентов боли в спине спровоцированы именно межпозвоночной грыжей. Однако нередко недуг обнаруживается невзначай во время проведения компьютерной томографии. Заболевание встречается с частотой 100 случаев на 100000 населения. Межпозвоночные грыжи чаще обнаруживаются в возрасте 30-40 лет.

Причины

Позвоночник — это главная опора тела. Позвоночный столб состоит из позвонков, соединенных между собой межпозвоночными дисками. Функция последних заключается в обеспечении амортизации при ходьбе, беге, а также гибкости всего позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки — фиброзного кольца, а также пульпозного ядра, размещенного в центре диска. В норме фиброзное кольцо достаточно плотное и способно выдерживать физические нагрузки. Но свойства соединительнотканной оболочки могут меняться.

Так, остеохондроз является благоприятным фоном для формирования межпозвоночной грыжи. При остеохондрозе происходят дистрофические изменения в дисках: утрачивается влага, фиброзное кольцо становится рыхлым и хрупким. На поверхности фиброзного кольца могут формироваться трещины, которые под воздействием различных неблагоприятных факторов способны привести к разрыву межпозвоночного диска. Тогда пульпозное ядро выпячивается за пределы диска. Подобное состояние именуется межпозвоночной грыжей. Смещенное пульпозное ядро сдавливает нервные корешки и сосуды, чем собственно и объясняется клиническая картина заболевания.

Высокая нагрузка на позвоночник: занятия большим спортом, чрезмерные физические нагрузки, постоянна работа в сидячем или же стоячем положении, неверное поднятие тяжестей;

Виды межпозвоночных грыж

через сколько после лечения гарднереллы можно беременеть
Девочки у меня сейчас 12,4 недельки сдавала анализы нашли гарднереллу, в посеве лакто и бифидо бактерии менее 10*2 степени. В ЖК брали мазок 4-9 лейкоцитов(но я анализам ЖК особо не верю, платно не делала) Выделения желтые неп

Клиническая картина и тяжесть

Источник

Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете т

Источник