методы лечения рака педжета

Рак Педжета

Рак Педжета — это злокачественная опухоль, которая локализуется в соске или на окружающем его участке кожи. Несмотря на то, что заболевание считается женским, оно встречается у представителей обоих полов. Иногда врачи обнаруживают его в области вульвы.

Особенности динамики рака Педжета, эпидемиологии и последствий объясняют актуальность проблемы. В России на его долю приходится до 5% всех онкопатологий груди. 95% эпизодов сопровождается новообразованиями в молочной железе. В большинстве эпизодов нозология поражает пожилых людей (средний возраст — 69 лет для мужчин и 62 года для женщин), но может встречаться у девушек до 20 лет и подростков. Такие же показатели заболеваемости наблюдаются по всему миру.

Виды рака Педжета

Современная классификация дает медикам унифицированное представление о раке Педжета и его распространенности. По типу течения он может быть следующих форм:

Согласно данным цитологической картины, существует пять разновидностей рака Педжета — аденокарцинома, веретеноклеточный, анапластический, акантолитический, пигментный. Для обозначения распространенности используют классификацию TNM. В этой аббревиатуре T означает размер поражения, N — метастазирует в ближайшие лимфоузлы, M — метастазы в соседние и отдаленные органы.

Рак Педжета: симптомы и признаки с фото

Течение рака Педжета неспецифическое, исследователям неизвестно, как долго он развивается в организме. Долгое время протекание бессимптомное, а начальные изменения незаметны, после чего недуг внезапно и быстро прогрессирует и приводит к непоправимым последствиям.

На ранних стадиях внешние проявления незначительны — пациент замечает пятна неясного происхождения вокруг соска. Иногда они зудят, появляется ощущение жжения, шелушение, воспаление — это са

Источник

Рак Педжета молочной железы: что это такое, и как его лечить?

21 ноября 2017 0

Рак Педжета – это злокачественное новообразование, поражающее в большинстве случаев сосок и околососковую (параареолярную) область с возможным переходом на млечные протоки молочной железы (код по МКБ-10 – С50.0)

В структуре злокачественных процессов молочной железы Рак Педжета встречается в 0,5-5% случаев. Данная онкопатология может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин.

Причины заболевания

Причины возникновения болезни Педжета до сих пор не установлены. Зачастую рак Педжета является спутником рака молочной железы, поэтому причины возникновения принято объединять.

Здравствуйте. Меня зовут Марта. Мне 46 лет. Моей сестре (ей 40 лет) недавно поставили диагноз рак Педжета слева 2 стадии. Какие особенности рака Педжета молочной железы? Есть ли риск возникновения подобной болезни у меня?

Здравствуйте, Марта. Рак Педжета – злокачественная опухоль соска молочной железы и околосковой области. Отличительной особенностью рака Педжета является его агрессивное течение. Т.е. даже небольшая опухоль обладает быстрым ростом и высокой степенью инвазии (распространяться в другие органы и системы). Поэтому Вашей родственнице необходимо получать специальное лечение в онкологическом центре. Лично Вам рекомендовано регулярно проходить диагностические осмотры у врача-маммолога.

Симптомы болезни Педжета молочной железы

У большинства пациентов заболевание длительное время протекает бессимптомно. Основными признаками появление рака Педжета считается:

В виде острого экзематоида. При данной форме на соске и параораельной области возникают множественные узловые образования с эрозированной поверхностью. Из-за повреждения наружного слоя эпителия, эти патологические образования сопровождаются мокнутием. В зависимости от

Источник

Лечение рака молочной железы в Германии

Несмотря на то, что рак молочной железы является типично женской злокачественной опухолью, рак груди может возникать у мужчин. Доля смерти от этого рака среди мужчин составляет 1%.

Клиника рака молочной железы очень разнообразна. Имеется многообразие форм и вариантов. Выделяют в основном узловые и диффузные его формы, болезнь Педжета и редкие формы.

Сегодня никто не может точно сказать, какие факторы могут служить причиной возникновения и развития злокачественного процесса в молочных железах, но выявлена некоторая связь между появлением злокачественной опухоли и определённых обстоятельств, на фоне которых она развивается.

Рак молочной железы на первых этапах может не вызывать симптомов. Однако по мере роста опухоли может изменяться внешний вид молочной железы или ощущения в ней.

После проведения тщательной диагностики, немецкие специалисты разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.

Среди применяемых методов лечения различают: оперативную резекцию опухоли, лучевую и химиотерапию, терапию гормонами, биотерапию, иммунотерапию.

В большинстве случаев рак молочной железы поддается лечению при помощи хирургического вмешательства, которое может различаться в зависимости от локализации опухоли, ее размеров, а также наличия метастаз.

Органосохраняющие операции выполняют в 2\3 случаев. Показаны предоперационные курсы химио- и лучевого лечения, которые уменьшают опухоль. После них вероятность выполнить органосохраняющую операцию увеличивается.

Лучевая терапия – это второй базовый метод терапии рака груди. Сегодня стандартом качества немецкой онкологии стала методика IORT (интраоперационная рентгенотерапия). Она предусматривает высокодозовую лучевую нагрузку ложа опухоли во время операции, что значительно снижает риск ракового обсеменения. Доза облучения умень

Источник

Как выявить и бороться с опухолью молочной железы Педжета

Болезнь Педжета молочной железы является онкологическим заболеванием железистой ткани, которое в первую очередь поражает окружность соска и сосудов, обеспечивающих данному участку груди стабильное питание. По мере роста опухоли болезнь проявляется в виде зуда, жжения, кровянистых выделений и образованием множественных язвенных формирований в области соска. Данный тип рака груди встречается крайне редко, а его особенность заключается в том, что он способен поражать, как женщин, так и представителей мужской половины населения Земли.

Симптомы рака молочной железы Педжета на начальной стадии

Первые признаки данной формы онкологического процесса железистых тканей груди не имеют ярко выраженной специфики проявления. Они практически не вызывают обеспокоенности и очень редко больные своевременно обращаются к врачу маммологу. Начальная стадия заболевания характеризуется наличием у человека следующей симптоматики:

Легкое покраснение соска. Вместе с изменением цвета эпидермальных тканей в окружности соска, наблюдается легкое шелушение и раздражение кожи. Данные признаки появляются на непродолжительный период времени, а затем снова исчезают. Поэтому большинство женщин или заболевших этим недугом мужчин, просто игнорируют несущественный симптом, ссылаясь на местную аллергическую реакцию из-за ношения тесного белья или элементов одежды.

Зуд и жжение внутри соска. В дальнейшем больной ощущает на поверхности и внутри соска чувство сильного зуда. Кожная поверхность груди, расположенная вокруг соска чешется, а при воздействии на нее руками могут появляться болевые ощущения. Этот симптом начальной стадии рака молочной железы указывает на развитие острого воспалительного процесса в железистых тканях.

Серозные выделения. Из соска выступает жидкость, которая по вне

Источник

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета начинается с внешне безобидных симптомов. Насторожит ли вас, если один из сосков загрубел, начал шелушиться, а его форма изменилась? Является ли это достаточным поводом, для того, чтобы бросив дела, немедленно направиться к врачу? Решать вам, но желательно не откладывать свой визит к врачу. Только специалист может установить, какая болезнь скрывается под этими признаками: банальная экзема или что-то более серьёзное и опасное. Поэтому многие, принимая изменения кожи соска за экзему либо аллергию, пробуют лечиться самостоятельно с помощью различных мазей.

Патологоанатом из Британии Джеймс Педжет исследовал и описал это заболевание в 1874 году. Ученый доказал прямую связь между наличием клеток Педжета, экземоподобным изменением кожи сосков и опухолью в более глубоких слоях молочной железы. Дальнейшие изыскания показали, что поражение кожи соска возникает в результате миграции злокачественных клеток из опухолей, находящихся внутри самой железы. В большинстве своём опухоли представлены карциномой протоков молочной железы либо инвазивной карциномой долек молочной железы или лобулярной карциномой.

Основные симптомы болезни

Существует ещё экстрамаммарная разновидность болезни Педжета. Патологический процесс затрагивает слизистые оболочки и половые органы. Из-за похожих названий заболевания легко спутать. Действительно, клетки присутствуют при обоих вариантах, но при экстрамаммарной болезни Педжета патологически изменённые клетки имеют иное происхождение и патогенез. Поэтому сходство обоих заболеваний ограничено лишь одинаковым гистологическим строением злокачественных клеток. А в остальном заболевания совершенно разные.

лечение орви при лактации комаровский
Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое стра

Болезнью молочной железы страдают преимущественно женщины. Это объясняется гормональным фоном и физиологическими особенностями женщин. Мужчины заболевают исключительно редко. Например,

Источник

Болезнь Педжета – форма рака молочной железы

Болезнь Педжета – это одна из форм рака, поражающего соково-ареолярную область молочной железы. Проявляется заболевание образованием уплотнения и эрозии на тканях соска, появлением выделений и ощущением зуда. Иногда заболевание не вызывает субъективного дискомфорта, поэтому больной может длительное время не обращать на него внимание.

Распространенность болезни Педжета составляет  по разным данным от 0,5 до 5% от всех случаев онкологических заболеваний молочной железы. Заболевание было впервые подробно описано в 1874 году J. Paget, поэтому оно и было названо в честь исследователя.

Рак Педжета, в основном, появляется в возрасте после 50 лет, причем заболеть могут не только женщины, но и мужчины. У представителей сильного пола болезнь Педжета диагностируется в несколько раз реже, но, при этом, рак Педжета у мужчин всегда имеет более агрессивное течение.

Причины развития

Точные причины, приводящие к возникновению рака Педжета, не установлены, хотя имеется ряд теорий о возникновении этого заболевания.

Эпидермотропная теория образования болезни Педжета основывается на предположении, что причиной является развитие рака с поражением более глубоких тканей молочной железы. При этом атипичные клетки, мигрируя по молочным протоком, попадают в ткани соска. Здесь они имплантируются и разрастаются. Это теория подтверждается тем, что 95% больных раком Педжета болеют и другими формами рака, поражающего ткани молочной железы. У большинства пациентов обнаруживается внутрипротоковая карцинома.

после лапароскопии на желчном пузыре болит живот
По данным статистики, от желчекаменной болезни страдает 8-12% населения развитых стран. С течением времени наблюдается тенденция к повышению заболеваемости. Эффективный метод лечения болезни желчного пузыря — хирур

Трансформирующая теория развития болезни Педжета предполагает, что происходит спонтанное перерождение клеток эпителия соска в злокачественные. Эта гипотеза может объяснить образование рака Педжета у тех больных, у которых не обнаруживается других форм онкологии с поражением тка

Источник

Все о раке Педжета: симптомы, диагностика, методы лечения

Существует убеждение, что онкологии молочных желез подвержены, в основном, молодые женщины. Это неверно. В зависимости от вида заболевания, оно может поражать представителей обоих полов и любого возраста. Необходимо знать, какие виды патологии существуют, как они проявляют себя, ведь чем раньше осуществляется диагностика в подобных случаях, тем выше вероятность благоприятного исхода.

Одно из редких и опасных заболеваний такого типа – рак Педжета. Его главными жертвами становятся люди старше пятидесяти лет, в том числе мужчины. Болезнь у них наблюдается реже, однако протекает гораздо тяжелее, чем у женщин.

Что это такое

Заболевание, поражающее соски и прилегающую к ним область, называют еще экземоподобным раком. Внешне болезнь проявляется дегенеративным поражением кожных покровов груди. Иногда рак Педжета распространяется на иные участки тела, где имеется большое скопление потовых желез, затрагивает область промежности у женщин, мужские половые органы.

Распространенность заболевания по сравнению с остальными случаями маммологии невысока, всего 0,5-5%. В зоне риска находятся пожилые люди, среди молодежи данная болезнь встречается крайне редко. Отмечено агрессивное течение онкологии этого типа у пациентов мужского пола, грудные железы которых имеют меньший размер, что приводит к скорейшему их поражению злокачественными клетками.

Описанная еще в девятнадцатом веке по наблюдениям британского хирурга Джеймса Педжета болезнь молочной железы долгое время может маскироваться под видом кожного заболевания, вследствие чего больной оттягивает визит к врачу. Прогрессирует данный вид патологии в течение года, он редко ограничивается лишь сосковой областью, как правило, инвазия осуществляется в протоки желез, в лимфатические узлы. Опухоль отчетливо прощупывается в прилегающих

Источник