рвота у ребенка лечение препараты

У ребёнка кашель до рвоты — как и чем его лечить

К аждому родителю рано или поздно приходится задуматься о детском кашле. Обычно этот симптом появляется внезапно и становится одним из признаков простуды. Но, как известно, у него могут быть и другие причины.

Сам кашель бывает разным: влажным и сухим, затяжным и кратковременным, хроническим и острым. Классифицировать можно долго. Отдельно врачи упоминают про кашель до рвоты у ребенка. Именно дети сталкиваются с такой симптоматикой. У взрослых людей кашель с рвотным рефлексом практически не возникает.

Ребенка рвет во время кашля

До определенного момента родителям сложно понять, как это может ребенка может вырвать во время кашля. Оказывается, такие случаи не становятся исключительными.

Рвота может начаться как при мокром так и при сухом кашле. Она будет продолжаться до тех пор, пока родители не примут меры, направленные даже не на устранение кашля, а на лечение его причины.

Если вы не обнаруживаете у своего малыша ни одного из приведенных признаков, то скорее всего рвота не опасна для него. Обратиться к врачу следует после купирования приступа.

Причины кашля, сопровождающегося рвотой

Когда малыша начинает рвать при кашле, родители должны задуматься о причине этого состояния. Ведь оно не является самостоятельным заболеванием. Кашель и рвота возникают по какой-то причине. Провокаторами приступа могут быть патологические и физиологические причины.

Если ребенок внезапно подавился пищей, то у него рефлекторно начнется кашель. При чрезмерном напряжении гортани возникает рвотный рефлекс. Маленькие дети не в состоянии подавить его и сдержать кашель, поэтому неудивительно, что такой приступ завершается извержением рвотных масс.

Такая же физиологическая реакция возникает, если в дыхательные пути попадает инородн

Источник

Отравления

Что делать, если у ребенка понос и рвота?

Понос и рвота являются довольно распространенным явлением у детей дошкольного возраста. Причем не всегда эти симптомы свидетельствуют о развитии заболевания – у многих малышей расстройство пищеварения может случиться даже от волнения или переедания. В этом случае рвота и понос проходят быстро и не требуют медикаментозного лечения.

Если же рвота и понос повторяются неоднократно – это серьезный повод обратиться за врачебной помощью. Опасность такого состояния в том, что продолжительная рвота одновременно с поносом приводит к быстрому обезвоживанию детского организма. К тому же, если причиной развития симптомов оказалась кишечная инфекция, то домашнего лечения в этом случае будет недостаточно.

Почему возникает рвота и понос?

Пищевым или медикаментозным отравлением. При отравлении рвота и понос развиваются в числе первых признаков в течение 1-2 часов после употребления некачественной пищи или приема лекарств. Затем к ним присоединяются общая слабость, учащенный пульс, бледность кожи, пересыхание во рту, жажда. Об отравлении можно судить, если понос или рвота приносят временное облегчение ребенку.

Кишечной инфекцией. Причиной заболевания являются бактерии и вирусы, попавшие в пищеварительный тракт через грязные руки, игрушки, зараженные продукты. Распознать инфекцию можно по многократной, не приносящей облегчения рвоте и поносу. Со временем к этим симптомам присоединяется высокая температура, слабость. Испражнения ребенка могут быть зеленоватого цвета, содержать слизь или примеси крови.

Аллергической реакцией. Аллергия на некоторые продукты или медикаменты довольно часто встречается у детей. Многие малыши страдают от непереносимости лактозы, глютена и др

Источник

Рвота

Общие сведения

В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

Cимптомы рвоты

Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч.

При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также при рвоте, сопровождающейся головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Что можете сделать вы

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тошнота прекратится, можно начать пить, но понемногу. Лучше всего пить воду, нежирный бульон, сладкий чай или негазированную содовую и минеральную воду. Пейте часто, но небольшими порциями и маленькими глотками. Не рекомендуются напитки, содержащие кофеин, молочные продукты, цитрусовые, алкогольные напитки, а также прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ибупрофена. Если рвота долго не продолжается и не слишком сильная, можно не давать никаких лекарств. Рвота должна сама прекратиться в течение нескольких часов.

Через 6-8 часов можно начинать есть. Выбирайте легкие блюда лучше всего каша на воде, нежирный суп, рис. Ешьте также небольшими порциями

Источник

Причины рвоты и температуры у детей

Возникновение рвоты и повышение температуры у ребенка может свидетельствовать о наличии заболеваний в организме. Нередко эти симптомы сопровождают тяжелые патологические процессы, которые требуют своевременного лечения. Что делать, когда наблюдается рвота и температура у ребенка? Как можно устранить эти неприятные признаки, которые не дают покоя ребенку. Стоит внимательно рассмотреть особенности этого состояния и способы его устранения.

Какие причины вызывают рвоту

Тошнота и температура у ребенка может быть вызвана разными факторами. Но многие родители в этих ситуациях списывают симптомы на отравление, кишечные расстройства. По этой причине они начинают самостоятельно их устранять, не прибегая к медицинской помощи. Однако тошнота и рвота у ребенка с температурой могут появиться не только в результате нарушения пищеварения и инфекции, но и совсем по другим причинам, соответственно и лечение в каждом случае имеет некоторые отличительные особенности.

Кишечная инфекция. Основными провоцирующими факторами у детей, которым 2-3 года и старше, являются ротавирусные инфекционные поражения, они выявляются в наибольшем количестве случаев болезней кишечного характера. Для ротавирусной инфекции характерно острое и внезапное начало, при котором наблюдается появления жара и рвоты. В дальнейшем появляются другие признаки – состояние слабости, частый пульс, болевые ощущения в горле, слезотечение, насморк.

Аллергия. Это может быть из-за проявления аллергии на продукты. Температура и рвота появляется при употреблении несовместимых продуктов, при применении лекарственных средств.

Различные заболевания органов пищеварения. Если после употребления еды проявляются болевые ощущения в животе, а затем тошнота, жар и рвотные позывы, то эти симптомы могут говорить о наличии па

Источник

Лечение рвоты у ребенка

Тягостное чувство, заканчивающееся рвотой, называют тошнотой. При тошноте человек испытывает слабость и у него повышается слюноотделение. Рвота – это бессознательная защитная реакция организма, которая бесконтрольно удаляет токсины. Обычно рвота свидетельствует о заболевании, но случается она и с вполне здоровыми детьми, которые отличаются повышенной возбудимостью.

Причины рвоты

Например, рвота является признаком заражения кишечными вирусами  или менингита. Если у ребёнка поднялась температура, его вполне может вырвать, особенно если причиной является инфекция.

Рвота может свидетельствовать о том, что у ребёнка аппендицит. Она является симптомом заболеваний ЦНС, например, асфиксии, мигрени и так далее.

Иногда рвоту вызывают некоторые лекарственные препараты. Поэтому любое лекарство надо давать по назначению врача и в маленькой дозе. Если оно не пойдёт, это станет сразу заметно. 

В первые месяцы жизни у детей бывает функциональная рвота или срыгивание. После срыгивания ребёнок чувствует себя нормально, он даже не замечает этого явления. Вес при этом не теряется и самочувствие не ухудшается. Для того чтобы малыш не захлебнулся, нужно после кормления подержать его немного в вертикальном положении. После срыгивания нужно умыть малыша и почистить ему носик. В более старшем возрасте функциональная рвота свидетельствует о проблемах с нервной системой.

сильные головные боли и боли в спине
При тех или иных нарушениях внутренних органов наш организм посылает нам сигнал об этом в виде болей. Опоясывающие боли в спине и под ребрами, в отличие от других, невероятно мучительны и имеют приступообразный характе

Рвёт из-за отравления. Рвота нужна для того чтобы освободить организм от токсинов. Если ребёнок скушал что-то недоброкачественное, также может возникнуть рвота. Рвоте может предшествовать длительная тошнота и повышение температуры тела. В таких случаях необходимо сразу вызвать скорую помощь. Симптоматическое лечение здесь не подойдёт, нужно бороться с причиной недомогания. После устранения источника заболевания, тошнота проходит, не оставляя следа

Источник

Рвота у ребенка: какие препараты можно дать

Детский организм не всегда может противостоять инфекциям, токсинам и прочим недугам, которые могут проявить себя тошнотой и рвотой. Родителям следует не только знать, что давать при рвоте ребенку, но и понимать, что могло вызвать это состояние. Стать причиной рвоты может аллергическая реакция на какой-либо новый продукт, лекарственный препарат, плохую воду, переедание, стресс. Также рвота характерна для солнечного удара и перегревания, отравления угарными газами, а также укачивания в транспорте. Как помочь малышам во все вышеперечисленных ситуациях характерны тошнота и рвота.

Безопасная первая помощь для детей от года и до 8 лет

Если такая ситуация случилась в первый раз, то не стоит сразу прибегать к применению лекарств, помочь ребенку можно народным средствам, например, отварами трав. Также можно давать ребенку активированный уголь. Если малыш годовалый, то можно использовать разрешенный в этом случае препарат Смекту.

Если малышу 2 года и больше, хорошо помогает проверенное средство – взвесь угля активированного. Данный раствор готовится из кипяченой теплой воды и таблеток угля, из расчета по массе тела ребенка. Если ребенок весит менее 10 кг, то на один стакан воды берется одна таблетка. Давать пить ребенку следует по чайной ложке до 5 раз в день, если ребенка продолжает рвать, то можно дать и 7 раз. Если состояние длилось долго и рвотные позывы еще сохраняются, нужно продолжать давать взвесь ребенку и после рвоты. В дальнейшем помогать могут настои трав: ромашки, мелиссы. Иногда это действеннее, чем прием лекарств. Детям от 5 лет можно навести крепкий сладкий чай.

вздутие живота запоры неотхождение газов лечение
Если запоры вызваны кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, другими острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости (холецистит, панкреатит ), а также при обострении язвенной болезни желудка или

Независимо от того, чем вызвано такое состояние, родители точно должны знать, как помочь своему ребенку справиться с этим состоянием и облегчить его, а также что дать ребенку при рвоте. Обращение к врачебной помощи об

Источник

Рвота у ребенка без температуры — что делать и чем лечить?

Рвота – защитный рефлекс организма, включающийся при целом ряде заболеваний, как опасных, так и относительно безобидных. У детей этот механизм срабатывает гораздо чаще, чем у взрослых, и требует серьезного внимания, даже если рвота у ребенка без температуры. Чтобы понять, насколько критично состояние малыша, стоит обратить внимание и на другие симптомы.

Почему возникает рвота у ребенка

Рвотой организм реагирует в случаях, когда переваривание еды несет опасность для здоровья или пищеварительный процесс отнимает силы у других жизненно-важных функций.

Самая очевидная причина отторжения содержимого желудком – отравление, но зачастую оно никак не связано с качеством пищи. Рвота может возникнуть при патологиях ЖКТ, инфекциях, заболеваниях нервной системы, в стрессовой ситуации, из-за укачивания.

Срыгивание у младенцев не приносит никакого вреда здоровью, если оно не слишком частое и обильное. Небольшое количество свернувшегося молока или смеси выходят наружу при заглатывании воздуха и переполнении желудка — нормальное явление для грудничка, оно не влияет на набор веса и развитие. Беспокоиться стоит, если срыгивание происходит фонтаном со спазмом желудочной стенки – это полноценный приступ рвоты, который может свидетельствовать о неврологических проблемах или патологии пищеварительной системы.

Процесс введения прикорма способен неоднократно заканчиваться отторжением незнакомой пищи. Если новый продукт вызывает несварение, от него нужно на время отказаться и попытаться включить в рацион позже. При повторной рвоте на один и тот же прикорм стоит обратить на это внимание педиатра – возможно, это случай индивидуальной непереносимости.

Рвота бывает рефлекторной — во время насморка, воспаления носоглотки, сильного кашля. Рецепторы раздражаются стекающими по гор

Источник