вздутие живота запоры неотхождение газов лечение

Что делать при запоре

Если запоры вызваны кишечной непроходимостью, острым аппендицитом, другими острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости (холецистит, панкреатит ), а также при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, желудочном или кишечном кровотечении указанные методы лечения запоров применять нельзя.

При длительном пользовании различными (в том числе растительными) слабительными средствами возможно привыкание к ним и уменьшение их лечебной эффективности. Во избежание этого рекомендуется такое слабительное средство не применять более 7-10 дней и при необходимости заменять его другим.

Многие растительные, в том числе пищевые вещества, обладающие слабительным действием, значительно снижают свою эффективность при кипячении и добавлении к ним сладостей. Поэтому если они применяются с целью послабления кишечника, их не надо кипятить и подслащивать.

сырую растительную пищу, содержащую большое количество клетчатки: несвежий ржаной хлеб, фрукты с кожурой, овощи (свеклу, репу, редьку, помидоры, щавель, петрушку, укроп, капусту);

натуральные фрукты (сливы, вишни, абрикосы, яблоки, смородину, финики, бананы, грейпфруты, гранаты, шелковицу, малину, бруснику, морошку, голубику, маслины, оливы);

для лечения длительных и упорных запоров - принимать в течение одного-двух месяцев подряд рассол из квашеной капусты с добавлением небольшого количества пивных дрожжей (1 чайная ложка на один стакан) по 1/3 стакана три раза в день; отвар овса по 0,5 стакана 3 раза в день; сок черной редьки (при отсутствии язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки) по 2-3 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Целесообразно регулярно принимать кисломолочные продукты - ряженку, кефир, ацидофильное молоко, геролакт;

детям, в качестве мягкого слабительного средства при запоре, можно реко

Источник

Признаки кишечной непроходимости

Коликообразные боли возникают в результате усиленных перистальтических движений стенки любого мышечного трубчатого органа при наличии частичной или полной закупорки его просвета. Пациенты могут не понимать значения термина «коликообразные» боли и чаще всего, описывая характер болей в животе, называют их «схваткообразными» или демонстрируют осматривающему их врачу интенсивность болей медленным сжатием кулаков. Ранее рожавшие женщины обычно сравнивают коликообразные боли со схватками при родах, вызываемыми сокращение матки.

При полной закупорке просвета желудочно-кишечного тракта у пациента возникают запоры вплоть до полного отсутствия стула, рвота и вздутие живота. Кишечное содержимое дистальнее места закупорки может эвакуироваться, что иногда создает у врачей ошибочное впечатление о наличии у пациента нормального стула. Однако после того как кишка опорожняется полностью, отмечается истинное отсутствие стула и неотхождение газов. Кишечное содержимое, скапливающееся проксимальнее места закупорки кишки, обычно начинает «забрасываться» в еще более проксимальные отделы желудочно-кишечного тракта, что вызывает чувство переполнения в животе, тошноту и рвоту. Рвотные массы у пациентов с кишечной непроходимостью, как правило, — тонкокишечное содержимое золотистого или светло-коричневого цвета с неприятным запахом вследствие избыточного роста бактерий. Содержимое, эвакуируемое из желудка при помощи назогастрального зонда, содержит большое количество осадка, который выявляется после того, как эта жидкость отстоится в банке. Вздутие живота у пациентов с кишечной непроходимостью имеется всегда, но степень его варьирует в зависимости от интенсивности рвоты. Кроме того, постоянная аспирация желудочного содержимого уменьшает количество жидкости и газов в просвете желудочно-кишечного тракта,

Источник

Чем лечить вздутие: народные средства

Вздутие живота: народное лечение. Возможно ли?

По тем или иным причинам у взрослых и детей может случаться такая неприятность, как неотхождение газов, и, как следствие – вздутие живота. Чаще всего это случается из-за употребления газообразующих продуктов (бобовые, молоко, капуста, сдоба и пр.).

Но излишнее газообразование может также происходить из-за некоторых заболеваний или особых состояний, например, холецистит, дисбактериоз, энтероколит и др.

Поэтому, прежде чем приступить к лечению вздутия (как методами традиционной, так и народной медицины), хорошо бы сначала узнать его причину.

Мало кто знает, но вздутие также может стать результатом активной физической нагрузки человека. Если вы регулярно делаете утреннюю или лечебную гимнастику, бегаете трусцой, занимаетесь спортивной ходьбой или делаете специальные упражнения для нормализации работы кишечника, не удивляйтесь, если у вас появится чувство «надутости» кишечника и колики.

Настой семян тмина. Залить 3 ч.л. семян (лучше измельченных) 400мл воды и настоять 2ч. Принимать это народное средство от вздутия по 50мл (четверть стакана) каждые полчаса, пока вздутие не пройдет. По такому же рецепту можно готовить и настой из семян фенхеля.

Настой семян укропа и корешков петрушки. Возьмите в равных пропорциях эти два компонента (по 2ч.л.), залейте стаканом крутого кипятка и настаивайте 4 часа. Процедить и по 1-2ст.л. пить каждые 20 минут до устранения симптомов метеоризма.

Настой морковных семян. Для приготовления лучше всего подойдут семена дикой моркови. Взять 1ст.л. измельченных семечек, залить 2ст. кипятка, накрыть крышкой и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. После этого настой пить небольшими глоточками на протяжении 2-х часов.

Нужно заметит

Источник

Острая кишечная непроходимость

Острая кишечная непроходимость (ОКН) – это синдром, характеризующийся нарушением пассажа содержимого по пищеварительному тракту, вследствие механической обструкции или угнетения двигательной функции кишечника. Первыми работами по кишечной непроходимости, дошедшими до наших дней, являются труды Гиппократа. В его же сочинениях впервые встречается название ileus, которое служило собирательным термином для различных заболеваний брюшной полости, в том числе и непроходимости.

В настоящее время по частоте возникновения заболевание занимает пятое место среди основных форм «острого живота». ОКН встречается во всех возрастных группах, но наиболее часто в возрасте от 30 до 60 лет. Непроходимость на почве инвагинации чаще наблюдается у детей, странгуляции — у больных среднего возраста, обтурации — у пациентов старше 50 лет. Важной особенностью, отмечаемой в последнее время, является перераспределение по частоте возникновения отдельных форм ОКН. Так, значительно реже стали встречаться такие формы, как узлообразование, инвагинация и заворот. При этом возросла частота обтурационной толстокишечной непроходимости опухолевой этиологии. В 75-80% случаев причиной возникновения механической кишечной непроходимости является спаечный процесс брюшной полости. Несмотря на эволюцию взглядов на этиологию и патогенез ОКН, развитие современных методов диагностики, совершенствование хирургических технологий и реанимационно-анестезиологического пособия, послеоперационная летальность колеблется от 10% до 25%. Наибольший процент послеоперационной летальности при ОКН приходится на возраст до 5 лет и старше 65 лет.

Классификация острой кишечной непроходимости

Еще в первой половине 19 столетия было выделено два вида непроходимости кишечника — механическая и динамическая. В последующем механическую кишечную непроходимость Валь (Wahl) пре

Источник

ТЕМА: «НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА» (4 КУРС)

Из психиатрической больницы доставлен больной, который сегодня сообщил врачу, что он 2 дня назад проглотил английскую булавку. Больной никаких жалоб не предъявляет, общее состояние его остается удовлетворительным, живот мягкий, безболезненный. При рентгенологическом исследовании большая булавка обнаружена в тонком кишечнике, она находится в закрытом положении

Подросток 15 лет пришел в приемное отделение с жалобами на частую обильную рвоту, вздутие и боли в животе, жажду. Заболел 2 дня назад после обильной еды. Больной отмечает, что подобные приступы появлялись у него за последние 4 года трижды, все они были связаны с перееданием и проходили после промывания желудка.

Общее состояние удовлетворительное, больной несколько бледен. Температура нормальная, пульс 84 удара в минуту. Живот асимметричен: резко вздут в верхней половине, в то время как подвздошные ямки свободны. При пальпации живота определяется тугоэластическое напряжение в эпигастральной области, пальпация безболезненна, симптомов раздражения брюшины нет, слышен «шум плеска». Через зонд, введенный в желудок, выделяется большое количество желудочного содержимого, окрашенное желчью.

В срочном порядке вам пришлось оперировать больную 56 лет по поводу острой кишечной непроходимости. Состояние больной средней тяжести. До операции подозревалась спаечная непроходимость, но ревизия брюшной полости показала, что непроходимость вызвана опухолью слепой кишки. Видимых метастазов не определяется. Опухоль размером 10 на 8 см, подвижная. Ниже ее кишечник находится в спавшемся состоянии, а тонкий кишечник резко растянут, переполнен кишечным содержимым и газами.

рвота у ребенка лечение препараты
К аждому родителю рано или поздно приходится задуматься о детском кашле. Обычно этот симптом появляется внезапно и становится одним из признаков простуды. Но, как известно, у него могут быть и другие причины.

Сам ка

Больной 25 лет, пониженного питания, поступил с жалобами на сильные постоянные боли в области пупка, рвоту, начавшиеся 3 часа назад остро. Стула нет, газы не отходят. Больной бледен, беспо

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Проблемы пищеварения у детей и болезни кишечника

Довольно часто у детей встречается «синдром раздраженной кишки». При этом в организме не наблюдается опасных отклонений и к помощи врачей родители особо не прибегают. Причины этого синдрома не установлены, но считается, что это обусловлено нарушением моторики кишечника, вследствие нарушения регуляции пищеварения.

Причин диареи и гиперкинетического состояния кишечника довольно много. Диарея часто является сопутствующим моментом при колитах и энтеритах, вызванных кишечной палочкой, шигеллами и сальмонеллами, холерным вибрионом и кое-какими вирусами. Диарея по клиническим проявлением, может нести воспалительный характер и невоспалительный.

При невоспалительном характере - микроорганизмы размножаются в кишечнике, выделяя токсины, которые в свою очередь стимулируют секрецию без всякого кровотечения и повреждения эпителия. Стул при этом в основном водянистый, без лейкоцитов и эритроцитов, с отсутствием лихорадки и тенезмы, присутствует дегидратация организма, боли не выражены.

При воспалительном характере – микроорганизмы и/ или же их токсины вызывают воспаление и повреждают слизистую оболочку, при этом происходит повышение чувствительности рецепторов кишечника, тем самым высвобождаются медиаторы воспаления. Наблюдается с присутствием слизи стул, имеется наличие крови, лейкоцитов. Присутствуют при этом лихорадка, тенезмы, дефекация небольшими порциями и, естественно, абдоминальные боли.

Диарея и гиперкинез кишечника возникают и при избыточном приеме слабительных. К ним относятся касторовое масло, фенолфталеин, бисакодил и другие лекарственные препараты.

Причиной диареи могут быть и гормонпродуцирующие опухоли, как гастринома, ВИПома и др. При этом больные в сутки лишаются от 3 до 20 л воды.

талая вода лечение применение
Обычная вода (водопроводная, из источника и т.п.) состоит из: пресной воды (так называемой "живой”), ее температура замерзания - 0°С, "тяжелой” воды (или так называемой "мертвой”, в которой вместо атомов водорода с

Диарея случается и при дисбактерио

Источник

Хроническая непроходимость кишечника симптомы

Сопутствующим заболеванием, сопровождающим многие заболевания кишечника - такие, как воспалительные и опухолевые сужения, врождённые перетяжки - является хроническая непроходимость кишечника. Заболевание нередко осложняется - или впервые выявляется - полной закупоркой, и, соответственно, полной непроходимостью кишечника.

При различных язвенно-воспалительных поражениях кишечника, при врождённом стенозе, раке кишечника, желудка, при развитии внекишечных опухолей развивается хроническая непроходимость тонкого кишечника, для которой характерны упорно повторяющиеся припадки внезапно возникающих резких схваткообразных болей через два-три часа после еды, с локализацией, обычно точной, внизу живота. Среди жалоб больного так же отмечается рвота, упорные запоры, общее истощение. При пальпации обнаруживается расширенная эластическая кишечная петля с тимпанитом при перкуссии. При появлении урчания, отхождении газов, иногда жидкого стула, кишка опадает. Плеск в кишке с явлениями застоя можно установить и при ощупывании. В моче повышен показатель индикана.

При рентгенологическом исследовании обнаруживаются многочисленные тонкокишечные уровни жидкости и газового пузыря. После приёма контрастной массы внутрь отмечается замедление продвижение бария в тонком кишечнике, частичная задержка в концевых петлях подвздошной кишки спустя сутки в виде конгломерата, связанного со слепой кишкой. Отдельные петли подвздошной кишки могут представляться необычно растянутыми. Для исключения стеноза толстого кишечника - в случае его выполнения - контрастную массу в виде клизмы можно ввести непосредственно к подозрительному месту с помощью тонкого кишечного зонда.

В периоды между приступами больной может чувствовать себя удовлетворительно, в тяжелых случаях может развиться обессоливание, азотемия. Распознавание и лечение прои

Источник