почему у ребенка температура после пневмонии

Причины возвращения температуры после лечения пневмонии

Пневмония не возникает на ровном месте: известно, что провокаторами этой легочной патологии выступают пневмококковые вирусные агенты. Одним из основных симптомов заболевания является высокая температура, сопровождающая острую стадию заболевания. Но иногда сохраняется температура после пневмонии, что сильно настораживает больного и даже вызывает панику.

Классификация типов лихорадки при пневмонии

Воспаление легких практически всегда сопровождают симптомы лихорадки, озноба, жара. Температурные показатели варьируются в зависимости от того, на какой стадии прогрессирует патология в легочной системе.

Классическая субфебрильная температура. При таком состоянии показатели на термометре не выходят за пределы 37-38 градусов. Именно эта температура зачастую диагностируется у пациентов с легочными заболеваниями, потому в народе её час о называют «легочная температура».

Пороговая температурная кривая фиксируется у больного в те пару дней, когда температура колеблется в пределах от 38 до 39 градусов.

Некотролируемая лихорадка развивается тогда, когда естественная терморегуляция организма окончательно сбиваются и температурные показатели растут выше 39 градусов.

В первые несколько дней на фоне антимикробной терапии температура у больного начинает снижаться и достигает отметки, принятой считаться нормальными показателями. Однако, в ряде случаев спустя несколько дней у пациента начинает фиксироваться устойчивая классическая субфебрильная температура. У самого больного и его близких такой сбой вызывает недоумение и вопросы: почему после пневмонии держится температура и о чем она сигнализирует?

Причины послепневмонийной лихорадки

Температура, проявляющаяся после лечения пневмонии, может фиксироваться на отметке термометра не выше 37-37, 2 градусов, но в ре

Источник

Температурный хвост после лечения пневмонии

Температура после пневмонии наблюдается на фоне недолеченного воспалительного процесса. Заболевание характеризуется воспалительными изменениями в обоих легких, вызываемыми бактериями, вирусами или простейшими.

На фоне интенсивной консервативной терапии в амбулаторных или поликлинических условиях врачам удается устранить симптомы патологии, но при этом не всегда полностью уничтожается её возбудитель. Вследствие этого через некоторое время после исчезновения клинических симптомов и прекращения терапии, может повторно наблюдаться температурная реакция. Она обусловлена размножением микроорганизмов, которые не были уничтожены.

Следует заметить, что при неадекватной антибактериальной терапии микроорганизмы приобретают дополнительную устойчивость к химическим препаратам, так как они быстро адаптируются к ним и вырабатывают систему защиты.

К примеру, бактерии и грибы могут приобретать так называемые «L-формы», в которых «прячутся» от иммунных комплексов и фармацевтических средств. Когда иммунитет снижается, они начинают активно размножаться. Применение антибиотиков заставляет их повторно «прятаться» в «L-форму». Так протекает хроническое воспаление легких.

Почему после воспаления легких держится температура 37-2 — 38

Чаще всего после перенесенной пневмонии на фоне неадекватной терапии держится субфебрилитет, свидетельствующий о том, что воспалительный процесс перешел в хроническую форму. При этом происходит борьба между иммунными комплексами и микроорганизмами.

Когда бактерии начинают размножаться, альвеолярные макрофаги легких (содержатся в дыхательных путях) и иммунные вещества устремляются на борьбу с патогенными возбудителями. В ответ последние приобретают «L-форму», поэтому воспалительный процесс на некоторое время спадает. Такая ситуация часто наблюдается у детей, которые

Источник

Температура после пневмонии у ребенка

Если после пневмонии держится температура 37

После пневмонии держится температура 37°С? Перенесенное заболевание может вызвать такую симптоматику. Основным показателем при пневмонии является температура, которая может подняться после болезни до 37,8°С. При этом все же не следует забывать о консультации врача. Только специалист подскажет, как помочь вашему организму.

Заболевание легких входит в группу риска болезней, которые при запущенных формах могут привести к необратимым последствиям. Вызывается оно грибковыми или вирусными бактериями, а лечится с помощью антибиотиков. Предается пневмония воздушно-капельным путем, когда болезнетворные бактерии попадают вместе со слюной в организм другого человека. Появляется высокая температура, кашель, озноб, вялость, учащенное сердцебиение, боли и хрипы в груди.

Если появилась субфебрильная температура, то это сигнал о медленном течении болезни. Ослабленный организм плохо борется с недугом, человек чувствует постоянную слабость, одышку и головокружение. Существует несколько видов такой температуры:

Но не только субфебрильная температура - признак медленного воспалительного процесса. Не нужно забывать и об осложнениях после перенесенной пневмонии. Бактерии бьют по всему ослабленному иммунитету, попадая в те системы и органы, которые имеют хронические заболевания. К ним относят:

Очень часто после пневмонии вирусы и грибки, не уничтоженные антибиотиками, могут вызвать и такие неприятные заболевания, как сифилис, токсоплазмоз, мононуклеоз, менингит. Потеря в весе и постоянная слабость, сопровождающаяся субфебрильной температурой, могут быть признаками онкологических образований в легких и даже ВИЧ-инфекции.

Интоксикация всего организма при пневмонии способствует проникновению в него и других патогенных микроорганизмов. Токси

Источник

Почему после пневмонии поднимается температура?

Если после пневмонии поднимается температура, значит, болезнь до конца не долечена. Недуг приводит к воспалительному изменению в обоих легких. Температура после пневмонии может держаться из-за того, что после лечения пневмонии в тканях остались возбудители заболевания, хотя симптомов самого недуга уже нет. Поэтому, после окончания курса терапии вновь может проявиться температура после пневмонии, так как бактерии и микробы вновь начали интенсивно размножаться. Это происходит оттого, что вирусы уже приобрели иммунитет к использованному ранее препарату, и теперь его воздействие будет минимальным. Примером таких микроорганизмов являются так называемые вирусы, имеющие L-форму.

Виды температуры

Обычно после пневмонии держится температура 37, то есть она находится на уровне субфебрилитета. Это происходит в тех случаях, когда воспаление перешло в форму хронического поражения легочных структур.

Чаще это происходит у детей. При нападении микроорганизмов макрофаги, защищающие легкое ( они есть в дыхательных путях человека), и иммунные системы начинают борьбу с возбудителями инфекции. Но те прячутся временно в L-формы, после чего процесс временно затухает, но может возобновиться в любой момент. У взрослых такая ситуация обычно проявляется при злоупотреблении курением или при длительном нахождении в зоне загрязненного воздуха. После возобновления воспалительного процесса начинается хроническое заболевание легкого.

Температура у ребенка может подняться и после вакцинации, но обычно она быстро спадает. Если этого не произошло, то значит, в дыхательных путях маленького пациента есть вирусы, способные спровоцировать болезнь. Или у него возникла аллергическая реакция на сыворотку. Поэтому надо отвести ребенка к врачу и провести обследование.

Субфебрилитет после воспаления

Крупо

Источник

Температура после пневмонии

Температура после пневмонии

Температура после пневмонии проявляется вследствие недолеченного воспалительного процесса. Для болезни характерны воспалительные изменения в области легких, которые возникают из-за поражения бактериями, простейшими или микроорганизмами. Осуществляя традиционное лечение в амбулаторных условиях, специалисты избавляются от симптомов патологии, но не всегда удается полностью устранить ее возбудитель. В результате этого, спустя период, после исчезновения признаков заболевания, может проявиться температурная реакция. Она связана с размножением бактерий, которые не были окончательно уничтожены.

Причины температуры после пневмонии

После полноценного курса терапии пневмонии у больного может сохраняться субфебрильная температура. Это нормальный показатель, если анализы крови в норме, а на рентгенограмме отсутствуют инфильтративные затемнения. Температура, после пневмонии может возникать вследствие таких причин:

Температура возникает в результате разрушения внутренних органов токсинами или продуктами распада легких. Подобные осложнения могут спровоцировать: инфекционно – токсический шок, сердечная или дыхательная недостаточность, отек легких, миокардит, перикардит, эндокардит, изменения в свертывающейся системе крови, эмпиему плевры, менингит, психоз, сепсис, гнойные воспаления.

Присутствие в организме пациента патогенных бактерий, которые начинают размножаться в момент спада иммунитет человека. Такие особенности характерны хроническим болезням.

Симптомы температуры тела после пневмонии

флюс при лечении кисты зубов
Причиной образования кисты является попадание инфекции в корень зуба. Заболевание практически не лечится в домашних условиях без консультации врача-стоматолога, однако, лечение народными методами способно существен

Пневмония передается воздушно – капельным путем и может быть, как осложнение, после простой простуды. Зачастую заболевание проходит без каких-либо признаков, что существенно усложняет, как диагностику, так и терапию. Симптомы температуры после пневм

Источник

3 признака воспаления лёгких у детей без температуры

Пневмония — тяжелое заболевание, в основе которого лежит воспалительный процесс в легких. Его основной симптом — высокая, до 39-40°C, температура тела. Этот признак болезни присутствует в 99% случаев, однако иногда его не наблюдается. Подобное чаще происходит в пожилом и в детском возрасте. Итак, какие признаки пневмонии у ребенка без температуры? Как своевременно диагностировать заболевание при отсутствии одного из основных симптомов?

Что такое пневмония и почему она возникает?

Пневмония — воспаление легких. Заболевание поражает легочную ткань и может протекать в крупозном или очаговом варианте. Первая ситуация приводит к формированию разлитого воспаления, захватывающего одну или несколько долей легкого, вторая — к возникновению локализованного воспалительного очага. Наиболее тяжело протекают крупозные процессы. Очаговая разновидность болезни может проявляться исключительно в виде субфебрилитета ( температура 37°C ). Иногда симптомы пневмонии отсутствуют полностью.

Пневмония у детей редко протекает бессимптомно. Это явление свойственно людям в возрасте старше 60-65 лет. Однако случаи пневмонии без температуры у ребенка все же встречаются. Особую опасность представляет собой воспаление у ребенка от года до пяти, который еще не умеет разговаривать и неспособен сообщить о других признаках патологии. В таких ситуациях выявление болезни целиком зависит от внимательности родителей.

Развитие недуга происходит при попадании в легкие бактерий или вирусов, обладающих болезнетворными свойствами. Температура при воспалении легких свидетельствует о том, что организм активно борется с воспалением. Отсутствие гипертермии — признак недостаточно интенсивной борьбы.

Причины бессимптомного течения

пупочная грыжа у новорожденных кто заговаривал
У нас намечается операция и чем ближе день тем больше не хочется верить в это.наркоз и все такое подумаю об этом и мурашки по коже.может кто знает бабуську такую......

нам  1 месяц на  медосмотре хирург  сказал что  у на

Существует 2 основные причины бессимптомного течения заболе

Источник

Все о температуре тела при пневмонии

Температура при пневмонии наблюдается практически всегда, но встречаются и асимптоматические виды патологии без каких-либо проявлений. Они обнаруживаются после выполнения рентгенограмм органов грудной клетки. На снимках отчетливо прослеживается интенсивное очаговое затемнение, которое может существовать длительное время без клинических симптомов патологии.

Температура после пневмонии встречается редко. Она свидетельствует о неполном разрешении патологического процесса. Если в течение месяца после излечения заболевания температурная реакция держится на отметке в 37 градусов – это признак хронического течения патологии.

Особенности иммунной защиты у взрослых

Температура при пневмонии возникает в результате появления в крови особых химических соединений – пирогенов. Они образуются в результате паразитирования микроорганизмов в дыхательных путях, а также вырабатываются иммунной системой.

Несмотря на множество научных исследований, причины лихорадки при воспалении легких остаются невыясненными. К примеру, при крупозном воспалении легких на градуснике наблюдаются цифры в 39-40 градусов Цельсия, но обнаружить пирогенные вещества, которые вызывают данную реакцию, ученым до настоящего времени не удалось.

Впрочем, высокая температура является физиологическим явлением, поэтому может быть обусловлена воздействием нескольких факторов одновременно. Она ускоряет обмен веществ, что приводит к быстрой элиминации бактерий из организма, повышению местной иммунной защиты.

Все в организме должно быть сбалансировано, поэтому, если тело нагревается до 39 градусов – это не нормально. Скорее всего, организм не справляется с патологическим процессом и мобилизует все резервные возможности для нейтрализации возбудителей заболевания.

Если на термометре 37-38 градусов, не следует принимать жаропониж

Источник