гнойный конъюнктивит у собаки чем лечить в домашних условиях

Конъюнктивит у кошек и котов

Конъюнктивит у кошек — довольно распространенное заболевание глаз у домашних усатиков. И дело не в том, что домашние питомцы очень уж болезненны, просто воспаление конъюнктивы как «самостоятельное» заболевание крайне редко регистрируется. А вот как симптом чего-то – да. Чем лечить конъюнктивит у кошек? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что же такое конъюнктивит у кошек (фото глазок будут ниже)? Каким он бывает? Какие причины его возникновения? Как помочь питомцу? И как не допустить его появление? Обо всем подробно (и максимально просто и понятно для обычных владельцев домашних питомцев)  ниже.

Что такое конъюнктива и конъюнктивит?

Конъюнктива – это тоненькая слизистая, которая покрывает не только глазное яблоко, но и внутреннюю сторону век. На верхнем веке она толще, словно подушечка. На конъюнктиве располагаются протоки дополнительных слезных желез, чтобы глаз не высыхал. К тому же слеза выполняет защитную функцию, смывая мелкие инородные тела. Вспомните, когда в глаз попадает маленькая песчиночка, то без ваших каких-то усилий или желаний слезы ручьем. Песчинка вымывается, ничего не трет, не мешает.

Помимо верхнего и нижнего века есть еще и третье. Его можно увидеть во внутреннем уголке глаза. В норме оно практически не заметное, но вот если конъюнктива на нем воспаляется, то крайне сложно не заметить это. Так что же такое конъюнктивит глаз (у собак, у кошек, у людей – все одинаково)?

Симптомы

Виды конъюнктивита

Однако пройдемся по видам воспаления слизистой век (конъюнктивита у кошек), чтобы вы сразу распознали заболевания и быстро приступили к борьбе с ним. Обычно все начинается с катарального. А вот он уже «переходит» в более серьезные виды. Но лечение и скорость выздоровления (а также последствия, осложнения) зависят только от истинной причины, которая п

Источник

Конъюнктивит

Kонъюнктивит — это воспаление слизистых оболочек глаза покрывающее глазное яблоко. Это частое явление встречающее у кошек и собак. Конъюнктивит сопровождается покраснением глаз, выделением эксудата, гнойными выделениями, припухлостью и закрыванием глаз, а также в отдельных случаях отмечается отсутствие слезной жидкости. Общая вялость и слабость собаки и кота, потеря аппетита.

Причины

Причинами  конъюнктивита у собак и кошек являются аллергическая реакция на пыль, шерсть, растения, насекомые, дым, лекарственные препараты, травмы глаз, чистящие средства, грибковые заболевания и инфекционные или вирусные заболевания.

Формы конъюнктивита

Слезоточивость, блефароспазм, светобоязнь, гиперемия слизистой. Из глаз кошек и собак наблюдается истечение слизистого экссудата, который скапливается в уголку глаза и склеивает ресницы. Конъюнктива глаза отечная, веки теряют контакт с глазом, глазное яблоко западает внутрь. Протекает в острой или хронической форме.

Чем лечить конъюнктивит у собак и кошек подскажут в ветеринарной клинике, скорее всего посоветуют различные вяжущие и прижигающие средства, так же капли, при сильной форме заболевания добавят «Дикаин». В домашних условиях можно промыть глаза заваркой или ромашкой. В любом случае нужно проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Воспаление слизистой оболочки глаз собак и кошек вызывают стафилококки и стрептококки, а также инфекционные заболевания, такие как чума. Гнойная форма очень схожа с катаральной, только симптомы более выражены и носят гнойный характер, может привести к слепоте. Наблюдается помутнение глаза и отек конъюнктивы может достигать такого размера, что глаз выпячивает из пределов глазной щели и защемляется веками. В некоторых местах слизистая оболочка некротизированна, подслизистая ткань обнажена (язвы, эрозии) в этом случае наблюдается ср

Источник

Как лечить конъюнктивит у собак

Конъюнктивит — это довольно частое у собак воспаление соединительной оболочки глаза. Коварство его заключается в том, что лечится оно крайне трудно и нередко переходит в хроническую форму.

Симптомы заболевания

При катаральном конъюнктивите соединительная оболочка глаза красная, отечная, иногда из-под века выпирает. У собаки наблюдаются серозные выделения из глаз, течет слеза. Катаральная форма часто начинается остро, после чего переходит в хроническое течение и очень трудно лечится.

При гнойной форме заболевания заметны сначала жидкие, гнойные выделения, которые со временем становятся желтоватыми и густыми. Наблюдается отек и покраснение конъюнктивы. Животное подавлено.

При фолликулярной форме заметно воспаление конъюнктивы, а на внутренней поверхности третьего века можно увидеть фолликулы. Это похожие на малину темно-красные образования. Этот вид конъюнктивита часто имеет хроническое течение в течение нескольких лет с периодами обострения и затухания.

Причины конъюнктивита у собак

Глаза могут быть раздражены дымом или едкими газообразными веществами. Также это может быть распространение воспалительного процесса, который протекает в роговице, веках, нарушение выделения слез, грибковые или вирусные инфекции, аллергия у животного.

Кроме того, конъюнктивит может быть просто сопутствующим заболеванием при более серьезных болезнях: чуме, гепатите у собак, парвовирусной инфекции и других. В группе риска породы собак, у которых глаза посажены навыкате, например пекинесы, французские бульдоги.

Таким собакам легче травмировать глаз. Хотя некоторые породы нередко страдают от конъюнктивита неинфекционного происхождения, например немецкие овчарки.

При наблюдении самых первых симптомов – истечение «слезы», следует регулярно собаке протирать гл

Источник

Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит у собак – одно из наиболее часто регистрируемых заболеваний глаз. Развиваться оно может по многим причинам, однако симптомы практически всегда одинаковы. В зависимости от причин выбирается и схема лечения, в том числе и в домашних условиях. Что делать, если у собаки диагностировали конъюнктивит?

Немного в определение понятия. Конъюнктивит бывает острым и хроническим. Хронический же периодически обостряется и беспокоит питомца на протяжении долгих месяцев и даже лет. Лечить усатика с хроническим конъюнктивитом не так уж просто, для этого необходимо найти причину, затем «обострить» течение болезни, и только потом приступать к терапии. Также конъюнктивит бывает катаральным, гнойным, язвенным и фолликулярным.

Причины

Конъюнктивит у собак бывает и самостоятельным заболеванием, и симптомом какого-то другого недуга. И очень важно распознать, что именно привело к воспалению конъюнктивы у усатика. Без верной диагностики невозможно подобрать эффективное лечение. Итак, разберем основные причины конъюнктивита у собак.

Аллергический конъюнктивит регистрируется чаще других. Аллергия у собак развивается на корма, лекарства, шампуни, гельминтов, укусы насекомых и многое другое. Помимо конъюнктивита у животного появляется дерматит, зуд, выпадение шерсти, отеки. Стоит убрать аллергены, применив симптоматическую терапию (антигистаминные препараты), как питомец быстро выздоравливает.

Бывает и такое. При данном заболевании у животного на веках реснички растут вовнутрь (в сторону роговицы и конъюнктивы). Такой недуг можно отнести к механическим причинам возникновения конъюнктивита (реснички натирают).

Поможет только хирургическое вмешательство. Если запустить, то питомец из-за постоянных конъюнктивитов и кератитов может потерять зрение. Представьте, как больно псу, когда при каждом моргании твердые

Источник

Конъюнктивит у собак: методы лечения и меры профилактики

Воспаление конъюнктивы, оболочки внутреннего века, развивается под воздействием вирусов, бактерий или грибков, попадающих в глаз. Гнойные выделения, сопровождающие заболевание, доставляют массу неудобств и могут вызвать осложнения, поэтому лечить конъюнктивит у собак нужно сразу после проявления первых симптомов.

Причины и виды конъюнктивита

Заболевание развивается после попадания на слизистую оболочку века различных микробов из внешней среды. Бактерии и вирусы скапливаются в конъюнктивном мешке и начинают размножаться при благоприятных условиях.

Попадание патогенной микрофлоры в глаз не страшно для здорового животного с сильным иммунитетом. Организм уничтожает вредоносные вирусы самостоятельно, и у болезни нет шансов. Избежать воспаления нельзя, если у животного ослаблен организм. В этом случае микробы задерживаются внутри глаза и начинают активно размножаться. Причиной заболевания могут быть и заболевания глаз ( см. ячмень на глазу у собак ) и других органов.

Конъюнктивит может поразить собаку любой породы и возраста, но существует список пород, которые особенно подвержены развитию конъюнктивита в связи с особенным строением глаз. С особым вниманием нужно относиться к гигиене глаз владельцам догов ( см. породу собак бордоский дог ), доберманов, французских бульдогов, пекинесов, йорков. Эти породы входят в группу риска по частоте травм и проникновений инородных тел в глаз, так как глазное яблоко у них слегка выпуклое.

Бактериальный – развивается вследствие патологии века, вызывающего нарушение количества и качества слёзной жидкости.

Вторичный – является осложнением заболеваний глаз: трихиаз, энтропион, эктропион, эрозии и язвы роговицы, глаукомы, увеита.

Как проявляется конъюнктивит у собак

отхаркивающее средство при обструктивном бронхите у ребенка
Кашель ? это актуальная проблема, с которой сталкивается 70% будущих мам. Какое отхаркивающее средство для беременных безопасно и как его применять ? это вопросы, которые задают женщины, обеспокоенные здоровьем будуще

Катаральный

Источник

Сухой и фолликулярный, гнойный и аллергический конъюнктивит у собак: лечение, симптомы, наглядные фото

Появление в уголках глаз питомца выделений – признак воспалительного процесса. Такое явление называют конъюнктивитом. Что служит причиной развития этой болезни глаз? У собаки конъюнктивит, чем лечить? Подробно об этом расскажем далее.

Виды, симптомы и причины развития

Конъюнктивой называют слизистую оболочку с внутренней стороны века. Она защищает глазное яблоко от травм и инородных тел, увлажняет роговицу. Воспаления этой оболочки называют конъюнктивитом.

Катаральный конъюнктивит протекает в двух формах: острой и хронической (если лечение не было начато своевременно). Он является следствием попадания в глаз инородного тела (песчинка, веточка и т. д.). Слизистая отекает, краснеет. Из уголка глаза текут выделения (обычно прозрачные). У многих пород собак такой вид конъюнктивита протекает в хронической форме (мопсы, бульдоги и др.).

Гнойный (бактериальный, вирусный) конъюнктивит развивается из-за другого заболевания (чума плотоядных, вирусный энтерит и пр.) или попадания на слизистую глаза бактерий и патогенных микроорганизмов. Выделения густые, гнойные, с неприятным запахом, цвет бело-желтый. Конъюнктива воспаляется и краснеет.

Фолликулярный конъюнктивит у собак обычно протекает в хронической форме. Фолликулы, расположенные на слизистой, воспаляются и увеличиваются в размерах. Это беспокоит питомца, из глаз постоянно текут выделения (без лечения они становятся гнойными).

семена укропа лечение новорожденных
Семена укропа – это не только сырье для посева зелени, но еще и полезное средство, которое способно помочь при лечении некоторых болезней. Особенно часто пользуются им молодые мамочки, которые готовят так наз

Аллергический конъюнктивит у собак развивается при контакте животного с аллергеном (некоторые лекарства, укусы насекомых, бытовая химия и т. д.). Слизистая отекает, из глаз обильно текут слезы, могут увеличива

Источник

Конъюнктивит у собак — признаки и первая помощь

Наверняка вы не раз замечали, как люди, склонные к «очеловечиванию» собак, сюсюкают: «Какие у собаки слезки! Она, должно быть, расстроена»! Вот только душевные переживания пса в этом случае явно ни при чем, да и вообще — лучше бы показать его ветеринару. Как-никак, конъюнктивит у собак — дело серьезное. Болезнь вполне может привести к полной слепоте.

Что это такое?

Так называется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Различают острое и хроническое течение болезни. Бывает также первичным и вторичным. В первом случае патология — самостоятельная болезнь, тогда как во втором — просто признак чего-то более «существенного». Так, очень часто в ветеринарной практике наблюдается хламидийный конъюнктивит у собак: нетрудно догадаться, что в этом случае он именно вторичный, так как появляется в результате негативных процессов, протекающих в организме при его поражении хламидиями.

Другой случай. Предположим, в глаз собаке залетело какое-то насекомое или камушек, после чего начался конъюнктивит. Это — первичная разновидность, самостоятельная болезнь. Конечно же, важно различать эти два случая, так как подход к лечению и сама терапия будут принципиально различными.

Признаки

Как определить, что с глазами у вашего питомца не все ладно? Есть список признаков, которые достаточно красноречиво вам об этом «сообщат»:

В уголках глаз постоянно обнаруживаются скопления чего-то желтого или зеленого. Это «что-то» вполне может оказаться гноем.

Каким бывает?

О них сейчас и поговорим. Начнем с катарального, так как это самая безобидная разновидность. Она же является наиболее распространенной. Протекает в острой и хронической форме. Признаки просты — сперва слизистая глаза несколько краснеет, веко при этом отекает, появляются выделения. Сперва они жидкие

Источник