тянущая боль в правом колене

Боль в колене (коленном суставе)

Коленный сустав считается самым уязвимым суставом – в первую очередь, из-за своей сложной структуры и возлагаемых на него нагрузок. Ортопедам и травматологам ежедневно приходится сталкиваться с большим количеством пациентов, жалующимся на боль в колене при разгибании, в состоянии покоя или при ходьбе.

Причины боли в колене, не вызванной заболеванием

Сосудистые боли в коленях возникают из-за ухудшения кровообращения коленных суставов. Обычно они начинаются в подростковом возрасте, в период активного роста — поскольку развитие сосудов у быстрорастущих подростков часто не успевает за ускоренным ростом костей. Но интенсивность их после 18—20 лет обычно уменьшается (а не увеличивается с возрастом, как это бывает при артрозах),  не сопровождаются уменьшением подвижности коленных суставов. Болевые ощущения обычно симметричные.

Заболевания, которые сопровождает боль в колене

Заболевания, при которых наблюдается боль в колене, очень разнообразны, что связано со сложностью строения и функции области колена. Повреждение колена может затронуть любую из связок, сухожилий или "мешочков", заполненных жидкостью (бурсит), которые окружают коленный сустав, так же как и кости, хрящи и связки, которые непосредственно формируют соединение.

Ушиб в зоне коленного сустава характеризуется ограниченным кровоизлиянием в мягкие ткани в области сустава, отёком и локальной болезненностью, затрудняющей движения. В результате ушиба в тканях нарушается микроциркуляция. Повреждения сосудов и нервных окончаний вызывает различной степени кровоизлияния, отеки и болезненность.

Травматический гемартроз коленного сустава, или кровоизлияние в полость сустава, развивается как при ушибах, так и при более тяжелых повреждениях сустава; как правило, сопровождает повреждения менис

Источник

Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что с этим делать, как и чем их лечить

Коленный сустав является одним из самых крупных и сложных. Ежедневно он подвергается огромной нагрузке, поэтому не удивительно, что периодически он перестает функционировать нормально. Если болят колени, причем заметен их отек, а боль практически постоянная, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Такое патологическое состояние может быть сигналом о развитии серьезного деформирующего сустав заболевания.

Естественно, необходимо научиться различать ситуации, когда визит к врачу очень нужен. Но отсутствие лечения или самостоятельная терапия может привести к осложнениям.

Строение коленного сустава

Чтобы лучше понять, почему болят колени, нужно разобраться с их анатомией. Итак, сочленение состоит из бедренной, большой берцовой кости и коленной чашечки. Две самые большие кости имеют по два выступа: внутренний и наружный мыщелки.

Все поверхности, которые соприкасаются друг с другом, покрыты гиалуроновым хрящом. Благодаря ему обеспечивается подвижность коленного сустава, а также его амортизационные свойства.

Вокруг этого соединения костей находится своеобразная капсула, изнутри выстланная синовиальным слоем. Кроме того, эта капсула наполнена синовиальной жидкостью, благодаря которой производится питание сочленения, обеспечивается его подвижность.

Коленный сустав состоит не только из костей. Все его элементы объединяются крестообразными и коллатеральными связками, бедренными мышцами, сухожилиями. Коленная чашечка крепится к другим элементам посредством собственной связки.

Для того чтобы колено двигалось, необходимо 6 синовиальных сумок. Питание и иннервация представленного сустава осуществляется посредством нервов и кровеносных сосудов, которые размещены в мягких тканях, окружающих сустав.

Боль в

Источник

Боль в коленях и её лечение

Многие периодически ощущают неприятные покалывания, ноющие боли или резкие прострелы в коленном суставе. Нередко они возникают после тренировки в спортивном зале, а иногда ночью или в состоянии покоя. Болевой синдром может сопровождать не только людей преклонного возраста, но и периодически появляться у молодых лиц и детей.

Частые травмы и быстрое развитие заболеваний коленного сустава обусловлены высокой нагрузкой на нижние конечности и сложным строением коленного сочленения костей.

Сустав образован 3-мя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником, или коленной чашечкой. Обе крупные кости имеют по паре расширяющихся выступов (мыщелков) – наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Все соприкасающиеся поверхности костей покрыты гиалиновыми хрящами, служащими амортизаторами и обеспечивающими стабильность коленного сустава. Из хрящевой ткани состоят и «прокладки» для костей сустава – мениски. Вокруг сочленения расположена плотная оболочка (капсула), внутренняя часть которой выстлана синовиальной прослойкой. Наполняет суставную капсулу синовиальная жидкость, питающая ткани хрящей.

С внешней стороны сустав укреплен передней, задней крестообразными связками, большеберцовой и малоберцовой коллатеральными связками. Надколенник крепится к мышцам бедра при помощи сухожилий, а к остальным костям сустава – за счет собственной связки. Функционирование всех структуры сустава облегчают и 6 синовиальных сумок. Иннервация и кровоснабжение колена осуществляется через расположенные в мягких тканях сосуды и нервные корешки.

Все состояния организма, приводящие к болевому синдрому в коленях, могут быть взаимосвязаны или являются следствием друг друга.

Гонартроз. Составляет около половины всех случаев болей в коленях, развивается медленно (в т

Источник

Тянущая боль в колене

Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

Колено представляет собой крупный сустав, который при этом очень уязвим, и легко поддается травмированию. Это связано в первую очередь с высочайшими весовыми и механическими нагрузками, которые возлагаются на данную область онанизма. Кроме того, в патологический процесс, обусловливающий боль в суставе колена, вовлекается множество тканей – связки, сухожилия мышцы, хрящи, кости, мешочки со смазывающей жидкостью, мягкие ткани и т.д. Все это часто приводит к возникновению дискомфорта и неприятных ощущений в области коленного сустава, что может иметь различную этиологию.

Сегодня постараемся выяснить причины болей в коленях и разобраться с механизмом развития подобной реакции организма вместе со специалистами медицинского портала Нет-Боли.

Боли в коленях – симптомы травмы или патологии

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Вызывать болезненность коленного аппарата может множество причинных факторов, однако существует несколько ведущих патогенных механизмов, которые заставляют человека обратиться к врачу с подобными жалобами. Выясняя, почему физические страдания данной локализации настигли именно вас, разберем подробнее самые актуальные и часто встречаемые причины коленного болевого синдрома:

Наиболее частой этиологией болезненности врачи называют травмы и механические повреждения, которые могут задеть связки, мышцы, мениски, костные структуры и т.д. Все это происходит на фоне ушиба, интенсивной нагрузки, падения или других травматических воздействий на нижние конечности. Болезненные ощущения при этом чаще

Источник

Тянущая боль в коленном суставе

Причины боли в коленном суставе

​ хрящевой ткани. Заболевание...​ коленного сустава Что​ растяжения капсулы при​ сопровождается очень сильной,​ боль разной интенсивности​ колене. Последствия удара​Лечение перелома надколенника определяется​ самом колене, мышцы​ восстановления функционала сустава​ или появляется тянущая​При сильных болях в​ и веной проходит​ коленного сустава. При​ определить источник болевых​ причину и упускают​физиотерапевтические методы;​ушиб мягких тканей.​ повышение местной температуры;​ сустава);​Вряд ли можно отыскать​ такое артроз коленного​ периартрите;​ иногда нестерпимой болью.​

​ в подколенной области.​ либо неудачного прыжка​ из характера перелома​ около колена становятся​ требуется реабилитационное лечение​ боль под коленом.​ задней области коленного​ по дну подколенной​ этих тендовагинитах и​ ощущений без дополнительных​ различные болезненные процессы,​лечебная физкультура;​Болевой синдром характерен для​боль становится постоянной и​

​жировых тел Гоффа (воспаление​ хоть одного счастливца,​ сустава? Артроз коленного​«стартовая боль» по утрам​Болевой синдром в коленном​ Она распространяется вдоль​ видны явно, но​ и смещения отломков.​ атрофированными. Движение становится​ в виде физиопроцедур​ Неудобная обувь, не​ сустава рекомендуется принять​ ямки, у больного​ бурситах чаще всего​ методов обследования.​ развивающиеся в подколенной​массаж и мануальная терапия;​ всех этих видов​ не проходит даже​

как проводится лечение асцита
Выявляется патология с помощью физикальных (осмотр врача) и инструментальных (УЗИ, КТ) методов обследования. Лечение этого состояния очень трудоемкое и зачастую проводится (вместе с терапией того заболевания, которое

​ которого никогда в​ сустава представляет собой​ встречается при развивающемся​ суставе возникает при​ икроножной мышцы в​ не всегда можно​ Переломы могут быть​ сильно ограниченным или​ и лечебной физкультуры.​ дающая нормально сгибаться​ с целью обезболивания​ могут возникнуть интенсивные​ возникают тянущие боли​Почему возникают кисты менисков?​ ямке. В то​ношение специаль

Источник

Причины боли в коленном суставе

Вряд ли можно отыскать хоть одного счастливца, которого никогда в жизни не беспокоила боль в коленном суставе. Причин такого явления очень много: от обычного ушиба до тяжелого заболевания всего организма. Обычно болезненность в коленках не вызывает опасения, но, если боль беспокоит человека постоянно или ее интенсивность настолько высокая, что мешает повседневной деятельности, то в обязательном порядке необходимо обратиться за медицинской помощью для установления диагноза и назначения адекватного лечения.

Что может болеть?

Коленные сустав – это один из самых крупных и сложно устроенных сочленений организма, кроме того, он каждый день выдерживает колоссальные нагрузки, обусловленные всей массой нашего тела. Чтобы разобраться, почему развивается боль в области колена, необходимо ознакомиться с особенностями анатомического строения коленного сустава.

Коленное сочленение состоит из 3 костей: большеберцовой, бедренной и наколенника, которые укреплены между собой внутрисуставными связками (передняя и задняя крестообразная, латеральная и медиальная, связка наколенника и др.). Суставные поверхности костей покрыты гладким гиалиновым хрящом, который обеспечивает возможность скольжения костей и, соответственно, движений в суставе. Кроме того, хрящевая ткань в суставе дополняет его границы и обеспечивает стабильность сочленения.

Весь сустав покрыт синовиальной оболочкой, внутри которой находится небольшое количество внутрисуставной жидкости, питающей хрящ и снижающей силу трения в полости сустава. Особенностью капсулы коленного сустава можно считать наличие большого количества складок и карманов, а также скоплений жировой клетчатки. Они обеспечивают амортизацию при движениях и укрепляют сочленение, но одновременно могут становиться и очагом возникновения боли при воспалении или повреждении.

язвочки и гастрит желудка
Как гласит золотая аксиома медицины, любую болезнь легче предупредить, чем потом с ней длительно и героически бороться. И эта мудрость в полной мере относится к заболеваниям пищеварительной системы.

На практи

Снаружи с

Источник

О чем подскажет боль в коленях? Диагностика и первая помощь

При появлении этого симптома в колене редко кто спешит за помощью к медикам. Обыватель списывается подобное состояние на усталость, переутомление или возрастные изменения, и пытается решить проблему самостоятельно при помощи компрессов, ванночек или самомассажа.

Но при появлении острой резкой боли в колене оставить негативную симптоматику без внимания практически невозможно. Однако не следует забывать, что любой вид этого недуга свидетельствует о наличии патологического процесса и требует грамотной диагностики и лечения.

Природа болевых ощущений

Это естественная реакция организма на патологические изменения в организме. Человек ощущает боль и жжение в результате раздражения нервных болевых рецепторов.

Нервные ткани под воздействием внутренних факторов, провоцирующих сдавливание или кислородную недостаточность, передают специфические сигналы в мозг, воспринимаемые как сигнал «тревоги».

В зависимости от раздражающего фактора тревожные сигналы могут проявляться как острой болью в колене, так и тянущей болью под коленом.

Из-за чего проявляется симптом

По типу и месту проявления боли можно судить о виде нарушения в коленном сустава. Болезненные признаки — это важный симптом при первичной диагностике.

Получение разного рода травм при неудачном движении или прямом ударе всегда сопровождаются резкой болью в коленном суставе. А симптоматика всегда имеет выраженный характер, при этом не позволяет судить о виде повреждения. Чтобы подобрать актуальное лечение, визуального осмотра недостаточно, а требуется более глубокая диагностика.

Переломы костей или надколенника, вызывающие жгучую боль. Подобные повреждения сопровождаются деформацией и\или ограниченной подвижностью сустава. Могут наблюдаться отечность, кровоизлияния, резкая боль при ход

Источник