болит живот что делать без лекарств

У годовалого ребенка болит живот. Боли у ребенка

Болит живот у годовалого ребенка

Добрый день! Моему ребенку 14 месяцев. На протяжении последних трех месяцев у него болит животик, без лекарств мы просто не можем уснуть. В рацион до сих пор не введено коровье молоко, т. к. после его приема у ребенка начинает болеть живот-он плачет, громко пукает. Какие анализы и процедуры нам необходимо пройти для установления диагноза и устранения данных симптомов у малыша?

Следует исключить лактазную недостаточность, первичную или вторичную при наличии целиакии, непереносимость белков коровьего молока и другие заболевания. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, Печёночные пробы (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, Ig к белкам коровьего молока, анализ кала на углеводы, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования.

Светлана Корнелиевна, спасибо большое, забыла уточнить: мальчик, рост 82, вес 10 кг. какает ежедневно, кал оформленный 2-3 раза в день цвет от горчичного до коричневого, бывает рыхлым с примесями непереваренной еды( яблоко кусочками и петрушка). Из рациона: утро-каша 5 злаков (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза) на козьем молоке 200-250 гр. обед-говядина с кабачком +петрушка либо курица с речкой и картошкой либо курица с макаронами 250-270 гр. ужин-творог 50-70 гр (готовлю из кефира) добавляю лактазу бэби+ фруктовое пюре 125 гр, на ночь каша из 5 злаком с козьим молоком, в течении дня даю сок 120-200 мл грушевый или яблоко-персик, вода 60 мл, также кушает б

Источник

Одно из самых частых обращений за медицинской помощью – это жалобы на сильные боли в животе. Нередко может потребоваться вызвать скорую медицинскую помощь. В большинстве случаев сразу диагностировать природу возникновения боли весьма проблематично – ведь в животе расположено сразу несколько жизненно важных органов, каждый из которых способен стать причиной дискомфорта. В любом случае возникновение абдоминальной боли не является естественным для человека, и ему обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить этиологию возникновения подобных ощущений.

В большинстве случаев боль может быть вызвана определенными нарушениями в питании, особенно если какой-либо из органов пищеварения поражен хроническим заболеванием. Потому и обострение происходит в основном либо после непосредственного приема пищи, либо в результате ее переваривания, то есть спустя несколько часов.

Причины возникновения боли в животе

Заболевания пищеварительной системы. Здесь ключевую роль в определении причины возникновения боли играет описание ее характера. Это могут быть воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенная болезнь, в том числе и протекающие в хронической форме. А также возможные кишечные инфекции или отравления, особенно если боль сопровождается рвотой или диареей. Особенно опасны в этом случае сальмонеллез или дизентерия, а также ботулизм. Помимо отравления боль может быть вызвана синдромом раздраженного кишечника, непроходимостью, болезнью Крона или язвенным колитом. Боль может быть признаком не только гастрита или язвы, но даже рака желудка или двенадцатиперстной кишки.

Часто боли в животе могут быть обусловлены нарушением работы почек, наличием в них камней, почечной колики, пиелонефрита, гломерулонефрита или цистита. Чаще всего такие боли иррадиируют в спину, однако, могут ощущаться как разлитые по ходу мочеточника или по мес

Источник

У годовалого ребенка болит живот что делать

Болит живот у годовалого ребенка

Добрый день! Моему ребенку 14 месяцев. На протяжении последних трех месяцев у него болит животик, без лекарств мы просто не можем уснуть. В рацион до сих пор не введено коровье молоко, т.к. после его приема у ребенка начинает болеть живот-он плачет, громко пукает. Какие анализы и процедуры нам необходимо пройти для установления диагноза и устранения данных симптомов у малыша?

Следует исключить лактазную недостаточность, первичную или вторичную при наличии целиакии, непереносимость белков коровьего молока и другие заболевания. Сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, общий анализ мочи, диастазу мочи, амилазу крови, липазу крови, глюкозу крови, гликированный гемоглобин, Печёночные пробы (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок, альбумин), копрограмму, панкреатическую эластазу кала, Ig общий, Ig к белкам коровьего молока, анализ кала на углеводы, IgА, антитела к глиандину, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, анализ кала на микрофлору, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ. Для диагностики могут понадобиться дополнительные обследования.

Светлана Корнелиевна, спасибо большое, забыла уточнить: мальчик, рост 82, вес 10 кг. какает ежедневно, кал оформленный 2-3 раза в день цвет от горчичного до коричневого, бывает рыхлым с примесями непереваренной еды( яблоко кусочками и петрушка). Из рациона: утро-каша 5 злаков (овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза) на козьем молоке 200-250 гр. обед-говядина с кабачком +петрушка либо курица с речкой и картошкой либо курица с макаронами 250-270 гр. ужин-творог 50-70 гр (готовлю из кефира) добавляю лактазу бэби+ фруктовое пюре 125 гр, на ночь каша из 5 злаком с козьим молоком, в течении дня даю сок 120-200 мл грушевый или яблоко-персик, вода 60 мл, также кушает бублики, баранки, яблоки, ночью грудь. Узи брюшно

Источник

Справочник для родителей "Что делать в ожидании врача." А.В. Дечко

Что делать, если болит живот.

Неожиданное появление схваткообразных (периодических) или постоянных (не прекращающихся) болей в области живота – это тревожный симптом.

У младенцев на боли в животе указывает расстройство сна, двигательная активность (поджимает ножки, как бы скручивается), расстройство стула и плач, начинающийся и заканчивающийся внезапно, без видимых причин. Малыш прижимает руки к животу, сучит ногами, отказывается от еды. Боль может периодически стихать и начинаться заново.

Ребенок более старшего возраста может сказать и даже показать, что болит именно живот. Но чаще всего он не может указать точного места болей, так как они имеют размытую локализацию.

Боли в животе могут быть вызваны отравлением, кишечной инфекцией, непереносимостью каких-то продуктов питания или лекарств. Возможно развитие запоров, возникающее самостоятельно или на фоне повышенной температуры во время других заболеваний.

Причинами болей в животе могут быть самые разные хирургические заболевания: травмы органов брюшной полости, аппендицит, холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), аднексит (воспаление придатков матки), перфорация (нарушение целостности) желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкой кишки, желчного пузыря, непроходимость кишечника (инвагинация), кровотечение в брюшную полость и т.д.

Опросите ребенка и окружающих по поводу возможной травмы. Проанализируйте, что ребенок ел, и не попало ли ему в пищу что-то, что могло вызвать отравление. Вспомните, не давали ли вы грудному ребенку что-то новое, будь то новая смесь или прикорм, а в случае грудного вскармливания – не употребляла ли мать каких-то новых продуктов, медикаментов и т.д. Правильно будет вспомнить все пище

Источник

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

себорея на лице в домашних условиях
Себорейный дерматит представляет собой хроническое кожное заболевание, которое локализуется на участках кожного покрова, с большим количеством сальных желез (такими местами являются лицо, складки кожи и вол

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Как помочь ребенку при болях в животе? Полезные советы и рекомендации

Необходимо четко знать правила оказания первой помощи при болях в области живота, потому что своевременная и правильная помощь способна предотвратить осложнение как симптомов, так и самой болезни.

Поэтому необходимо тщательно изучить проблему и варианты ее решения, дабы при возникновении внештатной ситуации всегда иметь при себе (в аптечке) нужные лекарственные препараты.

Советы народной медицины помогут в тех ситуациях, когда боли незначительные и лишнее потребление лекарств не очень приветствуется.

Таким образом, необходимо быть во всеоружии при возникновении проблем со здоровьем вашего ребенка и точно знать, что дать ребенку от боли в животе.

Важно! Если у ребенка болевые ощущения в животе присутствуют на протяжение 3-х месяцев, то можно говорить о наличии хронического гастроэнтерологического заболевания.

Ребенок возрастом до одного года

Важно помнить, что излишняя нервозность может только навредить и сказаться как на самочувствии ребенка, так и на том, насколько правильные будут приняты решения.

В народе советуют при возникновении болей воспользоваться «укропной водой». Ее можно купить в аптеке, либо приготовить дома. Вода, которая приготовленная на основе укропа, способствует избавления от спазма мышц кишечника, а также продвигает газы и пищу.

Сторонники традиционного варианта лечения могут воспользоваться средствами медикаментозного лечения. Лекарственные препараты от «колик» можно приобрести в аптеке без врачебного рецепта, но все же необходимо предварительно проконсультироваться у педиатра.

новые препараты от грибка кожи
По действующей химической группе, фармакологической активности в классификации противогрибковых препаратов выделяют полиеновые и неполиеновые антибиотики, азолы, группы аллиламинов, пиримидинов, эхинокандинов.

Все эти препараты способны устранить боль и вернуть вашему ребенку улыбку на лице. Но следует помнить, что консультация у врача после болей в животе необходима

Источник

Боли в животе

Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.

Общие сведения

Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишк

Источник