ларингит по ложному крупу

Ларингит – заразный или нет – и как его лечить?

0

Когда вы подхватываете то или иное заболевание, то нужно не только лишь позаботиться о том, как его вылечить. Нужно также узнать, нужно ли предпринимать меры, чтобы обезопасить других людей. Ведь иногда не до конца понятно, является ли заболевание заразным – или оно исключительно локальное – и не стоит бояться, что кто-то его подхватит от вас. Взять хотя бы ларингит. Некоторые люди считают, что он заразный, другие же придерживаются мнения, что это исключительно локальное заболевание без особого риска дальнейшего широкого распространения. Но кто же в данном случае прав? Попробуем разобраться подробнее, заодно выяснив, чем же характерно заболевание.

Определение заболевания

Ларингит – воспалительный процесс в слизистых оболочках в области гортани вплоть до верхней части трахей, вызванный простудами, ОРВИ и некоторыми другими заболеваниями (корь, коклюш и др.). Воспаление может быть локализовано в какой-то определенной области гортани, или захватывать всю ее слизистую (так называемая разлитая форма). При соблюдении всех врачебных рекомендаций по режиму и приему лекарственных средств ларингит обычно длится не более 7-10 дней.

Причины возникновения

Главная причина заболевания ларингитом – повреждения слизистой в гортани и верха трахеи, приводящие к воспалениям. В свою очередь, эти повреждения могут быть вызваны другими заболеваниями, простудными или же инфекционными, когда на слизистой локализуются патогенные микроорганизмы, а также иными факторами. Способствуют заражению перегрев или, наоборот, переохлаждение, постоянное дыхание через рот, загрязненный пылью воздух, а также перенапряжение гортани (при длительном говорении или пении).

Что касается того, является ли это заболевание заразным, ответ очень прост – всё зависит

Источник

Как лечить острый ларингит у детей

Описание острого и хронического ларингита у детей

Вспышки ларингита — сезонные, происходят обычно в холодное время года. У детей он встречается чаще, чем у взрослых, и переносится тяжелее в силу физиологических причин. Детская носоглотка не способна сопротивляться инфекции, та быстро попадает в гортань, где расположены голосовые связки. Существуют разные формы этого заболевания.

Особенно тяжело вовремя выявить эту болезнь у младенцев. Наблюдайте: если ребёнок, которому по времени уже положено быть голодным, беспокоится, отказывается кушать, возможно, ему больно глотать. Внимательно относитесь к состоянию малыша, чтобы избежать осложнений.

Гортань при ларингите сужается, вызывая трудности при вдохе и болезненные ощущения при глотании. Её стенки могут настолько сблизиться, что больному станет трудно дышать, и чем младше ребёнок и уже его гортань, тем опаснее такое сужение (стеноз).

Конституционные особенности. Дети, болеющие лимфатико-гипопластическим диатезом, имеют предрасположенность к острым ларингитам. Внешне такие малыши похожи: мягкие округлые черты лица, кожа бледная, рыхлая, есть склонность к отёкам. Возможно, их мамы забеременели после 35 лет, во время беременности переболели ОРВИ, не придерживались диеты и злоупотребляли пищей, содержащей жиры и углеводы. В таких случает необходимо много внимания уделять профилактике.

Использование спрея. Задняя стенка гортани имеет много нервных окончаний. Если сильная струя лекарственного средства попадёт на неё под давлением, это может спровоцировать защитную реакцию — рефлекторный спазм. Поэтому лекарства-спреи вроде Орасепта, Ингалипта, Салина, Ларинала детям в возрасте до трёх лет не назначают.

Круп — состояние, когда гортань сужается настолько сильно, что это грозит удушьем. Развивается быстро, зачастую ночью, что з

Источник

Ложный круп у детей: симптомы и методы лечения

0

Острые респираторные вирусные инфекции не всегда проходят без последствий у детей. Одним из самых часто встречаемых осложнений после перенесенных простудных заболеваний является ложный круп.

Заболевание может рецидивировать. В группе риска находятся легковозбудимые и очень эмоциональные дети либо те, кто подвержен аллергиям и диатезам. Отмечено также, что мальчики наиболее подвержены ложному крупу, чем девочки.

Определение заболевания

Ложный круп или острый стенозирующий ларингит (ларинготрахеит) – это острое сужение просвета гортани. Он сопровождается удушьем, кашлем, охриплостью голоса. При ложном крупе воспаление может затрагивать только гортань либо еще и трахею.

Ложный. Сопровождается катаральным воспалительным процессом и отеком гортани. Заболевание часто возникает при гриппе, парагриппе, кори и так далее.

Истинный. Такой круп развивается из-за патогенного воздействия дифтерийных палочек. На поверхности гортани образуются пленки. При этом удушье носит прогрессирующий характер.

У некоторых детей ложный круп возникает даже от небольшого насморка или легком инфекционном заболевании. Но к шести-восьми годам острый стенозирующий ларингит полностью исчезает, поскольку просвет гортани расширяется, и отек не представляет опасности для жизни.

Признаки ложного крупа могут появляться внезапно либо постепенно, через несколько дней после заболевания острой респираторной вирусной инфекции. Отек гортани обычно возникает в ночное время, но иногда и днем.

Порой заболевание можно спутать с удушьем, которое возникает при попадании инородного тела в дыхательные пути. Главное отличие – это возможность говорить. При попадании инородного тела ребенок не может произнести не слова, а

Источник

Особенности ларингита у детей

Ларингит у детей – заболевание, сопровождающееся воспалительными процессами в верхних отделах дыхательного пути. Чаще всего страдают голосовой аппарат и гортань, но в некоторых случаях при ларингите у детей отмечается опасное для жизни нарушение дыхания.

Причины

воздействие на организм различных вирусных частиц приводит к возникновению симптоматики, соответствующей заболеванию;

острая форма болезни у новорожденных и детей до 3 лет может развиваться из-за громкого, надрывного крика, который перегружает голосовые связки;

контакты с различными раздражителями, такими как пыль, пары краски или других химических веществ, могут негативно воздействовать на состояние горла;

у малышей всех возрастов возможно развитие аллергической реакции, например, на пыль, шерсть животных, некоторые продукты питания.

Причины ларингита у детей устанавливает врач. Если есть возможность, негативные факторы рекомендуется устранить, чтобы лечение болезни было наиболее эффективным.

Симптомы

Появление признаков ларингита у детей различного возраста может различаться. Это связано с анатомическими особенностями, которые изменяются только с возрастом. Подробнее о ларингите у грудничков →

до третьего года жизни затруднение дыхания, посинение района губ и носа часто свидетельствуют о развитии ложного крупа.

Чем старше малыш, тем четче изменения в анатомическом строении носоглотки. В связи с этим изменяются и симптомы ларингита у детей. Теперь можно отметить наличие следующих жалоб:

Если ребенку из-за увлечения или особенностей характера свойственно много говорить или даже кричать (занятия вокалом, театральная студия и др.), то возможно развитие признаков ларингита без температуры. У ребенка 3 лет и младше признаки болезни также могут развиться из-за привычки много кричать.

В

Источник

Ларингит у детей: симптомы и лечение

Частым спутником вирусных заболеваний (ОРВИ, грипп, корь и других) является ларингит, или воспаление гортани. Оно может иметь хронический или острый характер течения. Наибольшая частота заболеваний (до 70%) приходится на ранний детский возраст, особенно опасен стенозирующий острый ларингит; у детей симптомы и лечение этого заболевания несколько иные, чем у взрослых. Эта болезнь может привести к острой дыхательной обструкции у ребенка — ложному крупу, требующему незамедлительной медицинской помощи.

Чем опасен острый ларингит у детей?

Анатомическое строение детской гортани отличается взрослой. Просвет в месте голосовой щели гораздо уже, поэтому он легко перекрывается при воспалении, что приводит к затруднению дыхания. Отек гортани ребенка всего на 1 мм вызывает сужение просвета на 75%. Так как гортань обладает повышенной чувствительностью у детей до 5–6 лет, то очень часто могут возникать мышечные спазмы, которые приводят к острому стенозу (сужению) гортани и синдрому ложного крупа. Истинный круп развивается при дифтерии.

Очень часто приступ затрудненного дыхания бывает под утро. Иногда это происходит очень быстро — за 10–15 минут может наступить крайне тяжелое состояние. Приступ может закончиться без принятия каких-либо мер, но иногда острая дыхательная недостаточность может привести к смерти ребенка. При сочетании с пневмонией летальность составляет до 8% всех случаев заболевания ларингитом у детей. Но даже если синдром крупа прошел самостоятельно, нужно обратиться к врачу для определения его причины.

К развитию крупа склонны дети со слабой лимфатической системой (светлокожие дети с увеличенными миндалинами и лимфоузлами, ЧБД, дети, склонные к диатезам и аллергии).

ресо страхование лечение зубов
Нередко полис ДМС оформляют только с целью получения достойного стоматологического обслуживания. Это неудивительно ведь стоматологические услуги обходятся дорого, но они необходимы они каждому человеку.

Если не

Инфекционный ларингит также сопровождается общим ухудшением состояния ребенка, интоксикацией о

Источник

Симптомы ларингита

Ларингит – это одно из распространенных заболеваний дыхательных путей, которое может вызывать разные осложнения у человека. Медиками выделяется два вида его течения: острое и хроническое. Симптомы этих недугов отличны друг от друга.

Стоит отметить, что если появился влажный кашель как первый симптом болезни, то нельзя говорить о ларингите. Сырой кашель, который хорошо отхаркивается появляется только на этапе выздоровления. Сначала же он сухой, лающий и причиняющий больному массу беспокойств.

Симптомы ларингита

Нужно отметить, что симптомы ларингита у детей и взрослых могут зависеть от формы заболевания, состояния иммунитета человека, других патологий и возраста больного. Если говорить об основном отличии хронического и острого течения болезни – то это длительность проявления симптомов и их выраженность.

Острая форма возникает неожиданно и может вытекать из другого серьезного заболевания, а хроническая наступает только как осложнение от первой формы. Многие люди думают, что при ларингите у взрослых полностью пропадает голос. Однако, это крайне редкое явление. Обычно изменяется его тембр, тональность, может появиться хрипота и осиплость.

Как правило, при увеличении температуры она достигает больших значений, от 38 градусов и выше. Но этот симптом не всегда возникает у взрослых, порой иммунитет не допускает появления жара.

Совет! Если больному сложно проглатывать слюну, то незамедлительно нужно обратиться к врачу. Возможно, ларингит приобрел осложнение и необходима неотложная помощь доктора.

Ларингит может возникнуть у взрослых и детей. Как правило, симптомы проявления заболевания схожи. Однако у школьников при дыхании появляется свист из-за того, что их органы меньшего размера. К отличительным признакам проявления ларингита у взрослых относят такие:

гайморит от чего возникает
Гайморит считается сложным и опасным заболеванием, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи. Причины развития такой патологии могут быть различными, и сопровождается недуг появление

У взрослых к лар

Источник

Мы в целях профилактики крупа (по совету лечащего врача) даем при простуде тавегил первые 1-2-3 дня (по состоянию)... Увлажняем воздух в комнате (это я у Спока прочитала) и делаем ингаляцию с содой (по совету врачей в больнице, куда с крупом попадали). Ингаляцию нужно делать именно с СОДОЙ, не в коем случае не с эвкалиптом или календулой (т.к. они сушат!). Еще как срочная мера при затруднении дыхания при крупе - отнести или отвести ребенка в ванную, полную паров от открытых кранов с горячей водой - нам помогало.

И еще по такому вопросу тоже хотелось бы знать мнение ЕОК: где-то читала у ЕОК, что круп бывает преимущественно у маленьких детей восновном до 5ти, 6ти лет. У нас был страшный один раз в 4 года:( (скорая, больница) с тех пор каждый раз при простуде боюсь повторения, хотя нам уже 9 лет: не сплю, дежурю я или бабушка... Может, уже для нас опасный период миновал и уже не надо бояться крупа?

вот посмотрела в книге ЕОК "Вирусный круп у детей" - так там как раз говорится, что влажный, прохладный воздух и ингаляции очень полезны. Причем одно усиливает эффективность другого.

Цитату, к сожалению, не могу привести, т.к. книга набита в Лексиконе в ДОСе, не копируется в нормальном формате сюда, но я книгу скачивала с сайта, поищите.

2. Максимальный возраст ребенка из всех случаев наблюдения ЕОК вирусного крупа у детей. (я внимательно прочитала книгу о вирусном крупе, там упоминалось о крупе у школьников, но возраст конкретно не был указан, также и в статистической таблице, последняя графа - "старше 5ти лет".) Хотелось бы более конкретно про старший возраст.

Общепринятой тактики нет. Лично я, как человек, лечивший несколько тысяч детей с крупом при ОРВИ, предлагаю свой вариант действий. При крупе затруднение дыхания часто связано с тем, что в просвете гортани скапливается густая слизь, которую дитя не может выкашлять. Под действием пар

Источник