паровариальные кисты на яичниках

Поликистоз яичников, лечение, симптомы, причины, признаки

У многих женщин встречается заболевание, называемое поликистоз яичников. Множественные кисты на яичниках — признак неправильного гормонального обмена.

Поликистоз яичников — сложное комплексное заболевание, поскольку его развитие обусловлено множеством факторов: мыслями, эмоциями, питанием и сугубо индивидуальными особенностями женщины.

Опухоли яичников встречаются в самые разные возрастные периоды жизни женщины. Как правило, они наблюдаются у дам, страдающих сексуальными расстройствами бесплодием, эндокринными нарушениями, сальпингоофоритом. Различают опухолевидные образования (кисты) и истинные опухоли (кистомы и раковые заболевания) яичников.

Причина поликистоза яичников

Если раньше врачи называли поликистозом яичников «заболеванием», сегодня это состояние не считается собственно болезнью, но рассматривается как симптом внутреннего дисбаланса в женском организме. Это конечный результат тонких и сложных гормональных «противоречий». В редких случаях этот синдром передается по наследству, но в большинстве своем поликистоз яичников никак не связан с генотипом. Традиционная медицина не берется объяснить, почему и откуда происходят эти кисты. Единственное, что мы действительно знаем, это то, что поликистоз напрямую связан с избыточным отложением жира в организме. Около 50 % страдающих поликистозом пациенток имеют диагноз «ожирение». У женщин с «яблоковидной» фигурой гораздо больше шансов получить дисфункцию яичников.

Главная проблема, вызываемая поликистозом, — это то, что организм женщины не вырабатывает яйцеклеток, но продуцирует избыток гормонов, называемых андрогенами. В результате менструации прекращаются вообще или приходят нерегулярно. Андрогены имеются как в женском, так и в мужском организме, только у женщин с поликистозом яичников их уровень гораздо выше

Источник

Киста на яичнике — лечение или операция?

Киста яичника – это доброкачественное новообразование, возникающее либо на самом яичнике, либо в его полости, на желтом теле (остающемся после высвобождения яйцеклетки).

Самый эффективный метод избавления от неё – это так называемая лапароскопия. Однако врачи далеко не всегда настаивают на проведении операции.

Такой вердикт выносится, к примеру, при статичном размере кисты или её уменьшении с течением времени. А какие же показания к проведению хирургического вмешательства.

Какой размер кисты условно можно считать «нормой», не требующих применения неотложных мер? Что лучше при кисте на яичнике: лечение или операция?

Патологические размеры новообразования

Условно считается, что при размере кисты до 4 сантиметров (по самому широкому диаметру, если она имеет неправильную округлую форму) – хирургическое вмешательство может быть отложено на неопределенный срок. Обусловлено это тем, что новообразование может исчезнуть само по себе.

В 97% случаев они рассасываются уже на следующий менструальный цикл и болезненной симптоматики при этом вообще не возникает.

Стоит заметить, что при этом остается высокая вероятность сохранить функциональность яичника и всей репродуктивной системы. Киста свыше 10 сантиметров считается опасной, так как её стенки очень тонкие. Их в буквальном смысле может прорвать и содержимое новообразования попадет в брюшину или маточные каналы. А это уже чревато и воспалением, и заражением крови, перитонитом.

В таких случаях операция назначается незамедлительно, а сама киста чаще всего удаляется вместе с яичником. К тому же, при больших размерах доброкачественное новообразование попросту начинает сдавливать другие внутренние органы, провоцируя их частичную или полную дисфункцию.

Размеры кисты: норма

Крайне редко

Источник

Лютеиновые, паровариальные, дермоидные – они вздуваются, подобно пузырькам над кипящей поверхностью, или как разноцветные шарики: белые (фолликулиновые), желтые (лютеиновые), красные, синие, фиолетовые (эндометриоидные) – они появляются как будто ниоткуда, дразнят исследователей своей неуловимостью и разоряют людей дорогостоящим и бессмысленным лечением.

Эндометриоидные кисты яичников одна из наиболее часто встречающихся форм поражения, которая составляет 70-75% всех эндометриоидных поражений и подрастает на 1-9% за последние годы. Выделяют две формы эндометриоза яичников: поверхностную, в виде мелких точечных очагов, и глубокую – истинную кисту яичника, по-другому называемую эндометриомой.

Эндометриоидные кисты формируются путем инвагинации поверхностного импланта в корковый слой яичника и характеризуются отсутствием четко выраженной капсулы и обилием спаек вокруг образования. Все это не позволяет вылущить его при оперативном вмешательстве. В 94% случаев эндометриоидные и все остальные кисты яичников являются односторонними. Двусторонние эндометриоидные кисты яичников имеют бОльшую склонность к рецидивированию, чем односторонние, и часто развиваются в ассоциации с другими кистами яичников, например, с функциональными, лютеиновыми или фолликулиновыми.

«Клинические проявления эндометриодных кист яичников очень разнообразны. На первых этапах они могут протекать бессимптомно. Ведущей жалобой являются боли: постоянные, ноющие, с иррадиацией в прямую кишку, усиливающиеся накануне и во время менструации. Резкие боли происходят в случаях микроперфораций эндометриоидной кисты яичника и попадания ее содержимого в брюшную полость»*.

"Ежемесячные перфорации эндометриоидной кисты яичника дают весьма характерную клиническую картину: возникают они, как правило, в конце м

Источник

Размеры и особенности кисты яичника

Яичники – это важный парный орган женской репродуктивной системы, в котором происходит созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Самым распространенным заболеванием яичника является киста. Согласно статистике, такая патология встречается и диагностируется врачами у 40% женщин. Так как заболевание протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога.

Так как киста яичника протекает практически бессимптомно, то чаще всего его выявляют посредством УЗИ при плановом посещении гинеколога

Что собой представляет киста?

Киста левого или правого яичника – это опухолевое образование доброкачественного характера в виде полости с жидкостью. Располагаться оно может как на поверхности, так и внутри яичника. Стенки образования состоят из тонкого слоя клеток, которые вырабатывают жидкость, причем толщина стенок может варьироваться.

Опухоль кистозного характера диагностируется у женщин разных возрастных категорий, однако чаще всего встречается в детородном возрасте, начиная с 12 лет. Следует отметить, что она не может стать причиной гормонального сбоя в организме женщины, а также она не вызывает быстрого роста клеток.

Разновидности опухолевых образований яичника

В медицине опухолевые образования яичника разделяют на две категории: истинные (кистомы) и опухолевидные. Основные их отличия заключаются в следующем:

киста не является злокачественным образованием, точно так же, как и кистома, но последняя может принять эту форму, поскольку способна к инвазии;

кисты могут лишь сдавливать соседние ткани, а кистомы опасные тем, что могут давать метастазы, прорастая в ткани и таким образом, разрушать их;

Нормальные размеры яичника

Прежде, чем перейти к видам кист яичников и их размерам, следу

Источник

Параовариальная киста

Параовариальная киста – опухолеподобное полостное образование, формирующееся из придатка яичника. Параовариальная киста может протекать бессимптомно или вызывать периодические боли в животе и пояснице; иногда киста сопровождаться нарушением менструального цикла и бесплодием. Осложнениями могут служить нагноение пароовариальной кисты, перекрут ножки, разрыв капсулы. Диагностируется параовариальная киста с помощью влагалищного исследования и УЗИ. Лечение заключается в вылущивании кисты с сохранением яичника и маточной трубы.

Параовариальная киста

Параовариальная киста располагается интралигаментарно, в пространстве, ограниченном листками широкой маточной связки, между яичником и фаллопиевой трубой. Это однокамерное полостное образование, возникающее при нарушении эмбриогенеза из канальцев рудиментарного образования - околояичникового придатка (параовария). Параовариальная киста обычно выявляется в период половой зрелости, в возрасте от до 20 до 40 лет, реже – в пубертате. В гинекологии параовариальные кисты встречаются в 8-16% среди всех выявляемых дополнительных образований яичников.

Характеристика параовариальной кисты

Параовариальная киста представляет собой гладкостенное образование овальной или округлой формы, тугоэластической консистенции, расположенное сбоку или над маткой. Стенки параовариальной кисты тонкие (1- 2 мм) и прозрачные, внутри имеют выстилку из однорядного плоского, кубического и цилиндрического эпителия. Паровариальная киста заключает в себе однородную по характеру, прозрачную водянистую жидкость с большим количеством белка и малым содержанием муцина.

как лечить гематому глазного яблока
Появление гематом или синяков происходит вследствие ушибов или повреждений кожных покровов, тканей и даже внутренних органов, из-за чего в подкожно-жировом слое клетчатки образуется кровоизлияние. Самой распростране

Вдоль верхнего полюса параовариальной кисты проходит расширенная маточная труба; у задне-нижней поверхности располагается яичник. Кровоснабжение полостного образования осуществляется сосудами

Источник

Киста яичника

Содержание

Киста яичника

Кисты – это распространенная проблема, которая может возникать в любом органе организма. Кисты могут образовываться в щитовидной, молочной железе, в яичниках, поджелудочной железе, печени.

Киста представляет собой опухолевидное новообразование на поверхности яичника или в ее толще, которое имеет доброкачественную гистологическую структуру. Это образование характеризуется наличием капсулы, которая наполнена жидкостным содержимым. Может быть на ножке, а может исходить толстым основанием из яичника. При накоплении секрета внутри кисты довольно быстро увеличиваются в объеме. Кисты яичника различаютс по своей структуре и содержимому,а так же субстратом, из которых они образованы; из фолликула – фолликулярная киста, из желтого тела – киста желтого тела, из придатка яичника – паровариальные кисты. Могут протекать совершенно бессимптомно, а могут давать дискомфорт внизу живота вплоть до разрывов кист и кровотечений в брюшную полость.

Возникновение кисты яичника всегда связана с нарушением гормональной регуляции женской половой системы. Сбой в работы может быть на любом из уровней регуляции: начиная с головного мозга, заканчивая органами-мишенями для женских половых гормонов.

как долго высокая температура при пневмонии
Пневмония — это воспаление легких, а, точнее, их тканей и альвеол. Болезнь, как правило, носит инфекционный характер и имеет тяжелое течение. Температура при пневмонии поднимается резко и сильно.

О болезни

Пнев

Кисты, как гормонально зависимые образования, зачастую возникают в репродуктивном периоде жизни женщины под влиянием колебаний гормонального фона. Они могут как зависеть от нарушений овариально-ментсруального цикла, так и выявляться у женщин с абсолютно стабильными менструациями. Процентное соотношение выявления кист у женщин постменопаузального периода мало и составляет около 6%. Всегда при обнаружении новообразований в менопаузальном периоде нужно исключать злокачественные новообразования. Киста яичника – это обобщенное название новообразований, содержащих в себе жидкость. Но структурно кисты могут значительно отли

Источник

Лечение таблетками норколут

Лечение образований на яичниках всегда является комплексным, поэтапным, и строго индивидуальным. Начинать лечение следует сразу после диагностирования кисты. Как правило сначала врач назначает противовоспалительные препараты и систематические обследования УЗИ с целью контроля состояния кистозного образования. Если первый метод лечения оказывается неэффективным и киста не рассасывается, назначается гормональная терапия. На рынке препаратов существуют различные виды гормональных средств, но в этой статье речь пойдет о таком популярном средстве для лечения кисты, как таблетки Норколут.

Свойства и состав препарата

Препарат Норколут – это гормональное лекарственное средство, широко применяемое для лечения кистозных опухолей. Лекарственная форма препарата – таблетки. Согласно аннотации к препарату, это лекарство содержит в составе действующее вещество норэтистерон в дозировке 5 мг.

Лекарство норколут относится к группе комбинированных оральных контрацептивов. Основное активное вещество — норэтистерон. по своему действию схож свойствам женских гормонов гестагенов, основная функция которых, заключается в обеспечении возможности забеременеть. Норколут при кисте яичника действует эффективно и относится к группе прогестагенов.

Препарат блокирует выработку гонадотропина (у небеременных женщин присутствие этого гормона влияет на образование опухолей в яичниках), стимулирует секреторную фазу слизистой оболочки матки и снижает тонус матки. В этом заключается основное действие лекарства. В результате действия активного вещества, фолликулы перестают созревать. А в случае, если он назначается при фолликулярной кисте, то в ходе его применения уменьшается размер опухоли и снижается риск образования новых кист.

Норколут при кисте желтого тела назначается врачами довольно часто. При медикаментозном гормона

Источник