почему если болит горло отдает в ухо

Боль в горле и ухе c одной стороны

Можно ли назвать редким симптомом боль в горле? Конечно же, нет – именно эта жалоба является одной из самых распространённых как в «простудный сезон», так и в жаркое время года. Она более чем привычна для врачей общей практики и врачей-отоларингологов. Но почему же боль появляется одновременно и в горле, и в ухе? Не всем людям известно о том, что уши и горло анатомически связаны между собой посредством слуховых труб – это своеобразные каналы, которые сообщают полость глотки и полость среднего уха. При воспалении глотки инфекционные агенты могут распространяться за пределы её анатомических границ по упомянутым структурам. Однако это не единственная причина того, что болит и ухо, и горло с одной стороны. Чем лечить и чем помочь в каждом случае?

Как бы Вы оценили эффект от смоктательных леденцов от горла и прочих болеутоляющих средств местного характера (конфет, спреев и т.д)?

Попросите кого-то из близких заглянуть себе в горло. Для этого прополоскайте рот чистой водой на протяжении 1-2 мин, широко откройте рот. Вашему ассистенту стоит подсветить себе фонариком и заглянуть в ротовую полость, нажав ложкой на корень языка.

Что-то ужасное: белые куски какого-то налета по краям, какая-то сторона горла (левая или правая) выпирает и напоминает опухоль (или большой отек)

В первые сутки болезни Вы четко ощущаете неприятный гнилостный прикус во рту и Ваши близкие могут подтвердить наличие неприятного запаха из ротовой полости.

Обоснование терапии

Известно, что лечение не может быть эффективным, если проводится без понимания причины. Чтобы препараты и процедуры облегчили состояние, нужно представлять, зачем применяется то или иное средство. Поэтому важно до начала лечения выяснить, с какой патологией столкнулся пациент. Это позволит избежать осложнений; кроме того,

Источник

Что делать, если болит горло, больно глотать, температуры нет и отдает в уши?

Боль в горле с одной стороны или с обеих, отдающая в уши, сопровождающаяся нормальной температурой тела, может быть симптомом ряда заболеваний. При появлении первых признаков рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту для постановки точного диагноза и назначения своевременного и правильного лечения.

Боль в горле при глотании является самым распространенным симптомом простудных заболеваний и сигнализирует о развитии воспалительного процесса.

Органы рота, горла, и носа тесно связаны между собой и развитие воспалительного процесса в одном очаге достаточно быстро переходит на всю группу органов. Этому способствует объединение рото- и носоглотки с помощью глоточного кольца, выступающего в качестве основного иммунного органа.

Болевые ощущения в области горла, отдающие сторону ушей, могут быть вызваны не только воспалением, но и развитием инфекционного процесса.

Отит характеризуется развитием воспалительного процесса в области среднего уха, как правило, при отите болит горло и ухо с одной стороны. Отит может протекать в нескольких формах:

Острая. Заболевание начинается с появления острых болевых ощущений в области одного уха, распространение процесса на близлежащие ткани приводит к ощущению дискомфорта при глотании. При отсутствии своевременного лечения может переходить в подострую, хроническую или гнойную формы.

Подострая. Не имеет четких границ, легко перетекает в острое или хроническое течение. Повышение температуры в этом случае не отмечается или несущественно отличается от нормальной.

Хроническая. В этом случае температура повышается выше нормальной только под вечер или не повышается вообще. Больной жалуется на слабость, болезненные ощущения при глотании, которые отдают в ухо.

Гнойна

Источник

Болит горло, отдает в ухо – почему так бывает? Чем лечить горло?

Каждому человеку знакомо ощущение, когда начинает болеть горло. Учитывая индивидуальность организма, симптомы и лечение заболевания проходят в разной форме. Одни люди не предпринимают никаких мер, и горло со временем перестает их беспокоить, другим требуется лечение.

Общее описание заболевания

Часто возникает ситуация, когда болит горло, а затем закладывает ухо. Это распространенное явление, которое встречается у пациентов разных возрастов. Причиной возникновения таких симптомов зачастую становится обычная вирусная инфекция.

В среднее ухо входит барабанная полость, которая заполнена воздухом, и три звуковые косточки. Для нормального выполнения функций звукопроведения давление воздуха в барабанной перепонке должно соответствовать давлению атмосферы. Для его выравнивания служит слуховая труба, которая соединяет среднее ухо и носоглотку.

Воспалительный процесс приводит к отеку глотки, и, затронув слуховую трубу, также вызывает в ней воспаление. При этом она перекрывается полностью или частично, что приводит к заложенности уха и боли при глотании. Перекрыть просвет в слуховой трубе может слизь, которая образуется в носу. К таким же последствиям приводят увеличенные лимфатические узлы. Заболевания, связанные с воспалением гортани, часто сопровождаются болью, которая отдает в ухо.

Ангина характерна воспалением слизистой гортани. Оболочка гланд приобретает красный цвет. Иногда образуются гнойные воспаленные пробки. Пациент жалуется, что у него болит горло и отдает в ухо. При ангине всегда повышается температура тела, на языке появляется налет желтого цвета, а изо рта чувствуется неприятный запах.

Фарингит также относится к ЛОР-заболеваниям. Болевые ощущения при глотании вызваны воспалением слизистой оболочки на задней стенке гортани. Симпт

Источник

Какая боль может отдавать в ухо и почему

Каждый взрослый, здравомыслящий человек, чувствуя прострелы и боль в ушах, начнет беспокоится и искать причины этого неприятного симптома. Сложнее ситуация обстоит, когда проблема возникает у маленьких деток, ведь из-за отсутствия жалоб и описания симптомов диагностировать какое-либо заболевания очень сложно. В любом случае, без обращения к врачу не обойтись, чтобы определить с чем связаны неприятные ощущения нужен осмотр специалиста, анализ всех симптомов и скорее всего, дополнительное обследование. Но в каких же случаях бывают ушные прострелы, и что делать если болит ухо внутри, попробуем разобраться.

Болит горло и отдает в ухо

Анатомически, ухо, горло и нос тесно связаны между собой и являются одной системой. Боль в горле, отдающая в ухо является достаточно частой жалобой. Но, всем известно, что болевые ощущения не появляются сами по себе, и чаще всего связана с протеканием инфекционно-воспалительного процесса.

В подавляющем большинстве случаев, когда болит ухо и горло с одной стороны, у пациента диагностируется ОРВИ или ангина. Эти заболевания характеризуются воспалением и отеком слизистой носа, глотки, а также миндалин. У пациента наблюдается плохое самочувствие, слабость, озноб и повышение температуры, насморк и отечность носа, заложенность в ухе, при гнойной ангине - желтоватый или белый налет на языке. Кроме этого, человек может чувствовать, что болезненность горла усиливается и отдает в ухо при глотании.

Если болезненные чувства горла и уха, усиливаются к вечеру, то причиной таких симптомов может быть отит. Среди прочих симптомов, наблюдаются: повышение температуры, снижение аппетита, выделение жидкости из уха, нарушение слуха, шум, эхо, треск в ушах, часто боль в ухе отдает в голову.

При развитии острого фарингита, боль в горле отдает в ухо при жевании и глотании. Забол

Источник

Болит горло и отдает в ухо: причины, лечение

Многие соглашаются, что болевые ощущения в горле являются одним из наиболее распространенных симптомов, причем, это касается как простудного сезона, так и в теплое время года.

Почему происходит. Терапевты отмечают, что зачастую пациенты, придя на прием с болями в горле, жалуются также на дискомфортное состояние в ухе.

Почему такое случается? Оказывается, анатомия создания организма человека такова, что есть прямая связь между носоглоткой и ушами. Причем, они соединены при помощи специальных слуховых труб.

Такое строение может быть выгодным для инфекций, поскольку эти зловредные агенты легко могут попасть через эти анатомические структуры из воспаленной глоточной части в область среднего уха.

Как быть при болезненных ощущениях

А у кого-то, возможно, через некоторое время после исчезновения признаков недуга выясняется, что появились осложнения на какие-то органы.

Практика показывает, что уши испытывают последствия болезней чаще всего. И потеря слуха – одно из первых печальных последствий несерьезного отношения к болезненным сигналам тела.

Поэтому, чтобы обычное на первый взгляд першение не переросло в серьезную немощь, нужно обратиться к квалифицированной помощи.

Это значит, что не следует затягивать с посещением врача. Установка причины недомогания и последующее лечение будет проведены после тщательной диагностики.

Диагностирование

Было бы большим заблуждением и самообманом для человека, если он будет самостоятельно устанавливать себе диагноз, опираясь на свою интуицию, опыт прошлых болезней или советы знакомых.

Выбрать лечение грамотно можно только после установления точной причины недомогания. Ведь зачастую, медикаменты против одного недуга оказываются бессильными против другого.

травяной сбор при геморрое и варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен – серьезная болезнь, часто встречается у мужчин и женщин преклонного возраста, порой начинает развиваться с молодости. Если вовремя не лечить болезнь, появляется вероятность истончения стен

Тем более, «выстрелы» или тягота в ухе пр

Источник

Отдает в ухо при глотании - почему возникает боль и что делать

Почему при глотании болит ухо? Такой симптом явно указывает на развитие патологического процесса в организме. Неприятные ощущения в слуховом проходе могут возникать при многих нарушениях ЛОР-органов. Однако чаще всего боль в ухе при глотании беспокоит человека при наружном и среднем отитах. Как облегчить состояние больного в такой ситуации? Подробнее о факторах, способствующих развитию такого патологического явления и методах его устранения, поговорим далее.

Причины нарушения

часто при глотании боль отдает в ухо в случае возникновения воспаления, поражающего разные отделы уха — отит, мастоидит.

при синуситах, гайморитах гнойные массы могут проникать в слуховую трубу, провоцируя тем самым развитие воспаления. В такой ситуации отекает слизистая оболочка, и возникают болезненные ощущения.

если болит ухо при глотании, причиной может выступать паротит, который возникает вследствие поражения слюнных желез бактериями или вирусами.

Для определения точного диагноза требуется проведение ряда диагностических мероприятий. Поговорим подробнее о наиболее распространенной причине боли в ушной полости при глотании — об отите.

Причины и симптомы патологии

Существует ряд факторов, способствующих возникновению отита и сопутствующих ему болезненных ощущений. Наиболее частыми причинами патологии являются:

Если болит ухо и больно глотать, действовать нужно незамедлительно и как можно скорее начинать соответствующее лечение.

Болезнь может очень быстро перейти в хроническую форму и лечение в таком случае будет более сложным и продолжительным. Также возможно развитие тяжелых осложнений — менингита, энцефалита и других опасных заболеваний, которые могут привести к абсцессу тканей головного мозга.

Неотложная помощь

гомеопатические препараты при экземе сочетание препаратов
Фармакологическое действие: обусловлено активным компонентом, входящим в его состав: раздражает рецепторы кожи и подкожных образований, способствует образованию и высвобождению энкефалинов, эндорфинов, гистамин

Что делать, когда бо

Источник

Болит горло и отдает в ухо: причины патологии и способы ее устранения

Боль в горле, отдающая в одно ухо или в оба, не сопровождающаяся повышением температуры, бывает признаком большого количества заболеваний. При возникновении патологического состояния необходимо обратиться к медицинскому специалисту. Врач поставит точный диагноз, порекомендует оптимальную терапию.

Причины возникновения патологии

У подавляющего большинства пациентов, страдающих от боли в горле, отмечаются также отдающие болевые ощущения в одном ухе или в обоих ушах. Что это значит? Такое неприятное явление возникает из-за того, что анатомически глотка имеет тесную связь с органами слуха.

Из-за этой связи любая инфекция может проникнуть из горла в область среднего уха. В результате воспалительная реакция захватывает и горло, и органы слуха, провоцируя болевые ощущения.

Боль в горле и ухе, вызванную воспалением, пациенты описывают как стреляющую. Болевые ощущения могут отдавать как от горла к уху, так и от уха к горлу. Иногда больной человек затрудняется определить, где находится источник боли. Это связано с тем, что верхние пути дыхания и органы слуха расположены близко друг к другу.

При начальной стадии воспалительной реакции обычно поднимается температура тела. Иногда наблюдается заложенность уха. Нередко пациенты жалуются, что боль усиливается при глотании пищи и слюны, жевательных движениях, широком раскрытии рта.

Чаще всего отмечается односторонняя боль: только справа или только слева. Она означает, что воспалительная реакция распространяется в одну сторону: в правое или в левое ухо. Следует знать, если болевые ощущения направлены от уха к горлу, то развивается отит.

Острое воспаление разных отделов органов слуха сопровождается болями в горле и ушах. Нередко интенсивность болевых ощущений повышается в вечерние часы. Больной человек с

Источник