как лечить болезни ушей в домашних условиях

Заболевания ушей у собак: симптомы и как лечить

Заболевания ушей — достаточно тягостные явления, которые могут возникнуть не только у людей, но и у братьев наших меньших. Притом уши — один из самых незащищенных и чувствительных органов у собак, поэтому их болезни могут принести животному массу малоприятных ощущений. Каждый заботливый хозяин должен знать не только о симптомах заболеваний, но и о том, как оказать питомцу первую помощь в домашних условиях.

Распространенные болезни ушей собак

Заметить первые признаки заболевания ушей можно по поведению питомцев: они беспокоятся, чешут уши, ходят с наклоненной набок головой, катаются по земле, трясут головой. А во внутренней поверхности ушной раковины легко обнаружить выделения и зловонные запахи.

Наружный. При нем процесс воспаления возникает на участке между слуховым проходом и барабанной перепонкой. Это заболевание характеризуется зудом, вследствие которого питомец чешет уши лапами или трется ими о различные предметы. При визуальном осмотре в ушах животного можно обнаружить выделения с характерным запахом.

Выделения присутствуют как с примесью ушной серы, так и с гноем. Воспаление наружного уха чаще всего развивается вследствие попадания в слуховой проход клещей, насекомых, патогенных микроорганизмов или инородных тел. Также болезнь могут спровоцировать хронические заболевания или переохлаждение организма.

Как правило, наружный отит становится хроническим и, несмотря на лечение, повторяется снова и снова, поэтому важно обратить внимание на периодическую профилактику болезни.

Среднего уха. Чаще всего он возникает в результате проникновения патогенной микрофлоры через мембрану барабанной перепонки. Инфекция проникает из наружного уха. Отит среднего уха может дать

Источник

Лечение уха в домашних условиях — устранение шума, звона, заложенности и прочего

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникали проблемы с ушами. Чаше всего заболевание является следствием инфекции и воспаления, второе место занимает образование серной пробки вследствие неправильного ухода за слуховым проходом.

Обычно при этом появляется боль, звон или шум, а также заложенность и снижение слуха. Лечение уха в домашних условиях можно начинать сразу после появления симптомов.

Боль в ухе

Болезненные ощущения в ухе чаще всего являются следствием воспалительных изменений. От того, в каком отделе развивается инфицирование, поражаться может наружное и среднее, а также внутреннее ухо.

Боль при наружном воспалении обычно пульсирующая и усиливается при надавливании на ушную раковину. При инфицировании среднего отдела нередко отмечается снижение слуха, а также могут появляться выделения из слухового прохода.

Лечение отита уха желательно начинать при появлении самых ранних симптомов, тогда эффективность терапии будет значительно выше. Чтобы уменьшить болевые ощущения, можно использовать один из перечисленных ниже рецептов:

Настаивать столовую ложку цветов ромашки на 200 мл кипящей воды около часа. Охлажденный раствор закапывать в оба уха несколько раз. Так как это средство обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством, оно поможет справиться с наружным отитом.

При среднем отите очень хорошо воздействовать теплом на пораженное ухо. Оптимально для этого делать согревающие компрессы на ночь. Для этого нужно нанести на тонкий слой ваты растительное масло (вазелин) и спирт (обычный или камфорный) в равных долях. Следующий слой должен быть непромокаемым (пергамент или полиэтилен) и несколько большим по размеру. Третий наружный слой состоит из толстого куска ваты или шерсти, он д

Источник

Самые эффективные методы лечения отита уха в домашних условиях

Переохлаждение и сопутствующие им простудные заболевания часто приводят к крайне неприятным последствиям для здоровья. Частым явлением после простуды является не только насморк или боль в горле, но и воспаление среднего уха – отит. Это заболевание сопровождается сильными болями, буквально «выбивающими» человека из привычного ритма жизни, подъемом температуры и нарушениями слуха. Отит требует срочного реагирования и быстрого начала лечения, так как может нанести существенный вред здоровью и стать причиной частичной или даже полной потери слуха, а также появления множества других осложнений.

Особенно часто отит поражает маленьких детей. Это связано с особенностями строения внутреннего уха у малышей, а также еще не сформировавшимся слабым иммунитетом. В подавляющем большинстве случаев воспаление поражает только одно ухо, но в тяжелых случаях возможно возникновение и двустороннего отита.

Причины и симптомы возникновения отита

Чтобы разобраться, как вылечить отит уха в домашних условиях, необходимо выяснить, по каким причинам он возникает и какими симптомами сопровождается.  Воспаление среднего уха может быть и самостоятельным заболеванием, но чаще всего оно является следствием другой болезни – синусита, гайморита, ангины и множества других, которые мы привыкли называть простудными заболеваниями.

Отит возникает при проникновении патогенных микроорганизмов в полость среднего уха. Так как в человеческом организме постоянно присутствуют разнообразные микробы, при малейшем падении иммунитета и попадании на благодатную почву они становятся причиной возникновения заболевания. Часто «толчок» к началу воспаления среднего уха дает переохлаждение, причем для этого необязательно насквозь промокнуть под ледяным дождем. Отит легко может спровоцировать любой скв

Источник

Подробно о болезнях ушей у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Классификация ушных болезней у кошек

Инфекционные – заболевания, возникшими при заражении болезнетворными микроорганизмами и способны передаваться другим живым организмам при помощи тактильного контакта или респираторным путём.

Незаразные – общее понятие терапевтических болезней, появившихся в результате влияния всех остальных неинфекционных, не инвазионных факторов на организм.

Видео о том, как чистить уши кошке

Воспалительные процессы у кошек в ухе и их виды

Отит – воспаление ушей. Различают три вида: внешний, серединный и внутренний. Все три вида имеют инфекционную подоплёку, но спровоцированны могут быть разными факторами.

Воспаление наружной поверхности уха вызывается разными источниками, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в отсутствии инвазионной истории – отсутствии клещей, личинок насекомых. Сопровождается припухлостью, покраснением, зудом, в сложных случаях — выпадением шерсти и нагноением.

Лечение направлено на устранение визуальных симптомов: чистка, смазывание антибактериальной мазью, наложение фиксирующей повязки во избежание попадания инфекции.

Применяют антибиотики внутрь, внутримышечно. Для уверенности в недопущении ошибки рекомендовано применение акарицидных средств. В сложных случаях, при травматическом поражении, прибегают к хирургической помощи – устранение гноя путём вскрытия и промывания поражённых участков.

Воспаление серединного уха – евстахиит – редкий недуг, вызван осложнением внешнего отита, при ненадлежащем лечении, тяжёлом протекании последнего. Реже из-за травмы головы животного.

А также возбудителями выступают стрептококковые, стафилококковые инфекции . Фо

Источник

Лечение отита в домашних условиях у взрослых

Терапевтические меры при ушном воспалении направлены на погашения очага воспаления, снятия неприятных симптомов. Лечение отита в домашних условиях у взрослых многим не предоставляется возможным. Такое суждения не является верным, поскольку, при верно подобранной терапии, есть возможность благополучно устранить патологический процесс в условиях дома.

Симптомы отита у взрослых

Признаки ушного воспаления доставляют дискомфорт человеку, мешают ему жить полноценной жизнью. Наиболее ярко выраженная симптоматика наблюдается в период развития болезни.

При среднем ушном воспалении, когда в перепонке не образовалось перфорации, из уха ничего не выделяется. Дырочки в барабанной мембране могут не образовываться даже при гнойном течении патологии. Скопления выйдут через слуховую трубу.

Наружный отит случается из-за не соблюдения личной гигиены, после травмы органа слуха. Проявляется в виде гнойных скоплений в ушной раковине.

Средний воспалительный процесс. Возникает по причине инфекционной болезни (гриппа, ОРЗ, гайморита, ангины). Патология развивается в виде осложнения. Бактерии попадают в ухо изнутри, через кровоток.

Внутренний отит считается опасным течением болезни, он провоцируется неправильным лечением патологии, либо его отсутствием. Патогенные микроорганизмы проходят глубоко в организм, вызывают серьезные осложнения.

болят вены под коленом сзади как лечить
Тянущая боль в коленном суставе может возникнуть у человека в любом возрасте независимо от привычек и образа жизни. Причиной подобных жалоб у детей, вероятнее всего, является возрастной фактор роста. Но для взрослого ч

Лечение отита у взрослых в домашних условиях подразумевает прием антибактериальных, обезболивающих средств. Терапевтические меры  сочетаются с народными снадобьями. Перед тем, как приступить к борьбе с болезнью, нужно четко определить природу заболевания. Отит в домашних условиях должен лечиться под контролем врача. Самостоятельно назначенная терапия редко заканчивается успехом, обычно пациент попадает в больницу с осложнениями. Также не следует ориент

Источник

Как лечить уши в домашних условиях: методы и средства

Боль в ушах – достаточно частое проявление многих простудных заболеваний. Она доставляет массу дискомфорта, вызывает раздражение. Особенно часто она проявляется у детей в результате незрелости их иммунной системы и недоразвитости евстахиевой трубы (она короче и шире, чем у взрослых). Это облегчает попадание в слуховой канал воды, инородных тел, болезнетворных микроорганизмов.

Важно! Лечить уши в домашних условиях можно, только когда точно установлена причина заболевания, а также если оно не сопровождается высокой температурой, острой интоксикацией, сильной головной болью.

Причины ушной боли

В некоторых случаях наблюдается явление иррадиации. Из-за близкого расположения определенных нервов, человеку может казаться, что у него болит ухо, хотя на самом деле причина кроется в другом органе.

Самодиагностика – когда ЛОРа нет рядом

Если нет возможности воспользоваться консультацией специалиста (в деревне, походе, во время заграничной поездки), необходимо обратить пристальное внимание на сопутствующие симптомы и характер боли.

Если боль носит тянущей характер, сопровождается частичной глухотой, заложено ухо, поражена только одна половина тела, то, скорее всего, речь идет об ушной пробке.

демодекс симптомы лечение глаза
Демодекс глаз – это паразитирующий клещ, который при определенных условиях приводит к хроническому заболеванию – демодекозу. Клещ обитает в сальных протоках или волосяных фолликулах практически у каждого человека,

Если из уха отделяется гнойный (бело-желтый) или прозрачный секрет, боль острая и внезапная (в народе говорят «стреляет ухо» ), температура превышает значение 37.5°, очевидно, это острый инфекционный отит. Зуд и слабый характер боли свидетельствуют о грибковой природе заболевания. Неприятный запах у вытекающего из уха секрета является признаком инфекции, вызванной стафилококком или стрептококком. Для лечения отита домашних мер может быть недостаточно, врач обычно проводит лабораторную диагностику дл

Источник

Признаки воспаления уха и эффективное лечение в домашних условиях

Воспаление уха в медицине называется отитом. Это заболевание хотя бы раз переносит каждый человек. Оно доставляет много хлопот и неприятных ощущений, а при несвоевременном и неправильном лечении способно привести к серьезным заболеваниям.

Причины и признаки воспаления уха

Отит может возникнуть из-за нескольких факторов. Во-первых, из-за внутреннего воспаления в организме. Любые инфекции могут «гулять» по организму, влияя на все органы. Особенно опасны в этом отношении заболевания дыхательных путей, так как инфекция по евстахиевой трубе может добраться до среднего уха и вызвать его воспаление.

При переохлаждении ушей можно получить воспаление. Также ему может способствовать недостаточная гигиена: инфекция может проникнуть через грязные руки, либо при неудачном попадании воды в среднее ухо также может развиться отит, причем в этом случае он очень часто бывает гнойным.

Если отит переходит в хроническую форму, боли становятся слабее, появляются реже, однако гнойных выделений становится больше, человек ощущает постоянную головную боль и тошноту.

Маленькие дети не могут сказать мамам, что у них болит, поэтому распознать отит бывает непросто, хотя есть некоторые характерные признаки, которые могут помочь в диагностике. Малыш отказывается от груди, так как сосать ему становится очень больно. Если приложить ребенка больным ухом к груди, он может поесть, так как болезненные ощущения уменьшаются. В кроватке он будет стремиться положить голову на больное ухо. Груднички плохо спят, становятся тревожными, постоянно плачут. Детки постарше постоянно потрясывают головой, как будто у них что-то застряло в ушках. Они могут постоянно трогать себя за ушко, тереться им о различные предметы.

Эффективное лечение в домашних условиях

Главный принцип п

Источник