вызвать аллергический и атопический дерматит

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит – дерматологическое заболевание, возникающее при воздействии на организм определенного вещества.

четкая специфичность – проявление аллергической реакции только на конкретное вещество, на которое организм обладает повышенной чувствительностью;

замедленная реакция – воспалительные процессы проявляются через некоторое время после контактирования с аллергеном.

Аллергический дерматит фото

Причины аллергического дерматита

Причиной возникновения аллергического дерматита у разных людей является какой-то индивидуальный аллерген: им может оказаться пищевой продукт, компонент бытовой химии, бижутерия, ткань одежды и многое другое.

Довольно часто аллергический дерматит диагностируется у людей, страдающих хронической аллергией, бронхиальной астмой, крапивницей. Известна и наследственная предрасположенность к развитию болезни.

Психоэмоциональные нагрузки неспособны спровоцировать аллергическую реакцию, но они могут существенно ухудшить состояние больного.

Токсикодермия – аллерген (чаще всего лекарственный препарат) попадает в организм через органы пищеварительной системы, респираторные пути, при внутривенном, подкожном или внутримышечном введении. В тяжелых случаях развивается синдром Лайелла – угрожающее жизни состояние, при котором наблюдается обширное воспаление кожных покровов с последующим ее отслаиванием. Лечение синдрома Лайелла проводится в условиях реанимационного отделения. Специфической разновидностью токсикодермии является фиксированная эритема. Это ответная реакция организма на прием некоторых лекарственных препаратов (наиболее часто содержащих сульфаниламидную группу – Баралгин, Бисептол). Характеризуется появлением высыпаний на одних и тех же участках кожных покровов.

Контактный – проявляется при прямом контакте с аллергеном (косметикой, препар

Источник

Аллергический дерматит у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Среди острых воспалительных кожных заболеваний, аллергический дерматит стоит в ряду лидирующих патологий. Согласно классификации, является одной из разновидностей контактных дерматитов.

Развивается на фоне повышенной чувствительности организма к определенному аллергену, либо к группе схожих по строению и химическому составу веществ. Различные патологические процессы на коже проявляются, как ответ организма на факультативный (условный) раздражитель.

Причины возникновения и механизм развития

Возникновение кожного поражения происходит по замедленному типу формирования патологических реакций, при достаточно продолжительном контакте человека с определенным раздражителем.

Развитие аллергии происходит при повторном контакте с внешним антигеном, особенно у тех людей, кто предрасположен к аллергии и имеет наследованный мутантный ген (аутосомно-рецессивное наследование).

Первоначальное знакомство организма с определенным веществом начинается с повышенной к нему чувствительности, и лишь спустя время, непосредственный контакт антигена с кожей вызывает развитие воспалительных процессов на коже, как следствие специфической реакции.

Вещества (гаптены), вызывающие такую реакцию, обладают очень низкой молекулярной массой, что обеспечивает их легкое проникновение в кожу.

Внутри организма они связываются с семейством глобулинов (белки плазмы), увеличиваются в размерах и превращаются в полноценные антитела IgE, отвечающие за процессы развития аллергической реакции.

От того, как быстро аллерген свяжется с глобулинами, зависит проявление специфических реакций. Данный вид заболевания, с поражением кожных покровов развивается не ранее, чем через 1-2 недели после первых контактов с гептенами (смотрите фото).

Провокационными факторами в развитии

Источник

Аллергический дерматит

Аллергический дерматит - контактное островоспалительное поражение кожи, возникающее в результате воздействия на нее раздражающих факторов химической, физической или биологической природы. Относится к группе аллергодерматозов. Аллергодерматозы - гетерогенная группа заболеваний кожи, ведущее значение в развитии которых придается аллергической реакции немедленного или замедленного типа. В эту группу включают аллергические дерматиты, токсидермии, экзему, атопический дерматит, крапивницу.

Аллергические дерматиты (dermatitis allergica) являются следствием повторного контакта с химическими агентами - аллергенами (скипидар и его компоненты, динитрохлорбензол - ДНХБ, синтетические клей, лаки, краски, соли хрома, кобальта, никеля, эпоксидные фенол-формальдегидные смолы, аминные отвердители и др.), косметическими средствами (урсол, парафенилендиамин), лекарственными препаратами (аминазин, соединения ртути, полусинтетические антибиотики), инсектицидами, стиральными порошками и растениями (примула, осока, дягиль, пастернак и др.).

Аллергические дерматиты возникают только у сенсибилизированных больных, как правило, после латентного периода. Выявляется четкая специфичность ответной реакции на воздействие аллергенов. Клинические проявления выходят за пределы зоны воздействия агента. Определенные трудности возникают при диагностике профессиональных аллергических дерматитов. Известно, что при профессиональном аллергическом дерматите значительно изменяется реактивность организма и развивается повышенная чувствительность замедленного типа к веществу-аллергену. Чаще всего в этом случае развивается моновалентная сенсибилизация. Состояние повышенной чувствительности можно выявить с помощью аллергологических кожных проб с производственным аллергеном или реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). При повторных обострениях и наличии к

Источник

Атопический дерматит (атопическая экзема)

Атопический дерматит, известный также под названием «Атопическая экзема» (или синдром атопической экземы) – это заболевание кожи, от которого страдает большое количество людей.

В большинстве случаев этот дерматит имеет аллергическое происхождение и поражает большей частью детей. К трехлетнему возрасту большинство малышей выздоравливают, если же этого не происходит, то дерматит переходит в хроническую форму, с трудом поддающуюся лечению.

Очень часто дерматит сопутствует астме, сенной лихорадке и другим аллергическим проявлениям и значительно обостряется в периоды эмоционального напряжения. Человек, страдающий дерматитом, обычно очень чувствителен, и его организм выплескивает стресс и отрицательные эмоции через кожу.

Кожа – самый большой орган тела, который подвержен не только внешним факторам, таким как аллергены или загрязнение окружающей среды, но и всему тому, что происходит в разуме и в организме.

Что вызывает атопический дерматит?

Как и в случаях астмы и аллергического ринита, традиционной медицине не известны причины, вызывающие это поражение кожи, и она приписывает это заболевание к хроническим.

Атопический дерматит возникает вследствие чрезмерной чувствительности кожи, и, как правило, у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, или у тех, в чьих семьях были больные аллергией.

Дерматит бывает у многих новорожденных, поражая лицо и поверхность кожи, соприкасающейся с пеленками. Как правило, подобные явления проходят в детстве или отрочестве. Однако встречаются дети, у которых дерматит остается и в более позднем возрасте. Заболеванием могут страдать предрасположенные к аллергии взрослые. Пробы на аллергию в большинстве случаев подтверждают аллергический характер этого заболевания, хотя существует дерматит нервного происхождения, который имеет симптомы

Источник

Дерматит

Дерматит – это синдром, представляющий собой воспалительную реакцию кожи на различные раздражители. Различают контактные дерматиты и токсидермии.

Общие сведения

Различают контактные дерматитыи токсидермии. Контактные дерматиты возникают при непосредственном воздействии раздражителя на кожу, при токсидермиях инородные вещества проникают во внутреннюю среду организма, вызывая ряд изменений, одним из проявлений которых будет дерматит. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество поступило в организм через кишечник (в таблетках или с едой) и возникла сыпь - это токсидермия.

Кроме того, к дерматитам относятся такие заболевания, как себорейный дерматит (перхоть, угри, акне, прыщи), атопический дерматит (аллергический), герпетиформный дерматит, экзема, и другие. В этой статье мы разберем лишь некоторые из них.

Причины дерматита

Есть так называемые, облигатные раздражители, которые вызывают простой дерматит у каждого человека. К ним относятся трение, давление, лучевые и температурные воздействия, кислоты и щелочи, некоторые растения (крапива, ясенец, едкий лютик, молочай). Все мы знаем, что такое ожоги и отморожения, мозоли, каждый хоть раз в жизни «обжигался» крапивой. Проявления и тяжесть течения простого дерматита определяются силой и продолжительностью воздействия фактора. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. Иногда возможно хроническое течение дерматита, при продолжительном действии раздражителя.

ушибы ссадины какой вред здоровью
Аварии случаются постоянно. В результате происшествий на дороге нередко страдают люди: как пешеходы, так и непосредственные участники дорожного движения.

Тяжесть травм может быть различной: получают синяки с ушиб

Факультативные раздражители вызывают воспаление кожи лишь у лиц, имеющих к ним повышенную чувствительность. Речь идет о таких заболеваниях как аллергический контактный д

Источник

Виды дерматита на теле у взрослых и детей и методы его лечения

Дерматит – это болезнь кожи, признаки болезни проявляются при воздействии на нее химических или биологических веществ. При дерматите обычно возникают такие проблемы с кожей, как жжение, зуд, пузыри и др.

Причины дерматитов

Второй способ — это психологические травмы, аллергия, проблемы с кишечником и желудком, болезни почек и печени, большой уровень сахара в крови, солнце, холод, химия и др.

Виды дерматитов у детей с фото

Точное происхождение и описание болезни появилось в конце 19 века. Симптомы пеленочного дерматита — это раздражение кожи в области ягодиц и бедер. Возникает только у детей раннего возраста, которым еще даже не исполнилось года.

Может вызваться какими-то химическими, биологическими или физическими факторами, которые ребенка окружают. Чаще всего возникает пеленочный дерматит у детей, за которыми неправильно ухаживают.

Пеленочный дерматит необходимо как можно скорее вылечить, так как зуд и жжение может отразиться на нервной системе ребенка.

Виды дерматитов у взрослых

Атопический дерматит – это генетическое и хроническое заболевание, которое поражает чаще всего открытые участки кожи. Вызвать атопический дерматит может очень много факторов от обычного продукта до солнца и мороза. Обычно атопический дерматит развивается еще с 4-8 месяца жизни ребенка и проходит сам к 6 годам, но бывают и исключения. Если в детском возрасте атопический дерматит не прошел, то его течение будет периодически обостряться на протяжении жизни.

народные рецепты лечения гемангиомы
Наиболее эффективен радикальный метод лечения, удаление гемангиомы одним из существующих на сегодня способов. В качестве сопутствующей терапии, а также для профилактики рецидива гемангиомы, следует средства, которые

Аллергический дерматит проявляется только после взаимодействия с веществом, к которому организм сенсибилизирован. Триггеры аллергического дерматита — пыль, перья, шерсть, пыльца, лекарства, резкие запахи духов и др. Обычно аллергический дермат

Источник

Дерматит — симптомы, причины появления у взрослых, виды, лечение и диета

Дерматит – кожное заболевание воспалительного характера. Оно возникает под действием внешних факторов с раздражающим или аллергическим действием. После прекращения повреждающего действия симптомы дерматита довольно быстро проходят.

Что является причиной возникновения дерматитов, какие первые признаки у взрослых людей и что назначают в качестве лечения и диеты, рассмотрим далее.

Что такое дерматит?

В зависимости от этиологии, а также принятых правильных мер по предотвращению развития данной болезни, зависит урон, нанесенный здоровью – от легкой реакции в виде сыпи, которая незамедлительно прекращается после прекращения контакта с возбудителем, до серьезных осложнений, которые лечатся не один день, и могут привести к нарушению гомеостаза организма в целом.

Вне зависимости от конкретного фактора, спровоцировавшего развитие заболевания в любой его форме, все дерматиты имеют общую особенность:

локализация очага поражения, как и его очертания, четким образом ограничены в площади, на которые было оказано воздействие;

поражение достаточно быстро исчезает после того, как был устранен раздражающий фактор воздействия (то есть сам раздражитель).

Виды

Группа дерматитов объединяет воспалительные заболевания кожи различного характера. Классифицируют дерматиты в зависимости от причин возникновения и локализации поражения:

Острая форма (Микровезикульная или макровезикульная). Проявляется в виде острой аллергической реакции, сразу же после контакта с возбудителем болезни. Часто прекращается после прекращения с данным раздражающим фактором. Характеризуется появлением папул и везикулов.

Хроническая форма (Аконтотическая). Может проявляться на протяжении всего времени, пока болезнь не будет вылечена до конца. Симптомы то усили

Источник