вывихи признаки вывихов первая медицинская помощь при вывихах

Первая помощь при вывихе

В понятие вывиха входят такие травмы, при которых поверхности сустава теряют точки соприкосновения. Когда края сустава разъединены не полностью, говорят о подвывихе. Если первая помощь при подвывихе или вывихе, оказана своевременно, то негативных последствий можно избежать.

Каким образом оказывается доврачебное лечение, можно узнать из этой статьи. Не стоит прибегать к медицинским манипуляциям в случае сомнений относительно характера нарушения. За легким повреждением могут скрываться переломы, ушибы мягких тканей и разрыв кровеносных сосудов.

Виды вывихов

Общая классификация включает вывихи единичные и множественные. Повреждения варьируются по виду, срокам давности, характеру повреждений. Случается, что вывихи и подвывихи сопровождаются ушибами, открытыми ранениями. Переломы и вывихи нередко дополняют друг друга. Так, при закрытом переломе лучевой кости возникают смещения в области локтевого или лучезапястного сустава. Одновременно страдают сосуды и мягкие ткани. Чем сильнее был удар, тем больше осложнений несет ранение.

По этиологии нарушения подразделяются на врожденные и приобретенные. Первые возникают вследствие патологий развития плода и проблем во время родоразрешения. Подавляющее большинство травм является приобретенными. Они также подразделяются на патологические и травматические.

Патологическими называют повреждения с характерными особенностями клинического течения. Они связаны с особенностями строения опорно-двигательного аппарата, возрастными изменениями, хрупкостью костных структур и суставными заболеваниями.

Разные виды травматических нарушений имеют свои симптомы и причины – дадим определение каждому, в зависимости от разновидности:

Если при вывихе сустава была оказана первая помощь, то риск осложнений минимален. Что делать при вывихе колена, локтя или иных суставов

Источник

Первая помощь при вывихах: алгоритм действий!

Наше тело подвижно благодаря тому, что кости соединены между собой с помощью суставов. Принцип функционирования сустава очень напоминает шарнир: округлый конец суставной кости находится в суставной полости и может двигаться в разных направлениях и отклоняться на разные углы от главной оси.

Благодаря суставным соединениям костей мы может шевелить руками и ногами, сгибать их, совершать движения пальцами рук и ног, отводить руки и ноги под углом к телу, открывать и закрывать рот. Однако под влиянием разных факторов работа сустава может выйти из строя. Нарушение целостности и подвижности сустава, при котором смещаются суставные поверхности костей (суставная кость выходить из полости) называется вывихом. При вывихе «страдает» не только собственно сустав, но и окружающие его ткани, сосуды.

Разновидности и причины вывихов

Происхождение вывихов тоже бывает разным. Как не удивительно, но вывих может быть врожденным. Такое случается в результате различных патологий внутриутробного развития, которые, в свою очередь, могут возникнуть как следствие проблем со здоровьем у беременной или как следствие действия вредных факторов на организм мамы при вынашивании.

Гораздо чаще вывихи носят приобретенный характер. Они возникают в результате травмы (например, при падении или аварии) или заболеваний костной системы (артрит, артроз и др.).

Признаки вывиха

Точно квалифицировать, какую травму получил человек, и какой именно у него вывих, может только мед персонал. Тем не менее, по характерным симптомам предположить вывих можно еще до осмотра доктором.

Пострадавший сустав теряет подвижность, а при попытке совершить движение появляется резкая боль (иногда она возникает даже в покое, если прикоснуться к травмированному месту).

Внешне место вывиха имеет характерные черты: появ

Источник

Первая медицинская помощь при вывихах и переломах

Причины, признаки и оказание первой медицинской помощи при ушибах, растяжениях и вывихах. Ушибы мягких тканей в сочетании с переломами костей. Понятие о переломах. Виды и признаки переломов. Виды транспортных шин, подручные средства. Способы оказания первой медицинской помощи при переломах костей конечностей.

Способы оказания первой медицинской помощи при вывихах, переломах конечностей, рёбер, костей черепа, позвоночника и таза. Способы транспортировки при различных переломах.

Ушиб – механическое повреждение тканей и органов без нарушения наружных покровов. Возникает при ударе тупым предметом или при падении. Чаще повреждаются поверхностно расположенные ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, надкостница). Особенно страдают мягкие ткани, которые в момент ушиба придавливаются к прилегающим костям. Если направление удара происходит по касательной, то в месте ушиба может произойти отслойка кожи вместе с подкожной клетчаткой. В зависимости от величины травмирующего предмета, ушибы могут быть небольшими по площади или обширными, при падениях с высоты, побоях – множественными.

При ушибе происходит повреждение мелких нервных окончаний и кровеносных сосудов, что приводит к возникновению боли и образованию гематом, при сильных ушибах может произойти механическое разрушение мягких тканей с их омертвлением.

На месте ушиба наружных тканей появляются покраснение, припухлость, боль, иногда кровоподтёк (синяк), нарушение функции, а при повреждении крупных поверх­ностных сосудов образуется гематома (скопление крови в тка­нях). Особенно резкую боль вызывают ушибы костей в местах, где кости скелета плохо защищены мягкими тканями: область суставов, передняя поверхность голени и др. Особенно болезненны ушибы ногтевых фаланг, когда образуется гематома под ногтём, приводящая к его отслойке. О

Источник

Вывихи, их основные признаки, первая помощь

Вывих – это такое повреждение, при котором происходит смещение соприкасающихся суставных поверхностей: одной по отношению к другой (рис. 3.55). Вывих может быть полным, когда суставные поверхности перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы, например, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча – при падении на вытянутую руку.

отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе; при попытке (осторожной!) пассивного движения в суставе он как бы «пружинит»;

1) для уменьшения болей – холод на область вывиха, при сильных болях и вывихах крупных суставов (плечевой, бедренный) – обезболивающее средство из шприц-тюбика с белым колпачком из аптечки индивидуальной АИ);

2) иммобилизация конечности производится в том положении, которое она приняла после травмы. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, нижнюю – фиксируют шиной или подручным материалом; не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто с ним сочетаются.

Вправление вывиха – врачебная процедура, поэтому при отсутствии врача лучше пострадавшего транспортировать в стационар (отделение травматологии) сидя или лежа, в зависимости от локализации вывиха. Вправление вывихов может быть выполнено лишь специалистом, имеющим практический опыт выполнения подобных манипуляций, и по строгим показаниям.

Ушибы, их основные признаки, первая помощь

Ушиб – это повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи и слизистых. Механизм ушиба – непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как па

Источник

Первая медицинская помощь при вывихе различных суставов

К сожалению, никто не застрахован от травм. Ушиб мягких тканей, растяжение связок, вывих сустава или перелом кости может случиться с каждым. Поэтому очень важно знать, как правильно поступить в такой ситуации и оказать первую доврачебную помощь себе или близким людям.

Важно знать! От того, насколько своевременно и правильно была оказана помощь при травме, зависит дальнейший прогноз лечения, а также возобновление функции поврежденного участка тела.

В этой статье мы поговорим о таком виде травм, как вывихи суставов, а именно, о принципах оказания неотложной помощи при них.

Что такое вывих, и чем он опасен?

Вывих – это такое повреждение сустава, при котором происходит полное или частичное смещение суставных поверхностей костей с разрывом капсулы и внутрисуставных связок. Название травмы определяется, в зависимости от дистального участка конечности, где произошел вывих. Например, не вывих плечевого сустава, а плеча, не вывих локтевого сустава, а предплечья и пр.

Любой вывих сопровождается болью и нарушением функции конечности. Кроме этого, некоторые вывихи еще опасны и возможной потерей ноги или руки. Дело в том, что в близи крупных сочленений часто проходят нервно-сосудистые пучки, которые могут сдавливаться, растягиваться или разрываться при получении травмы. Таким образом, может страдать кровообеспечение и иннервация конечности. И, если не диагностировать это осложнение вовремя и не предпринять необходимых лечебных мер, то пострадавший может лишиться конечности или полностью потерять ее функцию даже после вправления вывиха.

Общие принципы первой помощи при вывихах

Независимо от локализации повреждения, существуют общие принципы оказания помощи при вывихах. Зная их, можно помочь любому пострадавшему человеку и не нанести ему вреда.

чем лечится при холецистите
Горечь во рту, тошнота и тяжесть в правом подреберье – вопреки распространенному мнению, это признаки болезни не печени, а желчного пузыря. Что такое холецистит, и как лечить его в домашних условиях, расскажем в этой ст

Ни в коем сл

Источник

Вывихи: признаки, первая помощь, лечение

Вывих сустава представляет собой травму, которая вызывает стойкое смещение концов костей в суставе. В редких случаях, такое повреждение может вызвать разрыв связок и суставной сумки. Также возможен выход из сумки суставного конца кости. Какое оказание первой помощи при вывихе самое эффективное? По каким признакам можно определить наличие вывиха для дальнейшего лечения?

Вывих может произойти в любой зоне опорно-двигательного аппарата — это может быть лодыжка, голеностоп, локтевой, плечевой суставы, ключица, суставы тазобедренной области,  челюсть, колено. Каждый тип данной патологии имеет свои отличительные симптомы и подходы к терапии.

Что необходимо сделать и как правильно оказать первую помощь при вывихе. Существует  несколько правил, которые необходимо знать каждому, но для начала следует научиться определять травму.

Симптомы вывиха проявляют себя очень ярко и практически всегда сразу, после полученной травмы. Срочная первая помощь при вывихе конечности необходима, если имеются следующие признаки:

Из перечисленных выше симптомов, деформация стоит на первом месте. Такого рода аномалия в большинстве случаев бывает настолько характерна, что достаточно часто диагноз можно поставить при первом визуальном осмотре.

Помимо симптомов травмы для оказания первой помощи при вывихе, желательно знать какого он вида, а уже потом стараться помочь пострадавшему в домашних условиях.

Виды вывиха

Врожденный вывих — это результат нарушения эмбрионального развития, вследствие которого кости ребенка растут с задержкой и он рождается с недоразвитыми суставами. Чаще всего от этого страдает тазобедренный сустав, в нем происходит односторонний или двухсторонний бедренный вывих.

врач лфк кто это и что лечит
Врач ЛФК – это специалист, который занимается вопросами реабилитации, лечения и профилактики всевозможных заболеваний, нарушений и травм опорно-двигательного аппарата. Лечебная физическая культура – представляет с

Врожденные патологии встречаются не часто – только у половины процента младенцев, и при э

Источник

Источник