дифтерия зева лечение у детей

Дифтерия у детей: симптомы и лечение

Дифтерия – это острая инфекция, для которой характерно развитие воспаления на месте проникновения и локализации возбудителя. Раньше заболеваемость среди детей была высокой. Массовая активная иммунизация (вакцинация) привела к снижению заболеваемости. Но и в настоящее время встречаются спорадические (единичные) случаи дифтерии, возможны групповые вспышки.

Характерным для этого инфекционного заболевания является образование фибринозной плотной пленки на месте локализации процесса и выраженная интоксикация. Это достаточно тяжелое заболевание может закончиться даже летальным исходом. Как протекает дифтерия у детей, какие у этой болезни основные симптомы и какое назначается лечение, поговорим в данной статье.

Причины болезни

Возбудителем болезни является дифтерийная палочка (коринебактерия). Она достаточно устойчива: хорошо переносит низкие температуры (до -20°С), высушивание; в течение длительного времени сохраняется на окружающих предметах. Зато при кипячении палочка погибает за одну минуту, а дезинфицирующие средства (перекись водорода, хлорамин и другие) губительно действуют на возбудителя в течение 10 минут.

Источник инфекции – больной дифтерией или бактерионоситель дифтерийной палочки. Скрытый (инкубационный) период обычно равен трем дням, но может сокращаться до двух дней или удлиняться до десяти. Заразным ребенок является с последнего дня инкубации и до окончательного выздоровления. Бактерионоситель не имеет каких-либо клинических проявлений болезни, но распространяет инфекцию.

Воздушно-капельный путь заражения является основным при дифтерии. Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (через игрушки или предметы общего пользования).

Ребенок может заболеть в любом возрасте. Но груднички болеют редко, так как они получают антитела с молоком матери, обеспечивающие им

Источник

Как появляется дифтерия у детей — симптомы и методы лечения

Дифтерия – опаснейшая инфекция, вызывающая воспалительный процесс в слизистой дыхательных путей и сильную интоксикацию всего организма. Среди детей, благодаря регулярной вакцинации, заболевание встречается на сегодняшний день весьма редко. Но в случае отказа от вакцинации и игнорирования симптомов заболевания, дифтерия у детей может вызвать достаточно тяжелые последствия, вплоть  до смертельного исхода.

Как возникает дифтерия у детей

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка, которая обладает достаточно высокой устойчивостью, что позволяет бактерии долго сохраняться на предметах обихода и быта (игрушках, посуде, постельном белье).

Инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным дифтерией либо бактерионосителем. Средний инкубационный период (с момента попадания инфекции в организм) равен обычно трем дням, но в зависимости от тяжести и локализации бактерии может быть и два, и десять дней.

Наиболее опасен для заражения бактерионоситель, так как при отсутствии внешних признаков заболевания, он продолжает распространять инфекцию среди окружающих.

Предрасполагающими факторами к заражению дифтерией являются общая ослабленность организма на фоне других перенесенных инфекций и хронические заболевания верхних дыхательных путей (например, хронический тонзиллит). То есть дифтерией чаще всего заражаются дети, у которых ослаблен иммунитет вследствие перенесенных заболеваний либо нехватки витаминов.

Чаще всего болезни подвергаются детки в возрасте от 7 лет до 15, груднички заражаются дифтерией редко, т.к. у них присутствует так называемый пассивный иммунитет, полученный от матери.

В организм дифтерийный возбудитель чаще всего попадает через слизистую гортани либо носоглотки.  В редких случаях возбудит

Источник

Дифтерия у детей

Дифтерия - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Леффлера. Характеризуется местным фибринозным воспалением преимущественно слизистых оболочек и явлениями общей интоксикации.

История дифтерии

Дифтерия известна с глубокой древности; упоминания о ней имеются у Гиппократа и Гомера. Первые клинические описания под названием «смертельной язвы глотки», «сирийской и египетской язвы» относятся к I-II веку н. э. Классическое описание анатомических изменений и клинических форм было сделано в начале XIX столетия французским ученым Bretonneau, который предложил название «дифтерит» (от греч. дифтера - пленка, перепонка). В конце XIX столетия Trousseau анатомический термин «дифтерит» заменил словом «дифтерия». С тех пор это название стало общепринятым.

История дифтерии может быть разделена на 3 периода, границы между которыми определяют важные открытия, оказавшие влияние на эту болезнь. Первый период, начавшийся с древних времен, характеризовался большой заболеваемостью, чрезвычайной тяжестью, высокой летальностью, доходившей во время эпидемий до 50-60%, и большой смертностью детей. Он продолжался до конца прошлого столетия. Второй период начался с открытия возбудителя болезни Klebs в 1883 г. и Loffler в 1884 г. и вслед за тем получения противодифтерийной антитоксической сыворотки (Behring - в Германии, Roux - во Франции, Я. Ю. Бардах - в России). Он характеризовался значительным снижением летальности и смертности детей от дифтерии. Заболеваемость продолжала оставаться высокой и давала такие же, как и прежде, высокие подъемы с увеличением тяжести болезни. Второй период продолжался до 1923 г., когда Ramon предложил анатоксин и началась активная иммунизация против дифтерии. Третий, последний период в истории дифтерии продолжается и в наши дни, он характеризуется проведением активной иммунизации во всем мире и с

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

О том, как заподозрить дифтерию у ребёнка и о трёх формах — рассказывает практикующий педиатр

Все мы знаем, что нужно делать прививки, а вот от чего и для чего, часто забываем. Быть может, и не нужно? Может, люди просто придумали себе страхи? Или вакцинопрофилактика и в самом деле защищает нас от таких смертельных болезней, как, например, дифтерия. Давайте разберёмся, так ли страшна дифтерия, как про неё рассказывают врачи, и чем помочь ребёнку, если он ею заразится.

Немного истории

Дифтерия в настоящее время кажется ушедшим в прошлое заболеванием, часто встречаются статьи о том, что это заболевание – миф, придуманный для запугивания родителей. К сожалению, это не так. В 90-е годы прошлого столетия была зафиксирована эпидемия дифтерии, унёсшая жизни 6 000 человек.

После этой эпидемии встречаются единичные случаи данного заболевания, также приводящие к смерти. К сожалению, эпидемическая настороженность на данный момент по этому заболеванию снижена, что может грозить новыми вспышками заболеваемости.

Как можно заразиться дифтерией?

Дифтерия — заболевание, вызываемое каринебактерией дифтерии (или палочкой Лефлера). Возбудитель дифтерии у детей устойчив во внешней среде. Заразиться можно как при общении с больным человеком, так и через пищу или предмет, на котором сохранились бактерии.

Заболеть может как взрослый человек, так и ребёнок. Во время последней эпидемии наиболее восприимчивыми были дети в возрасте от 3 до 14 лет.

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. На 7 день инкубационного периода накладывается карантин на всех контактировавших с инфицированным.

Симптомы дифтерии у детей:

Появление плёнок цвета слоновой к

Источник

Дифтерия у детей – симптомы, профилактика и лечение

Дифтерия (не путать с дизентерией!) – одна из классических детских воздушно-капельных инфекций. В отличие от взрослых, заболевание у детей, как правило, протекает в легкой форме. Но почему в таком случае вакцина против дифтерии включена в календарь обязательных прививок?

Суть патологии

Патогенные дифтерийные палочки, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, трахеи и бронхов, начинают размножаться и выделять токсин. Он повреждает клетки и проникает в кровеносное русло.

В месте входных ворот образуется фибриновая пленка, как защитная реакция организма. Именно фибриновая пленка при дифтерии является главным симптомом у детей для постановки диагноза, а изучить ее можно на любом фото этой патологии.

Токсины же вызывают общую интоксикацию и выборочно фиксируются отдельными тканями (сердечной мышцей, нервными ганглиями, почками, надпочечниками и внутренней выстилкой капилляров). В результате развивается недостаточность кровообращения.

Фибриновая пленка, покрывающая респираторный эпителий (гортань, трахея, бронхи), легко отрывается. Это связано со слабым прикреплением клеток с базальной мембраной. Оторвавшаяся пленка попадает в дыхательные пути и вызывает асфиксию (удушение).

Пленка, покрывающая многослойный плоский эпителий (зев, миндалины), отрывается с трудом, что осложняется глубокими кровоточащими язвами.

Возбудитель

Существует два вида дифтерийных палочек: псевдодифтерийные и токсические штаммы. Последние и являются возбудителями дифтерии у детей, хотя морфологически они неотличимы. Они стойки в окружающей среде, но чувствительны к высоким температурам и дезрастворам.

боль в голове и глазах и забит нос
Носовые пазухи часто становятся проблемой многих из нас. Является ли это избыток слизи и даже крови, которая находится в той же слизи… Кроме того, проблемы с пазухами могут проявиться такими явлениями, как заложенност

Основной путь передачи инфекции от больного или носителя – воздушно-капельный. Но случаются случаи и контактного заражения: при поцелуе, опосредованно через предметы бы

Источник

Дифтерия у детей: симптомы, лечение и последствия

Дифтерия – это тяжелое инфекционное заболевание. К сожалению, абсолютной защиты от этого недуга не может дать даже своевременная вакцинация. Прививка от дифтерии у детей помогает лишь существенно снизить тяжесть течения болезни и сократить вероятность развития тяжелых форм. Сложное течение болезни обусловлено тем, что бацилла Лёффлера, вызывающая дифтерию, выделяет крайне ядовитый токсин.

Возбудитель дифтерии у детей

Возбудитель заболевания — дифтерийная палочка. Открыт возбудитель был во второй половине XIX века двумя учеными Леффлером и Клебсом. В длину дифтерийная палочка может достигать всего 6 мк, а в толщину -0,8 мк. Возбудитель легко погибает при воздействии на него прямого солнечного света, а также высокой температуры. Однако дифтерийная палочка хорошо переносит высушивание; в присутствии высохших остатков слизи возбудитель может довольно долго сохраняться на поверхности каких-либо предметов — на посуде, на белье, на одежде, на игрушках и т.д.

В роли источника инфекции могут выступать бактерионоситель или больной человек. В качестве источника инфекции он может быть опасным для окружающих уже в последние дни инкубационного периода; также в течение всего периода болезни; и даже когда все клинические проявления исчезают, от больного еще можно заразиться. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении больные, страдающие нетипичными формами дифтерии, — например те, у кого болезнь протекает под видом ринита (насморка) или под видом ангины. Окружающие, не подозревая об опасности, общаются с заболевшим человеком, и инфекция таким образом распространяется.

обработка помещений при педикулезе в школе
При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят комплексно, уничтожая вшей на теле человека, на белье, одежде и других предметах.

При незначител

Дифтерийная палочка еще живет некоторое время в организме выздоравливающего больного. У некоторых больных она может оставаться в организме до двадцатого дня заболевания, в редких случаях она сохраняется и на более длительное

Источник

Дифтерия у детей

Дифтерия у детей — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей и носоглотки, а также, в редких случаях, кожных покровов в местах повреждений. Данное заболевание может привести к летальному исходу. Основное проявление – появление фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности миндалин и слизистых оболочках ротоглотки.

Для дифтерии у детей, как и для многих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, характерна преимущественно зимняя сезонность.

Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный. В редких случаях инфекция передается контактно-бытовым путем. Инкубационный период колеблется от 2 до 7 дней (в среднем 3 дня). Лица, не иммунизированные против инфекции, могут заболеть в любом возрасте.

Возбудитель и причины дифтерии у детей

Основные причины дифтерии у детей заключаются в отсутствии вакцинации по возрасту и инфицировании. Возбудителем заболевания является Corynebacterium diphtheria. Продуцируя дифтерийный токсин, она вызывает заболевание. Входными воротами инфекции чаще всего является слизистая оболочка полости рта, носа, гортани. Коринебактерии распространяются на клетки тканей и начинают вырабатывать экзотоксин — вещество, вызывающее гибель клеток организма. Экзотоксин оказывает как местное, так и общее действие при распространении по сосудистому руслу. При попадании дифтерийной палочки на глоточные миндалины из пораженных клеток происходит выделение специфической жидкости, при сгущении которой формируется плотная фибринозная пленка сероватого цвета.

К самым серьёзным осложнениям действия экзотоксина относятся: миокардит (воспаление сердечной мышцы) и поражение нервной системы. При возникновении миокардита происходит нарушение работы сердца, возникают различные тяжелые нарушения ритма вплоть

Источник