обработка помещений при педикулезе в школе

Противопедикулезные мероприятия при педикулезе

Противопедикулезные мероприятия

При обнаружении вшей в любой стадии развития (яйцо, личинка, взрослое насекомое) дезинсекционные мероприятия проводят комплексно, уничтожая вшей на теле человека, на белье, одежде и других предметах.

При незначительном поражении людей головными вшами (от 1 до 10 экземпляров, включая гниды) рекомендуют механический способ уничтожения насекомых и гнид:

В «Журнале учета инфекционных заболеваний» вносят необходимые сведения, среди которых в графе «Примечания» отмечают случаи повторного выявления педикулеза в течение 12 месяцев.

При обнаружении платяных вшей или их яиц, а также смешанного педикулеза, необходимо срочно вызвать специалистов санэпиднадзора для обработки людей.

При обнаружении лобковых вшей проводят санитарную обработку: полное мытье горячей водой с мылом и мочалкой с последующей сменой белья. В случае необходимости (с согласия пациента) сбривают волосы.

При незначительном поражении человека платяным педикулезом кипятят белье; проглаживают горячим утюгом швы, складки, пояса белья и одежды, не подлежащих кипячению.

При средней и большой пораженности (от 10 экземпляров и более, включая насекомых и гнид) рекомендуется использовать инсектициды-педикулициды.

Запомните! Обработка педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экзема и т. п.) запрещается!

В настоящее время педикулицидных средств, разрешенных к применению на территории РФ, достаточно много. В таблице показаны некоторые средства:

Каждое из этих средств имеет методические рекомендации по использованию. Нужно помнить, что применение шампуней, как правило, требует повторной обработки.

Действия персонала при выявлении педикулеза сегодня регламентируются Приказом № 3

Источник

Педикулез у детей: лечение и профилактика

Вши полупрозрачные, коричневого цвета, в отличие от блох животных умеют только ползать, имеют размер 0,4-5 мм, живут на «хозяине» до 35-40 дней при температуре не выше 40-44°С, без пищи не более 10 дней.

Паразиты имеют несколько пар ножек с крючочками, которыми они цепляются за волосы (лобковые вши из-за клешней вовсе похожи на крабов). Колюще-сосущий аппарат с хоботком обеспечивает им добывание крови, а особая слюна ее хранение, так как препятствует сворачиваемости.

Самка паразита откладывает 4 яйца (гниды) в день, прикрепляя их к волосам у основания при помощи клейкого состава, способна приклеить от 200 до 400 яиц за все время жизни.

Гниды белые как перхоть – через 7-10 дней вылупляются в личинки, которые потом выростают в нимф, а через две недели становятся половозрелыми особями, которые сами могут откладывать яйца.

Обычно педикулезом заражаются дети, плохо соблюдающие нормы гигиены, но при отсутствии профилактики детям благополучным и хорошо обеспеченным, с чистой кожей при прямом контакте с больным, при использовании его личных аксессуаров, заболевание также легко подцепить. Люди обычно стесняются, стыдятся признаться в том, что заболели, не своевременно проводят лечение малоэффективными народными средствами в домашних условиях и не вылечившись до конца начинают распространять болезнь. Нередки случаи заражения педикулезом грудных детей при кормлении мамой.

Вши легко передаются через предметы, которые контактируют с волосами и телом – заколки, гребни, расчески, украшения, ободки, бантики, ленты, крабики, шарфы, полотенца, подушки в больницах, поездах, самолетах, гостиницах, санаториях, базах отдыха, детских учреждениях.

Формы педикулеза

Головной педикулез – место поражения волосистые области головы – затылок, виски, темень, головные вши паразити

Источник

В поликлинике спросите - они должны знать. Есть специальные станции по обработке, но там вроде без направления не возьмут. Только это совершенно бесполезно - через пару дней снова нацепляете там же где и раньше, кроме того идти нужно всей семьей и дома делать полную обработку. Лучше уж купите шампунь "Педилин" он самый безвредный из средств и месяц помойтесь раз в неделю - вше чтобы вызреть и отложить яйца нужно 2 недели, соответственно если регулярно не давать им вызвревать то и яйца откладывать будет некому, а в доме все обработайте А-Паром и кроме того несколько раз вычешите ребенка с маслом мелкой расческой. Да еще лучше каждый день проглаживать горячим утюгом навоолочку и не ложиться спать с мокрой головой.

Да мы все это уже по полной программе проходили в прошлом году. Закончилось тем, что покрасили волосы в конце учебного года, вроде бы исчезли насекомые. Все лето - никаких проблем. Пошли в школу, и все по новой. И покрасили опять. И все равно появились. Поэтому уже подумала, что, может, стоит где у спецов обработать. Поузнавала, нашла на площада Ал.НЕвского. Но там направление нужно, это точно.

Обратитесь в КВД по месту прописки, Вам дадут направление на обработку совершенно бесплатно, где-то в центре далее покажитесь врачу, который дал направление и все. Я видела просто как, моя подружка мучилась:( ее дочка то же животных принесла,а у нее длинные густые волосы...Перепробовали все новомодные средства, потратили около 2000 рублей и о бедный ребенок...животные не ушли:( Только через КВД излечились. У нас в школе то же такое было, врач объяснил - не одно средство не дает 100% излечения - еще нужно все абсолютно гниды втащить и если хоть одна останется -все по новой (инкубационный период 2 недели,гнида становиться взрослой особью и начинает размножаться). Профилактика - смотреть голову ребенку! Другой не существует! Да, не забудьте продизенфициров

Источник

В организованный детский коллектив запрещается  принимать детей, пораженных педикулезом (вши, гниды). При выявлении медицинскими работниками, педагогами или воспитателями пораженного педикулезом ребенка проводится информирование родителей с рекомендациями по обработке ребенка от педикулеза. Допуск детей в детское дошкольное учреждение или школу осуществляется только после санации от вшей и главное от гнид. Родители обязаны своими силами провести обработку ребенка одним из противопедикулезных средств. Педикулицидные средства можно приобрести в аптеке.  Прочитав внимательно инструкцию, родители должны санировать ребенка, затем показать ребенка врачу, который выдает справку о возможности посещения детского учреждения.

Мероприятия, проводимые в детских учреждениях, должны быть направлены на создание санитарно-гигиенических условий, предупреждающих занос и распространение педикулеза. Ответственность за организацию и проведение противопедикулезных мероприятий в организованных коллективах несет медицинский персонал и администрация учреждения.  Осмотры на педикулез проводит медицинский персонал и ответственные лица (педагоги, воспитатели).

Регистрация групповых очагов педикулеза среди детей организованных детских коллективов обусловлена тем, что в период каникул дети, выезжая в различные поездки, нередко при несоблюдении мер профилактики педикулеза заражаются вшами, и если родители вовремя не обнаружили и не провели обработку своего ребенка, то нередко такой ребенок приносит педикулез в детское учреждение.

В отдельных общеобразовательных учреждениях имеют место нарушения  санитарно-эпидемиологических  правил и  нормативов СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации":

Несоблюдение сроков и некачественное проведение плановых профилактических осмотров на педикулез.

Источник

Высадили вчера мою девицу из школы - типа по указанной в заголовке причине. Забирала из школы знакомая, они вместе со свекровью полдня искали в голове у ребенка что-либо подозрительное - НИЧЕГО. Вообще ничего. На всякий случай помыли голову каким-то противопедикулезным шампунем. Потом мы с мужем в четыре глаза тоже просмотрели всю голову - результат тот же, голова идеально чистая. Пошла сегодня в школьный медкабинет, попросила тамошнюю барышню показать мне хоть один элемент... есс-но, та ничего найти не смогла. Говорит: вы всех вывели и вычесали. За полдня-то, ну да, ну да:))... И смех и грех...

Так вот, этим летом в лагере моя девочка, увы, не смогла избежать этой неприятности, там ей обработали голову, но мертвые гниды очень трудно полностью удалить с волос. Единственным объяснением более-менее логичным мне представляется какая-нить одна давным-давно дохлая гнида, которая еще с лета осталась на волосе (волосы у дочки очень густые и длинные) и которую бдительная медбарышня случайно обнаружила. И еще сказала, что она-де нас пожалела и не стала отправлять в СЭС:010:. В связи с этим вопрос: кто точно знает, каким нормативным документов определяется правомерность высаживания ребенка с диагнозом педикулез? Является ли педикулезом, например, наличие минимального количества мертвых гнид, которые никак не могут быть опасны ни для кого? Или даже обнаружение одной мертвой гниды является законным основанием для отказа в приеме ребенка в школу?

дифтерия зева лечение у детей
Дифтерия – это острая инфекция, для которой характерно развитие воспаления на месте проникновения и локализации возбудителя. Раньше заболеваемость среди детей была высокой. Массовая активная иммунизация (вакцинация

1. Медицинские работники амбулаторно-поликлинических учреждений, стационаров, детских домов, домов ребенка, детских дошкольных учреждений, учреждений общего и профессионального образования, учреждений системы социального обеспечения, медицинских предприятий независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности обязаны осуществлять активное выявление лиц с педикулезом при оказании медицинской помощи и проведении

Источник

Форум медицинских сестёр

Девчонки, у меня беда! В школе выявила семь случаев педикулеза. Наша педиатр отказалась извещать СЭС, а я волнуюсь, вдруг родители сами запаникуют и позвонят "куда надо" Чем это чревато? Дети отчислены от занятий, обрабатываются сами, затем идут к педиатру на осмотр, за справкой, что здоровы. И вообще, кто сталкивался, каковы действия СЭС в школе?

У меня в школе есть 3 девочки у которых регулярно вши. Пытаюсь справляться своими силами. Эти девочки каждое утро приходят ко мне на осмотр и я их допускаю после осмотра до учёбы. Частенько отправляю домой. В понедельник подала экстренное в СЭС и спросила, что они намеренны делать. В СЭС сказали, что делать они ничего не будут, мол раньше выезжали на дом, а теперь это не в их компетенции. Они мне предложили взять в приёмном покое медифокс и отдать девочкам с объяснениями как им пользоваться.

Вот и у меня такое подозрение, что некоторые девочки не обработаются, они из асоциальных семей. А про медифокс из приемного это вы мне идею подали. Если придут с вшами или гнидами, надо будет тоже взять. Но у нас педиатр их тщательно осматривает, сегодня одной справку не дала, гниды остались. А что вообще СЭС может сделать? Мыть всех поголовно? Или дез.растворами классы обработать?

Ну раньше они наведовались на дом, обязали принять меры. У нас сегодня к одной из девочек поехала классная руководительница с представителем из комнаты по делам несовершеннолетних. Дело в том, что эта красавица почти не учится, ей удобно, что я её не допускаю до уроков. Вам повезло, у вас есть педиатр. Наш педиатр приходит только на мед осмотры и когда делаем прививки, а в остальное время я сама за всё отдуваюсь. А сколько у вас человек в школе, у меня 498.

частая диарея у взрослых лечение народными средствами
    Понос, как говорят в народе, или диарея – медицинский термин – функциональное расстройство кишечника, которое проявляется частыми актами дефекации (более 3-х раз за сутки), причем стул характеризуется водянистыми

Да, это проблема! Обработаете вы голову Медифоксом. А гниды кто будит убирать? Медсестра? У меня был случай ребенок школу месяц не посещал, ж

Источник

8. Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза бывает общественной и индивидуальной. Общественная профилактика включает профилактические медицинские осмотры различных групп населения, плановые медицинские осмотры организованных коллективов (детские ясли, сады, интернаты, детские дома, дома ребенка, общеобразовательные школы, школы-интернаты, общежития, учреждения социального обеспечения и т.п.), строгое соблюдение в них санитарно-противоэпидемического режима, тщательный осмотр на педикулез больных, поступающих в соматические и другие стационары, организация работы санитарных пропускников для социально-неадаптированного контингента, правильное проведение комплекса дезинфекционных мероприятий, в том числе в учреждениях службы быта (парикмахерские, прачечные, косметологические салоны), санитарно-просветительную работу среди населения и др. Учитывая, что заражение фтиразом осуществляется преимущественно половым путем, комплекс противоэпидемических мероприятий предусматривает выявление источника заражения, контактных лиц и их лечение.

Индивидуальная профилактика - это в первую очередь соблюдение личной гигиены. Она включает тщательный уход за волосами, кожей, регулярную смену нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных принадлежностей. Также, в периоды повышенной опасности заражения педикулезом (для средней полосы РФ это апрель-май и сентябрь-октябрь), рекомендуется проводить регулярные профилактические расчесывание волос частым гребнем AntiV, для раннего выявления проблемы и своевременного лечения до формирования колонии паразитов. Профилактические расчесывания следует производить еженедельно у всех членов семьи, контактирующих с внешним миром (дет.сады, школы, общественный транспорт, места повышенного скопления людей).

Основным документом, регламентирующим организац

Источник