что такое острый перфоративный отит

Острый средний отит

Острый средний отит — быстро протекающее инфекционно-воспалительное поражение полости среднего уха. Клиническая картина заболевания включает выраженный болевой синдром, общие проявления, ощущения заложенности и шума в ухе, понижение слуха, возникновение перфоративного отверстия в барабанной перепонке с последующим гноетечением. В основе диагностики острого среднего отита лежат данные клинического анализа крови, отоскопии, различных исследований слуха, рентгенографии черепа, рино- и фарингоскопии, обследования слуховой трубы. Общее лечение заболевания проводится антибиотиками, антигистаминными и противовоспалительными препаратами, местная терапия заключается в продувании слуховой трубы, закапывании ушных капель, промывании барабанной полости, введении в нее протеолитических ферментов и пр.

Острый средний отит

Острый средний отит является широко распространенной патологией как в детской, так и во взрослой отоларингологии. Острый средний отит — это наиболее часто встречающаяся форма отита. С одинаковой частотой он наблюдается у женщин и у мужчин. В последнее время отмечается склонность острого среднего отита к более вялому течению у взрослых и частому рецидивированию у детей. У детей младшего возраста в связи с особенностями строения уха при остром среднем отите сразу происходит вовлечение в воспалительный процесс антрума — пещеры сосцевидного отростка и заболевание носит характер отоантрита. Острый средний отит может возникнуть как осложнение евстахиита, экссудативного среднего отита, аэроотита, травмы уха, воспалительных заболеваний носоглотки.

Причины острого среднего отита

До 65% острых средних отитов обусловлены стрептококковой инфекцией. На втором месте по частоте встречаемости стоят пневмококк и стафилококк. В редких случаях острый средний отит бывает вызван дифтерийной палочкой,

Источник

Эффективное лечение перфоративного отита

Перфоративным отитом называют острый гнойный процесс в среднем ухе, поражающий его слизистую оболочку и барабанную мембрану. Заболевание имеет характерный признак – постоянно скапливающиеся гнойные массы в барабанной полости, пока не произойдет перфорация и выход их из ушного канала.

Данная патология, как правило, присуща младенцам и детям дошкольного возраста. Именно на этот период приходится созревание иммунитета у малыша, из-за чего его организм становится очень подверженным различного рода заболеваниям. Однако, подобные статистические данные никоим образом не являются гарантией того, что перфоративный отит не может возникнуть и у людей в более старшем возрасте.

Причины, вызывающие заболевание

В народе существует довольно распространенное мнение о том, что острый отит можно «подхватить», если гулять на сквозняках или ходить с непокрытой головой в холодное время года.

Отчасти, в этом есть доля истины – обычная простуда, полученная таким образом, может дать осложнения на другие органы, в числе которых и орган слуха. Однако, заразиться перфоративным отитом изначально, подобным путем невозможно.

Отит, как правило, начинает развиваться из-за действия вредоносных микроорганизмов, различным образом попавших в слуховую трубу. Именно скопление бактерий в ухе и вызывает острое гнойное воспаление. Происходит это в следующих случаях:

Вместе с тем, причиной возникновения прободного отита может стать отсутствие нормальной вентиляции слуховой трубы из-за таких факторов:

Развитие перфоративного отита также возможно в качестве распространения воспалительного процесса с наружного уха во внутреннее. Острый наружный отит вызывают грибки и болезнетворные бактерии, проникшие под кожу вследствие:

Как распознать гнойный отит?

Симптоматика перфоративн

Источник

Виды острого среднего отита и их лечение

Болезни ушей встречаются у детей и взрослых. Большинство из разновидностей острого среднего отита при отсутствии должного лечения могут привести к серьезным последствиям. Назначает диагностику, курс лечения и профилактику лор.

Острый средний отит

Это быстропротекающее инфекционное заболевание. Очаг воспаления находится в области среднего уха. Недуг является одним из самых распространенных в детской и взрослой отоларингологии.

Воспаление затрагивает барабанную полость, непосредственно среднее ухо. Последнее располагается в толще височной кости. Снаружи полость ограничивается барабанной перепонкой.

Одинаково часто встречается у женщин и мужчин. Врачи отмечают, что у взрослых симптомы могут быть «смазанными», а у детей есть склонность к появлению рецидивов. У малышей строение уха особенное, поэтому при развитии заболевания практически сразу же происходит инфицирование пещеры сосцевидного отростка.

Виды

Подразумевает острое гнойное воспаление, затрагивающее и другие части слухового органа. Возбудителем этого заболевания становятся бактерии, попадающие в слуховую область через трубку. Гнойный отит отличается стадийностью. Местные и общие симптомы различаются в зависимости от стадии и тяжести процесса. Есть три стадии:

На первой стадии появляются местные и общие симптомы. Боль очень сильная, отдает в висок. Со временем происходит ее нарастание. Причиной возникновения является формирование инфильтрата.

Эта форма отличается тем, что происходит прободение барабанной перепонки, гноетечение. Боль на этом этапе стихает, снижается температура. Выделения при гнойном отите у детей в первые дни обильные, могут быть с примесью крови. Иногда отмечается пульсирующий рефлекс при отоскопии.

После этой стадии наступает репартивная. Происходит прекра

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Перфоративный отит: этапы возникновения

Острым гнойным средним отитом (перфоративным отитом) называется воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке барабанной полости. Отличительным признаком заболевания является наличие гнойной жидкости в среднем ухе. Оно очень часто встречается у детей в возрасте до трех лет.

У малышей полость среднего уха может быть легко заражена путем проникновения микроорганизмов из носоглотки по евстахиевой трубе.

Заболеваемость такими воспалительными заболеваниями (например, гайморитом) достигает пика в раннем детстве до созревания иммунной системы. Однако это не значит, что подростки и взрослые избавлены от риска возникновения гнойного отита среднего уха.

Доперфоративная. Характеризуется развитием воспаления полости среднего уха и накоплением жидкости с последующим превращением ее в гной. При осмотре видна покрасневшая (гиперемированная) барабанная перепонка.

Перфоративная. При перфоративном отите происходит прорыв барабанной перепонки, и скопившийся гной начинает изливаться из уха. При этом пациент обычно отмечает снижение болевых ощущений и чувствует себя лучше. Гнойные выделения из уха первоначально обильные, иногда в них есть кровь. При медицинском осмотре врач может наблюдать гной, видимый через перфорацию и пульсирующий «в такт» пульсу.

Прокол барабанной перепонки при отите: признаки и симптомы

Что такое перфорация барабанной перепонки? Появление разрыва в перепонке (тонкой мембране, отделяющей наружный слуховой проход от ср

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Отит уха: виды отита и причины развития

Причины развития отита уха могут быть самыми разными, начиная от механических повреждений и ненадлежащего проведения личной гигиены, до серьезных осложнений, возникших на фоне острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

В зависимости от того, в какой конкретной части органа протекает воспалительный процесс, в медицине принято различать три вида отита:

Ушной отит: симптомы заболевания у детей

Отит у детей (смотрите фото слева) возникает гораздо чаще, чем отит у взрослых, симптомы которых идентичны. В первую очередь это связано с не до конца развитым строением отдельных тканей и частей органа слуха.

Также симптомы отита уха (его также называют воспалением среднего уха) наблюдаются у детей со сниженным иммунитетом или вследствие осложнений вирусных, простудных заболеваний, гриппа.

Как уже было отмечено выше, заболевание разделяют на три вида. Для каждого вида отита у взрослых и детей характерны свои симптомы и признаки.

При наружном отите, причинами которого зачастую являются нарушения правил личной гигиены ребенка, микротравмы раковины уха, внутренние фурункулы, наблюдаются:

При среднем отите, который чаще всего возникает на фоне ОРВИ, а также у детей с пониженным иммунитетом наблюдается следующая симптоматическая картина:

к какому врачу обращаться при кисте молочной железы
Гинекомастия у мужчин и к какому врачу обратиться – такие вопросы могут возникнуть у представителей сильного пола, заметивших некоторые изменения, затрагивающие грудные железы. Ответы на них можно получить из статьи.

При внутреннем отите, проявляющемся намного реже, чем две предыдущие формы, но при этом являющимся гораздо опасней их как результат осложнений среднего отита или на фо

Источник

Перфоративный отит

Перфоративным отитом называют такую форму воспаления среднего уха, при которой из-за гнойного выпота происходит прорыв барабанной перепонки и выход содержимого полости через ушную раковину. Данная разновидность болезни считается достаточно тяжелой. Без необходимого лечения она часто становится причиной необратимых проблем со слухом или даже его полной потери. Чаще всего данная патология поражает одно ухо, но встречаются и двухсторонние воспаления.

По статистике наиболее часто отит возникает в младшем детском возрасте. Малыши до 3 лет – самая распространенная часть из всех заболевших, так как особенности строения их ЛОР-органов благоприятствуют более быстрому распространению микробов. Однако этот факт не значит, что взрослых людей рассматриваемое заболевание не касается. Риск получить гнойное воспаление среднего уха существует в любом возрасте.

Стадии перфоративного отита

Причины

Предрасполагающими к появлению перфоративного отита можно назвать те факторы, которые мешают свободному прохождению воздуха в верхних дыхательных путях и евстахиевой трубе: искривление перегородки носа, полипы, аденоиды, новообразования, спаечный процесс. Нередки случаи воспаления среднего уха при сморкании обеими ноздрями одновременно, особенно в детской практике.

Симптомы перфоративного отита

Вторая фаза перфоративного отита может проявляться резкой болью при прорыве барабанной перепонки, которая быстро стихает. При этом воспаленное ухо теряет слух. Обычно гнойные массы выходят вместе с кровью из наружного слухового прохода в течение нескольких дней, принося улучшение общего самочувствия.

долго ли при гайморите будет болеть голова
Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.

Источник

Острый гнойный средний отит

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Острый гнойный средний отит

Острый гнойный средний отит (otitis media purulenta acuta) - представляет собой острое гнойное воспаление слизистой оболочки барабанной полости, при котором в той или иной мере в катаральное воспаление вовлекаются все отделы среднего уха.

Это довольно широко распространенное заболевание среднего уха, которое может протекать то в легком виде, то, бурно развиваясь, вызывать тяжелую общую воспалительную реакцию организма. Однако в том и другом случае оно нередко оставляет после себя спаечный процесс, сопровождающийся трудно излечимой тугоухостью, или переходит в хроническую, часто прогрессирующую форму, также ведущую к тугоухости и нередко к тяжелым осложнениям. Острый гнойный средний отит особенно часто встречается у детей до 3-летнего возраста. Отличительной особенностью этого заболевания в настоящее время является менее острое начало и вялое течение, а в детском возрасте - склонность к рецидивированию.

Причиной заболевания является сочетание таких факторов, как понижение местной и общей резистентности и попадание инфекции в барабанную полость. Через слуховую трубу в барабанную полость нередко попадает микрофлора, сапрофитирующая в глотке, однако это не вызывает воспаления, если местная и общая реактивность в норме. Если поступление микрофлоры было массивным или она была высоковирулентной даже в небольшом количестве, возникает острый средний отит, так же как и в случае небольшого попадания сапрофитной микрофлоры при пониженной реактивности. Основными возбудителями острого среднего отита (до 80%) у взрослых и детей являются S. pneumoniae и Н. influenzae, несколько реже М. catarrhalis, S. pyogenes, S. aureus или ассоциации микроорганизмов. Вирусные отиты чаще наблюдаются при эпидемиях вирусных заболеваний.<

Источник