признаки вывиха и закрытого перелома

Вывихи руки

Рука человека выполняет ежедневно огромное количество движений, которые возможны благодаря нескольким суставам (плечевой, локтевой, лучезапястный, межфаланговые).

Под влиянием различных обстоятельств может произойти вывих руки, а точнее смещение поверхностей в любом из перечисленных суставов. Данная травма может сопровождаться и другими повреждениями:

Классификация вывихов руки

Частые причины вывихов руки

Этиология вывихов руки весьма разнообразна, именно поэтому верхняя конечность травмируется чаще, чем нижняя. К причинам данной травмы относятся:

Врожденные дефекты суставной капсулы и/или связочного аппарата. В данном случае часто прослеживается наследственный фактор, то есть у близких родственников тоже имеется такая патология;

Падение с любой высоты на вытянутые прямые руки. В этом случае человек рефлекторно выставляет руки вперед, что приводит к опосредованному воздействию травмирующей силы на сустав;

Занятия активными видами спорта. Травму сустава верхней конечности могут получить любые спортсмены, причем не только профессиональные;

У маленьких детей вывих руки развивается достаточно легко при неаккуратном обращении с ней. Это происходит при падении, когда взрослый пытается удержать ребенка за руку, при резком одергивании и при надевании/снятии одежду с узкими рукавами;

Признаки и симптомы вывиха руки

Болевой синдром. Боль возникает в момент получения травмы. Она носит постоянный характер, и имеет тенденцию к усилению при попытке совершить движение поврежденной конечностью, и при ее ощупывании;

Деформация сустава. Это явный признак вывиха. В этом случае головка кости имеет непривычную локализацию. Внешний вид сустава изменяется, он становится угловатым, или же отмечаются участки западания;

Меняется длина конечности в

Источник

Первые признаки закрытого перелома

Иногда случается так, что человек подвернул ногу, решив, что это простое растяжение, наложил самостоятельно тугую повязку и успокоился. Для того чтобы определить, с какой травмой мы имеем дело, необходимо знать признаки закрытого перелома.

Для оказания первой помощи пострадавшему необходимо осмотреть место травмы. Если на виднеется рана, то это открытый перелом. Если же кожа не повреждена, то предстоит определить, нет ли у пострадавшего закрытого перелома.

Некоторые признаки закрытого перелома

Оказание первой помощи при обнаружении признаков закрытого перелома

Дать обезболивающее средство во избежание болевого шока. Это может быть любой препарат, содержащий анальгин, а также вода, чай, кофе, но ни в коем случае не алкоголь.

Наложить шину, зафиксировать её на сустав выше и ниже места травмы. При переломах бедра или плеча нужно захватить три сустава. Если этого не сделать, то при транспортировке пострадавшего болевой шок может усилиться и привести к смерти. В качестве шины используется любой подручный материал. При наложении шины необходимо придать обычное физиологическое положение поврежденной конечности.

Приложить холод на поврежденное место. Эту процедуру продолжать до тех пор, пока пострадавшего не доставят в медучреждение.

Методы лечения при обнаружении симптомов закрытого перелома

Если присутствует хотя бы один из перечисленных признаков закрытого перелома, необходимо обратиться к врачу для дальнейшего обследования. В зависимости от сложности травмы врач выберет метод лечения, наложит гипс или лангет или проведет операцию.

Категорически недопустимо самостоятельное вправление вывихов, это может привести к очень серьезным последствиям: повреждению сосудов, нервов, усилению травматического шока. При малейшем подозрении на признаки закрытого перелома

Источник

Открытые переломы и их классификация. Первая помощь при открытых переломах

От переломов костей не застрахован ни один человек независимо от возраста, пола или каких-то других индивидуальных особенностей. Под переломом понимается полное или частичное повреждение целостности костей. Привести к этому может падение, сильный внезапный удар, катастрофа техногенного или природного характера, автодорожное происшествие.

Разновидности переломов

Общие особенности открытого перелома

Открытые переломы – повреждения костей скелета, сопровождающиеся нарушением целостности кожного покрова и подлежащей мягкой ткани, где область перелома сообщается с внешней средой.

Открытый перелом считается повреждением сложным, так как подобные травмы увеличивают риск инфицирования частей кости микробной флорой. Именно это и отличает открытый и закрытый перелом конечностей. Характерным для открытого перелома является и обнаженность кости, значительно осложняющая лечение, а также размятие и отслойка мягких тканей в области повреждения, что увеличивает риск возникновения инфекционного процесса. Опасным для жизни человека при открытом виде перелома считается кровотечение и шок.

Признаки открытого перелома

Признаки открытых и закрытых повреждений незначительно отличаются, но в первом случае выраженность симптомов в десятки раз сильнее. Итак:

Открытый перелом: классификация

Степень тяжести перелома и опасность для жизни человека лежат в основе дальнейшей классификации. В диагнозе она обозначается заглавными русскими буквами, что обозначает:

А – переломы с незначительным повреждением мягких тканей, чья жизнеспособность полностью сохранена или немного нарушена.

Б – повреждения имеют среднюю степень тяжести, при этом жизнеспособность мягких тканей в области поражения частично или полностью нарушена.

Источник

Признаки закрытого перелома костей конечностей

Признаки перелома

​В случае множественных переломов или при повреждении жизненно важных органов (позвоночника) нельзя передвигать или переносить тело пострадавшего с места его расположения до приезда врачей.​

​оскольчатые (кость раздроблена на осколки, врезающиеся в окружающие ткани). В эту же группу можно отнести компрессионные переломы, сопровождающиеся дроблением кости на множество мелких осколков;​

​При переломе руки необходимо наложить шину, давящую повязку, чтобы обездвижить травмированное место. Можно использовать подручные материалы. При переломе ног можно привязать одну ногу к другой.​

​Немаловажным этапом во время реабилитации является ежедневная разработка поврежденной части с умеренной нагрузкой. Также для того, чтобы кости скорее срослись, назначают принимать внутрь кальций.​

​Все переломы классифицируются на открытые и закрытые. Последние диагностировать гораздо легче, чем первые без рентгена и помощи специалиста.​

​Перелом происходит, когда нарушается целостность кости из-за травмы. Многие виды и признаки переломов легко обнаружить на месте, без помощи специалиста, однако некоторые из них коварны тем, что сразу пострадавший может и не понять, что у него перелом, и срочно необходима медицинская помощь: он продолжает вести прежний образ жизни испытывая незначительную боль и ограниченность в движениях, считая, что произошел сильный ушиб.​

​Необходимо прежде всего определить общее состояние пострадавшего, состояние гемодинамики (пульс, АД) и дыхания (число дыханий) с целью диагностики травматического шока. Диагноз самого перелома обычно нетруден. Необходимо проверить пульс и чувствительность периферических отделов конечностей.​

​При переломах костей следует обращаться в травматологию. Как правило, достаточно вызвать «с

Источник

Перелом ноги

Перелом ноги представляет собой нарушение целостности кости при оказании нагрузки или механическом воздействии, превышающем ее прочность. Возникновение переломов обуславливается как травмированием определенного участка, так и наличием различных патологий и заболеваний, способных снизить прочность костной ткани и сделать ее более уязвимой. Степень тяжести при переломе костей ног определяется количеством и характером поврежденных участков. При множественных переломах возможен травматический шок и потеря крови. Восстановительный процесс в таких случаях происходит довольно медленно и зависит от характера повреждения, протекания заболевания и от общего состояния пострадавшего, включая способность костной ткани сращиваться.

Перелом ноги: важная информация

На самом деле переломы костей явление в живой природе отнюдь не редкое, а методы лечения и восстановления неплохо изучены и успешно применяются на практике. Данные заболевания, судя по историческим данным, излечивались даже в первобытном обществе. Что касается нынешнего времени, то травматологи и хирурги отточили мастерство при помощи современного медицинского оборудования, позволяющего увидеть неправильно сросшиеся костные ткани. В медицинской практике имеют место несколько типов переломов, каждый из которых характеризуется областью локализации, характером повреждения и конечным наличием измененных тканей. Среди всех типов самые распространенные:

Переломы компрессионные — те, которые представляют собой небольшие трещины, полученные в результате постоянного воздействия на ноги. Данный тип переломов является наиболее характерным для профессиональных спортсменов.

Перелом ноги без наличия смещения. Характеризуется дополнительным повреждением тканей, окружающих сломанную кость без смещения.

Признаки перелома ноги

долго не проходит ушиб плеча
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Ушиб представляет собой разновидность закрытой травмы , пр

Возникновение переломов при получении

Источник

Распознаём перелом пальца и лечим его

Сегодня будем разговаривать на данную тему, чтобы вы знали, какие признаки характерны для этого вида травмы, как оказать первую помощь себе или пострадавшему и как разработать пострадавшую часть тела после лечения.

Распространенным видом производственных и бытовых травм является перелом пальца руки – состояние, характеризующееся изменением анатомического положения костей фаланг.

Повреждения, локализованные в дистальном отделе кисти, являются следствием травм как прямого характера (удар или неудачное падение), так и непрямого, возникающего в результате резкого разгибания или форсированных ротационных движений (скручивания).

Классификации травмы

Признаки перелома пальца

Своевременное обращение к травматологу обеспечит высокую эффективность лечебных мероприятий и позволит в дальнейшем избежать различных осложнений, в частности, ограничения функциональности поврежденной конечности. Зачастую перелом пальца путают с ушибом или вывихом, однако на вероятность повреждения кости указывают некоторые признаки:

резкая или ноющая боль в поврежденной части конечности, иррадиирующая в кисть руки, а также в лучевую кость и усиливающаяся при пальпации или осевой нагрузке;

ограниченная подвижность – невозможность его полного разгибания или сжатия кисти в кулак, резкая боль при сгибании или разгибании травмированной части конечности;

кровоизлияние в месте ушиба (кровоподтеки, синюшность), в случае повреждения первой фаланги – кровоизлияние под ногтевой пластиной или ее отслоение;

болит ухо снаружи больно трогать
Неприятные ощущения, вызванные болью любой этиологии, могут резко ухудшить качество жизни. Но не это самое плохое в подобной ситуации.

Ведь боль – лишь верхушка айсберга, таким образом организм дает понять, что вых

деформация (искривление) фаланги – характерный признак закрытого разлома со смещением, при этом проблемы с основной и ногтевой фалангой сопровождаются угловой деф

Источник

Вывих – первые признаки и первая помощь

Одной из самых распространенных травм, с которой сталкиваются в своей практике врачи-травматологи, является вывих сустава. Вывихнуть руку или ногу можно при физических нагрузках, когда на сустав оказывается сильное механическое давление.

Обычно это происходит дома, в спортивном зале, во время отдыха на свежем воздухе, причем, повредить сустав можно совершенно неожиданно для себя. Но что делать, если это уже произошло?

Виды, причины и симптомы вывихов

Вывихи могут быть врожденными и приобретенными. Первые человек получает еще в утробе матери или во время рождения, а вторые грозят ему при неожиданном падении или иной травмоопасной ситуации.

Вывих может быть полным и частичным. О полном вывихе говорят тогда, когда поверхности двух суставов не имеют точек соприкосновения. О частичном – когда такие точки имеются (такое состояние правильнее называть подвывихом).

Вывихнуть можно разные части тела: лодыжку, шейные позвонки, ногу, плечевой сустав, челюсть, тазобедренный сустав, коленный сустав, бедро, локтевой сустав, стопу, плечо, пальцы рук и ног, руку, ключицу, голеностопный сустав и т.п.

В детском возрасте вывих часто возникает по вине родителей: например, когда они или насильно ведут малыша за ручку, или крутят его вокруг оси, держа за руки, у ребенка может случиться вывих плечевого сустава.

У взрослых вывих возникает при ударе (прямом или опосредованном) в область сустава: вывих плеча – при падении на вытянутую руку, при подтягивании из висячего положения, вывих бедра – при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь.

Если после резкого движения или падения ощущается «щелчок», после чего плечевая кость смещается и чувствуется не на своем месте – скорее всего, имеет место вывих. После вывиха активные движения пораненной частью тела невозможны, н

Источник