стреляющая боль за ухом у ребенка

Что делать, если у ребенка стреляет в ухе: как оказать первую помощь в домашних условиях?

Стреляющая боль в ухе ребенка может быть спровоцирована различными причинами — как внешними, так и внутренними. Часто данный симптом сопровождается простудными заболеваниями и воспалительными патологиями ЛОР-органов.

Что делать для облегчения состояния малыша, и чем его лечить? Рассмотрим причины возникновения острой ушной боли у детей и узнаем самые эффективные методы лечения.

Почему у ребенка может стрелять в ухе?

Стреляющие болевые ощущения в ухе могут появиться в результате попадания инородного предмета в полость слухового прохода. Также такой синдром беспокоит детей после купания в бассейне — вода попадает внутрь и провоцирует изменение давления.

Наиболее распространенной причиной острой боли в ухе является воспалительный процесс, который возникает из-за простуды или вирусно-инфекционного заболевания. Поражение переходит на ушные отделы и вызывает развитие вторичных патологий, поэтому к причинам стреляющего синдрома относят следующие факторы:

наружный отит – возникает из-за неправильной гигиены и травмирования ушных проходов, попадания воды, воспалительных процессов ЛОР-органов, к сопутствующим симптомам относят зуд, гнойные выделения, гиперемию;

мастоидит – поражение локализуется в сосцевидном отростке, который расположен за ухом, у больного наблюдается повышение температуры до 38 градусов, стреляет в ухе (боль носит пульсирующий характер), отсутствует аппетит;

целлюлит наружного уха – при данной патологии на поверхности ушной раковины формируются трещины, эрозии и сильный отек, у пациента возникают прострелы, головные боли и зуд;

Источник

Если болит за ухом: основные причины

Болевые ощущения внутри уха или за ухом являются признаком воспаления. Однако причиной боли может быть не только отит. Иррадиирующая боль может быть связана с другими заболеваниями.

Боль за ухом чаще всего может быть результатом воспаления уха – отита. Поэтому для точной диагностики в первую очередь рекомендуется посетить отоларинголога.

Отит

Как сказано выше, одной из основных причин боли за ухом является воспаление уха. Наружный отит – это воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода, которое сопровождается покраснением, болевыми ощущениями при жевании и в некоторых случаях гнойным процессом, который изменяет характер боли: она становится пульсирующей. При неправильном или недостаточном лечении наружный отит может стать хроническим.

Лимфаденит

Воспалительный процесс в лимфатических узлах, или лимфаденит, также может провоцировать боль за ухом. Это заболевание протекает как с образованием, так и без образования нагноения.

В большинстве случаев лимфаденит – осложнение других воспалений в организме. При надавливании на пораженный лимфатический узел болевое ощущение усиливается.

Зубная боль

За ухо может отдавать и зубная боль. При раздражении нервных рецепторов больной кариесом зуб дает о себе знать острой болью, которая иногда может появляться и в не связанных на первый взгляд со стоматологией областях. Такая боль усиливается при контакте с раздраженным зубом и требует осмотра у стоматолога.

Остеохондроз

Распространенная причина болей за ухом – остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это дистрофическое изменение межпозвоночного хряща, сопровождающееся истончением диска и сжатием костной структуры позвонков.

Болевой синдром при остеохондрозе возникает при выпячивании межпозвонковых дисков &nda

Источник

Причины боли в шее и за ухом

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с проблемой, когда болит шея за ухом. Касалось бы в этом нет ничего странного, но не редко боль в шее в буквальном смысле меняет привычный образ жизни человека. И остро становится вопрос, что же это может быть и, что самое главное, что с этим делать. Сегодня с вами в этом мы и разберемся. Узнаем, каким заболеваниям характерно, когда болит шея и острая боль за ухом.

Причины появления боли

Причинами, по которым появляются неприятные ощущения в зоне уха и шеи существует масса. Это может быть как следствие переохлаждения организма, образование воспаления в раковине уха, стоматологические проблемы, так и различные травмы. Когда болит шея и отдает в ухо, это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний как:

Или как мы привыкли ее называть в народе — «свинка». Это инфекционное заболевание, характерное для детей в возрасте с года до пятнадцати лет. Главными симптомами является отек под челюстью, болезненные ощущения при открытии и при жевании. Также, при пальпации на область под нижней челюстью тоже будет чувствовать острая режущая боль. Повышение температуры тела является также одним из показателей, что человек болен «свинкой». Данное заболевание нужно как можно скорее выявить, так как следствием его могут стать различные осложнение, в том числе и на репродуктивную функцию. Для того, что бы диагностировать его и приступить к непосредственно лечению, необходимо обратиться к участковому педиатру, который назначит вам правильное лечение или отправит на консультацию к стоматологу. Для определения диагноза вам должны провести полный осмотр и сделать забор клинических анализов.

Лечения эпидпаротита заключается в приёме противовирусных и иммунных препаратов, а также в соблюдении диеты и личной гигиены.

Также может быт

Источник

Стреляющая боль в голове — причины, как лечить

В отличие от других видов головной боли, стреляющая боль в голове является симптомом, имеющим свое название и классификацию в медицине. Если вы почувствовали, что регулярно подвергаетесь приступам стреляющей головной боли, то будет поставлен диагноз – простреливающая краниалгия.

Ощущения можно описать как резкое, не тупое, ничем не обоснованное возникновение головной боли стреляющего характера, похожего на импульсы в голове, но более резкого. Ощущение, что буквально бьет в голову, возникает резко, без каких-либо предпосылок, в отличие от мигрени и других видов данного недуга.

Стреляет в голове без сопровождения другими симптомами. Но некоторые врачи отмечают, что при сильных приступах возникает:

При простреливающих болях, как и при мигрени, поражается одна из половин головы: либо слева, либо справа. Ощущение возникает и сверху, и сзади черепа. Также, в отличие от мигрени, прострелы в голове часто поражают не только височную область, но и всю голову, захватывая даже челюсть, зубы и шею.

Приступы простреливающей головной боли продолжаются от пары секунд до нескольких минут и даже часов. При этом приступы имеют регулярный характер и при запущенных стадиях заболевания посещают больного несколько раз в день.

Так как причины возникновения того, что стрельнуло в голове, совершенно разные, им подвержены все категории людей, включая грудного ребенка и взрослых женщин.

Основные причины резкой боли

Из-за чего возникают такие болевые ощущения? Простреливающая краниалгия – симптом множества других заболеваний, она возникает периодически, посылая мозгу сигналы о проблеме.

Ощущение, как будто током бьет, возникает по ряду причин, которыми являются заболевания различных направленностей и степеней тяжести. Медики выделяют несколько болезней, которые имею

Источник

Стреляет за ухом как лечить

Стреляющая боль за ухом является частым осложнением после перенесенного простудного заболевания, такого, как отит или воспаление среднего уха. Среднее ухо представляет собой полость, величиной не больше горошины, расположенное за барабанной перепонкой, довольно глубоко в толще височной кости.

Сообщение среднего уха с ушной раковиной происходит посредством евстахиевой трубы, которая открывается в носоглотке. Большое количество бактерий в носоглотке способствует их попаданию в евстахиеву трубу, и, далее, прямиком в среднее ухо. В этом случае и наблюдается стреляющая боль за ухом.

Боль может периодически усиливаться или ослабевать. Запущенноая болезнь приводит к образованию гнойной жидкости, отделяемой из слухового прохода. При отсутствии должного лечения, отит вполне может перейти в хроническую форму.

Следует учесть, что невозможно избавиться от заболевания среднего уха, используя только ушные капли. Требуется комплексное лечение. Ранее рекомендовалось применять для лечения борный спирт. Однако в последнее время заговорили о его неоднозначном влиянии на организм и прекратили использовать при лечении ушных болезней.

Хронический гнойный отит среднего уха сопровождается регулярным гноетечением. Во время обследования выявляется прободное отверстие на поверхности барабанной перепонки, а также, изменение слизистой оболочки. Возможно, поражение слуховых косточек.

Отсутствие лечения может привести к тяжёлым внутричерепным осложнениям. Рекомендуют применять капли, содержащие стероидные противовоспалительные средства и антибиотики: полидекс, софрадекс, гаразон. Препараты можно использовать только по назначению врача и после осмотра. Читайте подробнее в статье - хронический отит среднего уха.

болит живот как перед месячными значит не беременна
На фоне современной экологической ситуации и ритма жизни проблема задержки месячных является одной из наиболее распространенных, с которыми обращаются за консультацией к врачам-гинекологам.

Одна из основных прич

Особенно, это касается софрадекса. При перфорации барабанной перепонки препарат оказывает то

Источник

Причины боли за ухом

Когда болит за ухом, а при нажатии обнаружился шарик, это сигнализирует о том, что лимфатическая система организма отреагировала на воспалительные процессы в районе уха, и произошло увеличение лимфоузлов: так иммунитет выработкой антител пытается справиться с поразившей организм инфекцией.

Спровоцировать увеличение лимфоузлов за ушами могут любые болезни, что находятся возле органа слуха. Это могут быть воспаления в ухе (отит, евстахиит, фурункул, неврит слухового нерва ), носоглотки, острые респираторные заболевания.

Что такое околоушные лимфоузлы

Лимфатическая система является одной из систем, что защищает организм от болезней, идентифицируя и уничтожая проникшие в организм микробы, опухолевые клетки (то есть является частью иммунной системы человека). При проникновении в организм патогенных микроорганизмов она первая реагирует выработкой лимфоцитов, что производят антитела для борьбы с токсинами и микробами.

По этой причине лимфоузлы являются фильтрами, поглощающими и разрушающими токсины и патогены. Ещё одной задачей лимфосистемы является очищение крови и перенос по организму полезных веществ и ферментов.

Околоушные лимфоузлы находятся вдоль задней ушной вены. В обычном состоянии они на ощупь мягкие и прощупать их невозможно. Но как только в организм проникают микробы и начинают разрушительный процесс, находящиеся неподалеку лимфатические узлы увеличиваются, становятся твердыми и плотными.

Поэтому они легко прощупываются, на ощупь начинают напоминать один или несколько шариков самых разных размеров, от 0,5 до 50 мм. После этого лимфоузлы вырабатывают антитела на уничтожение инфекции, собирают обезвреженные токсины и микробы, после чего удаляют их.

лекарство от боли в животе после еды причины
Шум при работе некоторых органов — явление естественное. Не исключение и урчание в животе, причины и лечение которого известны современной медицине. Сердце, желудок, кишечник, легкие издают звуки. Некоторые из них сигн

Если причина в увеличении лимфоузлов в одном из этих недугов, после соответствующей терапии обычно все нормализуется, лимфат

Источник

Болит за ухом, что делать?

У большинства людей боль в области ушей ассоциируется с эпидпаротитом, получившим народное название « свинка » и считающимся сугубо детской инфекцией. Однако, во-первых, это заболевание – не единственное, которое вызывает боль за ухом, а во-вторых – болеют эпидпаротитом и взрослые. В любом случае, болевые ощущения в области ушей – это достаточный повод,

чтобы обратиться за помощью к  специалисту-медику. Не нужно заниматься самолечением – в подобном случае это может закончиться серьезными осложнениями. Но все же знать, почему болит за ухом и что делать в таком случае, вам не помешает.

Эпидемический паротит

Характерным для воспаления околоушных слюнных желез, то есть паротита, является острое начало с подъемом температуры тела до 39 С и появление припухлости за ухом. Именно эта припухлость и является источником боли и неприятных ощущений. При этом боль может возникать как при надавливании на саму припухлость, так и при раскрывании рта, глотании или жевании. Она может распространяться на ухо и область шеи. Процесс воспаления может быть односторонним и двусторонним, но начинается всегда с одного уха.

Лечиться лучше согласно назначениям врача, поскольку эпидпаротит может дать осложнения на такие важные для нас органы, как поджелудочная железа и половые органы.

Отит

Причиной того, что болит за ухом, может быть наличие воспалительного процесса в самом ухе, то есть отит. В зависимости от того, какой отдел уха затронут воспалением, отит может быть наружным, средним и внутренним. Общими для всех видов отитов симптомами являются боль в области уха и в самом ухе, заложенность и шум в ухе. Гнойная форма отита дает высокую температуру,  интоксикацию, боль становится пульсирующей, из наружного ушного прохода может выделяться гной. При вовлечении в процесс внутреннего уха появляются  тошнота, рвота

Источник