нужна ли операция при узловой мастопатии

Узловая мастопатия молочной железы – взгляд традиционной медицины

7 марта 2018 0

Иногда женщина во время самообследования может обнаружить у себя уплотнение в груди. Это может стать поводом для паники, хотя далеко не всегда стоит нервничать. А вот начать действовать – надо, ведь даже если это не рак, это может быть узловая мастопатия молочной железы, лечение которой нужно начать безотлагательно.

Что такое узловая мастопатия

Среди всех женщин доброкачественной дисплазией молочной железы любой формы страдает 3-4 из 10 человек. Узловая мастопатия (код МКБ-10 – N.60) – это один из видов данной патологии. Возникает она тогда, когда в молочной железе образуются кисты, и когда этот процесс сопровождается усиленным ростом соединительной (фиброзной) ткани.

Фиброз окружает дольки и протоки молочной железы, подвергшиеся атрофии. Так возникают узлы, в которых возможно развитие пролиферации – избыточного роста железистых клеток. При пролиферативной форме мастопатии риск рака молочной железы возрастает в разы, именно поэтому при выявлении узлов следует немедленно начать лечение.

Это доброкачественный процесс, который возникает на фоне гормонального дисбаланса. Не переживайте, это не рак, но лечиться все равно надо. Посетите гинеколога, пройдите маммографию и\или УЗИ молочных желез и выполняйте рекомендации врача.

Симптомы узловой мастопатии молочной железы

Основной субъективный симптом узловой мастопатии молочной железы – боль. Носит она цикличный характер, интенсивность ее напрямую связана с фазой менструального цикла – во второй фазе усиливается, достигая максимума прямо перед месячными, сразу после них — ослабевает или проходит вообще. Обычно она локализуется в месте узла, но может отдавать под лопатку или в левую либо правую руку (при двустороннем поражении – в обе).

Из объективных признаков самым

Источник

Болит грудь.или мастопатия - запись пользователя ТаНя.

Капустные листы. Из них рекомендуют делать компрессы на ночь. Листы капусты помогают снимать отек и болезненность, размягчают грудь. Используются как симптоматическое лечение. В народных средствах одной из главных задач является снятие стресса, который нарушает гормональный фон в организме, что является одной из причин прогрессирования мастопатии. Узнала много полезного для себя. Обогатите рацион овощами: корнеплодами, листовой зеленью, томатами, огурцами, кабачками, капустой.

Но, в отличие от раковых заболеваний, мастопатия представляет меньшую угрозу и очень хорошо поддается лечению. Натереть на терке красную свеклу, добавить в кашицу мед, состав перемешать. И все же консультация врача-маммолога необходима. Диагноз не ставят на основании простого осмотра. Сначала сделают все анализы, проведут обследование, а только потом вынесут вердикт.

Нужно развести ее до консистенции густой сметаны водой или травяным отваром (чистотел, мать-и-мачеха) и накладывать на ночь с помощью листа капусты или марлевой салфетки. Народные средства по способу применения подразделяются на внутренние и наружные.

Несмотря на это, патологический процесс продолжает развиваться, что провоцирует возникновение доброкачественной опухоли. На сегодняшний день специалисты выделяют несколько основных видов мастопатии. Не знаю, то ли это помогло, то ли постоянно вместо молитвы на ночь повторяемые заклинания-самовнушения, но шарики начали рассасываться, а через несколько месяцев исчезли совсем. Очаговый атрофический гастрит.

Девочки, всегда подбираю белье по размеру, удобное, качественное, из натуральных материалов (на синтетику аллергия). У меня комплект белья часто стоит дороже платья или другой одежды, т.к. А Стеллу как раз можно с алкоголем мешать без ущерба для здоровья. Пропила уже полтора месяца, боли у гр

Источник

Узловая мастопатия молочной железы: какие симптомы у заболевания, методы диагностики и лечения

А что представляет собой эта патология в действительности, насколько она опасна для женщины, и что делать для максимально быстрой победы над болезнью?

Определение и причины

Узловая мастопатия является доброкачественным заболеванием молочных желёз, в основе патогенеза которого лежит гормональный сбой в женской половой сфере.

Каждый из этих пунктов способен расстроить обмен гормонов в женском организме и спровоцировать развитие патологии. В частности, речь идёт о повышении концентрации эстрогенов и пролактина на фоне падения уровня гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа.

Важно знать: весомое влияние на возможность развития патологии оказывает аборт, ведь, при наступлении беременности гормональная активность очень сильно возрастает, а после её искусственного прерывания, так же резко падает, что действует на организм женщины губительным образом.

Большинство случаев выявления узловой мастопатии приходится на женщин, в возрасте от 30 до 50 лет. Меньше всего случаев развития данной патологии отмечается у женщин, имеющих нескольких детей, которым проводилось грудное вскармливание.

Симптоматика

Образования в толще молочной железы или обеих желёз узелка (участка, имеющего повышенную плотность), одного или нескольких, плотных эластических, имеющих неправильную форму и отличающихся точностью границ.

Появления болезненных ощущений, иррадиирующих в лопатки и плечевые суставы, а также изменений в груди (набухания узелков) перед началом критических дней и их прекращение или ощутимое снижение после появления менструальных выделений.

Узловатые новообразования прячутся, когда пациент лежит, и вновь возвращаются, как только больной принимает вертикально положение.

Ф

Источник

Очаговая мастопатия – взгляд гирудотерапии

Тем не менее, все больше практикующих врачей, сталкивающихся с диагнозом очаговая мастопатия женской молочной железы, готовы включать гирудотерапию в общий комплекс мер, направленных на избавление от этого недуга.

По сути, аптекарские пиявки являются целыми биологическими фабриками, уникальность слюны которых поражает. Таковая содержит в себе десятки важных и полезных для женского здоровья биологически активных веществ.

Считается, что слюна пиявок представляет собой целый набор уникальных ценнейших ферментов, и конечно гирудин (вещество, способное существенно разжижать кровь человека). Укусы пиявок способны оказывать мощное противовоспалительное, существенное обезболивающее, а так же противоотечное действие.

Слюна выделяемая пиявкой, обладает регулирующим гормональное равновесие эффектом, что крайне важно при очаговой мастопатии молочной железы.

Признаки и причины очаговой мастопатии

На сегодня фиброзно-кистозная мастопатия груди заслуженно, считается одной из наиболее частых, наиболее распространенных патологий у женщин. Более того, последнее время практикующие врачи отмечают активное омоложение данной патологии.

И если, к примеру, несколько лет назад фиброзная мастопатия диагностировалась у женщин старшего возраста (после сорока лет), то в современном мире, никого не удивишь мастопатией груди у девочки подростка.

Напомним, что специалисты называют фиброзно-кистозной мастопатией образование доброкачественного опухолевидного процесса молочной железы.

В некоторых случаях фиброзно-кистозная диффузная мастопатия практически не оказывает негативного влияния, на общее состояние здоровья женщины, проявляясь лишь умеренными болями в груди перед менструацией.

Однако нельзя недооценивать коварность опухоли при очаговой мастопатии, которая, к сожалению

Источник

Узловая мастопатия молочной железы

Что такое мастопатия и почему она возникает? Мастопатия – одно из самых распространенных заболеваний молочной железы. Узловая мастопатия – это доброкачественные изменения в тканях груди, которые вызваны гормональными сбоями. Главная опасность мастопатии в том, что она поражает девушек в репродуктивном возрасте. Если не назначить должное лечение, может возникнуть ряд осложнений.

Узловая мастопатия – один из двух возможных вариантов мастопатии наряду с диффузной. При узловой форме заболевания, в молочных железах образуются уплотнения с четкими контурами. Если их много и они напоминают мелкие кисты – это диффузная форма. Точно диагностировать форму заболевания может только специалист. Лечение подбирается в зависимости от причин, вызвавших патологические изменения.

Причины развития

Узловая мастопатия развивается преимущественно у женщин в возрасте от 30 до 45 лет. В последнее время ученые отмечают, что заболевание молодеет, поэтому диагностировать болезнь могут и у молодой девушки. Основная причина грудной мастопатии – это гормональные сбои. Они, в свою очередь, могут быть спровоцированы самыми разными факторами.

Стрессы, депрессии, психологические расстройства, которые в долгосрочной перспективе приводят к изменению гормонального фона.

стандарт минздрава по лечению
1. Настоящий Порядок устанавливает правила организации и оказания санаторно-курортного лечения взрослому и детскому населению в медицинских организациях (санаторно-курортными организациями) и иных организациях, осу

Все эти факторы риска повышают вероятность развития болезни. Всегда ли они приводят к болезни? Нет, у некоторых девушек мастопатия может не развиться даже при многочисленных факторах риска, точные механизмы до сих пор не изучены медиками. Оградить себя от мастопатии практически невозможно. Поэтому важно знать, как проявляется локализированный патологический процесс, и какие симптомы возникают. Если начать лечение на ранней стадии – оно не займет много времени и удастся избежать осложнений, самое страшное из которых – рак.

Источник

Мастопатия

Мастопатия - это доброкачественное дисгормональное заболевание молочных желез, характеризующееся патологическими пролиферативными процессами (разрастаниями) в тканях железы.

Причины мастопатии

Мастопатии подвержены женщины репродуктивного возраста от 18 до 45 лет, пик заболеваемости мастопатией приходится на возраст 30-45 лет. С точки зрения женской физиологии возникновение мастопатии легко объяснимо. Каждый месяц в организме здоровой женщины репродуктивного возраста происходят циклические изменения под влиянием гормонов - эстрогена и прогестерона. Эти два гормона не только регулируют двухфазный менструальный цикл, но и имеют прямое влияние на ткани молочных желез.

В норме под воздействием эстрогенов, которые образуются в первую фазу менструального цикла происходят пролиферативные процессы в молочных  железах, т.е размножение клеток. Прогестерон, который образуется во вторую фазу менструального цикла, ограничивает действие эстрогенов, тормозя процессы пролиферации.

Под влиянием неблагоприятных факторов формируется дисбаланс гормонов - недостаток прогестерона и избыток эстрогенов, что приводит к чрезмерной пролиферации тканей молочной железы, возникает мастопатия.

Иногда мастопатия развивается из-за избыточной выработки гипофизом гормона пролактина. В норме пролактин вырабатывается в больших количествах при беременности и в период лактации для формирования материнского молока. Но бывает так, что пролактин избыточно секретируется  и вне беременности, что является патологией и способствует появлению мастопатии.

- травмы молочных желез, в том числе и ношение тесного бюстгальтера на металлических косточках,что приводит к микротравмам груди;

свищ от кисты копчика
Киста копчика – врожденная, эмбриональная патология двигательного аппарата, проявляющаяся преимущественно у мужчин (у женщин очень редко) в возрасте до 30 лет. В медицине болезненное отклонение от нормального состоян

1. Узловая (или узловатая) мастопатия с единичным уплотнением - узлом в железе. Узловая (или узловатая) мастопатия бывает 2-х видов - в виде фиброаден

Источник

Нужно ли делать операцию при мастопатии?

С возрастом у женщин происходят гормональные изменения, этого избежать нельзя. Но своевременное выявление такой болезни, как мастопатия, может помочь избавиться от многих проблем. К сожалению, иногда приходится говорить о необходимости оперативного вмешательства. Мастопатия представляет собой доброкачественную патологию грудных желез у женщин, связанную с появлением гормональных изменений в организме. Грудная железа после 30 лет начинает уплотняться, в ней образовываются небольшие узелки, что сопровождается иногда болезненными ощущениями.

Формы мастопатии

Одна из распространенных среди них – фиброзно-узловая мастопатия. Она связана с разрастанием соединительнотканных структур, вследствие чего нарушается баланс между эпителиальными и соединительными компонентами. Обычно такая форма мастопатии не требует хирургического вмешательства.

Вторая форма этого заболевания – диффузно-узловая. На начальной стадии болезнь не представляет особой опасности. Но появление элементов атипичных клеток в тканях и, соответственно, кист (одной или нескольких) с болевым синдромом служат тревожным сигналом. Боль может распространяться в плечо, руку, лопатку или в подмышку. Груди могут стать ассиметричными и отечными. Кисты имеют жидкое содержимое, которое необходимо извлечь. Это делают обычно с помощью шприца, но иногда для лечения может потребоваться операция.

Наличие очагов или узлов в молочной железе с четкими границами и разных размеров говорит о том, что у пациентки кистозно-узловая мастопатия. При таком диагнозе клиническая картина следующая: в тканях груди есть кисты, фиброаденомы, липомы, ангиомы, липогранулемы и другие новообразования. Такие опухоли не имеют способности к самостоятельной регрессии¸ поэтому в этом случае нужно делать операцию.

Уплотнение может захватить соседние с грудной желез

Источник