при родах появилась гематома почему

Гематома печени

Печень является одним из самых важных и сложных органов в теле человека. Она берет на себя нагрузку по обеспечению всех обменных процессов, обезвреживает токсины и синтезирует желчь, необходимую для усвоения питательных веществ. При повреждениях печени страдает весь организм. Механическая травма брюшной области даже в бытовых условиях может стать опасной для внутренних органов, особенно печени. Что это такое и насколько опасно?

Гематома в медицинской практике – это когда в тканях внутренних органов скапливается кровь, которой там быть не должно. По сути, это кровоизлияние, которое происходит в том или иной объеме и ограничено структурной тканью. Гематома печени может быть диагностирована не только у тех, кто упал с высоты или подрался, но и у обычных мирных граждан, занимающихся активно спортом. Заполучить данную проблему можно даже в домашних условиях, поднимая или перетаскивая габаритные вещи.

В зоне, где произошла травма, формируется участок с полостью, там скапливается жидкая или уже свернувшаяся кровь. Это и называется гематома.

Причины появления гематомы печени

Почему случаются гематомы? Это могут быть самые различные механические повреждения извне. Не нужно быть каскадером или профессиональным боксером, чтобы получить подобную травму. Достаточно сильно сдавить брюшную полость, железу, и появляется кровоизлияние. Часто гематома печени появляется после падений с небольшой высоты, при неаккуратном поднятии объемных предметов с большим весом, при прямом воздействии на брюшную полость.

Чаще всего травмы подобного плана фиксируются врачами скорой помощи при избиениях и падениях с высоты. При сильном воздействии на зону печени, там появляется разрыв тканей, сосудов, начинается кровотечение, образуется скопление жидкостей и формируется гематома. Если вовремя не продиагностировать опасность проблемы и не

Источник

Насколько опасна гематома у новорожденного

Нередко при естественных родах случаются разного рода травмы. Одна из них — гематома на голове новорожденного,несмотря на то, что природа, проявив заботу, снизила риск повреждения при появлении новой жизни до минимума.

Родничок у младенца. Для чего он нужен?

Очень эластичные и одновременно достаточно прочные, косточки черепа младенца соединены друг с другом родничками и швами. Роднички — это пространство, которое находится посередине черепа и необходимы при рождении ребенка.

Большой (мягкое темя) — это мягкое место на темени его головки, прикрытое тоненькой пульсирующей перепонкой. Малый родничок располагается в затылочной части головки.

Имея такое строение черепа, косточки при прохождении крохи родовых путей, способны сближаться или расходиться. Поэтому головка младенца, изменяя форму, может благополучно пройти по самым узким местам родовых путей. Головка крохи при этом немного деформируется, однако довольно быстро приобретает привычную всем округлую форму.

Несмотря на все предосторожности, довольно часто бывает, что при родах на голове у младенца образуется гематома — родовая травма, которая возникает из-за сдавливания при прохождении по родовым путям.

Его образование может быть обусловлено и разницей между внешним и внутриутробным давлением. При этом кровеносные сосуды и капилляры разрываются, а кровь скапливается в подкожной клетчатке.

Врачи формулируют гематому как концентрацию крови по причине кровоизлияния в ткани и не считают ее опасной — она не влияет на самочувствие ребенка и его развитие.

При рождении у малыша на головке могут образоваться гематомы нескольких видов, классификация которых производится в зависимости от их расположения:

Самая известная из них — кефалогематома. Это один из видов гематомы, когда кровоизлияние происходит под обо

Источник

Гематома на голове у новорожденного

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Процесс родов должен проходить так, чтобы ребенок появлялся на свет невредимым. Но не всегда события идут по правилам, данным природой, в итоге младенцы получают различные травмы. Одна из самых частых – гематома на голове. В статье рассказывается об особенностях данной травмы.

Что такое гематома и каковы ее причины

Гематомой принято называть скопление крови, появившееся вследствие нарушения целостности сосудов. При родах гематомы возможны на разных местах тельца младенца. Но именно голова является самым частым местом их локализации.

Виды гематом у новорожденных детей

Кефалогематома выражается в попадании крови в пространство между надкостницей и черепом. Около 2 % малышей, появившихся на свет, имеют такую гематому.

Эпидуральная отличается разрывом сосудов в пространстве, где сходятся кости черепа и твердая мозговая оболочка. Данная разновидность считается самым тяжелым случаем среди прочих гематом.

Наблюдение

Сначала ведут наблюдение за состоянием младенца. В оптимальных условиях гематома пройдет сама, специального лечения не требуется. Средняя продолжительность времени, идущего на полное исчезновение гематомы – около 2-х недель. Маленькая гематома пройдет быстрее.

При благоприятном течении событий ребенок не будет подавать никаких признаков беспокойства, синячок будет просто понемногу бледнеть, уменьшаться а потом и вовсе исчезнет. Чтобы быть уверенным в локализации гематомы, врач может отправить ребенка на КТ, узи, рентген, МРТ.

Лечение гематомы у новорожденного

Если врачи видят, что время идет, а улучшения нет, они могут назначить аспирацию скопившейся крови. В этом случае с помощью игл удалят то, что скопилось в гематоме. Через одну иго

Источник

Гематомы при родах на голове у новорожденных

Рождение ребенка – это очень непростой физиологический процесс, в котором участвует не только мама, но и новорожденный. Несмотря на то, что природа позаботилась об уменьшении травм малыша во время рождения, в процессе естественных родов они всё же могут возникнуть.

На это влияют разные негативные факторы. Слабая родовая деятельность женского организма или неправильно выбранная тактика проведения родов может привести к травматизации ребенка. Степень значимости какой-либо травмы может определить только квалифицированный специалист. К числу самых распространенных родовых травм относится гематома на голове у новорожденного, ведь именно головой ребенок прокладывает себе путь.

Причины появления кефалогематомы, её особенности

Для начала, давайте выясним, что такое кефалогематома? Это особый тип кровоподтека на голове, кровяная припухлость между плоскими костями черепа и надкостницей, проще говоря – синяк. Другими словами – это скопление крови прямо под кожей в результате разрыва мягких тканей. Медицинское название такого кровоподтека – кефалогематома.

Появление кефалогематомы на голове малыша взывает ужас и панику у вас. Почему она появилась? Насколько опасно это для новорожденного? Нужно ли лечить её? Для того чтобы оценить степень опасности этого явления, нужно в первую очередь, обратиться к причинам возникновения таких гематом на голове.

Основной причиной появления кефалогематомы является сдавливание костей черепа во время прохождения через родовые пути. Внутриутробное и внешнее давление различны, сосуды и капилляры у новорожденного лопаются, что приводит к скоплению крови. Кроме того, к появлению гематомы на голове у новорожденных после родов предрасполагают следующие факторы:

Тазовое, ягодичное или другие виды аномальных предлежаний. Эти части тела уже, чем голова, они в

Источник

Почему возникает гематома на голове у младенца и опасна ли она

Природа позаботилась о том, чтобы риск травм у ребёнка во время его рождения был сведён к минимуму. Несмотря на это, существуют причины, которые могут приводить к различным повреждениям в родах. Одной из самых распространённых травм является гематома на голове у новорожденного. Из-за чего она возникает и опасна ли для ребёнка? Как её лечить?

Что такое гематома и каковы её причины

Гематома представляет собой кровоподтёк в тканях, образовавшийся в результате разрыва кровеносных сосудов. Образование может появиться на любом участке тела, но чаще всего – на голове.

Эпидуральная – разрыв кровеносного сосуда между черепной костью и твёрдой мозговой оболочкой. Наиболее тяжёлый и опасный вид кровоизлияния.

Наблюдение

В течение 10–14 дней кровоподтёк должен пройти самостоятельно, без медицинских вмешательств. Нужно учитывать, что чем больше размер гематомы, тем дольше она будет рассасываться. Если скопление крови постепенно уменьшается в размере, малыш при этом не испытывает никакого дискомфорта, это считается самым благоприятным исходом травмы.

Для постановки точного диагноза врач может назначить ультразвуковое исследование, рентгенографию, КТ и МРТ головы ребёнка.

Лечение

Бывают случаи, когда улучшение не наступает, врачи прибегают к аспирации гематомы Процедура подразумевает удаление кровяных скоплений с помощью специальных игл: одна игла нужна для откачки крови, вторая – чтобы предотвратить появление отрицательного давления в освобождённой полости.

как вылечить ишемию народными средствами
Когда болеет ребенок, особое внимание уделяется эффективности и безопасности в лечении. Народные методы лечения часто сочетают в себе эти два требования, поэтому достаточно широко применяются для детей.

Как быстр

Пункция производит отличный эффект, к тому же совсем несложная. В этот же день малыш чувствует себя лучше, оживляется. Если образование было достаточно обширное, то после проведения пункции врач назначит лекарственные средства. Плохая свёртываемость крови у младенца требует введения кров

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Родовые травмы головы ребенка: подкожная гематома, кефалогематома, родовая опухоль новорожденных

Строка навигации

К сожалению, путь младенца на свет «розами» не устлан – родовые травмы головы тут не редкость. Что нужно знать маме о травмах малыша при родах? Когда есть повод бить тревогу, а когда можно без вопросов положиться на профессионализм акушеров и педиатров? Какие вообще бывают родовые травмы головы ребенка, и что с этим делать?

• Что происходит с малышом во время родов?

При рождении кроха совершает своё первое в жизни путешествие. Это только по субъективным ощущениям мамы кажется, что малыш медлительно и неторопливо выползает наружу из ее чрева. В действительности с ребеночком творится что-то невообразимое. Рушится весь мир сложившийся вокруг него. Малыш так привык к покою и защищенности в материнской утробе, что даже на уровне его еще несформировавшегося подсознания совсем не хочет терять собственное комфортное пристанище.

Для того чтобы малыш прошел родовыми путями, ему нужно втиснуться между мышечным кольцом и костями маминого таза. Ребёночек делает штопорообразные, маятникообразные и прочие, активнейшие для него движения телом. Голова малыша в процессе этого, так сказать модулируется - видоизменяется: происходит наложение костей черепа друг на друга, и голова ребёночка складывается как «цветочный бутон».

можно ли остеохондроз греть пластырем
Болевые ощущения в области спины являются не редкостью. Поскольку, наверное, нет такого человека, который не сталкивался с такой проблемой. Болевые ощущения в поясничной зоне возникают из-за множества причин, и довольн

Впоследствии кости черепа расправятся с первым криком малыша, с первыми сосательными движениями крохи (и потому тоже так важно прикладывать новорожденного к груди сразу в родильном зале). Здоровенький ребёночек, при отсутствии каких-либо препятствий с маминой стороны, этот путь пройдёт без последствий, или без существенных последствий. Но если у малыша имеются какие-то «внутриутробные неполадки» или у

Источник

Что делать, если появилась гематома после операции и ее лечение

  Стоит отметить, что гематома после операции – это одно из осложнений, встречаемых достаточно нечасто. Из-за чего она появляется, чем может быть опасна и как ее лечить, обо всем этом рассказывается в статье.

Типы гематом

Сама по себе гематома является скоплением крови, как в тканях, так и под кожей. Возникает при механическом повреждении сосудов. Нередко это происходит из-за:

Хирургическое вмешательство обычно считается наиболее радикальным и травматичным вариантом лечения – именно по этой причине медики прибегают к нему в самых крайних случаях. Здесь при выполнении разреза кровь, содержащаяся в сосудах, попадает в мягкие ткани, и так образуются синяки, проступающие после операций.

Признаки

Подкожная гематома – это наиболее простой вид кровоподтека, образующийся в результате поверхностных травм. Появляется где угодно. Как правило, имеет округлую форму. На первых порах она красного цвета, далее становится лиловой, зеленовато-желтой и, наконец, коричневой. Сопровождается:

В шве при этом скапливается кровь – она выводится дренажем в слишком большом количестве. Все это свидетельствует о том, что гемостаз провели не особо качественно.

Как образовывается гематома

В большинстве случаев она появляется на протяжении суток после хирургического вмешательства. Причин может быть несколько:

Наконец, у больного могут найти гематому в более поздний период, в процессе восстановления, если тот позволит себе резкие нагрузки физического плана или получит травму.

Внутренняя гематома, появившаяся в мозгу, чревата его повреждением, часто необратимым, а это, в свою очередь, повышает опасность гибели пациента.

Как убрать гематому

По большей мере небольшие синяки, образовавшиеся после операции, проходят самостоятельно. Для ус

Источник