зуд и красные точки по телу лечение

При каких заболеваниях на коже появляются красные и зудящие пятна

Пятна – разные по своей природе первичные элементы сыпи, появление которых свидетельствует о какой – либо патологии, возникающей не только в слоях кожи, но и других органах. К самым распространенным причинам возникновения пятен относятся: аллергия и различные инфекционные агенты. Среди прочих симптомов самым частым «спутником» красных пятен является зуд.  

Кожные, аллергические и инфекционные заболевания чаще всего сопровождаются появлением зудящих пятен на теле. В зависимости от природы заболевания пятна имеют определенную локализацию, размер, а также продолжительность появления.

Пятно (пятна) – это первичный элемент, который характеризуется изменением цвета (обычно в красный или розовый цвет) определенного участка слизистых оболочек или поверхности кожи. Для них характерны следующие признаки: размер, локализация и продолжительность появления. Пятно вместе с волдырем, бугорком, узлом и узелком относятся к бесполосным элементам. Они находятся на одном уровне с окружающими тканями и на ощупь мало чем отличаются от здоровых участков кожи.

В норме на поверхности кожи и слизистых оболочках быть пятен не должно. Их появление в сочетании с другими симптомами, в том числе зудом, свидетельствует о патологическом состоянии. Причина возникновения пятен не всегда связана с заболеваниями кожи, очень часто их появление является симптомом инфекционных, аллергических, соматических патологий.

Характеристика пятен

Появление на коже таких пятен связано с расширением кровеносных сосудов. Если на них надавить – то покраснение пропадает. После того, как давление прекращается –  патологический цвет вновь появляется. Размер пятен влияет на их название. Розеолой принято называть пятно от 2 до 25 мм. Пятна, размер которых более 25 мм называются эритемой. Очень часто такие

Источник

Популярные записи

Что делать, если появляются красные точки на теле?

Не нужно иметь медицинское образование, чтобы понимать – появление красных точек по всему телу свидетельствует о внутренних нарушениях в организме человека. Данный симптом может наблюдаться как у детей, так и взрослых. Провоцировать его могут как безобидные аллергические реакции, так и серьезные заболевания вирусного или инфекционного происхождения. Если смотреть на статистику, то она утверждает, что мелкие красные точки встречаются на коже у каждого второго человека в возрасте от 15-45 лет, но симптомом опасной патологии они выступают лишь в каждом десятом случае.

Причины

Фолликулярный кератоз. Очень распространенное явление, которое встречается у подростков в период полового созревания и девушек во время беременности. Характерные отличия – появление мелких красных точек в области волосяных фолликул. С виду напоминает «гусиную кожу», отсюда еще одно название заболевания в народе. На ощупь очаг поражения может производить впечатление «терки». Локализуются высыпания чаще всего на спине, животе и разгибательных конечностях. Реже их можно встретить на лице. Субъективные ощущения не отмечаются. Фолликулярному кератозу характерно хроническое, рецидивирующее течения с обострениями в зимний период.

Гемангиомы. Доброкачественные опухоли кожи, возникающие по причине порока развития кровеносных сосудов. В 25% случаев гемангиомы выявляют в момент рождения, остальные 75% в течение первых месяцев жизни. На сегодняшний день различают больше десяти разновидностей сосудистых невусов. Всех их объединяет один симптом – появление красных точек на коже и слизистых оболочках у взрослых и детей. Локализоваться высыпания могут на любом участке тела, но чаще всего это волосистая часть головы, лицо и шея (в 70-80% случаев).

Аллергический дерматит. Еще одна распространенная

Источник

Причины появления красных мелких точек на коже тела

1 Гемангиомы

Маленькие красные точки, или гемангиомы, — это видимые через кожу доброкачественные опухоли капилляров. Дело в том, что опухолевый процесс ослабляет стенки капилляров и через некоторое время на них из-за скопления крови развиваются выпячивания, которые проступают на коже как небольшие красные капельки. Гемангиомы имеют ряд опознавательных признаков, которые помогут отличить их от других видов красных точек на теле.

Причины появления гемангиом тоже разнообразны и зависят от разных факторов: возраста, состояния здоровья, пола, генетических особенностей.

Наследственная предрасположенность. В этом случае маленькие красные точки могут появиться уже у новорожденного ребенка.

Существует несколько видов гемангиом: кавернозные, ветвистые и капиллярные. Классификация зависит от места их образования и размеров. Так, капиллярные гемангиомы — совсем мелкие красные точки, возникающие на коже лица и головы. Ветвистые немного больше, тоже появляются на лице. Кавернозные гемангиомы достигают достаточно больших размеров (до нескольких сантиметров в диаметре) и появляются как по всему телу, так и на внутренних органах. Такие опухоли выявляют при помощи ультразвукового исследования.

Угрозы для жизни гемангиомы не представляют, но стоит избегать попадания на них прямых солнечных лучей, чтобы не допустить перерождения образований в злокачественные опухоли. При натирании кожи одеждой они могут стать причиной кровотечения, которое будет сложно остановить, вот почему, обнаружив гемангиомы, лучше сразу обратиться к врачу и избавиться от них.

Вылечить поверхностные гемангиомы можно и в домашних условиях, в этом помогут средства народной медицины: компрессы из измельченных одуванчиков и из сока ананаса, протирания соком лука, примочки из сока чеснока и лимона

Источник

Красные точки на коже: гемангиомы, сосудистые аневризмы или аллергические высыпания?

Как правило, любое заболевание или характерный ему воспалительный процесс практически всегда застают человека врасплох, тем более, когда нет своевременной адекватной реакции на появление первичных симптомов и проявлений. Нередко на присутствие красных точек на теле многие попросту не обращают внимания, считая, что их маленькие размеры не могут представлять особой угрозы. А зря. Ведь появившиеся на коже красные точки могут являться признаком не только кожных заболеваний, но и внутренних воспалительных процессов.

При любых кожных высыпаниях и образованиях непонятного характера не стоит дожидаться, пока они исчезнут сами по себе – лучше незамедлительно навестить врача-дерматолога или хотя бы терапевта, который и определит причину их возникновения. Наличие маленьких красных точек на теле зачастую можно наблюдать у детей, однако, у взрослых такие «незначительные» признаки тоже не редкость.

Причины возникновения красных точек

Каковы же причины? На самом деле причин множество, однако для окончательного диагноза необходимо определить место локализации красных точек, степень (интенсивность) покраснения, их количество и многие другие важные моменты.

К примеру, красные точки на лице у новорожденных и, в частности, у детей годовалого возраста, могут являться характерным симптомом гемангиомы.

Это распространенное (обычно кожное) заболевание, представляющее собой абсолютно доброкачественное образование, которое в большинстве случаев не требует активного вмешательства и реагирования со стороны докторов.

Беспокоиться нужно, когда находится такая красная точка в глазу или в области глаза. Красные точки под глазами, в случае, если речь заходит именно о гемангиоме, опасны тем, что могут начать свое развитие вглубь и, тем самым, нанести серьезный вр

Источник

Красные точки на теле — причины появления у женщин

Медики считают кожу самым большим органом, который постоянно преподносит сюрпризы: любые пятнышки, прыщики, родинки неизменно вызывают тревогу. Сколько женщин часами мучились вопросами о причинах появления неприятных красных точек. Пятна на теле портят внешний вид, в мыслях волей-неволей вертится вопрос: «Что это за болезнь?». Давайте попытаемся спокойно взглянуть на проблему красных точек и определить причины появления.

Красные точки: только без паники

Причин образования красных пятен на теле множество, чаще всего они вызваны состояниями, не требующими специального лечения. Наиболее частая причина возникновения мелких красноватых пятнышек среди женщин – беременность. Ресурсы организма направлены на ребёнка вынашивание, иммунитет падает, болезнетворные микроорганизмы, вызывающие микровоспаления, торжествуют. Беременных беспокоят мелкие прыщики из-за гормональных изменений (аналогично подростковому периоду повышается прогестерон), также работа гормонов вызывает дерматоз: мелкие выпуклые бляшки, расположенные на груди, руках, животе. Новообразования естественным путём исчезают вскоре после родов, лечения требуют только местного – соответствующие мази помогут снять зуд.

Пятнышки образуются в фолликулах – основании волосков. Заболевание резко появляется и исчезает, или становится хроническим. Специфического лечения не требует, увлажняющие средства успокоят раздражённую кожу.

бронхолитин детям при бронхите
Кашель является защитной реакцией организма, направленной на удаление мокроты из дыхательных путей. Но в ряде случаев он не только не освобождает дыхательные пути, но и приводит к осложнениям заболевания. На помощь пр

Наконец, последний вид красных точек – гемангиомы – нередко тревожат милых дам. Образования обычно имеют вид ярко-красных родинок, довольно крупных, диаметром 0,2-0,5 см. Гемангиомы – род доброкачественных образований на сосудах, безвредные, но сильно снижающие настроение, ибо 70% гемангиом поражают шею, лицо, волосистую часть головы. Физическое раздражение вызывают образования, соприкасающиеся с одежд

Источник

Маленькие красные точки на теле: что это такое?

Красные точки на теле, которые иначе именуются ангиомами, иногда по виду напоминают родинки. Причины их возникновения и на сегодняшний день еще недостаточно изучены специалистами, однако, точно известно, что такие образования являются доброкачественными.

Небольшие красные пятна могут причинить дискомфорт в косметическом плане, но для здоровья опасности не представляют. Многие пациенты интересуются, нужно ли проводить какую-либо терапию, если на коже обнаружились небольшие пятна красного цвета.

Маленькие красные точки на теле – что это?

Маленькие точки красного цвета – это доброкачественные капиллярные опухоли, заметные через кожный покров. Они возникают из-за того, что процесс развития опухолей делает стенки капилляров слабее, и через какой-то период на них из-за кровяного давления образуются выпуклости, на коже появляющиеся в виде небольших капель красного цвета.

Если на теле появились красные пятна, сопровождающиеся сильным зудом, обычно первая мысль, которая посещает человека – аллергия, после чего он начинает принимать различные антигистаминные средства. Это – распространенная ошибка.

Красные пятна, сопровождающиеся зудом и шелушением, далеко не всегда являются симптомом аллергии, поэтому препараты, рассчитанные на борьбу с нею, могут не оказать должного эффекта. Наилучшее решение – при появлении подобной проблемы сразу же обратиться к соответствующему специалисту. Он сможет определить одну из множества возможных причин возникновения недуга и подберет грамотное и действенное лечение.

Причины возникновения на коже небольших точек красного цвета

после лечения простатита стало хуже
Простатит заболевание очень распространённое, поэтому и лекарств от него существует великое множество. Но какое выбрать? Реклама советует одно, друзья совсем другое, а врач – массаж простаты и кучу лекарств! Интернет

Родинки красного цвета, которые могут быть на теле сразу после рождения или же проявляются с течением жизни человека. Общее название, встречающееся в специальной литературе или в

Источник

Почему возникают зудящие красные пятна на теле

Красные пятна появляются на коже при самых разных состояниях организма. В некоторых случаях это банальное волнение, а иногда – симптом серьезного заболевания. Как их распознать?

Красные пятна на теле чешутся и шелушатся, или же «ведут» себя спокойно – это симптом множества заболеваний как кожных, так и инфекционных или болезней внутренних органов. Даже высококвалифицированному специалисту иногда трудно сказать, почему они появились. Но такие случаи очень редки. Чаще причина возникновения красных пятен на коже очевидна, нужно лишь внимательно проанализировать историю заболевания, чтобы поставить предварительный диагноз.

Общая характеристика

Пятна принадлежат к первичным морфологическим элементам, которые появляются на коже при различных дерматологических заболеваниях. Первичные элементы – это те, которые возникают на неизмененной коже и играют ключевую роль при постановке диагноза. В отличие от них, вторичные элементы возникают в результате изменений первичных элементов или после их исчезновения. Кроме пятен, к первичным элементам сыпи относятся пузырек, пузырь, гнойничок, волдырь, пятно, узелок, бугорок и узел.

Пятна воспалительного характера отличаются красным, часто с цианотическим оттенком, цветом. Если на них надавить, они бледнеют. После прекращения давления окраска восстанавливается. Этот феномен очень удобно наблюдать, производя надавливание предметным стеклом, из-за чего подобное действие называется витропрессия.

Невоспалительные пятна появляются на коже в результате вегетативных реакций – покраснение при гневе, страхе, при подкожных кровоизлияниях – синяки, при нарушениях пигментации. В отдельную группу выделяются искусственные пятна – татуировки.

Причины появления пятен

Ученым известно больше 80 заболеваний, при которых на коже появляются

Источник