герпес после прививки от краснухи

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Краснуха. Симптомы, признаки, лечение, последствия и профилактика болезни. Прививка от краснухи – сроки, эффективность, делать ли прививку, осложнения после прививки. Краснуха при беременности – последствия, профилактика.

Краснуха — это вирусное заболевание, которое в большинстве случаев протекает в легкой форме, сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением всех лимфатических узлов. У беременных женщин заболевание приводит к поражению плода.

Симптомы краснухи впервые были описаны в 1740 году терапевтом из Германии Ф. Хофманом. В 1880 году краснуха была признана отдельным самостоятельным заболеванием, но ее причины были неизвестны, поэтому эффективного лечения не существовало. Сам вирус впервые выделен и изучен в 1961 году сразу независимо несколькими учеными: Т. X. Уэллером, П. Д. Паркманом, Ф. А. Невой.

Возбудитель краснухи

Возбудитель краснухи — это вирус, содержащий РНК (молекулу рибонуклеиновой кислоты, в состав которой входят все гены возбудителя), относящийся по классификации к семейству Тогавирусов, роду Рубивирусов.

Вирус краснухи имеет размеры 60 – 70 нм, он покрыт белковой оболочкой, на которой имеется некоторое подобие ворсинок — при помощи них возбудитель прикрепляется к клеткам.

Главные характеристики этого возбудителя — способность разрушать и склеивать между собой эритроциты. Для этого у него имеются специальные белки-ферменты. Т

Источник

Прививка корь, краснуха, паротит

Бесконечные прививки в детском возрасте — это возможность избежать многие тяжёлые заболевания в более позднем периоде. Когда иммунизация проводится сразу против трёх опасных инфекций можно сэкономить время и избежать очередное эмоциональное напряжение, связанное с этой неприятной процедурой.

Прививка против кори, вируса краснухи и паротита относится к этому типу инъекций. Её легко делать, но как она переносится и каким количеством побочных эффектов обладает мало кто задумывается, пока не столкнётся с ней в реальной жизни. Какие возможные реакции на прививку корь, краснуха, паротит и как можно подготовиться к предстоящей вакцинации? Давайте узнаем всё о ней.

Чем опасны корь, краснуха и паротит

Заразиться заболеваниями, для которых предназначена эта вакцина можно ещё до момента рождения. Случается, внутриутробное заражение, когда исход непредсказуем для мамы и будущего ребёнка. Какие ещё опасности могут ожидать малышей при встрече с этими вирусами, кроме тяжёлых симптомов?

Если беременная женщина заразилась краснухой либо корью или проконтактировала с больным человеком — это может закончиться гибелью плода и многочисленными пороками развития ребёнка — близорукость, пороки сердца, глухота и нарушение физического развития малыша.

Эпидемический паротит характеризуется не только воспалением околоушных и слюнных желёз, он часто приводит к воспалению головного мозга и яичек (орхит), что иногда вызывает бесплодие.

Корь приводит также к заболеваниям внутренних органов: гепатит, трахеобронхит, панэнцефалит (воспалительный процесс всех оболочек мозга).

Иммунитет, который достаётся малышам при рождении от мамы нестоек и действует в течение всего нескольких месяцев. Поэтому прививка от таких инфекций нужна каждому ребёнку, чтобы защитить его в любом возрасте.

График вакцинации и

Источник

Комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи

При рождении ребёнка каждая мама получает на руки календарь иммунизации. Он пересматривается и утверждается Министерством здравоохранения ежегодно. Среди вирусных инфекций, вакцинация от которых обязательна, стабильно фигурируют краснуха, паротит и корь. Все вопросы, связанные с прививкой от этих болезней, рассмотрены в статье.

Почему вакцинация от кори, паротита и краснухи (КПК) обязательна

Корь. Характеризуется подъёмом температуры до критических отметок, светобоязнью, сухим кашлем, насморком, головными болями, отёками конъюнктивы глаз и развитием коревой сыпи по всему телу. Осложнения – пневмония, круп, энцефалит, лимфаденит, отит, потеря зрения. Индекс контагиозности достигает 100%. Это значит, что человек, не получивший вакцины, при контакте с больным заражается в 100% случаев.

Краснуха. Протекает с головными болями, симптомами фарингита, конъюнктивита и лимфаденопатии. Через 2-е суток появляется сыпь в области поясницы, на лице, ягодицах, локтях и коленях. Инфекция особенно опасна для взрослых. Может вызывать кровоизлияния, энцефаломиелит, судороги. При инфицировании во время беременности влечёт за собой развитие множественных пороков плода. Индекс контагиозности – 90%.

Эпидемический паротит (свинка). Вирус поражает слюнные железы и центральную нервную систему. В тяжёлой форме сопровождается температурой 400С, головными болями и болями в суставах и мышцах, отёком лица и сильным увеличением слюнных желёз, тахикардией. Осложнения: менингит, воспаление щитовидной железы, орхит, мужское бесплодие, панкреатит, диабет. Индекс контагиозности – 50-85%.

Какими свойствами обладает вакцина

Трёхкомпонентная вакцина от кори, паротита и краснухи содержит живые, но ослабленные (аттенуированные) вирусы. Попадая в организм, штаммы размножаются и провоцируют иммунный отв

Источник

Прививка от краснухи — когда стоит делать?

Краснуха (германская корь) – не опасное для детей инфекционное заболевание, чувствительность к которому зависит от генетических факторов, этнического состава и общего состояния иммунитета. В регионах России повышена чувствительность к этому вирусу, потому проводится плановая иммунизация и прививка от краснухи сразу после рождения, до беременности или после нее. Заболевание проявляется слабовыраженными признаками, которые не выступают опасностью для маленьких детей и взрослого человека.

Единственным важным риском является синдром врожденной краснухи (СВК), который может сказаться на физическом и психическом состоянии ребенка. СВК вызывает умственную отсталость, недоразвитость НС и головного мозга, уродства, нарушения слуха и зрения. Синдром диагностируется у новорожденных, когда беременная женщина переносит краснуху на ранних сроках ношения плода – до 12 недель. Есть случаи рождения детей с СВК, когда инфекция присоединилась и после 20 недели ношения плода. В связи с этим принято решении вакцинации беременных и всего взрослого населения.

Новорожденные с врожденным заболеванием выделяет вирус во внешнюю среду в течение первого года жизни, заразившийся человек остается заразным в течение 14 дней после заболевания и еще 21 день после проявления первых клинических симптомов патологии. Прививка от краснухи взрослым делает организм устойчивым к вирусу, и впервые вакцинации проводилась только для девочек в подростковом возрасте и женщин детородного возраста, что исключало врожденные заболевания.

Правила прививания

Сегодня прививка от краснухи проводится не только детям и женщинам, стратегия подразумевает исключение циркуляции вируса среди взрослого населения после 20 и 30 лет. Это позволяет исключить тяжелые случаи и эпидемии, путем активной иммунизации.

Введение вак

Источник

Разбираемся с прививками. Часть 16. Краснуха

1. Краснуха у детей - это еще более тривиальная болезнь, чем свинка. Однако для беременных женщин в первом триместре краснуха может быть опасна.

В отличие от коклюша, когда взрослых и детей прививают для того, чтобы защитить младенцев, в случае с краснухой наоборот, прививают младенцев, чтобы защитить беременных женщин. Ну или точнее, прививают младенцев, чтобы защитить еще неродившихся младенцев.

В 50% случаев краснуха проходит бессимптомно. У взрослых женщин краснуха в большинстве случаев сопровождается артралгией (боли в суставах) и артритом.

В 80-х годах 30% случаев краснухи регистрировались у взрослых (15-39 лет). После начала вакцинации 60% случаев регистрируются у 20-49 летних (медианный возраст 32 года).

Хотя одной дозы вакцины достаточно для иммунитета от краснухи, детям следует получить две дозы MMR. Ну просто потому, что отдельной вакцины от краснухи больше не выпускают.

Краснуху обычно невозможно отличить от парвовируса B19, герпеса 6-го типа, лихорадки денге, стрептококка группы А, кори и других вирусных болезней. Поэтому для правильного диагноза необходимо лабораторное подтверждение.

Штамм RA27/3, который с 1979 года используется во всех вакцинах от краснухи (кроме Японии и Китая, которые используют свои штаммы), был выделен в 1965 году из абортированного плода. RA означает Rubella Abortus (т.е. плод абортированный из-за краснухи у матери), 27/3 означает третья ткань (почечная) 27-го плода. В предыдущих 26-и плодах абортированных из-за краснухи, вирус не обнаружился. Выделенный вирус ослабляют посредством 25-30 серийных пассажей через абортированные клетки легких (WI-38).

Здесь подробнее рассказывается о том, как этот вирус был выделен, как произвели вакцину, и как ее проверяли на сиротах в Филадельфии.

кашель и боль в горле эреспал
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Здесь и здесь также сообщается о клин

Источник

Планирование беременности во время вакцинации от кори

Согласно научным исследованиям, около 40% женщин узнают о своей беременности случайно. Поскольку будущая мать не имеет возможности заблаговременно побеспокоиться о своем здоровье, беременность может привести к негативным последствиям, способным отразиться как на женщине, так и на малыше.

Симптомы и признаки кори, пути инфицирования

Основной путь передачи вируса кори – воздушно-капельный путь. Распространение РНК-вируса происходит от больного человека во время разговора, кашля или чихания. Таким образом, источником инфекции является человек, зараженный вирусом. Восприимчивость организма к вирусу достигает почти 100%.

Специфическая профилактика: вакцинация, обзор выпускаемых вакцин

Профилактика кори может осуществляться несколькими способами. Наиболее популярная процедура, направленная на профилактику инфекционного заболевания, – это вакцинация. В ее составе содержится живой или ослабленный вирус. Он не способен вызвать заболевание, однако вырабатывает к нему иммунитет.

Противопоказания к вакцинации от кори

Постановка прививки на этапе планирования беременности

Постановка всех необходимых прививок перед планированием малыша играет немаловажную роль. Благодаря вакцинации женщина сможет оградить себя и будущего малыша от серьезных инфекционных заболеваний.

Прививка против краснухи. Краснуха – один из самых опасных вирусов для женщины в положении. Она может нарушить развитие плода, а также привести к негативным последствиям и саму маму. Вакцинация делается за полгода до планируемой даты зачатия.

Прививка против ветряной оспы. Большинство людей болеют ветряной оспой еще в раннем детстве. Тем женщинам, которые не перенесли ветрянку, рекомендуется сделать вакцинацию за месяц до беременности.

как лечить железистую гиперплазию эндометрия без гормонов
Гиперплазия эндометрия – это чрезмерный рост слоя, который выстилает полость матки изнутри. Этот слой подвергается постоянным циклическим изменениям, которые тесно взаимосвязаны с менструальным циклом женщины.

Прививка от паротита. Вирус паротит

Источник

Все статьи на ресурсе написаны дипломированными специалистами и практикующими врачами. Они носят исключительно ознакомительный характер. В случае возникновения симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу.

Когда стоит делать прививку от ветряной оспы детям и взрослым?

Ветрянка является инфекционным заболеванием, которое управляется средствами специфической иммунопрофилактики – вакцинами. Вопрос эффективности, безопасности и целесообразности прививки от ветрянки является одним из актуальных в педиатрии. Прививка от ветряной оспы защищает от заболевания, а также от развития осложнений инфекции.

Делают ли прививки от ветрянки в настоящее время?

Не всем известно, есть ли прививка от ветрянки и когда ее правильно использовать. На сегодняшний день вакцинация распространена и широко применяется для профилактики ветрянки среди детей и не болевших взрослых, с целью предотвращения вспышек в рамках прививочной кампании среди контактных.

Широко применяемая вакцина Варилрикс представляет собой живую аттенуированную прививку, которая обеспечивает выработку антител в ответ на вакцинный штамм от герпеса Зостер. Может встретиться такое название прививки, как Варивакс и Окавакс, которые также состоят из живого вируса. Препараты производятся ведущими компаниями, но суть их одинакова.

Ветряная оспа является одной из самых распространенных вирусных инфекций, обеспечивающих эпидемический сезон ОРВИ. Уровень заболеваемости данной детской инфекцией достигает 1000 и более на 100000 населения. На первый взгляд, «легкая» инфекция зачастую сопровождается осложнениями, карантинами, наносит существенный экономический ущерб.

Прививка от ветрянки является предметом многочисленных споров среди медицинских работников и родителей. Множество вопросов еще остается без точных ответов.

Когда делают прививки и где?

К

Источник