хлоргексидин при гайморите дозировка

Мирамистин при гайморите в форме мази и спрея

Мирамистин - лекарство против гайморита, отита а также венерических болезней. Обладает антибактериальным эффектом. Прекрасно подходит даже беременным и кормящим матерям. В статье мы опишем свойства лекарства.

Гайморит — неприятная болезнь. Её обязательно нужно лечить, чтобы избежать осложнений. Ведь при запущенном хроническом воспалении носовых пазух необходимо хирургическое вмешательство. Один из вариантов терапии — Мирамистин. Он эффективен при синуситах, в том числе и при гайморите.

Состав лекарственного средства

Мирамистин состоит из воды и одноимённого активного компонента — мирамистина. Лекарство жидкое. Раствор применяется местно. Доступен во флаконах по 50 мл.

Данный препарат существует в виде мази с таким же активным веществом. Продаётся в тубах по 15 г. Как и раствор, используется наружно.

Фармакологическое действие Мирамистина

Действие Мирамистина — преимущественно антисептическое. Средство обладает гидрофобными свойствами, за счёт чего усиливает проницаемость клеточных мембран болезнетворных микробов. Классический эффект применения мази или раствора — разрушение стенок и мембран клеток. Действие средства Мирамистин распространяется на все виды бактерий:

Он эффективен также в отношении устойчивых к антибиотикам микроорганизмов. Уничтожает монокультуры и ассоциации. Особенно хорошо уничтожает стафилококки и стрептококки и другие грамположительные бактерии. Кроме того, его применяют для борьбы с возбудителями заболеваний, передающихся половым путём: хламидий, Treponema Pallidum,

Источник

Хлоргексидин при гайморите — антисептик, который работает

Раздел: Медикаменты

Среди нескольких популярных антисептиков, применяемых для промывания полости носа и гайморовых пазух при гайморите, особое место занимает раствор Хлоргексидина. Очень доступный, эффективный и при этом еще и безопасный антисептик, который можно использовать при самых разных инфекционных процессах, за годы своего существования приобрел массу преданных поклонников. Чем же он так хорош и как правильно применять его при воспалении гайморовых пазух, пойдет речь в нашей статье.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

История антисептика Хлоргесидин

Хлоргексидин был открыт еще на заре фармакологии. Антисептик идентифицировали английские ученые, которые в 1950 году пытались синтезировать антималярийные препараты. История не сохранила информацию о том, удалось ли фармацевтам найти тогда достойные конкуренты хины — одного из немногих лекарств, помогавших при малярии. Но вот факт открытия Хлоргексидина вошел в учебники по фармакологии.

Спустя четыре года новое средство Хлоргексидина биглюконат было официально зарегистрировано на территории Соединенного Королевства в качестве местного антисептика и дезинфицирующего агента.

Сегодня старый добрый Хлоргексидин используют чуть ли не во всех отраслях медицины. Наружно, местно, ректально — все возможные пути введения одинаково эффективны и безопасны. Что же это за вещество и каким образом удается ему бороться с бактериями?

Что такое Хлоргексидин и как он работает?

Итак, Хлоргексидина биглюконат — а именно так называют антисептик фармацевты — это синтетическое вещество, обладающие антибактериальными свойствами. Он имеет очень высокую активность по отношению к г

Источник

Хлоргексидин Биглюконат

Состав Хлоргексидина

В состав препарата 0,05% раствора Хлоргексидина Биглюконата входит 0,5 мг хлоргексидина биглюконата, дополнительные вещества.

Форма выпуска

Форма выпуска средства следующая. Препарат выпускается в виде раствора 0,05% для применения наружно. Во флаконе из полимера с насадкой, а также в стеклянных флаконах по 100 мл, 1 флакон в упаковке из картона.

Фармакологическое действие

Водный раствор Хлоргексидина Биглюконата имеет местное антисептическое воздействие, преимущественно бактерицидное. Средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Воздействует на организм, изменяя свойства клеточной мембраны микроорганизмов. Катионы, которые образовались вследствие диссоциации солей хлоргексидина, вступают в реакцию с оболочками бактерий, которые имеют отрицательный заряд. Влияние препарата способствует разрушению цитоплазматической мембраны бактерии. Ее равновесие нарушается, и бактерия в итоге гибнет.

Раствор Хлоргексидина Биглюконата 0,05%, глюконат 20% эффективно разрушает целый ряд штаммов микроорганизмов. Это Neisseria gonorrhoeae, Trichomonas vaginalis, Bacteroides fragilis, Chlamidia spp., Gardnerella vaginalis, Treponema pallidum. Также лекарственное средство активно по отношению к Ureaplasma spp., а также оказывает умеренное активное влияние по отношению к отдельным штаммам Proteus spp. и Pseudomonas spp.

Если ополаскиватель с Сhlorhexidinum используется для мытья рук, либо кожные покровы обрабатываются препаратом, Хлоргексидина Биглюконат оказывает длительное антиба

Источник

Можно ли нос промывать "Хлоргексидином" при гайморите?

Гайморитом называют заболевание, при котором воспаляются придаточные пазухи носа. Оно возникает в результате насморка, если он был недолечен, а очаги болезни остались. Многие люди предпочитают покупать капли и спреи для носа. Однако они дают лишь временное облегчение. Длительное применение больше навредит здоровью, нежели поможет. Альтернативой является полоскание носа. В статье поговорим о том, можно ли нос промывать "Хлоргексидином" при гайморите.

Промывание

В полости носа и его пазух находится слизистая оболочка. В ней постоянно вырабатывается секрет, а реснички выводят его наружу. У здорового человека этот процесс проходит незаметно и защищает от вирусных инфекций организм.

Но при слабом иммунитете и большом количестве патогенных микроорганизмов, попадающих в нос, начинается воспалительный процесс, сопровождаемый отеком и заложенностью носа. Можно ли нос промывать "Хлоргексидином" в этом случае?

Такая процедура как промывание удалит излишнюю слизь, а также гной, если таковой успел накопиться. Тогда клетки снова переходят в нормальный режим, дыхание восстанавливается, а процесс выздоровления проходит быстрее.

"Хлоргексидин" является известным препаратом, появившимся более шестидесяти лет назад и используемым сегодня во многих странах. Эффективность и безопасность антисептика доказана, так что можно даже полоскать нос "Хлоргексидином" при беременности, в период кормления и детям.

Показания

Носовой душ является безопасной процедурой, которую с успехом применяют при лечении, а также в профилактических целях. Еще в трактатах Аюрведы описан этот процесс, который сегодня активно применяется не только йогами. А они уж точно славятся отменным здоровьем.

Рассмотрим, когда рекомендуют проводить процедуру врачи так называемой традиционной медицины, к

Источник

Можно ли промывать нос Хлоргексидином: что важно знать?

Хлоргексидин биглюконат – антисептический препарат, который применяют для обработки процессов гнойно-септического характера, для дезинфекции небольших царапин и ожогов. Хлоргексидином обрабатывают слизистые оболочки для профилактики венерических заболеваний. Хлоргексидин применяют в медицинских учреждениях для обработки ран, а также до и после операций для профилактики заражения инфекцией.

Описание препарата Хлоргексидин

Используя невысокую концентрацию препарата, Хлоргексидином промывают нос для лечения и профилактики ЛОР и других вирусных заболеваний. Данную процедуру рекомендуется делать только в больнице, иначе есть риск попадания вещества во внутреннее ухо или на мозговые оболочки, что чревато осложнениями.

Применяется Хлоргексидин наружно, используется только для местного применения. Вещество активно в отношении некоторых вирусов, грамположительных и грамотрицательных бактерий, дрожжей. Препарат не эффективен против спор бактерий и кислоустойчивых бактерий. Лактобактерии при этом не страдают.

После воздействия Хлоргексидином кожа полностью очищается, дезинфицируется, поверхность остается ровной, без механических повреждений.

При применении нужно быть осторожными, чтобы вещество не попало в глаза в чистом виде. Вещество эффективно при некоторых заболеваниях глаз, но для этого существует специальная лекарственная форма.

Хлоргексидин совместим с препаратами, которые в составе содержат катионную группу. Не совместим с препаратами, содержащими анионную группу и мылом.

Показания к применению лекарства

мазь эмульсия от псориаза
Псориаз сложно поддается лечению и требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Универсальной схемы терапии, которая подходила бы всем без исключения больным, не существует, поэтому подобрать мазь от п

Препарат применяется только наружно. Сначала обрабатывается кожа вокруг раны, затем накладывается салфетка, смоченная в Хлоргексидине с дальнейшей фиксацией. Хлоргексидин даже в присутствии крови и гноя сохраняет частичную активность.

Источник

Как применять Диоксидин в нос при гайморите: дозировка взрослому и ребёнку

В этой публикации мы расскажем про Диоксидин при гайморите, как применять медикамент в нос взрослому для лечения и какую дозировку соблюдать для промывания. Инструкция и отзывы говорят, что применять данное средство для детей опасно.

В 1976 году в медицинской практике стал применяться препарат антибиотического направления с широким спектром лечебной результативности – Диоксидин. Он способен избавлять организм больного от различных видов гнойных инфекций. По отзывам пациентов, отмечается высокая эффективность его использования

Гайморитом (верхнечелюстной синусит) считается острое или хроническое (вялотекущее) проявление абсцесса, располагающего в гайморовой (придаточной) пазухе.

Гнойная воспалительная агрессия является угрозой заражения и воспаления для рядом находящихся тканей и органов. Она является причиной возникновения отита, коньюктивита, воспалений головного мозга и иных осложнений.

нарушений дыхания (полипозный гайморит) — искривлённость носовой перегородки, наличие аденоидов в детском возрасте, изменения в структуре эпителия;

Общим знаменателем всех обстоятельств можно считать активацию микробов и бактерий и их, поражающую организм человека, деятельность.

Диоксидин при гайморите

Диоксидин применять не сложно, так как выпускаются готовые капли в нос. Жидкость для промывания и мазь легко приготовить самостоятельно.

Основной целью терапии воспалённых придаточных пазух всегда становится необходимость уничтожения враждебной микрофлоры, которую создают:

И многим больным приходится искать ответ на вопрос: как применять Диоксидин при гайморите? Какова его эффективность? Чем опасно его применение?

болят вены на руках чем лечить
Когда у человека появляется боль в венах на ногах, следует выяснять причину и начинать лечение, не откладывая до момента, когда возникнут осложнения. Кровеносными сосудами на ногах занимается флеболог, к нему следует з

Про Диоксидин надо знать: состав, фасовку, нормы, пропорции, показания и побочные явления. Лекарство фасуется в

Источник

Хлоргексидин от насморка

Хлоргексидин биклюнат (корсодил) считается одним из самых эффективных местных антисептиков для обработки носоглотки. Препарат оказывает сильное бактерицидное действие на вирусы и микроорганизмы. Среди больных нередко возникает вопрос, стоит ли применять хлоргексидин в нос. Обладая мощным обеззараживающим действием, средство способно сжечь слизистую при неправильном употреблении. Поэтому рассмотрим подробно, что представляет собой лекарство и как грамотно им пользоваться.

Как действует антисептик

Сфера применения хлоргексидина очень широка. Помимо обработки открытых ран, рук и операционного поля, он полезен при лечении заболеваний гнойно-септического характера, в том числе и воспалений носоглотки.

Эффективность медикамента не исчерпывается воздействием на бактерии. Отмечена хорошая активность антисептика при инфекциях вирусного характера, гриппе, ангине.

Противовирусное действие позволяет использовать препарат при гайморите. Поскольку воспаление гайморовых пазух имеет преимущественно вирусный характер, орошение носовой полости и околоносовых пазух раствором очень действенно.

Кроме того, способность средства уменьшать адгезию микробов к слизистой носа предотвращает рост и развитие биопленки. Активность препарата не зависит от наличия гноя и слизи. Он достаточно стабилен в их присутствии и сохраняется на тканях длительное время, продолжая оказывать бактерицидное действие. Всасывается медикамент быстро, не более 30 секунд.

Хлоргексидин — польза или вред

Хлоргексидин, являясь сильным лекарством, мгновенно убивает бактерии и вирусы, очищая слизистую от патогенных возбудителей. Поэтому вполне понятна обеспокоенность пациентов, связанная с развитием побочных эффектов от применения антисептика в нос.

Вопрос использования препарата для терапии ЛОР-заболеваний по-прежнему остается с

Источник