что такое дистимия и как лечить

Дистимия

Дистимия — это хроническое расстройство настроения, которое отличается от депрессии тем, что имеет более мягкие формы проявления и длится очень большой срок. Диагностировать можно только в том случае, когда пониженное настроение у человека наблюдается не менее двух лет. С этой проблемой люди почти никогда не обращаются к специалистам. Дело в том, что при депрессии человек замечает в себе изменения, а при дистимии он себя другим чаще всего и не помнит. Это хронические пессимисты, которые всегда и во всём отыскивают только плохие черты, всегда не верят в возможность благополучного развития событий. Эта постоянность заставляет их думать, что это не расстройство, а черты собственной личности.

Медицинской проблемой дистимия становится в силу наличия других проблем, с которыми такие люди и обращаются к врачам различных специализаций. Правда, тут есть одна сложность. Если другие проблемы более серьёзны, то симптомы дистимии поглощаются чем-то более значимым, и про них просто никто не думает.

Для чего дистимия может быть фоном, что ей сопутствует?

Тем не менее это довольно серьёзная проблема. Дело в том, что такие люди постоянно находятся в зоне особого риска. Перечислим основные проблемы, которые возникают у них.

Дистимия у человека может быть с неизвестно каких пор, некоторые черты заметными были даже в детстве. В возрасте же 25-30 лет все признаки начинают увеличиваться, и прослеживается уже серьёзное ухудшение качества жизни. Социальная отчуждённость превращается в аутизм, а тяга к уединению в нездоровое затворничество. Далее возникают все признаки БАР, и уже необходима госпитализация.

Чаще всего оно протекает не на фоне депрессии, а на фоне именно дистимии. Это как раз один из примеров того, как расстройство скрывается за другими симптомами. Не только сам пациент, но и психотерапевт всё внимание сведут к тревоге

Источник

Хроническая депрессия: симптомы и лечение

Не все люди считают депрессию заболеванием и относятся к такому виду психологического состояния с определенной долей скептицизма. Однако, если на данное расстройство не обращать внимания и не лечить, высока вероятность возникновения хронической депрессии, с которой справиться без помощи специалиста будет весьма затруднительно. Английские ученые утверждают, что каждый житель планеты хотя бы раз в жизни перенес депрессию. Если учесть, что не все люди обращаются с подобной проблемой к психологу, то данные статистики являются сильно заниженными. Подмечено, что женщины страдают от недуга в два раза чаще, чем мужчины.

Что такое хроническая депрессия

В психологии существует несколько разновидностей депрессии, между собой они отличаются причинами возникновения, симптомами, продолжительностью, временем появления. Для многих депрессия могла быть единичным случаем, который прошел бесследно, и больше не повторится. Однако, наиболее часто встречается рекуррентная депрессия, состояние, при котором на смену хорошему настроению приходится аффективное расстройство. Данный вид психической заболеваемости является наиболее трудноизлечимым.

Депрессия хроническая, или дистимия, это затяжное состояние, сопровождающееся усталостью, раздражительностью, безразличием к окружающему и нежеланием что-то предпринимать. Рекуррентная депрессия обычно идет в паре с пониженной самооценкой, мыслями о своей никчемности и суициде. Самое тяжелое время для таких людей – ранее утро. Дистимия может начаться еще в подростковом возрасте и без оказанной психологической помощи продолжаться всю жизнь.

Симптомы

Главным отличием рекуррентной депрессии от остальных разновидностей психических проявлений является наличие периодов, когда человек чувствует себя абсолютно нормально. Практически во всех случаях дистимии возможн

Источник

Дистимия — симптомы и лечение

Дистимия является хроническим состоянием, может очень долго продолжаться, настроение очень сильно подавленное, при этом может перерасти в депрессию. Некоторые больные страдают двойной депрессией, когда депрессия возникает из-за дистимии. При этом заболевание тяжело лечить, потому что чаще всего симптоматика похожа не на дистимию, а на этими. Больные, у которых дистимия постоянно подавленные и печальные. Им тяжело ответить, когда им было весело. Потому что подавленность для них становится нормой, у таких больных постоянно плохое настроение, чем у тех, у которых депрессия.

Симптомы дистимии

Настроение постоянно подавленное, оно может длиться два года. Дети и подростки становятся раздражительными, симптомы при этом растягиваются на один год.

Также могут появляться такие симптомы – человек переедает, у него возникают проблемы с аппетитом, гиперсомния, инсомния, он сильно устает, возникает упадок сил, самооценка у таких пациентов заниженная, нарушается концентрация внимания и человек самостоятельно не может принять решение, ситуация кажется ему безнадежной.

Симптомы могут приносить значительный дискомфорт, у больного полностью нарушена жизнедеятельность, как в социальной, так и профессиональной сфере.

Характерными признаками дистимии является перевозбуждение, заторможенные аппетит, постоянная бессонница, усталость, снижается энергетика, занижается самооценка, человеку трудно концентрировать внимание и принимать решения, появляются суицидальные мысли.

Если заранее выявить дистимию, можно избавиться от большинства симптомов заболевания, если заболевание вовремя не диагностировать, может быть, глубокое расстройство депрессивного характера.

Многие говорят, что человек бесится с жиру, но причины гораздо глубже и серьезнее, у него может возникать паническая атака, из-за этого чел

Источник

Дистимия: симптомы и лечение. Тест на дистимию. Как справиться с дистимией самостоятельно.

Многие из нас хотя бы понаслышке знают, что такое депрессия и намного меньше людей знают о дистимии.  Так что такое дистимия?  Дистимия  - это младший брат депрессии. Если во время депрессии человеку трудно или практически невозможно вести нормальный, активный, полноценный образ жизни, то с дистимией можно жить годами и даже десятками лет. Причем, каких-то признаков заболевания  найти у себя нелегко. И даже врачи затрудняются ставить диагноз, потому что разглядеть дистимию не всегда удается.

В чем выражается дистимия, ее симптомы: во-первых, это хронически пониженное настроение, когда человека мало что или ничего по-настоящему не радует. Причин для этого плохого настроения практически нет, скорее наоборот, есть многое для того, чтобы чувствовать себя счастливым, а вот ощущения счастья то и нет. Парадокс. Кто-то может сказать, что человек “с жиру бесится” или не ценит то, что у него есть. Но причины в действительности намного глубже и серьезнее, да и симптомы тоже.

Это проблемы с засыпанием, с аппетитом, пониженная самооценка, чувство безысходности, недостатка энергии, нерешительность и другие сопутствующие расстройства, такие как повышенная тревожность, панические атаки,  соматические заболевания, чрезмерное употребление спиртных напитков, использование психотропных препаратов  и другие.

Сложите все положительные ответы. Вот что получается: 15  и более положительных ответов говорят о наличии дистимии, которая может перерасти в депрессию, если вовремя не предпринять активные меры. От 14 до 11 баллов – у вас пограничное с дистимией состояние. И менее 11 баллов – дистимия вам не грозит.

Для лечения дистимии одних лекарственных средств бывает недостаточно, а зачастую они могут только навредить, ухудшить состояние человека пос

Источник

Дистимия - это что такое? Причины и симптомы, лечение

В последние годы неуклонно растет число людей, страдающих различными психическими заболеваниями. Многие из них сопровождаются депрессивными проявлениями, слабостью и снижением настроения. Эти болезни бывают различной степени тяжести. К малым депрессивным расстройствам относится дистимия. В разделах данной статьи подробно рассказывается об этом заболевании.

Общие сведения

Дистимия – это психическое расстройство, которое имеет хроническое течение и проявляется такими признаками, как подавленное эмоциональное состояние без наличия выраженных нарушений поведения и соматических патологий. Это легкая форма депрессии. При такой патологии пациенты чувствуют грусть, нежелание заниматься повседневными делами, не ощущают удовольствия, нередко бывают сердитыми и угрюмыми. Однако ввиду отсутствия соматических заболеваний люди с дистимией могут работать и относительно нормально функционировать в обществе. Дистимия определяется специалистами по таким признакам, как сниженное настроение и апатия, которые присутствуют у больного на протяжении двух лет. Также психиатры обращают внимание на наличие бессонницы, нарушений аппетита, повышенной утомляемости, ощущение разбитости и снижение концентрации внимания. Такие явления позволяют врачу диагностировать дистимию. Это означает, что при выявлении болезни нужно выбрать правильную тактику терапии. При данной патологии лечение должно быть комплексным. Желательно применять индивидуальный подход к каждому пациенту в зависимости от тех условий, в которых он проживает.

Факторы, провоцирующие болезнь

Патология возникает в результате различных причин – как внешних, так и внутренних. К основным факторам, которые запускают механизмы развития болезни, относятся следующие:

ориентировочные сроки лечения пневмонии
Воспаление легких – это сложное заболевание, которое при неправильной терапии может привести к серьезным осложнениям или даже летальному исходу. Для диагностирования заболевания применяется исследование, по резуль

Генетическая предрасположенность. В семьях, где встречал

Источник

Дистимия. Есть ли выход?

Дистимия — это устойчивое расстройство настроения, не достигающее тяжести клинической депрессии. Дистимия может длиться многие годы и значительно затрудняет реализацию пациентов в обществе, ухудшает качество жизни. Они чувствуют себя нетрудоспособными, испытывают постоянное недомогание и упадок сил. Описанные выше состояния возникают только у обладателей звукового вектора. Лечение дистимии заключается, прежде всего, в наполнении психических желаний звукового вектора. Это познание своей природы, психики человека...

«Живу как робот. Ем, дышу, сплю, и все. Больше ничего в жизни нет, да и жизни давно нет… лет с 18-19. Искала ответ в интернете. Может, у меня симптомы дистимии?

Работаю в кафе уборщицей, посудомойкой. Образование после школы не получила. В школе училась на «отлично» до 9 класса, участвовала в олимпиадах по математике и физике, а после (в возрасте 14-15 лет) все стало казаться бессмысленным. Не могла понять, зачем живут люди, часто думала об этом, о том, почему они ведут себя так или иначе, почему поступают тем или иным образом. Приходила к выводу, что человечество существует зря. И часто думала, что и моя жизнь не имеет смысла.

Окончила 11 классов ради аттестата под давлением родителей. Родителям всегда была послушна, делала, как они говорили. Пошла работать по их наставлению: «в семье мало денег». Работаю как робот, общаюсь с людьми так же. Они все мне неприятны. Говорю им, что они хотят услышать, чтобы отстали от меня. Не понимаю, чего от меня хотят. Я делаю работу, и все, их бестолковые разговоры мне не нужны! Спрятаться бы ото всех».

Так она и прячется — в своей комнате, где слушает музыку, читает книги о психологии, философии, смотрит сериалы. Поддерживает общение с одним-двумя людьми.

лечение нервной системы народным способом
Ночное или дневное недержание мочи – распространенная, неприятная и очень травмирующая проблема. Психика ребенка может существенно пострадать из-за таких «неожиданностей». Задача родителей – не обостряя об

«Почти 5 лет постоянно плохое настроение, не чувствую радости, даже

Источник

Что такое депрессия и как ее лечить

  Депрессия представляет собой психологическое расстройство, обусловленное состоянием отчаяния и подавленности. Известны такие состояния еще с древнегреческих времен. Ранее объясняли чувство подавленности безнадежности, как происки дьявола.

В наше время научно доказано, что депрессия вызвана сбоем работы организма – а именно - биохимических процессов в головном мозге.

Депрессия имеет различные формы, симптомы, протекает по-разному. Некоторые больные испытывают сильное чувство тревоги, других преследуют тени, какие-то люди, некоторые страдают бессонницей, другие - очень долго спят, кто-то испытывает огромный страх, чувство потерянности, угнетения, скуки, иные отказываются от еды.

Оно бывает подавленное, печальное, угнетенное – от легкой до тяжелой формы. У больных безрадостное состояние со временем сменяется отчаянием и мукой. В основном, такое явление у нездоровых людей начинается утром, у кого-то к вечеру, некоторые часто плачут, другие хотят, но не могут поплакать.

Потеря интереса удовольствия мотивации – когда больной от привычной работы или действий не получает чувство радости и удовлетворения.

- женщины – это связано не только со сложно протекающими внутри каждой женщины биохимическими процессами, но и с тем, что женщины более склонны к пониженной самооценке,

Больные считают свою жизнь бессмысленной и никчемной, часто предпринимаю попытки к суициду. Такие лица во всем себя винят, считают, что должны быть наказаны, некоторые больные слышат чужие голоса, которые призывают к самоубийству, кто-то навязчиво считает, что его хотят убить или то, что он обязательно умрет от какой либо неизлечимой болезни.

Депрессивные больные свои мрачным видом отталкивают от себя других людей, и поэтому с ними никто не хочет общаться и вести какие-либо дела, что еще боле

Источник