выделения из половых органов при дисбактериозе

Вагинальный дисбактериоз

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища

Дисбактериоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища . Этим заболеванием страдает большинство женщин, но у многих дисбактериоз влагалища длительно протекает без выраженных симптомов . Чаще всего его признаки у женщин незначительны, но иногда дисбиоз влагалища приводит к серьезным инфекционным воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Вагинальный дисбактериоз , или дисбиоз влагалища - это наиболее точный термин, обозначающий нарушение микрофлоры влагалища . Но чаще при дисбактериозе у женщин ставится диагноз "бактериальный вагиноз". Термин "бактериальный вагиноз" обозначает гарднереллез - один из видов дисбактериоза влагалища, при котором в микрофлоре влагалища преобладают гарднереллы. Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Кандидоз или молочница - это название одного из видов нарушения микрофлоры влагалища с преобладанием в микрофлоре влагалища грибов рода Кандида. Однако женщины часто называют "молочницей" любые выделения из влагалища, не разобравшись в их причине.

Дисбактериоз влагалища в половине случаев протекает без симптомов. Женщина длительно может не замечать никаких признаков нарушения микрофлоры влагалища. Может периодически немного изменяться характер выделений из влагалища, но женщины часто не обращают на это внимания. В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища или может

Источник

Выделения из половых органов у женщин

Влагалищные выделения из женских половых органов можно классифицировать в зависимости от разных причин и периодов. Выделяют физиологические, зависящие от стадии менструального цикла или возраста, а также патологические выделения, типичные для тех или иных заболеваний.

По влагалищным выделениям можно поставить предварительный неподтвержденный диагноз, но назначить лечение лишь по этому симптому нельзя. Если замечены нетипичные выделения, необходимо планировать визит к гинекологу сразу же, для полного обследования и диагностики.

Что собой представляют выделения в норме?

Влагалищные выделения, которые относят к категории «норма» состоят из слизи, отмерших клеток эпителия, микробов, секрета бартолиновых желез (располагаются во влагалищном преддверии). Выделения также содержат молочную кислоту – вещество, продуцируемое жизнедеятельностью лактобактерий, и гликоген – вещество, необходимое для нормального питания полезной микрофлоры женской половой сферы. В период овуляции гликоген в выделениях показывает наибольшие количественные значения, если сравнивать с другими периодами цикла.

Нормальный внешний вид и количество влагалищных выделений – это слизистые, почти прозрачные или немного белесые выделения, однородной текстуры, иногда с небольшими комками в количестве до 5-10 г в сутки. Запах выделений либо отсутствует, либо не резкий. Если появляется плохой запах у отделяемого — это повод записаться на анализ.

Бели

Если влагалищных выделений становится больше в количестве или, наоборот, они очень скудные, а одновременно наблюдается их нетипичная текстура или запах, то такие выделения называют белями. Характерно, что при белях женщина практически всегда ощущает дискомфорт: чувство влажности в промежности, ощущения жжения в промежности, зуд и другие нек

Источник

Дисбактериоз влагалища: симптомы и лечение, меры профилактики

Влагалище – важный орган женской репродуктивной системы, в котором содержится множество видов бактерий, составляющих нормальную микрофлору. Нарушение ее качественного состава приводит к развитию воспалительных процессов, патологической секреции и болевым ощущениям.

Дисбактериоз влагалища, что это такое?

Дисбактериоз микрофлоры влагалища – это заболевание, при котором количество условно патогенных микроорганизмов превышает норму, вызывая дискомфорт и другие патологические симптомы, приводящие к опасным осложнениям.

Большинство женщин сталкивались с такой проблемой хотя бы единожды в жизни. Порой болезнь протекает бессимптомно, а иногда доставляет серьезные проблемы.

Микрофлора влагалища очень чувствительна к изменению гормонального фона, питанию и условиям жизни. Поэтому причин возникновения дисбактериоза достаточно много:

Заболевания кишечника. Так как половые органы находятся возле выходного отверстия прямой кишки, то при неправильном уходе за этой областью, патогенные бактерии проникают на слизистую и вызывают воспаление;

Это основные причины, но бывают и другие, индивидуальные, факторы риска. Например, неправильный подбор средств контрацепции или чрезмерное увлечение спринцеванием. Это нарушает нормальный состав микрофлоры и приводит к дисбактериозу.

Симптомы дисбактериоза влагалища

Часто признаки дисбактериоза влагалища отсутствуют — женщине не доставляет беспокойств изменения микрофлоры. Но в большинстве случаев существуют определенные симптомы, которые позволяют заподозрить заболевания, они следующие:

Увеличение выделений из влагалища. В норме количество минимально и они прозрачного цвета — при дисбактериозе выделения бывают желтовато-белые или с зеленоватым оттенком  и неприятным запахом.

В запущенном состоянии

Источник

Выделения из влагалища у женщин: норма и признак болезней

Выделения из влагалища делят на физиологические, нормальные для определённого возраста и стадии менструального цикла, и патологические, связанные с заболеванием половых органов. Поставить точный диагноз и назначить курс лечения по единственному симптому невозможно, но появление отделяемого, отличного от нормы, даёт повод обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Нормальные выделения состоят из смеси слизи, отмершего эпителия и микробных клеток, секрета бартолиновых желез, расположенных в преддверии влагалища. Содержат гликоген – питательное вещество для полезной микрофлоры, и молочную кислоту – продукт жизнедеятельности лактобацилл. Содержание гликогена максимально в день овуляции. В норме присутствуют прозрачные выделения либо белёсые, по консистенции — слизистые, с мелкими комочками или однородные, без неприятного запаха, по объёму до 4-5 мл в сутки.

Бели

Обильные влагалищные выделения либо скудные, но нетипичные по характеру или запаху, называют белями. Бели создают постоянное чувство влажности, жжение и зуд в области промежности. Причины обильных выделений – воспалительные процессы ( кольпит, аднексит ); инфекционные заболевания урогенитальных органов, неспецифические либо ЗППП; опухоли или травмы внутренних гениталий; аллергические реакции на латекс, спермицидные смазки, бельё и гигиенические средства для интимных зон.

По происхождению различают влагалищные выделения, маточные и трубные (водянистые, большие по объёму) и шеечные (густые, скудные).

Бели с гноем – симптом воспаления, кровянистые часто связаны с развитием опухоли; творожистые или напоминающие белые хлопья характерны для молочницы; оранжевые и зеленоватые с гнилостным запахом — для гарднереллёза (бакте

Источник

Причины появления оранжевых выделений у женщины

Вагинальный секрет выполняет ряд функций и наблюдается у всех абсолютно здоровых женщин. Нормальная секреция имеет кислую среду и состоит из цервикальной слизи, эпителиальных клеток, лактобактерий и прочих микроорганизмов. Если характер или цвет выделений из влагалища изменился, то это патология, требующая незамедлительного лечения. Насторожить женщину должны оранжевые выделения.

Регуляция менструального цикла

Вагинальные выделения у женщин в репродуктивном возрасте – абсолютно нормальная ситуация, обеспеченная колебанием гормонального фона в ходе менструального цикла. Известно, что менструацией называются ритмические изменения в организме женщины, заканчивающиеся кровотечением. Время одного цикла может индивидуально различаться в пределах 21-35 дней. Менструация определяется яичниковым и маточным циклами.

Яичниковый цикл осуществляется в парных женских органах, яичниках. В начале цикла начинает созревать один фолликул. Остальные фолликулы подвергаются атрезии или обратному развитию. В середине цикла фолликул достигает размера примерно около 2 мм, после чего он лопается и выходит наружу. В этот момент возможны розовые или иные кровянистые выделения, так как выход фолликула сопровождается разрывом мелких кровеносных сосудов.

На месте лопнувшего фолликула формируется менструальное желтое тело – гормонально-активное образование, которое функционирует 10-12 дней. При отсутствии оплодотворения через 14 дней желтое тело гибнет и преобразуется в белое тело. Этот процесс регулируется гипофизарными гормонами: ФСГ и ЛГ. ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) запускает созревание фолликула, а ЛГ (лютеинизирующий гормон) определяет гормональное функционирование желтого тела. Сочетание этих двух гормонов запускает процесс овуляции.

почему болит живот и пучит понос
«Пучит живот» – характерный признак такого заболевания, как метеоризм. Оно возникает в результате накопления большого количества газов в кишечнике и проявляется в виде дискомфортных ощущений в области живота, присту

Сам фолликул также является гормонпродуцирующим образов

Источник

Дисбактериоз (бактериальный вагиноз) в гинекологии

Дисбактериоз в гинекологии или бактериальный вагиноз – это нарушение нормальной микрофлоры влагалища (в норме влагалище населено бифидум – и лактобактериями), при этом происходит разрастание условно-патогенных микроорганизмов (гарднереллы, кандиды, стрептококки, стафилококки и другие).

Причины

болезни кишечного тракта, хронические проблемы со стулом, дисбактериоз в кишечнике. Такие причины связаны с тем, что лактобактерии и бифидумбактерии подсеваются из кишечного тракта во влагалище, имеется тесная связь;

гормональная перестройка, роды, беременность, аборты, климакс. Все эти причины ведут к понижению иммунных сил, что отражается и на вагинальной микрофлоре;

нерациональное использование тампонов во время менструального цикла (нужно менять каждые 2 часа в любое время суток, чтобы предотвратить рост патогенной микрофлоры);

Симптоматика

обильные слизистые выделения белесоватого (иногда желтого или сероватого) оттенка, которые имеют специфический неприятный запах;

болезненные ощущения, дискомфорт во время полового контакта, которые появляются в начале либо длятся на всем протяжении сношения и усиливаются в конце;

другие симптомы, которые зависят от вида возбудителя, например, если преобладает рост кандиды, появляются творожистые выделения, если гарднереллы запах тухлой рыбы.

Диагностика

Заключение «бактериальный вагиноз» ставится на основании жалоб пациентки, осмотре, результатов лабораторных показателей. Выявление болезни не составляет затруднений, так как она имеет характерные признаки.

лечим герпес здорово жить
Одуряющая погоня за здоровьем, как новый способ отъема денег у населения. В городе появились некие оздорови...... От автора Кстати Новост.... Добавлено 2 год. назад. Подробнее...

Информацию об услугах Вы можете узнат

Для уточнения диагноза берут мазок со слизистой влагалища на микрофлору, который изучают под микроскопом. При дисбактериозе обнаруживают сниженное число или полное отсутствие лактобактерий, бифидумбактерий, в то же время увеличение условно-пато

Источник

Выделения при беременности: основные виды, их характеристика

Беременность является крайне ответственным периодом в жизни любой женщины. Выделения из половых органов практически всегда вызывают тревогу, поэтому крайне важно знать механизмы их возникновения, виды и возможные последствия для организма.

Вне беременности, шейка матки постоянно вырабатывает слизь, при этом в период менструального цикла вырабатывается несколько её видов:

первая половина менструального периода. Работа всего организма, прежде всего органов репродуктивной системы, направлена на осуществление выхода яйцеклетки из яичника и возможного слияния со сперматозоидом. Для этого организмом женщины вырабатывается обильный и жидкий секрет, назначением которого является облегчение движения сперматозоидов;

вторая половина менструального периода. При оплодотворении яйцеклетки организм женщины готовится к непосредственному внедрению её в матку. В данном случае вырабатывается непрозрачная и вязкая слизь, назначением которой является защита входа в матку от чужеродных микроорганизмов.

Первая половина цикла регулируется женским половым гормоном эстрогеном, вторая – гормоном прогестероном. В первом триместре беременности работу матки и её придатков регулирует именно прогестерон. Ей вырабатываются в малом количестве густые выделения. Однако, начиная с тринадцатой недели, женский организм начинает вырабатывать значительные количества эстрогенов, поэтому выделения из влагалища становятся обильными и жидкими.

Нормальные выделения при беременности

Течение первого триместра беременности (первые двенадцать недель) определяется влиянием женского полового гормона прогестерона. Вначале он выделяется желтым телом менструации яичника (оно образуется после разрыва фолликула, из которого во время овуляции выходит яйцеклетка). После того, как происходит оплодотворение яйцек

Источник