вывих большеберцовой кости в коленном суставе

Вывих коленного сустава

Вывих коленного сустава – это смещение конгруэнтных (соответствующих друг другу, сочленяющихся) поверхностей костей в коленном суставе.

Такое патологическое состояние в обычных условиях встречается достаточно редко, так как коленный сустав укреплен прочными связками, защищающими его от повреждений, и крупными прочными костями: бедренной, большеберцовой и надколенником. Более характерен вывих для людей, регулярно выполняющих чрезмерные физические нагрузки (например, для спортсменов).

Вывих надколенника или коленной чашечки – смещение надколенника относительно бедренной и большеберцовой костей (встречается чаще и имеет благоприятный прогноз).

Вывих большеберцовой кости или голени – смещение большеберцовой кости относительно бедренной и надколенника (более тяжелое повреждение с частым исходом в развитие артроза и болтающегося сустава).

У здорового человека в обычных бытовых условиях вывихи коленного сустава встречаются редко. Чаще к ним приводят повреждающие действия большой силы (катастрофы, аварии и другие природно-техногенные события). Встречаются вывихи и у спортсменов, у которых коленный сустав выполняет большую нагрузку.

Падение с высоты – часто сочетается с переломами костей, черепно-мозговыми травмами и повреждением внутренних органов.

Способствовать развитию вывиха при действии перечисленных факторов может генетическая предрасположенность к слабости связок.

Вывих коленной чашечки относится к часто встречающейся патологии сустава, в связи с недостаточно прочной фиксацией надколенника к бедренной кости. При ударе по колену спереди и сбоку он может изменять свое положение, приводя к повреждению всех тканей ноги.

Происходит деформация коленного сустава за счет смещения надколенника в сторону или вклинивания его в суставную щель. Изменение формы сопровождается резкой болью в п

Источник

Александр Ветошкин

Вывих надколенника коленного сустава

Коленная чашечка или, как ее иначе принято именовать, надколенник, представляет собой сесамовидную (расположенную в толще сухожилий) кость, имеющую форму овала.

Располагается данная кость в коленном суставе, а точнее – в переднем отделе. Сверху надколенник соединен с сухожилием четырехглавой бедренной мышцы, а в нижней части он переходит к связке, которая, в свою очередь, прикрепляется к бугристости большеберцовой кости. Хрящ покрывает всю внутреннюю часть надколенника.

Важно отметить, если надколенник не травмирован, в процессе сгибания в коленном суставе чашечка размещается в особых впадинах, именуемых центром борозды, а также посередине между двумя мыщелками кости бедра, формируя совместно с ними пателло-феморальное сочленение (бедренно-надколенниковый сустав).

Особую роль играет, в том числе, и правильность «геометрии» надколенника. Как показывает статистика, дисплазия, представляющая собой изменение нормальной формы, а также соотношения суставных костей, диагностируется именно в этом месте.

Основным назначением надколенника, ровно как и любой другой сесамовидной кости, является натяжение мышц, а также повышение силы.

Каким может быть вывих надколенника?

По данным статистики, наиболее часто у пациентов диагностируются наружные вывихи. «Классическими» причинами вывиха надколенника становятся следующие факторы:

разрыв, слабость, которые именуют несостоятельностью MPFL (медиальной поддерживающей связки надколенника) и широкой медиальной мышцы бедра, а также избыточное натяжение поддерживающей связки.

Традиционной жалобой человека при вывихе является достаточно сильный болевой синдром, а также затрудненность движения и изменение формы коленного сустава в том

Источник

Вывих голени

Вывих голени является одним из наиболее редких, но в то же время опасных видов травм. Голенью считают часть ноги между коленом и стопою, следовательно, крепится она к коленному и голеностопному суставам. Говоря о вывихе голени, подразумевают смещение коленного сустава.

Классификация

Причины

Для того, чтобы произошел вывих голени, на связки и капсулы коленного сустава должна повлиять очень мощная травмирующая сила. Обычно она направляется на саму коленку, тем самым смещая ее относительно менее подвижного бедра. В качестве примеров таких травмирующих факторов можно назвать следующие:

В результате несчастливой случайности вывих голени может быть осложнен переломами пальцев и/или полным разрывом суставной сумки, боковых и даже внутрисуставных связок.

Симптомы

невозможны движения в коленном суставе, даже пальцами на пострадавшей ноге нереально двигать, на больную конечность не выйдет опереться;

вследствие травмирования подколенных сосудов происходит кровоизлияние в область поврежденного сустава, наблюдается отечность голени, бледность или синюшность, нарушение чувствительности, теряется пульс на стопе и падает температура тела;

возможен полный паралич стопы, который происходит в случае полного разрыва нервных структур и собственных связок в коленном суставе.

В случае получения серьезной травмы ноги и при наличии вышеуказанных признаков вывиха голени, больного нужно экстренно доставить в больницу.

Первая помощь

Вывихи голени – это одни из тех случаев, когда имеет значение своевременное оказание первой помощи пострадавшему. Она включает в себя следующие меры:

обеспечение иммобилизации голени (на поврежденную конечность накладываются специальные гипсовые повязки, можно привязать пострадавшую ногу бинтом к здоровой ноге);

Это все, что можно делать

Источник

Первая помощь и лечение при вывихе коленного сустава

Колено является наиболее крупным суставом в организме человека в формировании которого принимают участие мыщелки бедра, верхняя суставная поверхность большеберцовой кости и надколенник (коленная чашечка).

Кроме основной функций коленной чашечки, защиты структур коленного сустава от повреждений, именно надколенник определяет функцию сгибания самой крупной мышцы человеческого тела – четырехглавой мышцы, расположенной на передней поверхности бедра.

Другими словами, коленная чашечка выполняет функцию переноса мышечной силы бедра на голень. Функционирование надколенника обеспечивают внутренние и внешние связки, расположенные в скользящем желобке.

Особенности вывиха колена

Вывих колена – повреждение коленного сустава, вследствие различных травм, которые приводят к смещению суставных поверхностей кости, изменению расположения одной кости относительно другой, изменению их анатомического положения без нарушения целостности их структур.

При вывихе происходит повреждение капсулы и связочного аппарата сустава, полностью исчезает контакт верхнего конца кости голени с нижним концом бедренной кости.

полные, при которых происходит смещение сустава вперед или назад по причине сильного механического воздействия, ушиба колена или в следствии другой травмы ;

А вы рискуете получить травму?

падения с высоты на коленный сустав. подобный вид травм сопровождается сильным ушибом ног, на которые при прыжке была оказана максимальная нагрузка;

врожденные патологии и аномалии. врожденная слабость связочного аппарата, при которой даже самое незначительное воздействие может спровоцировать травму.

Вывих колена также может произойти при ДТП, так как удар большой силы приходится как раз на переднюю часть тела сидящего в автомобиле человека.

В группу риска

Источник

Особенности вывиха коленного сустава

Вывих является довольно распространенным повреждением в повседневной жизни, и застраховаться от них нельзя. Встретить вывих коленного сустава не так то и просто, но возможно в силу многих причин.

Вывихом врачи называют смещение суставных поверхностей костей частично или полностью. Проще сказать, что кости занимают неправильное положение в суставе, но при этом целостность кости не нарушается, но бывает и наоборот.

В коленном суставе чашечка является дополнительным рычагом, переносящим силу мышцы с бедра на голень. Во время сгибания или разгибания именно на эту кость приходится основной упор. В составе коленного сустава есть три кости, помимо вышеупомянутой коленной чашечки или надколенника в него входят бедренная и большеберцовые кости. Вывихнуться может любая часть сустава, прежде всего, за счет нарушения центрации при травме.

Это серьезный вид травмы и если ее вовремя не лечить, последствия могут быть самыми разнообразными. Вывих колена хоть и можно встретить редко, но именно эта травма приносит больше всего неприятных ощущений в сравнении с остальными вывихами.

За счет чего может быть вывих?

Причиной возникновения травмы может быть как прямой удар или резкое сокращение. Особенно часто к такому вывиху приводит высокоэнергичная травма короткого действия. При ней кость не успевает поломаться, а вот вывих происходит. Вывих может быть и при простом прыжке с высоты или падении.

Факторами риска, которые способствуют вывиху, может стать аномалия развития или деформация коленного сустава, некоторые заболевания. Вывих происходит при условии большой эластичности связок или ненормально высокое расположение надколенника, неправильное сращение связок при повреждении.

Разновидности

остеохондроз грудного отдела позвоночника упражнения укрепления спины
Мышечный корсет человека выполняет одну из основополагающих функций: он поддерживает позвоночный столб в вертикальном положении. Кроме этого, составляющие корсет мышцы формируют фигуру, дают возможность совершать р

При вывихе надколенника наблюдается щелчок с характерным звуком. Наравне

Источник

Врожденный вывих голени коленного сустава

Врожденный выих голени в коленном суставе довольно редкая аномалия. Обычно выявляется одновременно с двух сторон. Девочки страдают втрое чаще мальчиков. Он наблюдается более чем в 30 раз реже, чем врожденный вывих в тазобедренном суставе: в случае отсутствия лечения порок дает тяжелую инвалидность.

Этиология врожденного вывиха в коленном суставе связана с врожденным недоразвитием четырехглавой мышцы бедра. Если при этом имеют место и аномалии положения плода в матке, когда коленные суставы разогнуты при согнутых тазобедренных, наступает неправильное развитие коленных суставов. При этом обнаруживается и недостаток околоплодных вод. Не случайно. что нередко (у половины больных с недоразвитием коленного сустава) при этом имеются и врожденная косолапость, врожденный вывих бедер и другие аномалии развития.

суставная поверхность большеберцовой кости смещается кпереди по отношению к эпифизу бедра и верхним краем выходит в область сочленения бедра с надколенником (I стадия);

Клинически наиболее ранним и постоянным диагностическим симптомом врожденной патологии коленного сустава всегда является переразгибание и ограничение движений в коленном суставе ребенка, которое, как правило, сопровождалось болезненным криком. В начальной стадии (рекурвации) сгибание в коленном суставе ограничено и наблюдается переразгибание голени, при этом угол сустава открыт к переди. При других стадиях (подвывиха и вывиха) область коленного сустава приобретает ступенеобразную форму. Резкое ограничение сгибания при выраженном переразгибании наблюдается при сформированном вывихе (III стадии).

трихопол от герпеса помогает
Трихопол на сегодняшний день стали часто назначать дерматологи пациентам, страдающим прыщами на лице. На самом деле трихопол относится к антипаразитным и противомикробным препаратам. Целевое его назначение ? это леч

При пальпации в подколенной ямке определяются мыщелки бедра, которые разобщены с голенью. Межмыщелковая впадина углублена, кожа над этой областью натянута, а на передней же поверхности сустава визуализируются несколько поперечных кожн

Источник

Y.Nz!QXyK%ͽu!Tn$Ҽ n{ z0n@ ~lcnDI~de&},BދG!vK?;7[b<&oVmX?gRj25|˥[ȇ MAp[BZa~@)4tu:H*Vl0p݅ķFZ*qmS&t{|e7&1>FF%:6!pϱZ;Q\ic/`nH7N7>QbP{ٌ{X\WK wD鹖[%ե;Bаo_Ǘ&E/cxF~֚zƥd` 9bgrgGLu~m2ڪ%q:JSzi>5;7S[kgh/HK^Z%w[VZؙnv.}opmx Rs 9QQPC((ԏn%Q,P/A+\^B|'FvZw|y$i9ӼFvY|Ȃ}lePta~l!KtiSzKw[[sÛ9%-TBޠ rC*tΪ:$ŨK>_p.*.h/ds: ppZUы)jչp9F3C;W>ΕGw r\o5jkQ'ן:'}5Dԩv}jti? GM~Hj?XEtsw'7D_Y_'7GqRGV Q ;N2R/1Tֺ3ry[ZK6iւ\ ;> h]N<>; #E@lGG}y)bxٜ|ifR-ϗgfnp)ãG7TwXFΗ\99r5lWg ?ϥ5^X9!|. "7sIKFMM,lJ/ 2auK g|R*VK:St1ŏ- 1''6e F% DMվ w[V}1T@է

x{2>X M?9S!$#/bGKҏ9E?c`o?%{(rD>ZKw!DHvpi~wJXr9" Yg)}MtS6Ft ;A:&Lt8JyQ!Pݼt{n-LmDR`l|9n "QPBYMgC aQ0zdRm$<5+Һȏuu5]+{M/m%+їV(nP,<1&$)w-Rt#_tU=_9,?36<欣njˬAIw"˧r扚 ;N'W_ *2MWNǕ8z|x`Tj ݅9[7x*{n/EuOA?:|6ӧ?chp# * vJpQ9Ndtw=n6`ο Ԅ=ӨBg]=]V1Y''6nѳ$sϔՖ4=rO_(kQOo+KNWqJMW@F Q}>}]Q]fi|∮p3kLCFs\R=hZa'Bջ-w>Dn/XrdNW1$zuA{5v`)]I%SjۣxbAeclwF3\'\'o!" iP9.7:U\'8H*f/2cQC幉xsQ7 l3*cSh?! J-M~Ce>0bI  DLևr`(;G#R=}Z8^x%^F1;ר[-?[-v6O~4VO_4V䕰v{ۡ8!!XOnˍS~Qq,xi|ӗxSږ D#M?6}m7Z; :ӗ3hrUM qOHWjCA a6-QsmX'5 '2/T_=&9Z1 Iw Yb8}:u8o6+ юڇչ;bS/L2`-ȗ⿋8d FȩӑIV=E7[%ӡSAx83ѦV(}-Nn{Ȃ9Gip|^6E(貿r?nXU3J

Источник