кашель при коклюше лечить

Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения

Название заболевания появилось от французского слова, означающего «петушок», так как кашель при коклюше напоминает звуки, издаваемые петухом. Коклюш является инфекционным заболеванием. Протекает сложно, сопровождается приступами сильного кашля, который мешает человеку нормально функционировать. Опасность в том, что диагностировать его трудно, а при неправильном лечении возможны серьезные осложнения.

Общая характеристика заболевания

Bordаtella pertussis – именно эти бактерии и вызывают коклюш. Данное заболевание является крайне заразным. Практически 100% людей, контактирующих с зараженными, впоследствии заболевают. Раньше коклюш считали детской болезнью, но в последние годы увеличилось число заболевших среди подростков и взрослых, причем протекает заболевание в любом возрасте достаточно тяжело.

Инкубационный период достаточно небольшой, от 2 до 14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Весь период болезни длится около шести недель и делится на 3 периода. Вакцинация не может защитить организм полностью, и, один раз переболев, человек может заразиться снова. По статистике, из всех заболевших, около 5% — взрослые.

При атипичном коклюше приступы кашля более редкие, особых трудностей не доставляют, температура тела практически нормальная. Абортивный коклюш характеризуется острым развитием. Сначала больной ощущает першение в горле, которое переходит в приступы кашля, возможно без резких спазмов. После 2-5 дней симптомы могут исчезнуть самостоятельно.

Коклюш является серьезным заболеванием. Если вовремя не распознать его, он может перейти в пневмонию, которая смертельно опасна.

Коклюш сопровождается очень сильными приступами кашля. В день их число может достигать 15. Всего заболевание протекает в три этапа:

На первом (кат

Источник

Коклюш у детей: симптомы и лечение, советы Комаровского

Коклюш — бактериальное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Бактерии во время кашля вылетают из дыхательных путей зараженного и через носовую полость проникают на слизистую бронхов находящегося рядом человека. Там они раздражают рецепторы и вызывают безудержный кашель, буквально переходящий в рвоту.

Прививки от коклюша начинают делать с 3-месячного возраста вместе с прививками от дифтерии и столбняка — используется, как правило, вакцина АКДС. Из трех компонентов вакцины коклюшный переносится наиболее тяжело. И нередко бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС, не содержащим коклюшного компонента.

Вовремя поставленная прививка позволяет на 80 процентов снизить риск заболевания, а если заражение все-таки происходит, протекает заболевание легче.

Возбудитель коклюша

Почему возникает коклюш, и что это такое? Так называется инфекционное, очень заразное заболевание, которое поражает органы дыхания и нервную систему, и сопровождается характерными приступами конвульсивного кашля. Возбудитель коклюша — Борде-Жангу (коклюшная палочка), передающаяся от больных к здоровым воздушно-капельно, при кашле. 

Коклюшные палочки могут быть трех основных подтипов – агрессивный и тяжело протекающий первый тип инфекции, и более благоприятные и средней тяжести – второй и третий типы палочек. Однако, в развитии коклюша также не последнюю роль играет еще и возраст и предыдущее состояние здоровья ребенка.

Передается коклюш воздушно-капельным путем, распространяясь от своего хозяина на 2.5 метра в стороны. Через предметы ухода палочка не передается, и восприимчивость к коклюшу составляет от 70 до 100%, в зависимости от степени плотно

Источник

Стадии кашля при коклюше

Коклюш – это очень заразное инфекционное заболевание. При отсутствии хорошего иммунитета заражение происходит практически в 100% случаев при контакте с носителем возбудителя. Кашель при коклюше специфический, приступообразный его трудно не распознать. Заболеванию в основном подвержены дети дошкольного возраста, но при отсутствии профилактических прививок заболеть могут также подростки и взрослые люди.

Общая характеристика заболевания

Коклюш вызывают бактерии Bordatella pertussis. Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до двух недель. Передается возбудитель только воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. Продолжается болезнь не меньше 6 недель. Существует два типа этого заболевания:

Абортивный – для этого типа характерно очень резкое развитие. Больной ощущает першение в горле, после этого появляется кашель, причем спазмы в этом случае отсутствуют.

Спустя всего несколько дней некоторые симптомы этого заболевания проходят бесследно. Однако если у ребенка или взрослого наблюдается сильный кашель, который в корне отличается от обычного кашля, необходимо обратиться к врачу.

Нужно помнить, что коклюш – это опасное заболевание, которое при ненадлежащем лечении может привести к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Основные признаки

Симптомы коклюша различные, некоторые люди могут принять это опасное заболевание за типичную респираторную инфекцию, но насторожить должен лающий кашель, который сопровождается отхождением стекловидной мокроты. К признакам болезни относятся:

Бактерии, которые провоцируют развитие коклюша, постепенно ослабевают. К концу третьей недели больной уже не может кого-либо заразить, однако и за прошедший временной промежуток от него заражается мн

Источник

Коклюш: симптомы, лечение, профилактика. Кашель при коклюше: как лечить?

Коклюш является распространенной инфекционной патологией дыхательных путей, которая способна вызвать частичную интоксикацию организма. Эта болезнь сопровождается сильным приступообразным кашлем. В основном она диагностируется у детей, особенно младенцев, так как иммунитет у них более подвержен влиянию извне. Хотя подростки и взрослые, не прошедшие курс вакцинации, тоже могут заразиться коклюшем.

Что собой представляет заболевание?

Провоцируют развитие коклюша бактерии Bordatella pertussis. Эта болезнь дыхательных путей является очень заразной, практически каждый после общения с инфицированным человеком впоследствии заболевает. Коклюш раньше считали исключительно детским недугом, однако в последнее время возросло количество заразившихся взрослых и подростков. Протекает эта патология тяжело в любом возрасте.

При коклюше латентный период составляет от 2 до 14 дней. Передается такая инфекция исключительно воздушно-капельным путем. Общая продолжительность заболевания составляет не менее 6 недель. Вакцинация от коклюша полностью не защищает организм, даже переболев, можно снова заразиться.

Делится заболевание на две формы: абортивную и атипичную. В последнем случае приступы кашля редкие, без сильного повышения температуры. Для абортивной формы характерно острое развитие. Сначала появляется першение в горле, затем возникает кашель при коклюше без резких спазмов. Спустя несколько дней симптомы заболевания могут пройти самостоятельно. Но следует помнить, что коклюш — опасная патология, и если вовремя её не обнаружить, могут возникнуть осложнения, иногда смертельно опасные.

Причины развития бактериальной инфекции

Основным источником распространения болезни является зараженный человек. Больше всего опасны патологии с атипичной или стертой форм

Источник

Кашель при коклюше: как лечить?

Приступообразный, сильный кашель — что может быть хуже? А если взять во внимание, что он не поддается лечению долгое время, то понятно, что больные очень тяжело переносят такое состояние здоровья. Чаще заболевание диагностируют у детей. И здесь важна одна деталь: чем младшего возраста ребенок, тем опаснее этот кашель. В данной ситуации большая вероятность, что симптом вызван коклюшем.

В чем опасность заболевания?

Коклюш — это заболевание, спровоцированное бактериальной инфекцией (коклюшной палочкой), которая поселяется в реснитчатом эпителии бронхов и вызывает подразнивающее воздействие. Кашель при коклюше приступообразный, «лающий», сухой.

Многие наши читатели для лечения кашля и улучшения состояния при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе активно применяют Монастырский сбор отца Георгия. В его состав входят 16 лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении хронического КАШЛЯ, бронхита и кашля спровоцированного курением.

Хотя коклюш и относят к детским заболеваниям, но поразить он способен человека в любом возрасте. Недугом можно заразиться воздушно-капельным путем и только человек способен быть переносчиком. При близком общении с человеком заболевшим коклюшем риск заражения очень большой, потому что к данной бактерии у людей высокая восприимчивость.

Инкубационная стадия коклюшной болезни длится 3-12 суток. Заражение недугом случается в начальный период, когда еще симптомы отсутствуют или они напоминают ОРВИ.

Начинается заболевание с покраснения в горле, насморка, температуры до 38 °C, незначительного покашливания. Далее коклюшная палочка начинает размножение и выбрасывает в дыхательные органы и в кровь много токсических веществ. Это происходит уже через 10-14 суток.

орви у детей после пневмонии
Хрупкая дыхательная система малышей подвергается большим рискам, чем у взрослых: дети болеют гораздо чаще, в том числе воспалением легких. Температура при пневмонии у детей позволяет быстрее выявить патологию и начат

Продукты жизнедеятельности бактерий раздражают слизистые о

Источник

...в конце концов, каждая болезнь затрагивает нервную систему. Лечение должно быть как телесное, так и духовное. Нужно спокойное повторение Соломонова изречения: «И это пройдет».

Коклюш, по большому счету, — одна из самых распространенных детских инфекций. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а ее главным проявлением является приступообразный кашель, который почти не поддается лечению.

Коклюш относят к управляемым инфекциям, поскольку частота возникновения этой болезни во многом зависит от того, как организовано проведение профилактических прививок. Прививки от коклюша начинают делать с трехмесячного возраста вместе с дифтерией и столбняком — используется, как правило, вакцина АКДС [1]. Правды ради следует отметить, что из трех компонентов этой вакцины коклюшный переносится наиболее тяжело — т. е. именно с ним чаще всего бывают связаны все те неприятные ощущения, которые испытывает ребенок после вакцинации (недомогание, повышение температуры, снижение аппетита). И нередко бывает так, что ослабленным детям или детям, у которых ранее отмечались выраженные реакции на прививку, вакцинацию делают препаратом АДС — не содержащим коклюшного компонента. Вот такие дети — толком не привитые — и болеют чаще всего тяжелыми формами коклюша. Хотя привитые тоже болеют, но несравнимо легче. Легче настолько, что диагноз «коклюш» устанавливается в десятки раз реже, чем это заболевание встречается на самом деле.

Удивительной особенностью коклюша является полное отсутствие к нему врожденного иммунитета: заболеть этой болезнью может даже новорожденный.

горячая вода от гастрита
При отмирании желез, секретирующих бикарбонатную слизь для ощелачивания пищевого комка или соляной кислоты для пищеварения, развивается хроническая форма атрофического гастрита. Для патологии характерно трансформа

Микроб, вызывающий коклюш, называется коклюшной палочкой. Она быстро (очень быстро) погибает во внешней среде, поэтому единственным источником инфекции является больной человек и только больной человек. Люди — и дети, и взрослые — очень восприимчивы к коклюшу и, при отсутствии иммунитета, вероятность за

Источник

Лечение коклюша

Уже почти пять веков люди болеют коклюшем. И несколько столетий эпидемии этой опасной инфекции уносили сотни жизней маленьких детей. Ведь болезнь поражает в основном неокрепшие организмы. Современные методы лечения позволяют спасти маленьких пациентов.

Кашель при коклюше

Основной отличительной чертой коклюша является кашель. Ведь и само название заболевания произошло от французского слова coqueluche, что в переводе значит «петушиный крик». И действительно, звуки постоянного непрекращающегося кашля напоминают голос домашнего пернатого.

Кашель при коклюше имеет свои особенности. В преддверии болезни человека практически ничего не беспокоит. Некоторые и не подозревают о своем заражении. Через несколько суток начинают появляться первые симптомы инфекции:

Эти симптомы ничем не отличаются от признаков обычной простуды или аллергии. И поэтому, больной коклюшем и не лечится, и заражает других.

С прогрессированием болезни нарастает и сам кашель. Он приобретает настойчивый приступообразный характер. Клиницисты называют его типичным. Ведь спутать его с простудным уже практически невозможно. Кашель при коклюше — это следующие друг за другом выдыхательные толчки. Затем их сменяет судорожный свистящий вдох и опять несколько выдыхательных толчков. За один приступ такие действия могут повторяться 20-30 раз. А сами приступы на протяжении суток возникают многократно. Спровоцировать приступ кашля могут:

Сложность коклюшного кашля еще и в том, что никакими препаратами его нельзя купировать, или хоть как-то повлиять на его течение. Утихает приступ с выделением прозрачной вязкой мокроты.

У многих больных отмечается покраснение лица, набухание шейных вен, кровоизлияния в область сетчатки, слезотечение. Кашель сопровождает весь период заболевания, и его остаточные явления могут сохраняться на протяжении двух недел

Источник