удалили зуб болит голова у висках

Может ли от зуба болеть голова

Головные боли после посещения стоматолога – явление достаточно частое. В то же время следует знать, что простые процедуры по лечению и даже удалению зуба, протекающие без осложнений, не вызовут головную боль.

При хирургическом вмешательстве может произойти повреждение слизистых, травмирование десны, а впоследствии (при нарушении правил ухода) – кровотечение, попадание инфекции и воспаление с образованием гноя.

Головные боли, возникающие под воздействием вышеперечисленных факторов, проявляют себя после прекращения действия обезболивающих препаратов и постепенно усиливаются. Для облегчения состояния применяют обычные анальгетики. Если боль не прекращается в течение суток, то следует обратиться к специалисту.

Если головные боли начались до посещения стоматолога, т.е. боль в зубах сочетается с болезненными ощущениями в голове, либо возникли до прекращения действия анестезии, самостоятельно пытаться справиться с ними не следует. Специалист должен определить причины и назначить лечение, так как такие боли могут свидетельствовать об опасных для жизни заболеваниях.

Как правило, после лечения и удаления зуба стоматолог дает определенные рекомендации, которых необходимо придерживаться, чтобы свести к минимуму возможные неприятные последствия.

Необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения, тяжелых физических нагрузок, так как, несмотря на кажущуюся безобидность процедуры, удаление и лечение зубов является сложной для организма операцией.

Еще одной причиной возникновения головных болей может стать длительное неудобное положение в стоматологическом кресле, так как происходит воздействие на позвоночные и шейные мышцы. Именно этот вариант может стать достоверным ответом на вопрос “может ли от зуба болеть голова и глаз?”. В данном случае поможет визит к мануальном

Источник

Поиск по симптомам:

Болит голова из-за зуба или после его удаления

Головные боли от зуба могут возникать по различным причинам.Достаточно распространенными из них являются проблемы с зубами и полостью рта. Например, к ним можно отнести воспалительные процессы десен, челюстей или миндалин.

Взаимосвязь зубов и головы

Внутри зуба находится огромное количество болевых рецепторов. Следует отметить, что на квадратном сантиметре костоподобной части зуба их располагается до 30 тысяч, а между эмалью и дентином – до 75 тысяч. Для сравнения: на равный участок кожи их приходится около 200. Появление каких-либо повреждений и стоматологических заболеваний негативно отражается на других органах и системах. Чаще всего болит голова в зависимости от локализации поражения зубов. Как правило, это виски, лоб, затылок.

Ученые выявили взаимосвязь данных областей. Она обусловлена раздражением окончаний ветвей тройничного нерва и вегетативных узлов лицевой части. Также немаловажную роль играет воздействие токсическими агентами чувствительных болевых волокон, расположенных в оболочках головного мозга и стенках сосудов. В комплексе эти факторы приводят к развитию неприятных симптомов в области головы.

Что приводит к проблеме?

Максимальное количество обращений с неприятными симптомами зафиксировано при наличии кариеса. Это заболевание представляет собой воспаление зубов, которое постоянно прогрессирует и постепенно приводит к разрушению целостности твердых тканей (эмали и дентина). Появляющиеся в процессе растворения известковых солей отверстия являются идеальной средой обитания для вредоносных бактерий и микроорганизмов. Они с легкостью проникают в полость пораженного зуба, вызывают воспаление пульпы. По причине того, что там располагаются нервные окончания и сосуды, возникают достаточно сильная боль, которая зачастую отдает в голо

Источник

Может ли болеть голова из за зуба

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв. Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой взаимосвязаны. Зрение, слух, различные доли

Источник

Болит голова после удаления зуба

Несмотря на современное оборудование и новейшие методики лечения удаление зубов по-прежнему остается довольно распространенной операцией. По сути, данная операция представляет собой процесс извлечения зуба из его лунки с помощью применения специального инструментария. Наверняка многим известно, что удаление зубов является хирургическим вмешательством. Следовательно, удаление зубов, как и любая другая хирургическая операция, может спровоцировать развитие различных осложнений.

Боли в голове после операции

Именно с жалобами на боли в голове после удаления зуба довольно часто обращаются в стоматологические учреждения. Действительно, в послеоперационный период у человека могут возникать боли в голове. Но в такой ситуации главное научиться отличать обычную (временную) боль, то постоянной боли.

В большинстве случаев голова после удаления зуба начинает болеть уже по окончанию действия обезболивающего. Но такая боль не представляет никакой угрозы здоровью человека, она временная и является следствием недавно проведенной операции. Проходят такие болевые ощущения, как правило, уже через несколько часов.

Если вы ощущаете, что у вас болит голова после удаления зуба и после операции прошло уже больше нескольких часов, то в таком случае нужно четко понимать, что сама по себе голова не может болеть, боль в голове, как правило, является одним из симптомов развития каких-либо других заболеваний или осложнений после удаления. Именно поэтому не стоит делать поспешных решений и пить болеутоляющие, так как они могут значительно помешать процессу заживления раны, оставшейся после операции.

Также нужно запомнить, что при жалобах на боли в голове после удаления зуба ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Необходимо четко следовать всем назначениям и рекомендациям вашего врача, а как только у вас б

Источник

После лечения зуба болит голова

Случается так, что после стоматологических процедур зубная боль не отступает. Она может стать меньшей, не такой выраженной, а иногда болевые ощущения возникают только при нажатии на зуб. Значит ли это, что доктор не долечил зуб? О чем говорят болевые ощущения сразу после лечения, как реагировать на них?

Обычно прием у стоматолога решает проблему полностью – зуб вылечен или, что тоже иногда необходимо, удален. Практически всегда стоматолог предупреждает, какие ощущения могут появиться в скором времени: будет ли поднывать зуб или десна, сколько они будут длиться, и в каком случае нужно снова прийти на прием.

Если зуб удаляется, то весь этот день могут быть легкие болевые ощущения в месте удаления. Это нормально, ведь лунка после удаления – живая рана, которой нужно время для восстановления тканей. Грубо говоря, рана должна успокоиться, затянуться. Но если боль не утихает несколько дней, она сильная, пульсирующая, отек не проходит, нужно идти к врачу.

Больно нажимать на зуб после пломбировки

Чтобы разобраться в том, почему же зуб может побаливать, стоит более детально представить себе процесс пломбировки. Пломбировкой называют искусственное восстановление поверженного кариесом зуба специальными материалами. Но связано восстановление может быть не только с кариесом, но и механическими травмами зуба. С помощью пломбы зубу можно искусственным путем вернуть структурную и, что важно, анатомическую форму.

Некоторые пациенты уверены, что если после пломбировки на зуб очень больно нажимать, при надкусывании чувствуется боль, следовательно, врач плохо вылечил зуб. Но этот случай редкий, в большинстве ситуаций болевые ощущения естественны, в скором времени они исчезнут.

грязи при кисте на яичнике можно или нет
привет. я наверное уже поздно пишу но всё- таки вложу свои две копейки. у меня была такая же ситуация автор, мне один очень старенький врач сказал - детка рожай а потом посмотрим. вообщем дал он мне ропить гормоны и я остал

Сегодня пломбирование зуба проходит сравнительно быстро. При этом используется ультразвуковая обработка самого корневого канал

Источник

Что делать, если после удаления зуба болит голова?

Очень часто после посещения стоматологического кабинета и проведения определенных вмешательств у пациента возникает головная боль. Такую боль необходимо лечить, так как она доставляет дискомфорт. Чтобы ее устранить, нужно принимать обезболивающее средство, но только по назначению специалиста.

Стоит понимать, что головная боль после удаления зуба – нормальная реакция организма на хирургическое вмешательство. Также нужно различать временную боль и хроническую. Временная боль проходит в течение нескольких часов, а хроническая – беспокоит пациента изо дня в день и в такой ситуации надо немедленно посетить врача.

Почему болит голова после удаления зуба?

После того, как зуб был удален в полости, наблюдается повреждение костных и мягких тканей. Заживать такие повреждения будут длительное время, чем доставляют пациенту дискомфорт, и боль во время приема пищи и в процесс чистки зубов. Такая кратковременная боль и провоцирует мигрень.

Также такую отрицательную реакцию организма может спровоцировать не только удаление зуба, но и использование анестезии. В большинстве случаев она имеет минимум негативных последствий, но необходимо учитывать индивидуальную реакцию организма на тот или иной препарат. Если пациент знает, что у него может возникнуть данный побочный эффект, должен предупредить об этом стоматолога. В результате подберет более подходящий обезболивающий препарат.

После вырывания зуба, удаляются вместе с ним и нервы, но остаются нервные окончания, расположенные в пародонте, которые тесно связаны с ЦНС человека. Данные окончания продолжают функционировать, посылая при этом в мозг болевые импульсы о том, что вблизи произошла травма.

конъюнктивит последствия если не лечить
Воспаление конъюнктивы характеризуется многими неприятными симптомами, начиная со слезящихся глаз и заканчивая серьезными нарушениями зрения. В современное время это заболевание легко лечится, однако важно вовремя

Процесс восстановления после удаления может продлиться из-за болей зуба перед вырыванием. Неприятные ощущения в зубе пере

Источник

Куда может отдавать зубная боль: под напряжением голова, виски и уши

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал зубную боль. Зачастую боль в зубе может отдавать в область головы, висков, шеи и уха.

Как и любая другая, такая болезненность не есть норма и сигнализирует о том, что с организмом что-то не так и требуется немедленно предпринять меры.

Основные стоматологические причины

Пульпит — воспалительный процесс, поражающий мягкую ткань зуба (пульпу). Вызывают его бактерии, проникающие через механически поврежденный или пораженный кариесом зуб. Нарушение эмали, как правило, приводит к повышению чувствительности, вызывая боль если не всех, то по крайней мере нескольких зубов, иногда неприятные ощущения могут достигать разных частей тела.

Кариес – распространенная болезнь, появляющаяся вследствие редкой чистки зубов, либо частого потребления сладкой пищи. Бактерии, скапливающиеся на зубах из-за поедания мягкой, вязкой, легкоусваиваемой пищи. Они быстро размножаются, потребляя остатки пищи, выделяют кислоту, которая медленно растворяет защитный слой зубов. В конце концов в зубе образуется дыра, которая увеличивается в размерах и со временем достигает нерва. Это вызывает сильную зубную боль, которая отдает в виски, начинает гудеть вся голова. В отдельных случаях человеку может казаться, что болит голова, а не ротовая полость.

Болевые ощущения могут возникать в том числе и в зубах, в которых когда-то уже удалили нерв . Они сигнализируют о воспалительном процессе. Приступы появляются в вечернее и ночное время, а также в процессе еды. Из-за того что нерв удален, но идет воспаление, боль будет отдаваться во всей ротовой полости. Иногда человек не может определить, откуда исходит боль.

Человеческий организм – это сложная система, элементы которой вза

Источник