лечение при наступлении на гвоздь

Человек наступил на гвоздь – после ранения опухла нога: что делать

В летнее время, когда так приятно походить босиком, любого может поджидать неожиданная травма. В траве зачастую скрываются проволока, стекло или доски с торчащими вверх гвоздями. Ржавый гвоздь, вонзившийся в ступню, способен надолго омрачить летний отдых. Легкая обувь на тонкой подошве не спасает от ранения. Такие травмы часто случаются за городом, в дачном поселке или деревне, где немедленная медицинская помощь может быть недоступной. И перед человеком, который проколол ногу, встаёт вопрос, что же делать.

Большая глубина раны и маленькое раневое отверстие затрудняют отток крови. Таким образом нарастает отек, создаются условия для размножения вредоносных микробов в глубине раневого канала.

Ржавый гвоздь, загрязненный садовой землей, вносит в рану массу микроорганизмов. Это создает предпосылки для развития инфекционных осложнений.

Глубокая рана может сопровождаться повреждением крупных кровеносных сосудов (S95 по МКБ 10), нервов и сухожилий. Повреждению сухожилий стопы соответствует код S96 по МКБ 10.

Симптомы и первая помощь в случае прокола ступни

Если человек наступил на ржавый гвоздь, он нуждается в немедленной помощи. Симптомы травмы очевидны: на ступне имеется рана, из которой сочится кровь. Глубина раны зависит от величины гвоздя и варьирует от царапины до сквозной раны.  В ближайшем времени появится отек и покраснение в области ранки. Кровотечение может быть различным по интенсивности, это зависит от того, задеты ли крупные кровеносные сосуды.  Также после пореза может появиться онемение одного или нескольких пальцев на ноге. Это говорит о том, что задеты нервные стволики или произошло их сдавление, причиной которого является отек стопы. Повреждению нервов ступни присваивается код S 94 по МКБ 10. В редких случаях, если задеты крупные сухожилия, мо

Источник

Что означает боль в пятке?

Введение

Боль в пятке знакома каждому из нас. Иногда, она может быть вызвана заболеваниями всего организма – хламидиозом или болезнью Бехтерева, ревматоидным артритом или подагрой, но, зачастую, причина кроется в самих ногах и возложенной на них непосильной нагрузке.

Диагностика

Нижеприведенный список вопросов и опорных моментов поможет вам самостоятельно сориентироваться в причинах болей в пятках, грамотно задать вопрос врачу на заочной консультации или подготовиться к очному посещению профильного специалиста.

По результатам самостоятельного осмотра, вы также можете обнаружить на пятке мозоли, натоптыши или потертости кожи, трещины или участки воспаления. Эти причины болей в пятках не вызывают затруднений при диагностике и поиске методов лечения. Ниже мы поговорим о причинах болей в пятках, скрытых от глаза наблюдателя, и требующих серьезного комплексного подхода.

Врачебные манипуляции Врачом проводится дополнительная (неврологическая) экспертиза. Он обязательно проверит рефлексы мышц и нервных окончаний. Оценит их прочность, поинтересуется об ощущениях. И сделает заключение о необходимости дополнительных методов исследования: рентгена или анализов.

Классификация заболеваний пятки по характеру боли

Боли в пятке по утрам Симптом наиболее часто встречается при плантарном фасциите (хроническом воспалении в мышцах пятки, вызванном микротравмами). Интенсивная боль распространяется вдоль основания стопы. Первые шаги после периода длительного покоя конечности, особенно болезненны. В течение дня боли могут постепенно утихать, возвращаясь к вечеру.

Больно наступить на пятку Такие жалобы чаще всего возникают при пяточной шпоре (костном наросте на пятке снизу, в области подошвы). Стоит только наступ

Источник

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Почему больно наступать на пятку. Ищем причины

Неприятный дискомфорт в зоне пяточной кости вызывается рядом причин и в особо сложных случаях влечет за собой потерю возможности полноценно передвигаться. Поэтому, если больно наступать на пятку не стоит оттягивать

визит к врачу, так как этот яркий симптом может свидетельствовать о развитии патологии в острой форме. Именно доктор ответит на вопрос, почему возникла боль, и какая причина этого заболевания. Без профессионального подхода самостоятельное лечение может обернуться сильными осложнениями.

Основные факторы, вызывающие боли в пятке

Боли в пятке, возникающие во время ходьбы либо в состоянии покоя, часто беспокоят многих людей. К появлению этого синдрома в большей степени склонны пациенты, перешагнувшие сорокалетний рубеж.

Специалисты подобные явления в первую очередь связывают с возрастным фактором, способствующим развитию заболеваний костной массы и соединительных тканей, которым подвержена именно эта категория больных.

Неприятный дискомфорт в стопе и пяточной кости необязательно будет следствием серьезной патологией. У молодых женщин сильно болеть пятка может из-за неправильно подобранной обуви либо наличия в ней высокого каблука. Чтобы избавиться от болезненных ощущений в этом случая, достаточно носить обувь с удобной колодкой и дискомфорт уйдет сам собой.

Проявления артрита

Неприятные ощущения в зоне пятки могут быть вызваны ревматоидным или реактивным артритом. Наиболее опасным заболеванием считается ревматоидная патология, поскольку она имеет аутоиммунный характер. Это означает, что иммунная система собственные клетки определяет, как чужеродные включения и старается их уничтожить. Результатом подобного действия является постоянное наличие воспалительного процесса

Источник

Столбняк – первые симптомы, лечение, профилактика

Столбняк – острое бактериальное заболевание, при котором возникает тяжелейшее поражение нервной системы с развитием тонического напряжения скелетных мышц и генерализованных судорог. Возбудителем заболевания является столбнячная палочка, которая способна существовать во внешней среде в виде спор годами. Эти споры очень устойчивы к антисептикам и дезинфицирующим средствам, кроме того, они способны выживать при температуре 90 С в течение 2 часов. При наступлении благоприятных условий (анаэробная среда, влажность, температура 37 С) происходит прорастание спор в вегетативные формы, которые и продуцируют сильнейшие столбнячные токсины. Более ядовитым признан только ботулинический токсин.

Источником инфекции являются травоядные животные, птицы и сам человек, с испражнениями которых столбнячная палочка попадает во внешнюю среду. Механизм передачи возбудителя – контактный, столбнячная палочка проникает в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки (ожоги, отморожения, раны, укусы и т. п.). Встречаются случаи инфицирования новорожденных детей, когда при несоблюдении правил асептики столбнячная палочка попадает в пупочную рану. Случаи передачи инфекции от больного человека здоровому не зафиксированы.

Человек обладает крайне высокой восприимчивостью к возбудителю столбняка. У переболевших иммунитет не формируется. Доза токсина, вызывающая развитие заболевания, недостаточна для формирования иммунитета. В группу повышенного риска входят подростки, особенно мальчики, из-за высокого травматизма, работники сельского хозяйства и других отраслей, где работа связана с контактом с животными, землей и нечистотами.

Симптомы столбняка

Инкубационный период заболевания может длиться от нескольких дней до одного месяца, в среднем от 7 до 14 дней. Чем короче инкубационный период, те

Источник

Наступил на гвоздь

Наступил на гвоздь, весьма большой, но не глубоко, в субботу, под рукой была только влажная салфетка убивающая 99,9 бактерий, и конформный спирт советских времён. помазал, ватку со спиртом приложил и забинтовал. С утра уже в воскресенье обратился к соседям, там обработали перекисью водорода, помазали йодом и заклеили бактерицидным пластырем. По приезду домой обработал так же перекисью водорода, зелёнкой, вокруг помазал йодом, и сверху ещё помазал гелем "спасатель". В понедельник нога опухла и пошло покраснению в радиусе 5-7 см вокруг раны, причём распространение пошло только в одну сторону. к четвергу боль практически прошла, припухлость тоже, но покраснение усилилось. температуры нет, но вокруг раны кожа заметнее теплее. Подскажите что делать? в силу своей занятности смогу пойти к хирургу только в понедельник, т.е. выходит с момента как я наступил на гвоздь пройдёт неделя и 1 день. Заранее большое спасибо!

Здравствуйте, Вам следует обязательно посетить как можно скорее хирурга для осмотра - после осмотра доктор назначит соответствующее лечение!

я понимаю это, но может какие то первые действия я могу и сам предпринять? ну или наведите меня на то что это похоже? о чём говорят такие симптомы?

Все первые действия - Вы сделали правильно - но Вы и так уже неделю тяните... поэтому первое действие у Вас должно отпросить на работе и доехать до поликлинике, получить карточку в регистратуре и пройти к хирургу, а действия, мысли и так далее должен делать врач и только после осмотра очно.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

после фгдс болит живот что делать
ФГДС – это процедура, которая у многих людей вызывает беспокойство из-за доставляемого ей дискомфорта. Но в подавляющем большинстве случаев всё проходит без малейших последствий. Тем не менее, исключения бывают, потом

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удалени

Источник

Лечение пяточной шпоры народными средствами

Пяточная шпора – это разрастание кости, имеющее шиповидную форму. Такое образование в большинстве случаев возникает из-за нарушения процесса обмена веществ, однако оно может появиться из-за значительного перенапряжения конечности либо плоскостопия.

Внешних показателей шпоры может и не быть, однако в процессе ходьбы возникают сильные болевые ощущения. Наибольшая интенсивность боли приходится на утро, когда начинают напрягаться конечности, на протяжении дня болевые ощущения незначительно утихают, усиливаясь снова ближе к вечеру. По мере того как недуг развивается, болевые ощущения становятся постоянными, а определить наличие шпоры можно только после проведения рентгена стопы.

Симптоматика

Основной симптом возникновения болезни – появление резких болевых ощущений возле пятки в процессе нагрузки на стопу. Боль можно сравнить с ощущениями, возникающими при наступлении на что-то острое – на иголку или на гвоздь. На первоначальном этапе болезни к середине дня болевые ощущения затихают, а ближе к вечеру они снова усиливаются. По истечении определенного промежутка времени боль становится постоянной. Люди во избежание значительной боли ходят при помощи костылей, потому что в данном случае основная нагрузка будет идти на носок.

Причины появления

У 90% людей в качестве основной причины возникновения шпоры на пятке выступает плоскостопие, при котором меняется нагрузка на кости, а также на сухожилия возле стопы. В определенных случаях в результате плоскостопия появляется воспаление в сухожилии и на поверхности ткани кости.

как побороть хроническую усталость лечение
Симптомы хронической усталости знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и ночная бессонница.

Одна-единственная причина может дол

У людей определенного ряда профессий имеется предрасположенность к возникновению шпоры на пятке, в основном это спортсмены со значительными нагрузками на ноги и люди, имеющие избыточный вес. Также часто шпоры на пятках возникают у людей, имеющих заболевания н

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что делать, если наступил на гвоздь? Пошаговая инструкция и порядок действий.

Активный образ жизни или попытки сделать что-то своими руками рано или поздно приведут к первым травмам. По части помощи самому себе в таких неприятных ситуациях наше население осведомлено неплохо, но вот о профилактике отдалённых последствий постоянно забывают. Если наступил на гвоздь, что делать во избежание развития инфекции или чего похуже?

Что делать если наступил на ржавый гвоздь?

Немедленно займите горизонтальное положение. Венозная кровь скапливается в ногах под действием гравитации, изменение положения тела приведёт к перераспределению её в организме.

Попытайтесь остановить кровотечение. Особо крупных сосудов под большим давлением в этом районе нет, но любое длительное кровотечение приведёт к массивной кровопотере. Крови то в нашем теле не больше пяти литров.

Наложите повязку, хотя бы самую примитивную. Это поможет и с остановкой кровотечения, и с предотвращением загрязнения раны.

Если прокол слишком глубокий – обратитесь к травматологу. Могут быть повреждены связки или сухожилия, в раневом канале могут остаться занесённые частицы.

Какие симптомы проявятся после травмы?

Припухлость является одним из признаков воспалительного процесса. Если воспаление имеет местный характер, значит связанно оно с оставшимися в ране частицами. Обычно такое бывает, когда пациент не обращается за помощью к врачу и пытается самостоятельно промыть и перевязать рану. Сделать это своими силами, учитывая расположение раневой поверхности, может быть непросто. Так ещё и уследить за тем, чтобы вымыть все попавшие извне частицы – сложная задача. Кроме припухлости вы почувствуете:

Болезненность. Станет очень сложно наступать на поражённую ногу, впло

Источник