как побороть хроническую усталость лечение

7 способов побороть хроническую усталость [ Редактировать ]

Симптомы хронической усталости знакомы многим: быстрая утомляемость, забывчивость, нервозность, сонливость с раннего утра, а под вечер состояние автопилота и ночная бессонница.

Одна-единственная причина может долго оставаться незамеченной, но несколько причин в комплексе могут превратить жизнь в тяжелое бремя.

В результате биохимических процессов начинают накапливаться продукты жизнедеятельности клеток, токсины, неполноценные обрывки молекул, продукты перекисного окисления липидов, тормозные нейромедиаторы, которые замедляют скорость прохождения нервного импульса в головной мозг и обратно. Следствие - ухудшение памяти, снижение восприятия, вялость, медлительность.

В результате этих нарушений страдает и иммунитет: проявляются все хронические недуги, часто возникает простуда и прочее.

Пока вы планируете свой визит к специалисту, попробуйте кое-что изменить своими силами. Быть может, ваш случай не такой уж и тяжелый, и медикаментозное и аппаратное лечение не потребуется.

Каким бы напряженным не был ваш график, строго определите время подъема, отбоя, принятия пищи. Даже если в вашем расписании маловато времени для сна, стабильный распорядок позволит организму легче адаптироваться к нагрузке и недосыпу.

Это самое лучшее, что вы можете подарить своему телу перед завтраком. Водные процедуры нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют обмен веществ.

То же касается и вечернего моциона. Когда сил уже нет совсем, а любимый провожает вас хищным взглядом, примите прохладный душ, ноги полезно облить вообще ледяной водой.

Не торопитесь ставить крестик на этом пункте. Даже 5-10 минутная разминка в начале дня прибавит вам сил, если будет регулярной.

Пусть некогда и тяжело, но с помощью зарядки вы улучшаете кровообращение, тонус сосудов, о

Источник

Сей-Хай

Современное интернет издание о творчестве

Как побороть хроническую усталость

Лето уже перевалило за экватор, но многие все еще даже не почувствовали его присутствие. И если вы с завистью смотрите на отдыхающих студентов и школьников, мечтая о хотя бы крошечном отпуске, тогда эта статья вам просто необходима.

Когда мы слишком много или долго работаем, запасы энергии истощаются, а организм начинает нам всячески сигнализировать об усталости. Отсюда и появляются мигрени, психологические расстройства, нехватка сил, ухудшение умственных способностей, снижение продуктивности и многое другое. Да и болезни переносятся сложнее и держат нас в своих лапах дольше. Поэтому нужно уметь отдыхать. Да-да, качественный отдых — это дело непростое, оно требует некоторых усилий, как бы противоречиво это не звучало. И сегодня мы научим вас отдыхать.

Цените момент

Сarpe diem, как говорится. Ловите момент. Знаете, итальянцы не зря говорят, что именно их нация умеет по-настоящему отдыхать. Им не нужна команда «Отдых!», они расслабляются постоянно. Это не значит, что они не работают продуктивно, нет. Просто итальянцы ценят те перерывы в работе, которые у них есть. И если они идут на обед, то они либо выходят на улицу и едят свой обед там, либо идут в кафе. И, поверьте, они наслаждаются каждым кусочком пищи, которая попадаем к ним в рот. Они смакуют каждую минуту, каждое дуновение ветерка и солнечные лучи, получая от этого огромное удовольствие. Итальянцы не грызут свой бутерброд, не вставая из-за рабочего места, они слишком сильно себя любят, чтобы лениться покинуть офис.

В результате, вернувшись с обеда, итальянец чувствует себя так, будто у него был настоящий полноценный отдых, а не всего лишь час обеденного перерыва. Берите с них пример, учитесь ценить те приятные мелочи, которые есть у вас. Ну и учит

Источник

Новости:

Предложения по услугам:

Возможно есть на сайте психологи, которые дадут совет. У меня часто болеющие дети, меня это настолько изводит, что опускаются руки, я ничего не могу с этим поделать, хочется просто выть... Постояно на нервах, постоянно в страхе, угнетенное состояние, недосыпание... Говорят после нескольких сеансов с психологом можно снова начать радоваться жизни... Помогите?

Синдром хронической усталости (СХУ) поражает в основном молодых, образованных, преуспевающих людей. Причём женщины, как натуры более чувствительные, болеют в два раза чаще мужчин. Характерная особенность - чаще всего болезнь начинается как банальный грипп. Недаром ее называют «гриппом молодых карьеристов». Только в отличие от гриппа слабость при СХУ остаётся на долгие месяцы, а то и годы.

Нужно уметь распознавать признаки хронической усталости, а если она уже есть - решать проблему комплексно. Одним из направления в лечении - психотерапия. Но, к сожалению, только психотерапией невозможно ограничиться. СХУ невозможно побороть односторонней терапией. Только комплексный подход как в диагностировании факторов возникновения, так и в лечении, может дать положительную устойчивую динамику терапии.

Диагноз синдрома хронической усталости считается достоверным при наличии 2 больших и не менее 6 малых или не менее 8 малых диагностических критериев при отсутствии другой известной причины данной симптоматики.

- не проходящая усталость и снижение работоспособности (не менее чем на 50 %) у ранее здоровых людей в течение последних шести месяцев;

- психологические расстройства (ухудшение памяти, повышенная раздражительность, - снижение интеллекта, нарушение концентрации внимания, депрессия, боязнь света);

1. Выделите время на физические упражнения (с постепенным увеличением нагрузки). Плавание, восточные практики будут наиболее эффекти

Источник

Как преодолеть синдром хронической усталости

Хроническая усталость затрагивает миллионы людей во всем мире. Эксперты считают, что она может быть результатом генетических, экологических, инфекционных, биологических и психологических факторов. И зачастую лечатся симптомы, а не то, что может быть причиной заболевания. Иногда хроническая усталость может быть признаком более серьезного заболевания, например, ожирения, бессонницы, депрессии, а также патогенной инфекции от бактерий, грибков и вирусов.

К основным симптомам синдрома хронической усталости относятся: постоянная усталость, особенно после физических нагрузок, беспокойный сон, сильные головные боли, боли в мышцах и суставах, озноб и потливость ночью, психологические расстройства, повышенная чувствительность к свету, звукам и запахам, проблемы с пищеварением, воспаление лимфатических узлов, депрессия.

Женьшень давно известен как средство против усталости. Он повышает активность, поэтому его часто используют при истощении, как психическом, так и физическом. Женьшень богат антиоксидантами, которые повышают иммунитет. Кроме того, женьшень хорош для повышения умственной и физической работоспособности.

Люцерна. Эта трава повышает аппетит и улучшает пищеварение, что обеспечивает организм энергией. Люцерна снижает тревожность и стресс, а также стимулирует познавательные способности.

Астрагал повышает жизненную силу и дает энергию. Он также укрепляет иммунную систему, сокращает период восстановления после болезней или операций.

Солодка повышает выработку кортизола и адреналина, которые помогают улучшить реакцию организма на стресс и беспокойство. Кроме того, солодка укрепляет иммунитет и дает энергию для борьбы с усталостью.

Овес. Различные виды зерновых являются источниками энергии, и овес не является исключением. Овес предоставляет необходимые питательные вещества, пом

Источник

Как побороть усталость в ногах

Универсального рецепта убрать тяжесть или даже избавиться от боли нет, причины для каждого свои. Но следуя нескольким простым правилам можно успешно справиться с этим неприятным ощущением.

Смотрите также: Синдром хронической усталости: что это и как с этим справиться

Осенняя погода часто способствует тому, чтобы чувствовать апатию. Но осенняя хандра не всегда означает, что у вас хроническая усталость. А вот если вы просыпаетесь с ощущением, что уже устали – это явные признаки хронической усталости. Мечтая перед сном все успеть, вы только усугубляете проблему. В этой статье мы рассмотрим симптомы синдрома и методы борьбы с этим синдромом.  Не стоит полагаться на свою природу и надежду, что все пройдет само собой.

Красота, безусловно, требует жертв. Но любая жертва должна быть разумной. Потому не стоит носить босоножки на шпильке ради «красиво поставленной ножки», если эта ножка потом изнывает от боли в суставах. Старайтесь покупать обувь из натуральных материалов, которые не будут натирать ноги. И не пытайтесь влезть в любимые туфли, если они вам давно малы.  А в жаркую погоду ноги должны «дышать», обеспечьте им такую возможность с мягкой открытой обувью.

Если вы целыми днями сидите в офисе за компьютером, то чаще всего ощущаете боль в пояснице и глазах. Ноги не такие восприимчивые к постоянному сидению, однако, рано или поздно они все равно дадут о себе знать. Это приводит к нарушению кровообращения, расширению вен, отекам, и как итог – к варикозу. А организм подает нам сигналы в виде усталости и «выкручивания» мышц и суставов. Если у вас стоячая работа, дела это не меняет – результат тот же.

лечение при наступлении на гвоздь
В летнее время, когда так приятно походить босиком, любого может поджидать неожиданная травма. В траве зачастую скрываются проволока, стекло или доски с торчащими вверх гвоздями. Ржавый гвоздь, вонзившийся в ступню, сп

Встаньте со своего места раз в час и походите всего пару минут, такое нехитрое упражнение значительно улучшит ситуацию. Старайтесь не носить тесных брюк и не закидывать ногу на но

Источник

Как самостоятельно избавиться от постоянной усталости и сонливости

3119

К сожалению, в современном обществе хроническая усталость стала постоянной спутницей населения. Заботы, суета, вредные привычки, недостаточный отдых в ночное время, монотонность будней и многое другое вызывает сонливость и усталость. Если изо дня в день накапливать усталость, игнорировать ее признаки, то можно получить серьезные заболевания. Поэтому каждому человеку важно знать, как избавиться от постоянной усталости.

Почему возникает синдром хронической усталости

Некачественный или непродолжительный отдых ночью. Большая часть людей, интересующихся, как снять усталость организма, признаются, что отводят на отдых всего 4-5 часов;

Нервные перегрузки, стрессы, депрессивные состояния мешают человеку избавиться от навязчивого чувства тревожности и как следует отдохнуть;

Неправильный рацион питания, вечерние переедания, злоупотребление кофеином, нехватка витаминов, кислорода, чистой воды в организме ставятся причиной накопления усталости;

Если вы устранили причины хронической усталости, но не знаете, как бороться со слабостью, отправляйтесь на прием к невропатологу.

Лечение в домашних условиях

Лечение в домашних условиях подразумевает прием медикаментов без постоянного контроля медицинского персонала, но это вовсе не значит, что лекарства нужно и можно назначать себе самостоятельно. Перед тем, как избавиться от усталости и сонливости, нужно определить, что повлияло на возникновение такого состояния. От этого зависит, какие лекарственные препараты необходимо принимать, чтобы снимать сонливость, вялость и усталость. Побороть хроническую усталость поможет комплекс лекарственных препаратов, которые назначаются лечащим врачом в индивидуальном порядке каждому пациенту.

болит палец возле ногтя лечение
Многие сталкиваются с тем, когда нарывает палец возле ногтя и не знают, что делать. Казалось бы, безобидный нарыв может загноиться, вплоть до развития сепсиса. По сути, нарыв – это воспаление кожи и глубоко расположенны

Чтобы эффективно бороться с синдромом хронической усталости у паци

Источник

Синдром хронической усталости: симптомы, диагностика, лечение

В эру стремительного развития новых технологий, глобализации и увеличения количества населения все больше людей страдают синдромом хронической усталости (СХУ). Это новое заболевание, возникающее у взрослых, которые постоянно подвержены психоэмоциональному напряжению, тяжело работают, нерационально используют свободное время. Важно отметить, что признаки хронической усталости не проходят даже после длительного отдыха, что отличает этот синдром от простого переутомления. Сложно ответить на вопрос, как бороться с синдромом хронической усталости и какими методами можно помочь человеку. Однако выход можно найти, нужно выполнить диагностику и пройти соответствующее лечение.

Симптомы при синдроме хронической усталости

Взрослые считают, что признаки легкой хронической усталости не требуют лечения и могут пройти сами собой. Однако врачи настаивают, что хроническая усталость может негативно влиять на здоровье и значительно ухудшить общее состояние. Выделяют главные симптомы хронической усталости:

Если у человека присутствуют следующие второстепенные признаки, описанные ниже, скорее всего, имеет место синдром хронической усталости.

Появление главных и второстепенных симптомов говорят о синдроме хронической усталости. При этом у человека не должно быть положительных результатов анализа крови, инструментальные обследования организма не должны подтвердить органической патологии.

Одной из главных причин появления синдрома хронической усталости считается носительство вируса герпеса (фото: www.kinokopilka.pro)

Хроническая усталость – это реакция организма на постоянное переутомление, нехватку свободного времени и отдыха. Вследствие истощения, нарушения обмена веществ появляются сбои в работе нервной системы. Организму постоянно не хватает сил и энергии для выпол

Источник