показания к антибиотикотерапии при пневмонии

Пневмония

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 16 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 ноября 2017; проверки требуют 16 правок.

), воспаление лёгких  — воспаление лёгочной ткани, как правило, инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол (развитием в них воспалительной экссудации ) и интерстициальной ткани лёгкого

Термин «пневмония» объединяет большую группу болезней, каждая из которых имеет свою этиологию, патогенез, клиническую картину, рентгенологические признаки, характерные данные лабораторных исследований и особенности терапии.

Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани обычно называют пневмонитами или (в случае преимущественного поражения респираторных отделов лёгких) альвеолитами. На фоне подобных асептических воспалительных процессов нередко развивается бактериальная, вирусно-бактериальная или грибковая пневмония.

Основными методами диагностики являются рентгенологическое исследование лёгких и исследование мокроты, основным методом лечения — антибактериальная терапия. Поздняя диагностика и задержка с началом антибактериальной терапии ухудшают прогноз заболевания. В некоторых случаях возможен летальный исход.

Во всём мире пневмонией заболевают около 17 миллионов человек в год, около 265 тысяч случаев заканчиваются летальным исходом

. От пневмонии умирает каждый 64 заболевший этой опасной болезнью. В добавление к этому, пневмония дает опасные осложнения различным органам заболевшего человека.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

посттравматическую — возникает в результате травм грудной клетки ито

Источник

JMedic.ru

Меню

Проявления и лечение острой пневмонии у детей

Острая пневмония у детей – инфекционно-воспалительное поражение ткани легкого, которое возникает внезапно на фоне другого заболевания или самостоятельно и сопровождается повышением температуры, а также симптомами поражения нижних отделов дыхательного тракта. Внебольничная пневмония – один из видов пневмонии, который характеризуется острым началом воспаления легочной ткани, преимущественно бактериальной природы, которое развивается вне больничного стационара, сопровождается повышением температуры и симптомами поражения нижних дыхательных путей, которые видны на рентгеновском снимке.

Деструктивная пневмония — это очаговое или же сливное воспаление легочной ткани, которое в большинстве случаев вызывается стафилококками, вирусом гриппа и парагриппа, пневмококками, и характеризуется некрозом и гнойным разрушением ткани легкого. Этот вид пневмоний составляет 10 % от общего числа воспалений легких у детей.

Лечение острой внебольничной пневмонии или деструктивной без антибиотиков невозможно, поэтому очень важно вовремя диагностировать ее возникновение и начать сразу лечить. Дети до 3-х лет с подозрением на воспаление легких обязательно госпитализируются в стационар для правильного поэтапного лечения.

Классификация

комбинированные – пневмоторакс (образуется в результате разрыва буллы и попадания воздуха в полость плевры), пиоторакс (накопление гнойного содержимого в полости плевры, всегда вторичной природы), пиопневмоторакс (накопление гноя с воздухом в плевральной полости как результат разрыва гнойного очага);

Этиология

Тип микроорганизма, который вызывает воспалительный процесс, зависит от возраста ребенка и его анатомо-физиологических особенностей, а также состава нормальной микрофлоры дыхательных путей ребенка.

Источник

Пневмония: дифференцированный подход к лечению. Часть 3

Автор: Суббота, 27 ноября, 2010

Интервью с доцентом кафедры фтизиатрии и пульмонологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика, к.м.н. Сергеем Сергеевичем Симоновым.

– Пока мы вынуждены все еще пользоваться данными о чувствительности возбудителей к антибиотикам Российской Федерации, как наиболее близкому к нам региону по истории и традициям применения антимикробных средств. Украинский проект по изучению резистентности микроорганзмов только стартовал при поддержке компании ГлаксоСмитКляйн. Но уже первые результаты свидетельствуют о том, что экстраполяция российских данных на Украину допустима, т.к. профиль чувствительности и резистентности в общих чертах совпадает. В силу традиций применения антибиотиков в бывшем Советском Союзе, отмечается чрезвычайно высокая устойчивость пневмококка и гемофильной палочки к сульфаниламидам и тетрациклинам. Она выше, чем в Европе. Но с другой стороны, в наших странах выше чувствительность к макролидам, поэтому они еще достаточно эффективны. Универсальную эффективность против типичных возбудителей имеют амоксициллин/клавуланат и респираторные фторхинолоны, а последние и макролиды – в отношении всех атипичных возбудителей в Украине и мире.

– Длительность антибактериальной пневмонии является недостаточно изученным вопросом. Если это больной 1-й группы – имеющий пневмонию, но в других отношениях здоровый человек, подлежащий амбулаторному лечению, то можно применить трехдневный курс антибиотикотерапии из группы полусинтетических пенициллинов ( флемоксин ) или подгруппы макролидных антибиотиков (азитромицин). Эффективность 3-х дневного курса азитромицина доказана только в отношении таких пациентов. В других группах антибиотики должны назначаться дольше.

Более длител

Источник

Супракс при лечении пневмонии для детей и взрослых

Супракс – это эффективный, современный антибактериальный препарат, относящийся к группе цефалоспоринов III поколения, применяемый перорально для лечения пневмонии как в стационарных, так и амбулаторных условиях.

Удобство приема внутрь, форма выпуска, высокая терапевтическая эффективность сделали средство весьма популярным в лечении заболеваний лёгких бактериального происхождения.

Фармакологическое действие

Данный препарат – первый из цефалоспоринов III поколения, вышедший на фармацевтический рынок как антибиотик для внутреннего применения.

Препарат разрушает клеточную стенку, препятствует её синтезу у многих бактерий, обладает бактерицидным и бактериостатическим действием.

Цефиксим является препаратом резерва при пневмонии, обычно он рекомендуется в случае резистентности к терапии другими антибиотиками (защищёнными пенициллинами, макролидами, цефалоспоринами I и II поколения).

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать Супракс. Это рецептурный препарат и назначать средство может только врач, если есть на то показания.

Популярность антибиотика «Супракс» и причина его широкого распространения среди врачебных назначений обусловлена:

Активностью против некоторых грам(+) кокков (следует отметить, что у цефалоспоринов II поколения действие в отношении данной патогенной флоры более сильное, чем у цефипима).

Супракс губительно воздействует на грамотрицательные и некоторые грамположительные бактерии (если заболевание спровоцировали данные микроорганизмы, вероятность успеха в лечении препаратом – более 90%):

Представлены следующие разновидности лекарственного средства «Супракс» и «Супракс Солютаб» производителя «Астеллас Фарма» /Нидерланды, «Джазира Фармасьютикал Индастриз»/Саудовская Аравия.

Приставка «солютаб» обозначает диспергир

Источник

Основные принципы и показания к антибиотикотерапии при лечении болезней органов дыхания у детей — Практическая медицина — Практическая медицина. Журнал для практикующих врачей и специалистов. В лекции представлены современные данные о значении антибиотикотерапии в клинической практике педиатра, показания, ошибки при назначении, классификация антимикробных препаратов. Отдельно изложены особенности применения антибиотиков при заболеваниях органов дыхания у детей. Underlying principles and indications to antibiotic therapy аt treatment diseases of respiratory apparatus at children.

В лекции представлены современные данные о значении антибиотикотерапии в клинической практике педиатра, показания, ошибки при назначении. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии /Под ред. Л.С.Страчунского, Ю.Б.Белоусова, С.Н.Козлова. ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО. Белобородова Н.В., Богданов М.Б., Черненькая Т.В. Алгоритмы антибиотикотерапии: Руководство для врачей. Страчунский Л.С., Белоусов Ю.Б., Козлов С.Н. Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии, Москва, 2002 г.

At lecture modern data about value antibiotic therapy in clinical practice of the pediatrist, the indication, a mistake at purpose, classification of antimicrobic preparations are presented. Features of application of antibiotics at diseases of respiratory apparatus at children are separately stated. В летописи истории мировой медицины особая страница отведена одному из великих открытий ХХ века, обеспечившему сохранение жизни сотням тысяч, миллионам больных, — получению антибактериальных препаратов. Современная медицина немыслима без антибактериальной терапии.

39 неделя болит спина и ноет живот
Беременность можно назвать самым приятным состоянием и самым важным периодом для женщины. Беременность наступает, когда женская половая клетка встречается со сперматозоидом. Самый благоприятный для этого момент нас

Необоснованная антибиотикотерапия. Планируемый результат 0%. Количество пацинтов, которым была проведена обоснованная АБ Общее количество. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство / П. Руководство посвящено

Источник

Извините, что поздно, но лучше поздно, чем никогда. Знаете, когда у тебя не "горит" ни в каком месте, все откладываешь и откладываешь давно задуманное письмо. А узнать я у Вас хотела не конкретный какой-то вопрос-диагноз, а так - рассуждения на тему.

Меня интересуют такие вещи, как отношения людей и ВРАЧЕЙ к антибиотикам и гормонам. Почему врачи любят эти препараты, а обычные люди бояться их как огня? Я этого не понимаю. Ведь сколько было запущено болезней именно благодаря нашему паническому страху перед АБ и гормонами? И сколько было вылечено гадостей благодаря ТОЛЬКО АБ или гормонам. Очень хотелось бы чтобы Вы высказали свое отношение по этому вопросу. Потому как я, например, не верю, когда мамочка пишет: "Ой, какой ужас! Ваш ребенок так мал, а ему уже назначили макропен (пенициллин, эритромицин и т.д.). Ваш врач - осел, гоните его в шею и не занимайтесь такой ерундой. Вот я за 10 ребенкиных лет НИ РАЗУ не лечила пневмонию АБ, хотя и прописывали, и ничего, все замечательно, ребенок жив и здоров..." Вот не верю я в такие вещи, хоть убейте. И раздражают меня фразы - ваш врач дурак, сам не знает что прописывает.

Если ты не доверяешь своему врачу - зачем ходишь к нему; если доверяешь, зачем спрашиваешь и слушаешь людей не имеющих, в отличие от врача

индометацин в таблетках при болях в коленях
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Индометацин. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалист

Я бы очень хотела понять значения таких расхожих фраз как: "нерациональное использование АБ", "несвоевременное назначение АБ", "избыточное назначение АБ" и т.д. и т.п. Ведь врач, назначая, допустим, при отите АБ соответствующего ряда знает, что он будет концентрироваться именно в евстахиевой трубе, и этот препарат будет убивать возбудителей отита, например. Я понимаю, что медицина - не математика и наука достаточно приблизительная, но все-таки мы же глотаем не какие-то новые, не прошедшие клинических испытаний лекарства, а всем известные средства, хорошо изученные, как привило, и имеющие положительные

Источник

Современные аспекты лечения различных видов пневмоний

Несмотря на современное развитие медицины лечение пневмонии (воспалении легких) является весьма трудным процессом. Связано это с бесконтрольным назначением антибиотиков в амбулаторной практике. В результате значительно увеличился процент устойчивых бактерий к различным препаратам.

Пневмония, которая трудно поддается антибактериальной терапии, может привести к тяжелым осложнениям и смерти больного. Вопрос о том, чем лечить воспаление легких наиболее правильно и эффективно остается открытым.

От чего зависит назначение тех или иных лекарств больному?

При подтверждении диагноза врач проводит объективную оценку состояния больного и решает, где будет проходить наблюдение – в стационаре или на дому. Госпитализации подлежат больные при обнаружении у них:

нестабильной гемодинамики (артериальное давление меньше, чем 90/60 мм рт. ст., частота сердечных сокращений более 120 ударов в минуту);

Лечение воспаления легких, назначенное в стационаре и амбулаторно отличается способом введения препарата. На данном этапе принципы лечения пневмонии сводятся к наиболее раннему назначению высокоэффективных антибиотиков.

Согласно национальным клиническим рекомендациям по пульмонологии, определяющим стандарты лечения данной патологии, выделяют пневмонии:

К внебольничным относятся также пневмонии, которые развились в стационаре до 2 дней пребывания в нем. Госпитальные возникают спустя 48 ч от попадания больного в больницу.

При различных видах пневмонии у взрослых развитию инфекции способствуют разные микроорганизмы, поэтому лечение их отличается. Стандартом лечения при воспалении легких является назначение антибиотиков. Препарат, способ введения, дозировку и продолжительность приема должен назначить врач.

При лечение под наблюдением участкового терапевта назначается

Источник