патологический климактерический синдром лечение

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. ВОЗМОЖНОСТИ ФИТОТЕРАПИИ

Патологический климактерический период

В настоящее время основным методом коррекции и профилактики климактерических расстройств и их осложнений является заместительная гормональная терапия (ЗГТ) различными аналогами половых гормонов — эстрогенов и прогестагенов. Эти препараты достаточно быстро оказывают положительный эффект и устраняют большую часть симптомов климактерия. Однако назначение ЗГТ ограничено рядом медицинских противопоказаний. Кроме того, не все женщины соглашаются на прием гормонов по тем или иным причинам. Для этой группы пациентов в арсенале врача имеется ряд других, так называемых альтернативных средств и методов лечения климакса, которые помогут пациентке справиться с болезнью. К ним относятся фитогормоны, гомеопатические средства, медикаментозная негормональная терапия, плазмаферез, физкультура, водные процедуры, рациональное питание, антиоксиданты, витамины и биологически активные добавки.

Назначение негормональных препаратов позволяет организму справиться с дезадаптацией, наступившей вследствие снижения или прекращения функции яичников. Большинство альтернативных методов лечения (физкультура, рациональное питание) должны быть фоном заместительной гормональной или фитотерапии, сочетаться друг с другом или назначаться как самостоятельные методы лечения. Часто бывает вполне достаточно сочетания двух-трех альтернативных видов лечения, особенно при легком и среднетяжелом течении климактерического синдрома (КС).

Использование растений с лечебной целью известно с глубокой древности. Например, тысячелистником («солдатской травой») лечил свои раны древнегреческий герой Ахилл. В своей повседневной жизни каждый из нас в той или иной степени является фитотерапевтом (лечение простуды отваром малины, полоскание горла настоем шалфея и календулы и т.д.). Этот опыт травол

Источник

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД И МЕНОПАУЗА

Климактерий (климакс, климактерический период) — физиологический период жизни женщины, в течение которого на фоне возрастных изменений организма доминируют инволюционные процессы в репродуктивной системе.

Климактерический синдром — патологическое состояние, возникающее у части женщин в климактерическом периоде и характеризующееся нервнопсихическими, вегетативнососудистыми и обменнотрофическими расстройствами.

Менопауза наступает в среднем в возрасте 50 лет. Ранней менопаузой называют прекращение менструации до 45 лет, преждевременной менопаузой (преждевременная недостаточность яичников) — прекращение менструации до 40 лет. У 60–80% женщин в пери или ранней постменопаузе возникает климактерический синдром различной степени выраженности.

   пременопауза — период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации;

   менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 мес отсутствия менструации);

   постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет; принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет) постменопаузу.

Временные параметры фаз климактерия в некоторой степени условны и индивидуальны, однако они отражают морфофункциональные изменения в различных звеньях репродуктивной системы. Выделение этих фаз более важно для клинической практики.

В течение репродуктивного периода, длящегося 30–35 лет, организм женщины функционирует в условиях циклического воздействия различных концентраций женских половых гормонов, которые оказывают воздействие на различные органы и ткани, участвуют в обменных процессах. Различают репродуктивные (классические) и нерепродуктивные органымишени для половых гормонов.

Климактерический период характ

Источник

Патологический климакс: описание состояния и грамотное лечение недуга

В жизни каждой женщины со временем наступает естественный процесс завершения менструального цикла, который называется климаксом. Он подразделяется на 2 вида – нормальный и патологический климакс. В норме менопауза наступает в возрасте 45-55 лет, однако иногда ее симптомы появляются слишком рано (в 40 лет) или, наоборот, поздно (в 55 лет и больше). В таком случае можно говорить о течении патологического климакса, который требует обязательного лечения.

Чем отличается патологический климактерический период от нормального

Тяжелый климакс диагностируется у каждой 8 женщины. При наступлении менопаузы яичники начинают постепенно прекращать выработку фолликула, в котором происходит созревание яйцеклетки. В это время женский организм перестает выполнять репродуктивную функцию, поскольку овуляция пропадает.

В месте образования яйцеклетки появляется соединительная ткань, которая ведет к уменьшению яичников. В этот момент у некоторых женщин значительно повышается уровень гонадотропного гормона, а гормон эстроген начинает вырабатываться в меньшем количестве. Это и вызывает климактерический синдром.

Признаки и симптомы патологической менопаузы значительно отличаются от течения нормального климакса. При его развитии ухудшается общее состояние организма, а также появляются неприятные симптомы. Однако у некоторых представительниц женского пола признаки неправильного течения менопаузы никак себя не проявляют – это усложняет диагностику и лечение.

Появляются такие признаки в результате нарушения работы вегетативной нервной системы. При течении нормального климакса эти симптомы отсутствуют. Однако во время патологического наступления менопаузы женщина может замечать их в любое время дня и ночи. Длительность неприятных признаков может быть разной – обыч

Источник

Как проявляется климактерический синдром и как облегчить его течение?

Климактерический синдром представляет собой патологическое состояние, связанное с климактерическим периодом, осложняющее его течение и характеризующееся расстройствами функций организма различной длительности и степени тяжести в адаптогенной, психоэмоциональной, обменно-эндокринной, нейровегетативной, сердечно-сосудистой сферах. Они развиваются у 30-60% женщин, находящихся в климактерическом периоде.

Как долго может длиться климактерический синдром?

Климакс у женщин не является заболеванием. Это физиологически нормальное возрастное (в 45 — 55-летнем возрасте) и генетически обусловленное состояние организма, заключающееся в перестройке высших отделов центральной нервной системы. Результатом этой трансформации являются снижение интенсивности и изменение цикличности синтеза и секреции гипофизом гонадотропных гормонов, развитие недостаточности функций половых желез.

пременопаузальной, предшествующей прекращению менструаций и длящейся от 2 до 5 лет; патологический синдром во время этой фазы развивается у 35% женщин;

менопаузальной, представляющей собой окончательное прекращение менструаций, что оценивается после 1 года их полного отсутствия; симптомы климактерического синдрома в этот период констатируются у 38-70% женщин;

постменопаузальной, характеризующейся дефицитом эстрогенов, повышенным уровнем гонадотропных гормонов и окончательной физиологической морфофункциональной перестройкой всех систем и органов организма, в первую очередь репродуктивных.

На протяжении климактерического периода возникают различные патологические состояния, объединенные термином «менопаузальный синдром». «Ранневременным» его проявлением является климактерический синдром, который, как правило, начинает развиваться постепенно незадолго до менопаузы (в пременопаузу) и

Источник

Патологический климактерический синдром лечение

Лечение климактерического синдрома

Лечение климактерического синдрома проводится комплексно и включает немедикаментозную, медикаментозную и гормональную терапию.

Немедикаментозное лечение климактерического синдрома включает проведение утренней гимнастики (15-20 мин), лечебную гимнастику 2-3 раза в неделю по 40-45 мин, общий массаж, прогулки перед сном. В рационе питания должны преобладать фрукты и овощи, жиры растительного происхождения, ограничение углеводов. Показаны гидротерапия в домашних условиях: обливание, обмывание, душ, ванны — хвойные, шалфейные, горячие ножные ванны.

Бальнеотерапия, включающая использование минеральных и радоновых вод — естественных или имитирующих соответствующие природные факторы в искусственно приготовленных аналогах. Санаторно-курортное лечение предпочтительно проводить в привычной климатической зоне либо на Южном берегу Крыма (в нежаркое время года). При типичной форме климактерического синдрома (легкой форме и средней тяжести) довольно эффективными являются жемчужные, кислородные, пенистые и азотные ванны, а у больных с миомой матки, эндометриозом, мастопатией, тиреотоксикозом — радоновые или йодобромные ванны.

Довольно эффективна пр лечении климактерического синдрома анодическая гальванизация головного мозга (от 10 до 20 сеансов), при этом выбор режима зависит от тяжести климактерического синдрома: чем тяжелее клиническое его проявление, тем меньшая сила тока должна применяться. Гальванизация шейно-лицевой области или электрофорез новокаина в область верхних шейных симпатических ганглиев; каждую из этих процедур сочетают с классическим ручным массажем воротниковой зоны.

стоматит как лечить обезболить
Стоматит – представляет собой воспалительное заболевание слизистой оболочки любой из структур ротовой полости, включающей в себя щеки, десны, язык, нёбо. В самом широком смысле, заболевание может иметь множество разл

Эффективным методом лечения климактерического синдрома является центральная электроанальгезия с помощью отечественного прибора «Лэнар» с использованием фронтомастои

Источник

Климактерический синдром

Климактерический синдром — это комплекс патологических (ненормальных) проявлений, которые наблюдаются у женщины в период угасания репродуктивной (детородной) функции.

Период угасания репродуктивной функции (климактерический период, пре- и постменопауза, климакс ) обычно начинается у женщин старше 45-47  лет. Этот этап характеризуется постепенным снижением функции и уменьшением размеров яичников (женских половых желез), прекращением менструаций (ежемесячных маточных кровотечений, связанных с физиологическим отторжением эндометрия — внутреннего слоя слизистой оболочки матки), уменьшением размеров матки.

Климактерический синдром связан с изменением гормонального баланса в организме женщины, главным образом, со снижением активности женских половых гормонов.

Длительность климактерического синдрома — от 1,5 до 10 лет (в среднем 2-5 лет). Выраженность симптомов различна и зависит от индивидуальных особенностей женщины.

Симптомы климактерического синдрома

раздражительность, апатия (отсутствие интереса к окружающему), плаксивость, нарушения сна, забывчивость, невнимательность;

Отсроченные симптомы (через 1-2 года после последней менструации (ежемесячное маточное кровотечение, связанное с физиологическим отторжением эндометрия — внутреннего слоя слизистой оболочки матки)):

Формы

Причины

Причиной развития климактерического синдрома является постепенное снижение активности и количества эстрогенов — женских половых гормонов в результате возрастного угасания функции яичников.

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

камни в поджелудочной железе симптомы лечение без операции диета
Камни в панкреасе – явление редкое. Называется оно панкреолитиазом. Эта форма болезни, как правило, выявляется путем аппаратного исследования. Но у нее есть и характерные симптомы.

Если знать эти симптомы и вовремя

Анализ анамнеза заболевания и жалоб (есть ли жалобы на потливость, приливы, чувство жара, колебания артериального да

Источник

Деление климактерического синдрома по степеням тяжести: причины, симптомы и лечение

Естественные изменения в женском организме, связанные с его переходом из фертильного периода в нерепродуктивную стадию жизни, сопровождающиеся прекращением менструальных циклов и функционирования яичников, называются климактерическим периодом. Который в большинстве случаев сопровождается таким патологическим изменением состояния организма, как климактерический синдром.

Что это такое?

Климактерический синдром у женщин способен проявляться более чем у 60% прекрасной половины человечества, вступившей на порог климактерических изменений. Он представляет собой патологические изменения всего женского организма, связанные с гормональной перестройкой и дефицитным уровнем выработки женских половых гормонов. Сопровождается нарушениями в сфере адаптогенного, психоэмоционального, сердечно-сосудистого, эндокринного и нейровегетативного состояния организма с различным проявлением продолжительности и степени тяжести.

Иногда климактерический синдром, или как его еще называют синдром менопаузы, может развиться вследствие перенесенного хирургического вмешательства в половую систему органов женщины.

Жизненная позиция у многих представительниц на момент данных изменений в организме является еще позитивной. И несмотря на то, что многие вершины жизненного пути уже покорены, но все еще есть, чему учиться и к чему стремиться. Именно поэтому первые проявления климактерия в большинстве случаев кажутся чем-то ужасным и пугающим, означающим приближающийся старческий период. А появление морщин, частых депрессий и стрессов способствуют снижению жизненного тонуса.

Но, не стоит забывать о том, что течение климактерического периода – это неизбежный и естественный процесс, наступающий в организме каждой женщины и продолжающийся на протяжении от 2 до 5-6 лет. Поэтому,

Источник