киста яичника и спайки малого таза

Чем опасны спайки в матке, и как предупредить их появление

Часто, испытывая боли в животе или сердце, люди обращаются к врачам, им проводятся исследования, но основания болезненных состояний не находятся. По результатам обследований и анализов органы здоровы, а неприятные ощущения существуют. То, что источником может стать спаечный процесс, предполагается в последнюю очередь.

Спайки и механизм их образования

Все органы нашего тела покрыты оболочками, благодаря которым они могут свободно двигаться. Например, при каждом вдохе двигается диафрагма, тем самым вызывая смещение органов брюшной полости. Возможность смещаться важна для здоровья любого органа, позволяет ему полноценно работать. Спаечный процесс означает возникновение пленок между близлежащими органами.  Эти пленки ограничивают движения органа, что является причиной неправильной работы и про прошествии времени нарушает его структуру. Это фактически сращивание тканей расположенных рядом органов и представляют собой рубцовую ткань.

Спайки могут образовываться между различными органами, но чаще всего появляются в брюшной полости. При прогрессировании воспалительного заболевания возникает отек тканей, и на поверхности органа образуется налет, в состав которого входит белок фибрин. Этот налет соединяет соседние органы или поверхности и препятствует распространению воспаления. Из таких сращений впоследствии образуются спайки. По утверждению медиков, используя такой механизм, организм защищает себя от распространения инфекционного процесса.

Важно понимать, что не каждое воспаление служит причиной возникновения спаек. Когда пациент своевременно обращается за медицинской помощью, спаечный процесс можно избежать.

Причины формирования спаек в малом тазу

При современном ритме жизни частота появления спаечных образований в брюшной полости и в органах малого таза с

Источник

Всё о железах

Отчего образуются спайки на яичниках, как они проявляются и лечатся

Спайки на яичниках — это образования, которые состоят из соединительных волокон и «склеивают» женские половые железы с органами малого таза. Данная проблема чрезвычайно распространена среди пациенток репродуктивного возраста. Без своевременной терапии она может привести к внематочной беременности, загибу матки, смещению внутренних органов и даже бесплодию. Именно поэтому так важно знать симптомы и лечение спаек яичников.

Причины

Спайки на яичниках формируются из-за воспалительного процесса в органах малого таза. С помощью соединительной ткани организм отгораживает патологические очаги от здоровых органов и таким образом защищает их.

Важно! Научно доказано, что женщины, использующие в качестве контрацептивного средства внутриматочную спираль, чаще остальных страдают спаечной болезнью.

Кроме этого, значительно повышают риск образования спаек различные хирургические процедуры. Дело в том, что после любой операции целостность органа остается нарушенной, а спайки — это своеобразный рубец, который появляется при заживлении тканей. Если рубец в силу индивидуальных особенностей организма пациентки становится слишком большим, то он сращивает яичники с расположенными рядом органами. Особенно часто образуются спайки после операции по удалению кисты яичника.

Симптомы

Симптомы спаек на яичниках напрямую зависят от степени распространенности патологического процесса, а также от того, в какой форме протекает заболевание. Всего их существует три:

Острая форма. Женщины ощущают незначительные боли внизу живота, которые постепенно усиливаются. При этом увеличивается температура тела, возникает тахикардия и тошнота (иногда заканчивается рвотой). При пальпации живота чувствуется сильный дискомфорт. При спайке кишечника с яичником у боль

Источник

Киста правого яичника и спайки в малом тазу

Здравствуйте! У меня такая проблема. У меня всё началось три года назад. С болями внизу живота увезли на скорой помощи в больниц. При проверки узи выяснилсь,что у меня киста правого яичника и спайки в малом тазу. Меня нерешили оставляь в нашей районной больнице и отпрвили в РКБ. Мне удалили её, а когда сделали УЗИ перед выпиской, Оказалось,что за это время у меня выросла ещё одна киста только уже на левом яичнике. Через три месяца я опять попадаю в больницу и мне её удачно расосали. Было бы всё хорошо. При устройстве на работу я проходила осмотр гинеколога и она сказала,что у меня увеличен правый яичник. Врач отпраил меня на УЗИ,а там! Снова киста на том же яичнике на котором удаляли первую кисту. Прошёл ещё один год и янемогу от неё избавиться. Специалисты сказали,что надо её удалять. Можно обойтись без удаления? Смогу ли я забеременить? И что мне делать? Мне 24 года и у меня небыло беременности. Я живу с мужем уже шесть лет,но увы. Ничего не получилось даже до болезни. У меня уже есть подозрение,что я уже не смогу иметь детей. Помогите пожалуйста, если сможете!

Здравствуйте. Вам необходимо сдать кровь на гормоны: ТТГ, ЛГ, ФСГ, ПРЛ. Далее назначается лечение. Напишите данный узи, Ваш вес, рост.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Руководитель акушерско-гинекологической службы "Медицинского центра в Коломенском", акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: оперативная гинекология, наблюдение беременных, гинекологическая эндокринология, репродуктология, УЗИ в гинекологии, ЭКО.

Здравствуйте! сегодня была на узи малого таза и в заключении написали, что есть спаечный процесс в малом тазу(левый яичник по ребр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Спайки на яичниках

Спайки на яичниках – это образования из соединительной ткани. Это частая проблема, которая приводит к болевому синдрому в гинекологии, причину которого зачастую сложно определить. Еще чаще спайки могут быть причиной бесплодия, что требует серьезного лечения и своевременной диагностики. Данная патология встречается у женщин детородного возраста и поэтому, не смотря на свое небольшое распространение, может быть серьезной патологией, которая препятствует наступлению нормальной беременности. Поэтому необходимо знать основные симптомы заболевания и возможные пути коррекции.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология данной проблемы такова, что спайки на яичниках стоят на первом месте по распространенности, как причина бесплодия у женщин репродуктивного возраста. Это связано с тем, что в последнее время прогрессивно увеличилась заболеваемость на хронические воспалительные инфекции яичников и снизилась их распознаваемость. Говоря о структуре причин, которые являются приоритетными в развитии спаек, то на первом месте – оперативные вмешательства, а на втором – воспалительные патологии. Причиной болевого синдрома невыясненной этиологии в 45% случаев являются именно спайки на яичниках, которые сложно диагностировать.

Причины спаек на яичниках

Говоря о том, насколько важно обращать внимание на свое здоровье, необходимо знать, что любые заболевания могут быть причиной развития в дальнейшем следующих патологий. Поэтому очень важно знать, какие причины к этому могут приводить.

Чаще всего, причиной образования спаек на яичнике является процесс, который нарушает их целостность, то есть чаще всего это оперативное вмешательство. Любая операция по поводу кесаревого сечения или удалению кисты всегда проходит с нарушением нормальных процессов свертыван

Источник

Киста яичника и спайки

После любых гинекологических операций или на фоне воспалительного процесса в области малого таза могут развиваться спайки – это тонкие соединительнотканные тяжи, которые впоследствии могут приводить к нарушению репродуктивной функции женщины.

Спаечная болезнь

Универсальная защитная реакция любого организма на травму или воспаление – формирование фиброзной ткани, отграничивающей очаг инфекции или восстанавливающей целостность внутренних структур. Спайки – это необходимая защита, созданная природой и возникающая в следующих случаях:

Частой причиной формирования спаек является острый воспалительный процесс. Нагноение опухоли создает все условия для включения защитной реакции – организм обязательно запустит процесс образования соединительной ткани, ограничивающий очаг инфекционного воспаления.

Послеоперационные спайки

После какого-либо хирургического вмешательства на органах малого таза чаще всего происходит образование спаек. Киста яичника не исключение – даже через несколько лет после цистэктомии между органами малого таза будут присутствовать соединительнотканные тяжи различной степени выраженности. Эта ситуация осложняет все последующие хирургические вмешательства, особенно с использованием эндоскопических инструментов. Если в прошлом было 2 и более операции на органах малого таза, то хирург может столкнуться с массой технических сложностей во время проведения лечебно-диагностической лапароскопии.

Гинекологические операции могут стать причиной спаечной болезни, которая приводит к снижению качества жизни, возможному нарушению репродуктивной функции и создает сложности врачу при возможных будущих хирургических вмешательствах.

при простатите обычно назначают
Хронический простатит и синдром тазовой боли в значительной степени снижают качество жизни мужчин и представляют большую проблему социального и психологического характера. Терапия воспаления предстательной железы

Миома является доброкачественной опухолью, локализующейся в гладких тканях мышц матки. Она склонна как к быстрому прогрессированию, так и к мед

Источник

Симптомы, причины и методы устранения спаек на яичниках

Каждая женщина мечтает стать матерью. Однако случается так, что преградой к ее счастью становится наличие спаечных образований в яичниках. Зачастую спайки образовываются между яичниками и маткой, ее связками, фаллопиевыми трубами и петлями кишечника.

При спаечных образованиях зачатие, овуляция и продвижение оплодотворенной яйцеклетки по маточным трубам практически невозможно. Так и появляется бесплодие, которое становится большой проблемой для многих семейных пар. Именно поэтому следует знать все факторы, симптомы спаек яичников и незамедлительно их лечить.

Причины спаечной болезни в яичниках

Спайки яичников могут образовываться по многочисленным причинам, но главным фактором их возникновения в органах малого таза является длительный процесс воспаления. Если долго не лечить воспаление яичников и рядом находящихся органов, спайки начинают активно разрастаться и терять свою эластичность.

Это важно знать! Риск появления воспаления и спаечных процессов после операции напрямую зависит от индивидуальных особенностей брюшной полости определенного пациента, а также от не соблюдения гигиены во время проведения хирургического вмешательства.

Симптоматика наличия спаек в организме женщины

Спайки на яичниках имеют свои характерно выраженные симптомы. Очень часто женщина и предположить не может о наличии спаечных процессов, и простую тянущую боль внизу живота принимает за начало критических дней.

Симптомы болезни похожи на другие гинекологические заболевания, поэтому про наличие спаек женщина узнает только тогда, когда возникает проблема с зачатием. Поэтому важно знать самые распространенные признаки спаек.

что лучше помогает от грибка кожи
Грибок ногтей — крайне неприятное заболевание. Его симптомы — расслаивание ногтей, появление на их поверхностей бледных пятен, воспаление кожи вокруг ногтя, деформация и отмирание ногтевой пластины. Лечить запущенны

Внимание! Если вы обнаружили даже незначительные симптомы спаечной болезни и подозрева

Источник

Причины образования спаек и способы их лечения

Женский организм устроен очень сложно, потому что природой женщине заложена детородная функция. В условиях роста заболеваемости органов женской половой системы увеличивается доля различного рода оперативных вмешательств. Они являются, в свою очередь, одним из факторов риска появления такой патологии, как спайки на яичниках. Чаще всего это заболевание протекает без яркой клиники, но опасно оно бесплодием.

Спайки и спаечная болезнь

Что это такое с позиций морфологии? Спайка – не что иное, как тяж из соединительной ткани. Он патологический, в норме такой структуры не должно быть. Тяж соединяет какие-либо соседние анатомические структуры между собой. Спайки яичников могут быть фиксированы маткой, маточной трубой, петлями кишечника и другими органами.

Спаечной болезнью называют патологическое состояние, при котором появляются соединительные ткани между органами и анатомическими структурами, и при этом имеется клиническая симптоматика. В преобладающем большинстве случаев спайки формируются после операции. Чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск появления соединительной ткани.

Сначала формируются тяжи из фибрина. Это белок, который сопровождает воспалительные реакции, а также процессы восстановления. При операциях маточных труб, матки и яичников он в большом количестве находится в месте вмешательств. Если не проводить адекватные профилактические мероприятия, то фибриновые сгустки трансформируются в полноценную соединительную ткань, по типу рубцовой.

Причины появления спаек на яичниках

Самый мощный фактор появления соединительной ткани – раздражение и нарушение целостности тканей. Обычно на яичниках обнаруживают спайки после лапароскопии или же лапаротомной операции (с полноценным большим разрезом). Без адекватного дренажа, назначения рассасывающей

Источник