эндоскопическое лечение камней мочеточников

Источник

Камни мочеточника

Камни мочеточника – проявление уролитиаза, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием конкрементов в мочеточнике. Камни в мочеточнике чаще всего вызывают развитие почечной колики – выраженного болевого синдрома, дизурических расстройств, олигурии, гематурии. Диагностика камня в мочеточнике включает выполнение обзорной рентгенографии брюшной полости, урографии, УЗИ мочевой системы, уретероскопии и уретеропиелографии. При невозможности самостоятельного отхождения камня из мочеточника прибегают к уретеролитоэкстракции, уретеролитотрипсии, уретеролитотомии.

Камни мочеточника

Камни в мочеточнике (уретеролитиаз) по сравнению с конкрементами других локализаций ( камнями мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, почек ) опасны наиболее тяжелыми и серьезными осложнениями. Конкременты, нарушающие пассаж мочи, вызывают разрыхление слизистой мочеточника, кровоизлияния в ее подслизистом слое, гипертрофию мышечной стенки. Со временем прогрессирующие изменения приводят к атрофии мышечных и нервных волокон мочеточника, резкому снижению его тонуса, уретероэктазии и гидроуретеронефрозу. При инфекционном процессе в анатомически измененном мочеточнике быстро развивается восходящий пиелонефрит, нисходящий цистит, воспаление окружающей клетчатки - периуретерит и перипиелит. На месте длительно находящегося в мочеточнике камня могут формироваться пролежни, стриктуры, перфорации стенки.

Причины образования камней в мочеточнике

Большая часть конкрементов мочеточников, с которыми сталкивается практическая урология, - это сместившиеся из лоханок камни почек. Они могут иметь разнообразную форму и величину. Чаще в мочеточнике застревают одиночные конкременты, однако встречаются и множественные камни мочеточника. Обычно конкремент задерживается в зо

Источник

Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.40, кандидат медицинских наук Урбан, Вероника Анатольевна

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Урбан, Вероника Анатольевна

1.1. Методы дистанционной литотрипсии (ДЛТ), контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ), чрескожной нефролитотрипсии (ЧНЛТ) и литоэкстракции конкремента на / современном этапе

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Нефролитиаз: диагностика, лечение, клиническая и трудовая реабилитация больных в стационаре краткосрочного пребывания и в амбулаторных условиях"

Нефролитиаз занимает одно из ведущих мест среди урологических болезней во всех регионах земного шара [ Лопаткин H.A.,Трапезникова М.Ф., Дзера-нов Н.К., 2007; Яненко Э.К., 2003; Аль-Шукрп С.Х., 2004; Аляев Ю.Г., 2006; Бешлиев Д.А., 2003; Мартов А.Г., 2002; Тиктинский О.Л., 2000; Журавлев В.Н., 2006; Глыбочко П.В., 2006; Äther М.Н., 2001; Tiselius H.-G., Ackermann D., 2006 и др.]. Широкому распространению нефролитиаза способствуют условия современной жизни: гиподинамия из-за технического прогресса, обилие пуринов в пище, различные экологические нарушения и др. [ Тиктинский О.Л. и Александров В.П., 2000; Лопаткин H.A. и Дзеранов Н.К., 2007; Menezes Р., 2000]. С 2000 по 2003 гг. заболеваемость нефролитиазом в России возросла с 405,2 до 538,8 больных на 100 000 взрослого населения, а среди урологических болезней нефролитиаз в среднем по России составляет 34,2%. У большинства пациентов мочекаменная болезнь (МКБ) выявляется в наиболее трудоспособном возрасте 30-60 лет.

МКБ - это болезнь обмена веществ, вызванная различными эндогенными и/или экзогенными факторами. Нередко она носит наследственный характер и определяется наличием камня в мочевой системе.

Источник

Эндоурология -это  исследование,  диагностика  и  лечение  мочевыводящей системы  без надрезов  с используются  эндоскопов,  которые  вводятся в естественные отверстия организма.

Эндоурология позволяет добиваться высочайшей точности производимых операций, которые проводятся с минимальным ущербом для пациента,  быстрый курс реабилитации и возвращаются к своей нормальной жизни.

В отделении выполняются современные лапараскопические операции, эндоскопические операции, трансуретральная резекция, контактная литотрепсия и традиционные операции.

Отделение располагает 30-ю койками, тремя операционными, в том числе эндоскопическая операционная с возможностью выполнения ТУР, уретероскопии, контактной уретеролитотрипсии, кабинетом для эндоскопических манипуляций (цистоскопия, стентирование мочеточника) и уродинамических исследований (урофлоуметрия). В отделении имеется рентгенологический кабинет, кабинет ультразвуковой диагностики с возможностью выполнения трансректальной мультифокальной биопсии предстательной железы.

Cовременное оборудование: набор смотровых и катетеризационных цистоскопов, набор инструментов для эндоскопических манипуляций, аппарат для УЗИ с наличием ректального бипланового конвексно-линейного датчика. В отделении работают 6 докторов, из них 3 с высшей и 3 с первой категориями. Врачи отделения прошли курсы обучения в ведущих клиниках Украины.

 - В отделении внедрены, освоены и широко применяются новые методы диагностики и лечения урологических больных, позволяющие избежать открытых и травматических операций:

 - сонография почек, надпочечников, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы, сосудов почечной ножки, брюшного отдела аорты, нижней полой вены и т. д.;

Такой объём высокоспециализированной эндоурологической помощи в Запорожской области выполняется то

Источник

Выбор тактики хирургического лечения больных с камнями поясничного отдела мочеточника тема диссертации и автореферата по ВАК 14.00.40, кандидат медицинских наук Нечаев, Илья Игоревич

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Нечаев, Илья Игоревич

Глава 1. СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С КАМНЯМИ ПОЯСНИЧНЫХ ОТДЕЛОВ МОЧЕТОЧНИКОВ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ).

Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Выбор тактики хирургического лечения больных с камнями поясничного отдела мочеточника"

привкус горечи во рту причина лечение
Случалось ли вам ощущать с утра привкус горечи во рту? Безусловно, каждый человек сталкивался с этим неприятным состоянием, особенно если накануне принимал алкоголь, ел жирную пищу или пил сильнодействующие лекарства.

Актуальность проблемы. Мочекаменная болезнь (МКБ) является одним из самых распространенных урологических заболеваний и имеет тенденции к росту [2, 53, 234, 255]. Заболеваемость населения России уролитиазом составляет 0,4-0,9 % и достигает 30-40% среди урологических больных [53, 91]. По данным Минздрава страны отмечается рост заболеваемости МКБ среди детей младшей группы с 17,8 до 19,9 на 100000, подростковой с 68,9 до 81,7, а во взрослой группе - с 405,2 до 460,3 больных на 100000 населения [53]. Из всех проявлений МКБ на долю уретеролитиаза приходится более половины клинических случаев. В основном, камни мочеточников локализуются в дистальных отделах, что обусловлено особенностями анатомического строения мочеточников [41], и только треть из них в проксимальных отделах [19, 20, 31, 152]. С 80 -х годов прошлого столетия в лечении МКБ произошли коренные изменения. Внедрение эндоскопических методов, создание вначале контактных, а затем экстракорпоральных литотрипторов, привели к резкому снижению доли открытых оперативных вмешательств до 5 - 15 %. По данным различных авторов эффективность дистанционной литотрипсии (ДЛТ) в лечении камней мочеточников доходит до 87-94 % [53, 113], эндоскопических методов лечения до 88 - 94.5 % [45, 52, 70, 105]. Однако большинство исследователей приводят суммарный процент эффективности этих методов л

Источник

Операции по удалению камней из мочеточника

Мочекаменная болезнь — патология, сопровождающаяся образованием в органах мочеполовой системы камней. Единственный выход — операция по удалению камня из мочеточника. Справиться с заболеванием можно при помощи лекарственных средств, но коварство недуга в том, что он дает о себе знать в случае, когда консервативная терапия малоэффективна, и избавиться от проблемы можно только хирургическим путем.

Показания к проведению

Образование камней чаще всего обнаруживают в почках. Те образования, которые обнаруживаются в мочеточнике — следствие их опущения из парного органа вместе с уриной. Камень, который опустился, может стать причиной появления почечной колики — неприятного и болезненного симптома, провоцирующего болевой шок и приводящего к немедленной госпитализации.

Если диаметр конкремента 6 и менее мм, есть вероятность того, что он самостоятельно покинет организм, проходя по мочевыводящим каналам.

Операция по удалению камней проводится в том случае, если размер превышает 5—6 мм и консервативное лечение не приносит результатов, а также когда диагностированы следующие патологии:

Кому нельзя удалять камни?

Подготовка к процедуре

Чтобы удалить камни в мочеточнике, пациент должен пройти ряд подготовительных процедур, которые включают различные исследования: лабораторные и инструментальные. Полученные результаты помогают определить, какой вид оперативного вмешательства необходим в каждом конкретном случае. После проведения всех аналитических мероприятий, за неделю до проведения операции больному нельзя принимать лекарственные препараты, которые содержат ацетилсалициловую кислоту, а за сутки до хирургии запрещено принимать пищу.

Разновидности

массаж на шею чтобы прошла головная боль
Не всегда удается снять головную боль с помощью медикаментов. Бывают случаи, когда таблетки абсолютно противопоказаны или же их попросту нет под рукой.:.

Точечный массаж против головной боли

В восточной медиц

Удаление камней из мочеточника проводится разными хирургическими методами. В зависимости от того, сколько камней и

Источник

Специалистами отделения осуществляется обследование, консервативное и оперативное лечение больных со следующими урологическими заболеваниями:

● оперативное лечение по поводу варикоцеле, водянки оболочек яичка, повреждение органов мочевыделительной системы (в том числе лапароскопические операции)

В диагностике заболеваний и контроле за лечением используются клинические, биохимические, иммунологические методы исследований, УЗИ, рентгенологический метод, МРТ, эндоскопические методы.

● Оснащение лаборатории позволяет выполнить любые современные методы исследования, включая исследования крови на онкомаркеры различных локализаций; исследования крови при заболеваниях, передающихся половым путем методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

● Используются все современные методы эндоскопического обследования уретроскопия; цистоскопия, включая видеоцестоскопию в операционной под обезболиванием; уретеропиелоскопию с возможной биопсией. Для исследования используется эндоскопическая техника немецкой фирмы KARL STORZ.

● Рентгеновские методы обследования включают в себя обзорную урографию, экскреторную урографию, ретроградную пиелографию, цистоуретрографию в различных модификациях, а также компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию на аппаратах последнего поколения.

● Имеющееся современное оборудование позволяет проводить эндоскопические операции при таких заболеваниях как аденома предстательной железы, стриктуры уретры, уретероцеле, при опухолевых заболеваниях мочевого пузыря и предстательной железы, а так же удалять ущемленные в устье мочеточника камни, разрушать камни мочевого пузыря, эндоскопическое лечение камней мочеточников, кист почек, при варикоцеле.

● Рентгенологические методы обследования (обзорная урография, экскреторная урография, ретроградная пиелография, уретрография, цистография).

По желанию пацие

Источник