массаж на шею чтобы прошла головная боль

Массаж в борьбе с головной болью

Не всегда удается снять головную боль с помощью медикаментов. Бывают случаи, когда таблетки абсолютно противопоказаны или же их попросту нет под рукой.:.

Точечный массаж против головной боли

В восточной медицине широко используют точечный массаж от головной боли. Точечный массаж (акупрессура) являет собой надавливание пальцами различные биологические точки на теле. Акупрессура успешно используется в восточной медицине уже больше тысячелетия. Восточные учения описывают десятки биологически активных точек на теле человека, которые отвечают за работу внутренних органов.

Боль снимают, воздействуя на точки, которые находятся на голове, груди, руках и ногах. Точечный массаж проводят кончиками больших или указательных пальцев.  Воздействуют на активные точки путем нажатия, растирания и вибрации. Движения должны быть равномерными и уверенными. Не стоит слишком сильно давить, чтобы не повредить кровеносные сосуды. Массировать точки нужно не меньше, чем 5 секунд.

Чтобы найти нужное место, необходимо воображаемой горизонтальной линией соединить на затылке верхушки ушей и пересечь ее вертикальной линией пробора. От точки пересечения этих линий необходимо спуститься на полтора сантиметра вниз. В этой точке проводить массирование.

Эта точка является симметричной и находится в области виска на линии роста волос. Массажировать необходимо одновременно обе активные точки.

Точка находится на тыльной стороне ладони между пястными косточками большого и указательного пальца. Точки нужно массажировать на левой и правой руке поочередно.

После процедуры необходимо немного полежать или посидеть на протяжении  10-15 минут. Если есть возможность можно поспать полчаса-час, чтобы дать время нервной системе снять напряжение и отдохнуть.

Массаж головы

Массаж для снятия головной боли

Источник

Какие точки необходимо массировать при головной боли на теле и на руке?

Многие люди задумываются, какие точки массировать при головной боли на теле и поможет ли этот способ. Головная боль возникает по разным причинам — от простой усталости и недосыпания, умственного перенапряжения (нередко случается у студентов и старших школьников перед сдачей экзаменов, в период активной подготовки) до посттравматических болей, мигреней, проявлений гипертонии. Желательно, конечно, знать основную причину. Принять таблетку для снижения давления — это просто, но в некоторых случаях можно только ухудшить состояние. А точечный массаж способен помочь если не устранить боль полностью, то заметно облегчить ее.

Издавна в медицине Тибета, Китая и стран Юго-Восточной Азии умели лечить болезни и успокаивать боль при помощи массажа. В Корее существует методика Су-Джок. В своей основе это тоже своего рода точечный массаж, но воздействие на точки осуществляется при помощи семян растений с учетом их энергетики. В Китае и Таиланде практикуется и поныне контактный точечный массаж, который осуществляется при помощи нажима, растирания определенных точек пальцами.

Места расположения точек для снятия головной боли

Техника проведения точечного массажа

Массировать точки можно как самому, так и прибегая к чьей-либо помощи. Для верного определения нужной области двумя пальцами обхватывается запястье. Там хорошо выражены выпуклости-косточки на запястном суставе. Переместите пальцы чуть ближе к кисти: под косточками находятся углубления, в которые буквально сами ложатся указательный и большой пальцы другой руки. Вот эти углубления и нужны. Именно они способны влиять на голову. Нужно аккуратно нажимать на эти углубления, чередуя с круговыми растирающими движениями. Нажим осуществляется в течение 12 секунд, после чего выполняется растир

Источник

Болит голова после массажа (шеи, спины), причины, как лечить?

Массаж является отличным профилактическим средством, с помощью его можно излечить разные заболевания. Он может быть не только полезным, в некоторых ситуациях от него возникают побочные эффекты – сильная головная боль. Почему она возникает, нужно выяснить заранее, возможно у вас заболевание, при котором массаж противопоказан.

Особенность позвоночника

Позвоночник играет важную функцию в организме человека, в его состав входит 35 позвонков. В полостях, когда налаживаются позвонки, образовывается канал, в нем размещен спинной мозг. Это один из основных органов в центральной нервной системе, представляет собою сложную структуру, в которой содержатся нервные волокна, так импульсы с определенного участка тела, могут поступать в мозг.

Воздействие массажа на спину, шею

В том случаи, если нарушается структура в позвоночнике – смещаются позвонки, зажимаются нервы, позвоночник искривляется, это отражается на всех системных органах. Поэтому врач часто назначает курс массажа, чтобы избавится от спазма в мышцах и стресса. Но не все пациенты учитывают, как воздействует массаж на организм. Он является физическим воздействием на позвоночную область.

Массаж может по-разному воздействовать на позвоночник и шею, на кого-то положительно, а на кого-то вовсе иначе. Конечно, должны беспокоить небольшие дискомфортные чувства, считается, что ухудшение всегда приводит к дальнейшему восстановлению. Но, если беспокоит сильная головная боль, это говорит о том, что курс лечения необходимо откорректировать.

Реакции человека на массаж

2. Болевые ощущения при прикосновении к мышцам. Боль может самостоятельно проходить или после следующего сеанса массажа.

4. Неприятные ощущения в мышечной системе, при этом снижается тонус, у человека упадок сил, наступает апатия, нер

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Точечный массаж при головной боли и мигрени

Головные боли чаще всего возникают вследствие напряжения мышц головы, результатом чего является сужение сосудов, поставляющих кислород нервным клеткам мозга. Головная боль предупреждает организм о том, что мозг не получает достаточно кислорода. Слишком часто мы подавляли эти сигналы, принимая аспирин, вместо того чтобы снять стресс и мышечное напряжение, вызвавшее головную боль. Если же головная боль не проходит в течение нескольких дней, обязательно обратитесь к врачу. Мигрени, кроме сильной боли, часто сопровождаются тошнотой и помутнением зрения. Это серьезная болезнь, и вам следует находиться под наблюдением врача. Однако с помощью точечного массажа можно снять приступ мигрени. Лэрри, один из моих знакомых, время от времени страдает от мигрени. Однажды он, хотя и продолжал принимать специальные препараты, попросил меня помочь. Я показал ему две точки. Несколько недель спустя Лэрри рассказал мне, что он воздействовал на эти точки во время сильной пульсирующий головной боли — всего за пять минут боли как не бывало. Недавно я помог своей приятельнице Кэрри, у которой голова просто раскалывалась после неприятного телефонного разговора с родителями. Я надавливал на специальные точки на ее плечах и шее, потом у основания черепа, на переносице и ступнях. Вдруг посреди процедуры она глубоко вздохнула и сказала, что поняла, как ей следует вести себя с родителями. После получасового сеанса точечного массажа головная боль у нее полностью исчезла. Китайское учение утверждает, что головные боли сигнализируют не только о плохом физическом состоянии организма, но и об эмоциональных и духовных проблемах личности. Точечный массаж поможет выявить причины частых головных болей.

если шейные позвонки находятся в неправильном положении, создае

Источник

Если вы против любых лекарственных средств, или у вас их просто нет, вам будет полезно узнать, как избавиться от головной боли без лекарств. Существует много полезных средств, альтернативных способов лечения и профилактических мер, которые вы можете попробовать для того, чтобы избавиться от головной боли или мигрени. Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Шаги

Отправляйтесь на прогулку. Прогулка и свежий воздух могут чудесным образом помочь при головной боли, особенно если она вызвана стрессом или слишком длительным сидением за компьютером. Пойдите в тихое место, глубоко дышите и очистите свой разум. Вы забудете о головной боли очень быстро.

По возможности отправляйтесь на природу. Тихая проселочная дорога или уединенный песчаный пляж идеально подойдут, но если вы застряли в городе, то сходите в ближайший парк.

Если хотите, можете совершить легкую пробежку. Исследования показали, что аэробные упражнения уменьшают интенсивность боли, а регулярные физические упражнения снижают их частоту.

Приложите лед. Чтобы уменьшить пульсацию в голове, попробуйте приложить пакет со льдом ко лбу или задней части шеи. Охлаждающий эффект льда поможет расслабить мышцы и снять боль.

Примите расслабляющую ванну или душ. Головные боли, вызванные стрессом или напряжением, часто можно уменьшить, просто расслабившись. Горячая ванна с успокаивающим ароматом эфирных масел творит чудеса, но даже быстрый душ может смыть накопившийся за день стресс.

Сделайте массаж головы. Большими и указательными пальцами мягко надавливайте на ту часть головы, которая болит, будь то виски, лоб, макушка головы или основание черепа. Массируйте голову в течение 10-15 секунд или дольше вращательными движениями с легким нажимом.

эндоскопическое лечение камней мочеточников
Камни мочеточника – проявление уролитиаза, характеризующееся миграцией конкремента из почечной лоханки в выводной проток, реже – первичным формированием конкрементов в мочеточнике. Камни в мочеточнике чащ

Вы можете попросить свою вторую половинку, друга или члена семьи помассировать вам голову, шею или спин

Источник

Системы оздоровления

Лучшие книги о здоровье

Календарь обновлений

Подборки статей по темам:

Последние записи

Реклама (вредные советы)

Лечение головной боли можно проводить самыми разными средствами. Точечный массаж - один из самых эффективных методов, не имеющий противопоказаний. Лечение можно проводить в любых условиях: дома, на работе, в транспорте, на улице. Требуется только желание, знание и пальцы рук.

протрузия дисков позвоночника причины лечение
Протрузия шейного отдела позвоночника образуется, когда нарушается питание клеток межпозвонкового диска. Современный образ жизни сильно способствует этому, ведь все больше людей работают на «сидячих» профессиях, ма

Лично у меня головной боли не было с 1973 года, когда работал над своим дипломным проектом. Но множество раз я помогал знакомым и незнакомым людям справиться с головной болью. Это были курсанты, с которыми проводил занятия, коллеги по работе, ученики в школе, попутчики в транспорте и т.д.  Обычно просил полностью расслабить руку и массировал точки Хэ-гу и Вай-гуань сначала на одной, а потом на другой руке. Как найти точку Хэ-гу, показано на рисунке №5, а точка Вай-гуань находится там, где обычно носят часы (на 1,5 цуня проксимальнее лучезапястного сустава). Массаж проводил нажатием на биологически активную точку и движением пальца по часовой стрелке, сдвигая при этом кожу. Продолжительность массажа каждой точки 1-2 минуты. При этом примерно у одной трети людей появляются различные ощущения в руке до локтевого или даже до плечевого сустава. После этого показывал, как растереть мочки ушей. Нажатие должно быть сравнительно сильным до легкой боли. Только сережки перед этим нужно обязательно снять. Для подавляющего большинства этого было вполне достаточно. Боль проходила или становилась значительно слабее. Облегчение приходит сразу же либо в течение 10-15 минут. Если положительного результата не добились, можно помассировать точки, приведенные в таблице. Если и это не помогло, пусть любимый человек помассирует вам голову. На волосистой части головы также имеются биологически активные точки, но искать их сло

Источник

4 способа снять головную боль массажем

Головная боль, наверное, самое распространенное неприятное ощущение, которое может быть предвестником серьезных заболеваний, но также она может быть вызвана обычным напряжением мышц.

Отличить один вид боли от другого практически невозможно. Приступообразная боль или периодически повторяющаяся, а также мигрень отлично поддаются лечению при помощи медикаментов. Однако зачем же сразу пить таблетки, если можно попробовать массаж? В любом случае, даже если боль не уйдет полностью, то Вы все равно сможете облегчить свое состояние и «научить» тело не так резко реагировать на всевозможные стрессы, а также сможете научиться расслабляться в любой удобный момент.

Итак, чтобы снять головную боль для начала нужно убрать мышечное напряжение, причины которого могут быть как физическими, так и эмоциональными. По поводу последних можно сказать, что они проходят сами по себе если вовремя устранить причину стресса. Если же такое состояние нервного напряжения присутствует в Вашей жизни постоянно, то как ни прискорбно, головные боли могут перейти в хроническую форму, а причиной этого остается все то же мышечное напряжение. Проще говоря, мышцы постоянно пребывают в сокращенном состоянии, что и вызывает боль.

Для эффективного лечебного массажа необходимо в первую очередь иметь представление о том, на какие точки нужно воздействовать. Этих точек две: первая расположена в основании черепа, а вторая в верхней точке позвоночника. Воздействовать на эти две точки нужно предельно аккуратно, чтобы не усилить головную боль. Нажимать следует мягко и совсем легко, так как точки обладают повышенной чувствительностью из-за огромного количества сплетений нервных окончаний, которые в них расположены. Попробуйте слегка надавить на одну из точек. В случае появления неприятных ощущений или какого-либо дискомфорта нужно сразу же прекрат

Источник