антипар что это лечение

Какие заболевания бывают у гуппи

Созерцание плавного движения рыб в аквариуме оказывает расслабляющее и умиротворяющее действие на нервную систему человека. Создать волшебный подводный мир — это огромный труд, требующий много терпения, знаний и умений. Гуппи — это самый популярный вид рыбок, который чаще всего можно встретить в аквариумах. О том, с какими болезнями у гуппи могут столкнуться, как начинающие, так и опытные аквариумисты стоит знать заранее, чтобы вовремя выявить возможную проблему.

Болезни плавников

Яркие и роскошные плавники у рыбок гуппи самыми первыми реагируют на изменение микроклимата в аквариуме, качество корма или поражение различными заболеваниями. По изменению их внешнего вида можно вовремя диагностировать большинство болезней и начать грамотное лечение.

Эта болезнь может возникнуть по нескольким причинам: травмы, некоторые виды бактерий (Flexibacter, Vibrio, Pseudomonas), нарушение условий содержания (снижение аэрации воды, редкая чистка аквариума и замена воды), при чём, самцы гуппи более восприимчивы к плавниковой гнили. Часто заражение бактериями происходит из-за недостаточной дезинфекции предметов декора в аквариуме.

Диагностировать эту болезнь можно по следующим признакам: плавники покрываются мутными пятнами, которые со временем преобразуются в очаги эрозии, становятся видны прожилки крови. При поражении брюшной полости, из ранок может выделятся гной.

Плавниковая гниль — очень опасное заболевание, при отсутствии своевременного и грамотного лечения возможна смерть рыбки. Заражённых особей следует отселить в другое место и безотлагательно начинать лечение. Применяют антибактериальные препараты (например, стрептоцид, бисептол), в воду добавляют антибиотики с действующим веществом хлорамфениколь (например, левомицетин). Хорошо себя зарекомендовали солевые ванно

Источник

Как лечить манку (ихтиофтириоз) у рыб

Заводя любого домашнего питомца, нужно помнить главное правило: мы в ответе за тех, кого приручили. Именно это хорошо всем знакомое утверждение является причиной, по которой забота о питомцах необходима. Такие домашние любимцы, как рыбки, с первого взгляда просты в уходе и содержании. Однако это вовсе не значит, что можно быть невнимательными к мелочам. К примеру, такое заболевание, как манка, является весьма неприятным недугом, причём распространяющимся сразу на всех обитателей аквариума. Давайте же разберёмся, что это за болезнь и как с ней бороться.

Что это за болезнь

Ихтиофтириоз, манка или ихтик — это все названия одного паразитарного заболевания, которое является одной из самых частых причин повальной рыбьей смертности. Название болезни происходит от названия паразита — Ichthyophthirius multifiliis или ресничатые инфузории. В то время как наземные животные мучаются от клещей, вшей и комаров, подводных одолевают инфузории. Принципиальное отличие — последние не просто пьют кровь, а проникают в кожу, во внутренние органы, в роговицу глаз, фактически поедая носителя.

Важно! Зоомагазин не может продавать аквариум, водоросли или рыб без предварительного карантина и удаления возможных источников заражения. При этом даже такие меры не являются 100% гарантией того, что все парпазиты будут уничтожены.

Причины манки у рыб

Причина того, что рыбы в аквариуме покрыты белыми точечками — манкой — может быть только одна: нарушение правил гигиены. К ним относятся следующие факторы:

Как и у наземных обитателей, у рыб стресс ухудшает переносимость заболевания за счёт снижения сопротивляемости организма.

Симптомы

Ихтиофтириоз — заболевание не просто смертельное, но ещё и весьма жестокое. Главным его признаком является возникновение мелких белых точе

Источник

Лямблии у взрослых: пути заражения, симптомы острой и хронической стадии болезни, методы лечения

У взрослых лямблии менее распространены, чем у детей. Нередко заболевание наблюдается у тех, чьи дети являются носителями этого паразита либо болеют в хронической форме. У здорового взрослого человека с хорошим иммунитетом признаки лямблий могут быть незаметны, либо поражение напоминает заболевания желчевыводящих путей и печени. Однако при этом снижается полноценное усвоение необходимых полезных веществ, приводя к общему недомоганию.

Пути заражения

Лямблии в окружающей среде присутствуют в неактивной форме, в виде цист, которые могут существовать вне организма человека до трех месяцев. Попадая же в желудочно-кишечный тракт взрослого человека, лямблии размножаются путем парного деления. Как же происходит заражение лямблиями?

Симптомы лямблий у взрослых в острой и хронической стадии заболевания

При гепатобилиарной форме поражается печень, желчевыводящие пути, желчный пузырь. Патология моторики выделения желчи приводит к активной персистенции инвазии. Человек становится активным выделителем цист в окружающую среду. Патология сопровождается болями правого подреберья, рвотой, тошнотой, во рту ощущается горечь, кожа приобретает желтушность, иногда зудит.

Астено-невротическая разновидность сигнализирует о нарушении нервной деятельности, патологии вегето-сосудистой иннервации. Сопровождается заболевание депрессией, бессонницей, раздражительностью, слабостью, утомляемостью на фоне постоянно присутствующей боли в верхней части живота и возле пупка. Больного также могут беспокоить головные боли.

При токсическо-аллергической форме повышается склонность к аллергии. У пациентов нередко прослеживается атопический дерматит, экзема. На фоне периодических расстройств кишечника наблюдается пятнистость кожи. При этом розоватые учас

Источник

Антипар: лечебное средство для аквариумных рыбок

Что такое Антипар

Оказать антибактериальное, противогрибковое и антипаразитарное действие на водный мир аквариума помогут дозы Антипара. Он способен лечить обитателей подводного мира от всех видов часто встречающихся заразных болезней. Отзывы доказывают его высокую эффективность. Специалисты рекомендуют совместное использование препарата с Антибаком. Так лечение будет быстрым и результативным. Купить лекарство можно на птичьих рынках или в ветаптеках. Его состав отличается выраженными антисептическими свойствами и отсутствием токсичных веществ, опасных для рыб и растений.

Внешне это темно-синяя жидкость с характерным запахом формалина. Она расфасована во флаконы объемом 15 см кубических. В состав средства входит формалин и малахитовый зеленый. Лекарство рекомендуется хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 градусов. Срок годности – 2 года. Хотя состав препарата не токсичен, важно пользоваться им правильно, в соответствии с инструкцией

Как пользоваться средством

Если животные заражены и им требуется неотложное лечение, практикуется применение Антипара для кратковременных ванн. Препарат разводится в воде в пропорциях 1 мл средства на 10 литров жидкости. Ванны в общем аквариуме не рекомендованы, для них используется отдельный сосуд. Особенности процедуры зависят от тяжести болезни. Если вы применяете средство в целях профилактики, то достаточно будет трехчасового «купания» в растворе препарата. Если недуг уже поразил питомцев, то ванны нужно сделать два раза с интервалом во времени 48 часов. Если заболевание выявлено на поздней стадии, то пораженных особей нельзя содержать в общем искусственном водоеме. Их следует поместить в отдельный сосуд с раствором Антипара.

Продолжительность курса лечения составляет от трех до вос

Источник

Лекарства для животных > Антипар (раствор)

Информация размещенная на данной странице носит ознакомительный характер и не может использоваться при самолечении!

Краткое описание: Антипар – комбинированный лекарственный препарат, оказывающий противогрибковое, антипаразитарное и антибактериальное действие. В его составе активными компонентами являются стабилизированный формалин, метеленовый синий и малахитовый зеленый. Показано такое средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как плавниковая гниль, хилодонеллез, сапролегниоз, криптобиоз, триходиниоз, апиозомоз, ихтиофтириоз, оодиниумоз, криптокариоз, бруклинеллез, хетерополяриоз, тетрахимениоз, уронемоз, костиоз, трихофриоз, гиродактилез, дактилогироз пресноводных и морских рыб. По своей токсичности препарат обладает умеренной токсичностью для теплокровных животных и слабой токсичностью для рыб.

Для кого: препарат Антипар предназначен для применения в аквариумах, в которых содержится пресноводная или морская рыба.

Форма отпуска: препарат выпускается в пластиковых флаконах объемом 15, 20 или 25 мл, которые упаковываются в картонные коробки.

деготь и алоэ от гайморита
С наступлением холодного периода года часто приходится сталкиваться с простудными и вирусными заболеваниями. Неправильное или несвоевременное лечение может привести к осложнениям, одним из которых является гаймори

Дозировка: при проведении профилактических мероприятий в отдельной емкости раствор подмешивают в воду (1 мл на 10 литров воды), после чего помещают в него рыбу на 3 часа однократно. Та же концентрация препарата используется для кратковременных лечебных ванн, в которые помещаются рыбы на 3 часа двукратно через сутки. Для оценки реакции несколько экземпляров рыбы с наиболее выраженными признаками заболевания отлавливаются и переносятся в лечебный раствор, после чего наблюдают за их поведением в течение 15-20 минут. При отсутствии негативных реакций переносится в емкость и оставшаяся рыба. Долговременные ванны готовятся из расчета 1 мл средства на 50 литров жидкости и применяются для терапии видов рыб, чув

Источник

Лечение белых точек (манки) на рыбках: 4 эффективных способа!

Манка или ихтиофтириоз — это специфическая болезнь рыб, которая имеет инфекционную природу возникновения и вызывается инфузориями равноресничными. Основное проявление – это появление бугорков-пятен на теле похожих на манную крупу. Лечение манки следует начинать как можно раньше, так как ихтик (другое название заболевания) истощает организм рыбы с каждым днём, вследствие чего она погибает. Ихтиофтириоз может появиться у любого вида, поэтому рекомендуется лечение в общем аквариуме. В аквариумистике проверено, что заразиться манкой рыбка может один раз в жизни.

Симптомы и причины заболевания

Если у рыб в аквариуме появляются белые точки на поверхности тела, то это главный симптом появившегося заболевания. Изначально пятна появляются в небольшом количестве, далее с каждым днём белых точек становится всё больше. Белые точки на рыбках имеют размер не больше крупинки манной крупы. Ихтиофтириоз у рыб развивается попадающими в аквариум бактериями инфузориями ихтиофтириус вместе с едой, грунтом и водой. Бактерии закрепляются на чешуе рыбок. Манка на рыбе на самом деле является не белыми пятнами, а бугорками, через которые паразиты выходят наружу.

при поражении внутренних органов, питомцы становятся пассивными к внешним раздражителям, пропадает аппетит, они часто находятся на поверхности аквариума, глотая воздух;

Без немедленного принятия мер, обитатели аквариума могут погибнуть в результате недостатка кислорода и поражения эпителия большой площади.

На начальной стадии заражения до появления бугорков Ichthyophthirius (ещё одно название болезни) невозможно увидеть невооружённым глазом.

Как лечить ихтиофтириоз

лечение глиной во внутрь
В начале книги, когда разговор шел о качестве воды, отмечалось, что лучшая вода та, которая течет по глинистому руслу реки. Глину издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарств

Важно лечить не только самих аквариумных рыб, но и принимать соответствующие меры по обеззараживанию аквариума. Ранее манка у аквариумных рыб сч

Источник

Лечим ИХТИК (ихтиофтириоз) АНТИПАР-ом!!! (в помощь новичку)

Ниже описано мое сообщение, которое я когда-то тут написал. Теперь я чувствую себя более уверенно, и появилась надежда на то, что все рыбки после лечения останутся живы!!!

Недавно заметил в аквариуме у рыб (8 неонов и 10 суматранских барбусов) явные признаки ИХТИКА, и поэтому решил их полечить. Город у нас не очень большой, поэтому нашел в магазине только Антипар (улучшенная формула). Залил в свой 120 литровый аквариум 2 мл. препарата. Что делать дальше - не знаю. Судя по сообщениям форума понял, что это не самый лучший препарат, но если нет другого, а лечить рыб надо, то...

Инструкция к препарату написана так, словно нужно было написать как можно меньше информации, что бы хватило места на рекламу других препаратов на обороте инструкции. Причем инструкция в интернете, отличается от той, что распространяется с препаратом (в интернете более подробная, но все равно не очень ясная).

1. В инструкции ни слова не сказано про свет или что-то еще. Что делать со светом, включать как всегда на 8 часов или вообще не включать? Или стоит уменьшить световой день... (из живых растений только 2 зеленых водорослевых шара и веточка папоротника).

2. Что будет с фильтром, он загнется (точнее колония полезных бактерий в нем) и больше никогда не оживет или все будет ок?? (фильтр обычный Fan-2, без угля).

3. Препарат нужно вносить каждый день или только один раз? (В инструкции написано, что на 6-й день надо еще пол дозы внести, но написано так, что не поймешь, толи после 6-го дня по пол дозы вносить, а до этого по целой дозе каждый день, или же препарат вносится всего 2 раза за все лечение).

4. Еще там написано, что по окончанию лечения нужно вывести препарат из аквариума путем подмены воды. Это как? Все разом менять что ли? Или несколько дней по несколько литров? И сколько дней

Источник