болит весь живот горечь во рту тошнота

Тошнота и горечь во рту

Прошла ночь и первые лучи солнца уже «стучат» в окно. Проснувшись, так хочется радоваться такому чудесному дню, но настроение испорчено неприятным состоянием организма. Человека донимает тошнота и горечь во рту. Насколько опасна такая симптоматика, что делать, чтобы от нее избавиться? На эти и многие другие вопросы постараемся ответить в этой статье.

Причины тошноты и горечи во рту

В большинстве случаев причины тошноты и горечи во рту могут быть одноразовы и банальны - бурная вечеринка накануне с обилием выпивки и еды:

То есть, если такая патология случается достаточно редко, и является последствием послевкусия и похмелья – ситуация неприятная, временная, но не смертельная. Разгрузочный день с обильным питьем и легкой пищей, и тошнота и горечь во рту пройдут самостоятельно.

Но если такой дискомфорт преследует человека достаточно часто, и способен, зачастую, держаться на протяжении всех суток, а то и в ночное время, пора бить тревогу, прибегнув к профессиональным услугам терапевта или гастроэнтеролога, ведь тошнота и горечь во рту могут быть факторами, предупреждающими о развитии различного рода заболеваний. Таких, например, как:

Дискинезии выводящих желчь протоков  – механические сбои в работе стенок желчных путей и желчного пузыря. Такое расстройство нарушает нормальное равномерное и вовремя произведенное отделение желчи в кишечник. Она несвоевременно отводится из организма больного - это приводит к застойным явлениям желчи, проникновения ее обратно в пищевод, что и вызывает тошноту и горечь во рту.

Преимущественно эта патология встречается по гипокинетическому типу. В такой ситуации сократительные способности стенок желчного пузыря снижены, что не позволяет необходимому количеству желчи поступать в пищеварительный тракт для о

Источник

Почему болит печень и о чём говорят такие симптомы?

Из всех пищеварительных желез печень является самой большой по размеру и одной из самых главных по выполняемым функциям. Основные ее задачи – это участие в переваривании пищи (благодаря выделению желчи), обезвреживание токсических веществ, образование многих белков крови, а также депонирование («хранение») крови.

Печень расположена в правом подреберье сразу под диафрагмой, поэтому, при появлении болевых ощущений в этой области, первым делом стоит думать о проблемах именно с этим органом.

Печень состоит из множества клеток, объединенных в печеночные дольки. Болевых рецепторов в таких дольках практически нет. Поэтому, когда болит печень, то это на самом деле болит ее оболочка (капсула), в которой содержится много нервных окончаний. Кроме того, под печенью находится желчный пузырь, стенки которого также имеют хорошую систему болевых рецепторов.

Основные причины боли в печени

Нормальное пищеварение проходит абсолютно незаметно для человека. Во время приема пищи рефлекторно запускаются процессы оттока желчи, которые происходят безболезненно. Если же после еды возникает тяжесть, ноющие ощущения или острая колющая боль в правом подреберье, это свидетельствует о затруднении оттока или образовании желчи в печени в результате различных заболеваний.

Острое воспаление клеток печени (гепатит), которое вызывается вирусами гепатита А, В, С, D, E, герпетическими вирусами, токсоплазмами. При этом, кроме болей в печени, присутствует тошнота, горечь во рту, окрашивание мочи в темный цвет, пожелтение кожи.

Хронический гепатит в результате длительно существующих вирусов гепатита В, С или D, или же на фоне аутоиммунных заболеваний (тиреоидит, красная волчанка и другие). Хроническое воспаление печени не всегда проявляется желтухой или потемнением мочи, а вот болезнен

Источник

Горечь и сухость во рту – симптомы, причины и методы борьбы

Под сухостью во рту в медицине подразумевают заболевание – ксеростомию, которое является симптомом большого количества разнообразных болезней, приводящих к значительному снижению выделения слюны. Такое состояние может возникать вследствие различных причин. Чувство сухости в ротовой полости бывает в случае с атрофией слюнных желёз, различных формах инфекционных болезней, расстройствах нервной системы, патологиях желудка и других заболеваниях.

Очень часто сухость в ротовой полости может носить временный характер, особенно при обострении различного рода хронических болезней или при употреблении медикаментозных препаратов. Но в случае если сухость во рту предшествует серьёзным патологиям, то на первоначальной стадии может ощущаться зуд слизистой ротовой полости, чувство жжения на языке и пересыхание горла. При этом без правильного лечения основных причин сопутствующих подобного рода симптоматике, может произойти развитие атрофии слизистой оболочки во рту.

Поэтому, если человек страдает постоянной сухостью в ротовой полости, нужно в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью к доктору, который установит диагноз истинной проблемы и своевременно начнёт лечение. При этом к какому специалисту нужно пойти зависит от корня проблемы. В первую очередь нужно посетить терапевта, который определит в какое отделение медицинского учреждения нужно обращаться дальше, терапевтическое, неврологическое, инфекционное или гастроэнтерологическое, для правильной диагностики заболевания.

В большинстве случаев чувство сухости в ротовой полости является последствием разного рода болезней, которые сопровождаются специфическими признаками в зависимости от патологий. При этом врачи выделяют следующую группу симптомов, сопутствующих ксеростомии:

Источник

Если возникает тошнота и горечь во рту: каковы причины

Иногда прекрасный день с самого утра может испортить тошнота, причины и горечь во рту после которой должны вызывать серьезные опасения. Иногда эти симптомы не несут в себе ничего опасного и просто замыкают вчерашний день, проведенный вместе с не слишком здоровой пищей и горячительными напитками.

Но ситуация становится куда менее безобидной, если тошнота и горечь во рту становятся вашими постоянными спутниками. Это может свидетельствовать о серьезных нарушениях желчевыводящих путей, проблемах с зубами и о многом другом.

О чем свидетельствуют эти симптомы?

Если вчера вы устроили себе банкет и не отказывали себе ни в алкоголе, ни в разнообразных маринадах и коктейлях, если вы переели или не брезговали острой и чрезмерно соленой пищей — вам не о чем беспокоиться. Такое случается и лечится достаточно просто: вам необходимо устроить себе разгрузочный день. Обильно пейте и потребляйте только легкую пищу вроде гречневой каши или нежирных супов.

Но если такое повторяется часто, это может свидетельствовать о различных опасных заболеваниях. Одним из таких считается дискинезия желчевыводящих путей. Она начинается по причине с виду незначительных сбоев в работе желчных протоков и желчного пузыря. Из-за этого желчь слишком поздно выводится из организма, образуются застои, и в результате желчь проникает в пищевод, что и вызывает горький привкус во рту.

Чаще всего это происходит потому, что сократительные способности желчного пузыря постепенно уменьшаются. Иногда такая функция может быть врожденной. В итоге желчь почти не поступает в пищеварительную систему в должном объеме. При этом она надолго застаивается в самом пузыре, что и провоцирует вышеуказанные симптомы.

Самая распространенная причина — это применение некоторых антибиотиков и антигистаминных препа

Источник

Боль в правом боку и тошнота повод обратиться к врачу

Боль в правом боку и тошнота - это симптомы заболевания и не стоит их игнорировать, заглушая боль обезболивающими препаратами. Анальгетики не решают проблему заболевания, а только временно снимают боль и мышечное напряжение.

Внутренние органы, расположенные в правом боку, и их основные функции

Является самым крупным внутренним органом. Клетки печени выполняют функции поддержания чистоты внутренней среды всего организма. Печень – это главный фильтр, который не допускает ядовитые вещества попасть в кровоток.

Имеет грушевидную форму и расположен под печенью. Основное назначение желчного пузыря – накопление желчи для синтеза клетками печени с дальнейшим перераспределением в 12-перстную кишку. Желчь необходима для переваривания жиров и всасывания холестерина и аминокислот, а также усиления активности тонкой кишки.

Имеет вытянутую форму, хвост находится слева, а головка – справа, между ними располагается тело поджелудочной железы. Находится в брюшной полости, опоясывая желудок. Поджелудочная железа выделяет инсулин и ферменты, необходимые для пищеварения.

Находятся в брюшной полости на уровне поясницы по обе стороны позвоночника. Правая почка обычно располагается ниже левой, что делает ее более уязвимой. Почки являются главным органом мочевыделительной системы. В верхних частях почек находятся эндокринные железы – надпочечники. Они вырабатывают адреналин и альдостерон, которые регулируют обмен жиров и углеводов. Почки поддерживают натриевый баланс в крови, отвечают за регулирование артериального давления и выработку эритроцитов.

Расположен справа снизу. Представляет собой червеобразный отросток слепой кишки. Способствует сохранению микрофлоры.

Заболевания, вызывающие боль в правом боку и тошноту

боль под ребрами жгучая
При нарушении нормальной работы печени, желчного пузыря, кишечника и даже диафрагмы пациент ощущает боль и жжение в правом подреберье, которые считаются характерными признаками.

В зависимости от проблемн

Вирусное заболевание, которое сопровождается интоксика

Источник

горечь во рту и головная боль

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'горечь во рту и головная боль' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Вопросы и ответы по: горечь во рту и головная боль

удаление бородавок на позняках
Лазерное удаление новообразований кожи – метод, при котором нежелательные и потенциально опасные для пациента новообразования выпариваются (вапоризуются) с помощью лазерной технологии. Воздействие мощного луча и

Добрый вечер, помогите пожалуйста. 15 мая 2014 года из шеи выдернул клеща, впиться он не успел так как я его легко выдернул и верхнего слоя кожи. Выдернул и забыл. спустя 2 месяца стало плохо, межреберная невралгия, боль в эпигастрии, непонятное покашливание, позыв в туалет по большому но не жидкостью, резко ухудшилось зрение, шум в голове и картинка в глазах тянется, температура 37,5. Выпил атоксил, выспался и всё прошло. но спустя 2 недели всё вернулось, нервная система вообще разрушилась, спать невозможно в глазах вспышки(паника, страх), сердце колотиться, потею, горечь во рту, боль в груди и эпигастрии, хрустят суставы, болит позвоночник и шея. все это с температурой 36.6-37.2 в голове шум, зрение упало(в темное время суток вообще не видно)немогу сконцентрировать взгляд, картинка тянется. болят мышци под лопатками, немею руки, ноги. язык облажило(географический) горло красное. Шоковое состояние, как будто после ударом тока, подчелюстные мышци в этот момент сводит как будто спазм. Мучаюсь год, сейчас намного лучше себя чувствую но симптомы те же только интенсивность меньше. постонно болят мышци спины и шеи, в напряжении.За неделю до первого приступа проколол ногу гвоздём, к врачу не обращался, рана быстро зажила, тем более уже год и 2 месяца прошло. общие анализы мочи и крови в норме,рентген лёгких в норме, мрт головы - очагов не выявлено, делал ЭЭГ и Реоэнцефалограмму, изменения в сосудах и инфузные изменения в биоритмике головного мозга, в лобной части. А также в крови обнаружили Цитомегаловирус lgG 8.81 и герпевирус 1.2 типа lgG15.31, почечно

Источник

Причины горечи во рту

Появление горького привкуса в ротовой полости или на языке беспокоит многих. Зачастую он появляется утром или после еды, иногда сопровождается тошнотой. Посторонние вкусовые ощущения нередко сигнализируют о том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Чтобы определить возможную причину горечи во рту, требуется точная диагностика патологического изменения печени, желчного пузыря, его проток, кишечника, анализ назначенных лекарственных препаратов и рациона питания.

Почему меняется ощущение вкуса

В организме порядка десяти тысяч обонятельных и вкусовых рецепторов. Обрабатывая поступающие сигналы, мозг делает вывод о вкусе того или иного блюда, создает необходимое ощущение.

Появление горького вкуса может сигнализировать о нарушении способности верно определять вкусовые ощущения. Случается, что в силу психологических причин акцент восприятия вкуса обостряется, отчего пища с горчинкой начинает ощущаться чрезвычайно интенсивно, становится причиной появления горечи во рту. Если вкусовое восприятие не нарушено, горечь не ощущается или очень слабо выражена.

Постоянная горечь во рту может сигнализировать о дисгевзии, расстройстве вкуса. Зачастую в ротовой полости ощущается металлический с кислинкой привкус. Сладкое начинает восприниматься кислым, слизистую жжет.

Вызвать дисгевзию и появление горечи может гипотиреоз, пониженная функция щитовидной железы, заболевания ротовой полости, органов пищеварительной системы, а также малокровие, сахарный диабет, беременность.

Дизгевзия лечится календулой. Ее цветки в количестве 1-2с.л. завариваются стаканом кипятка. В день рекомендуется выпивать три или четыре стакана приготовленного отвара.

Распространенные причины, отчего горчит во рту

Возможной причиной появления горького вкуса во рту является прием ан

Источник