полезный обед при гастрите

Можно ли есть яйца при гастрите: варенные, жаренные или сырые

Яйца — поистине сказочный продукт, который наши предки использовали и для питания, и для лечения. В  желтке содержатся витамины А, Е, D, фолиевая кислота, в белке — В2, В1. В яйце есть кальций, цинк, железо, калий, магний. При этом белок усваивается на 98%, что почти в два раза выше, чем, например, усвояемость свинины. Естественно, что это – серьезный аргумент за включение подобного продукта в повседневное меню, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые усложняют получение полезных веществ из питания. В частности, яйца при гастрите могут стать источником здоровья.

Можно ли яйца при гастрите?

Единственный спорный момент, настораживающий любителей здорового образа жизни: высокое содержание холестерина в желтке. С каждым съеденным яйцом в организм поступает 0,2 г холестерина, то есть два яйца полностью покрывают суточную норму. Антихолестериновые веяния последних лет многих заставили урезать в своем рационе этот полезный продукт, например, выбрасывать желтки или ограничиться двумя яйцами в неделю. Казалось бы, все просто: нет съеденного холестерина – нет в старости холестериновых бляшек на сосудах, то есть атеросклероза – ниже риск инсульта.

Поскольку гастрит – во многом следствие неправильного питания, узнав о диагнозе, больные стремятся составить здоровое меню и особенно недоверчиво относятся к пище с «подмоченной репутацией» — а именно так можно сказать о яйцах в последние тридцать лет.

Но, кажется, эти времена проходят! Автор книги «Ешьте желтки» Лиз Вульф  утверждает, что холестерин, который поступает с едой, и сердечно-сосудистые заболевания не имеют ничего общего. И это доказывают массовые исследования, проведенные семь лет назад и опубликованные в «Американском журнале клинической диетологии».

Во-первых, только 30%

Источник

Меню на неделю при гастрите

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Диета должна быть полноценная по калорийности и содержанию основных нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Ограничиваются, а в период обострения гастрита исключаются продукты богатые грубой клетчаткой – фасоль, горох, незрелые фрукты и овощи, крыжовник, виноград, финики, хлеб из муки грубого помола. Овощи предпочтительно в термически обработанном виде.

Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, тушеные. В период обострения гастрита в протертом виде. Не допускается поджаривание и запекание с образованием плотной корочки.

Исключаются продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты и сложные для переваривания – брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, черный хлеб, алкоголь, консервы, сдобная выпечка.

ПОНЕДЕЛЬНИК

 Печеные яблоки – вкусный и полезный десерт. Печеные яблоки легче усваиваются, поэтому могут использоваться даже  в период обострения заболевания.

ВТОРНИК

Всем известно, что каша – это идеальный завтрак, она содержит сложные углеводы, обеспечивающие сытость на  продолжительное в

Источник

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.

Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.

Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукт

Источник

Правила диеты при остром и хроническом гастрите с повышенной кислотностью

В современном стремительно развивающемся мире мало кого можно удивить такой патологией, как острый или хронический гастрит. Практически каждый современный человек время от времени ощущает неприятные характерные симптомы данного заболевания и без такого важного фактора, как диета при гастрите с повышенной кислотностью, не обойтись. Основной причиной всех форм гастрита и расстройства желудка и пищеварения является нарушение правильного режима питания, постоянные стрессы, а также употребление очень вредных продуктов.

Если какое-то время преследуют такие симптомы, как изматывающая изжога, острая боль и долговременная тяжесть в желудке, утренняя тошнота с последующей рвотой, можно судить о развитии такой патологии, как гастрит с повышенной кислотностью, лечение которого начальной стадии вполне можно провести в стандартных домашних условиях, соблюдая несложные правила

Важные моменты

При обнаружении первых признаков патологии нужно обратиться к специалисту, который разработает индивидуальную диету, опираясь при этом на ресурсы организма, а также на течение заболевания

Работая с каждым пациентом, врач четко обозначит, что можно кушать каждому конкретному пациенту, а от чего лучше воздержаться.

Преимуществом обращения к специалисту является то, что профессионал составит примерное меню на неделю, благодаря чему больному будет намного проще ориентироваться в запрещенных и разрешенных к употреблению блюдах. В более запущенных ситуациях врач назначает лекарственные препараты, но даже самые лучшие из них не принесут оптимального результата, если не придерживаться тщательно выверенной и достаточно строгой диеты.

Характерные черты заболевания

Для полного понимания диеты и возможности самостоятельно составить полезное меню, нео

Источник

Как сделать питание при гастрите вкусным и разнообразным

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

троксевазин от ушибов носа детям
По статистическим данным от министерства здравоохранения, каждый четвертый россиянин в конце рабочего дня чувствует тяжесть и боль в ногах.

Причины этих неприятных ощущений могут быть довольно разн

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследов

Источник

Питание при гастрите: что можно, а что нельзя есть?

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Основные правила

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение. Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

Знание меры. При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода». Во-первых, чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды, а, во-вторых, переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Режим питания. Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время). Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи). Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Отдых после еды. После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

чтобы не дергала подагра
Гнойные отиты. Среднее ухо — один из отделов слухового аппарата человека: находится оно за барабанной перепонкой в височной кости черепа. Если в барабанную полость проникают микробы, то возникает острый гно

Пережевывание пищи. Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более

Источник

Питание при гастрите: меню на неделю

Если знать основные правила питания при болезнях ЖКТ, можно легко составить меню при гастрите на неделю. К сожалению, пациенты, которые столкнулись с этой болезнью, вынуждены каждый день соблюдать строгую диету. Если ее отменить, самочувствие больного не улучшится, наоборот, могут появиться осложнения, такие, как язва или рак желудка. Но переживать из-за диеты не стоит, так как питание при гастрите желудка бывает очень вкусным. Рассмотрим меню на неделю с рецептами.

Кислотность у пациента повышена

Составим примерное меню для больных с гастритом. Помните, что важно не только что есть, но и как есть: все блюда должны быть теплыми, горячие супы или каши есть нельзя. Все продукты нужно максимально измельчать, а лучше протирать через сито. Если все здоровые люди чаще всего едят 3 раза в день, то есть утром, днем и вечером, то больным с гастритом нужно питаться гораздо чаще, около 5-6 раз в день.

Завтрак

Завтрак при гастрите обычно состоит из двух частей: первый, основной прием пищи, и дополнительный, когда можно съесть какой-нибудь полезный фрукт или же выпить целебный напиток. Расскажем, какое может быть меню при гастрите, точнее, что можно есть на завтрак в течение недели.

Позавтракать пюре из картошки и сделать мясные биточки на пару. Все это запить чаем, добавив в него молока. В качестве 2 завтрака — молоко и сладкий кисель из фруктов.

Приготовьте манную кашу, поешьте немного творога. Если это второй завтрак, нужно съесть печеное яблочко (обязательно сладкое) и выпить молока.

Сварите гречневую кашу, но используйте только измельченную крупу. Как дополнение к ней – яйцо, но не крутое, а всмятку. Запить его можно чаем, добавив в него молока. Позже можно приготовить печеное яблочко и молоко.

Сварить кашу из манной крупы, пюре из морковки, язык заливной, чай, как

Источник