лечение препаратами второго ряда

Какие таблетки и лекарства назначают от туберкулеза

Туберкулёз — тяжёло переносимая болезнь, требующая незамедлительного лечения. Изобрести идеальные таблетки от туберкулёза, дающие высокие гарантии, до сих пор не удалось никому. Проблема с лечением этой инфекции до сих пор актуальна, но определённые успехи уже были сделаны. В частности, было разработано наиболее эффективное лекарство от туберкулёза — комплекс противотуберкулёзных лекарств.

Лечение туберкулёза лёгких с использованием противотуберкулёзных лекарств

Лечение туберкулёза подразумевает избавление от тревожных симптомов и очагов болезни. Своевременный курс лечения, предпринятый на начальных стадиях, наиболее эффективен. Лечение туберкулёза на последних стадиях — затея нелёгкая и зачастую бесполезная, поэтому так важно вовремя диагностировать болезнь, пока исцеление ещё представляется возможным.

В лечении инфекции используются лекарства различной эффективности. К наиболее действенным лекарствам причисляют «Рафампицин» и «Изониазид», которые и используются чаще всего, объединённые с другими. Комбинация создаётся на основе формы туберкулёзного заболевания, стадии. Учитываются также предыдущие методы лечения.

К препаратам первого ряда причисляют лекарства, составляющие основу лечения. В эту категорию как раз и входят уже упомянутые «Рафампицин» и «Изониазид», а также некоторые другие лекарства от туберкулёза лёгких. Их характеризует повышенная активность и токсичность в пределах нормы.

Пациентам при туберкулёзе легких, переносимом впервые, назначают лекарства первого ряда. Лекарства против туберкулёза второго ряда применимы в тех случаях, когда предыдущие методы лечения показали себя неэффективными или оказались непереносимыми для пациента.

Лекарства второго ряда иначе называют резервными. По сравнению с препаратами первого ряда, они обладают не такой высок

Источник

Противотуберкулёзные препараты

Большинство противотуберкулезных препаратов оказывают бактериостатическое, а не бактерицидное действие. Препараты не оказывают воздействия на туберкулезные микобактерии, находящиеся в инкапсулированных очагах казеоза и кавернах с выраженной фиброзной стенкой, так как казеоз и фиброзная ткань лишены кровеносных сосудов, по которым препараты могли бы проникнуть в очаги поражения.

Содержание

История [ править | править код ]

В 1943 обнаружен стрептомицин, первый антибиотик группы аминогликозидов и первый, оказавшийся активным против туберкулёза. Был открыт вторым после пенициллина Зельманом Ваксманом, за что он получил Нобелевскую премию в 1952 году. После нескольких лет тестирования и доработки, в 1946 году стрептомицин начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой.

Классификация противотуберкулезных препаратов [ править | править код ]

В современной классификации противотуберкулезные препараты принято разделять на два ряда в зависимости от переносимости и клинической эффективности.

Препараты второго ряда оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в то же время более токсичными для организма человека. Поэтому они применяются только тогда, когда у больных определяется устойчивость микобактерий туберкулеза к препаратам первого ряда. Обычно это имеет место после уже проводившейся антибактериальной терапии, но у части впервые выявленных пациентов обнаруживается первичная устойчивость в результате первичного заражения лекарственноустойчивыми штаммами микобактерий туберкулеза.

Другие противотуберкулезные препараты, которые можно использовать в качестве резервных у больных всех категорий при резистентности к препаратам I и II ряда, или их непереносимости

Взаимодействие противотуберкулез

Источник

Симптомы и лечение интерстициальной пневмонии

Идиопатическая интерстициальная пневмония — это воспалительное заболевание легких, при котором в первую очередь поражается соединительная ткань вокруг альвеол (интерстиций).

Общая информация

В группу нозологий, которую объединяют этим термином, входит множество диффузных паренхиматозных заболеваний легких. Все они имеют ряд общих черт: невыясненную этиологию, похожие клинику и рентгенологические признаки. Поэтому их диагностика утруднена, а различить эти болезни между собой помогают только результаты гистологического исследования.

Виды

В основе разделения интерстициальных пневмоний на группы лежат морфологические изменения, которые происходят в тканях легкого. Согласно им выделяют следующие типы:

Правильный морфологический диагноз возможно установить только с помощью биопсии легкого, которую делают открыто или во время торакоскопии. Чаще всего из-за тяжелого общего состояния пациентов этот метод диагностики не используется.

Симптомы

кашель — обычно кашель приступообразный, сухой, непродуктивный, иногда возможно выделение небольшого количества слизистой или слизисто-гнойной мокроты;

Начало неспецифической интерстициальной пневмонии постепенное, симптомы присутствуют на протяжении многих лет и прогрессируют со временем. Так же пациенты жалуются на похудание, постоянную физическую слабость и плохую переносимость физических нагрузок.

Диагностика заболевания требует времени, и установить правильный диагноз часто удается лишь через 3-5 лет от начала заболевания. Болеют чаще мужчины и женщины старше 40 лет, более предрасположены к НИП курильщики и люди, которые уже страдают от заболеваний соединительной ткани.

Этот тип пневмонии начинается остро, гриппообразно — поднимается температура, возникают озноб и мышечные боли. Очень быстро нарас

Источник

Методы эффективного лечения одонтогенного гайморита

Одонтогенный гайморит — это вторично возникающий воспалительный процесс в верхнечелюстной пазухе на стороне массивного кариозного или гнойно-воспалительного поражения пульпы и остеомиетального комплекса в области 5-7 зубов верхней челюсти. Также может возникать из-за неправильного стоматологического лечения, либо попадания пломбировочного материала в пазуху.

Причины возникновения

Длительное нелеченное воспаление в области верхних клыков, премаляров, маляров или зубов мудрости, особенно с организацией гнойника в районе корней, истончает и повреждает верхнюю стенку лунки больного зуба. Она также является и нижней стенкой верхнечелюстной гайморовой пазухи. Через образовавшийся костный дефект, инфекция легко проникает выше и провоцирует воспаление в слизистой пазухи, из-за чего она утолщается, отекает и перекрывает естественное соустье синуса. Физиологическая слизь и экссудат более не имеют выхода и продолжают сохраняться в полости, хронизируя воспаление. При нарастающей экссудации и отсутствии оттока слизь начинает искать другой выход — «слабое место» в пазухе, чаще канал проникновения зубной инфекции, при этом может быть выделение слизи и гноя при «подсасывании» пораженного зуба.

Возможны гематогенный и лимфогенный пути проникновения инфекции от зуба в пазуху без повреждения костной перегородки. В этом случае воспаление распространяется по ходу лимфатических протоков и сосудистых синусов. При таких вариантах продвижения инфекции повышается риск внутричерепных, офтальмологических и общих осложнений.

Этиологически значимы в этом случае становятся стрептококки, биопленки, синегнойная палочка, некоторые анаэробы, редко грибы и другие микроорганизмы.

Виды и симптомы

Острый процесс развивается быстро, на фоне выраженного прогрес

Источник

Лечение туберкулеза, рекомендации

.pdf

Стандартное лечение предполагает, что всем больным определённой группы назначается одинаковый лечебный режим. По сравнению с индивидуально подобранными схемами лечения стандартные режимы имеют следующие преимущества:

• сокращается число ошибок при назначении схем лечения, вследствие чего уменьшается риск развития лекарственной устойчивости МБТ;

• облегчается расчёт потребности в противотуберкулёзных препаратах, процедура их закупки, распределения и контроля их использования;

При назначении стандартных схем лечения больные распределяются по тем же группам регистрации, которые используются в учётно-отчётной документации, что позволяет разделить новых больных и ранее лечившихся пациентов. Группы регистрации больных, включающие ранее лечившихся пациентов, формируются с учётом результата ранее проведённого лечения: неудачный исход лечения, рецидив или прерывание лечения (см. главу 2).

Рекомендуемые схемы лечения для различных групп больных представлены в табл. 3.2, 3.3 и 3.5. Более подробные сведения относительно доказательной базы и принципов разработки рекомендуемых режимов лечения изложены в Приложении 2.

К новым случаям относятся больные, никогда ранее не получавшие противотуберкулёзные препараты или принимавшие противотуберкулёзные препараты менее одного месяца. Новые больные могут иметь как положительные, так и отрицательные результаты микроскопии мокроты и культуральных исследований (см. раздел 2.6).

• если у новых больных наблюдается развитие ТБ в активной форме после подтверждённого контакта с больным с лекарственно-устойчивым ТБ; у та-

лечение глиной во внутрь
В начале книги, когда разговор шел о качестве воды, отмечалось, что лучшая вода та, которая течет по глинистому руслу реки. Глину издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарств

ких больных наблюдается развитие лекарственной устойчивости, схожей по спектру с лекарственной устойчивостью у источника инфекции [ 6 ]. До начала лечения необходимо провести ТЛЧ. До получения результатов ТЛЧ следует приступить к курс

Источник

]/Index[270 44]/Info 269 0 R/Length 117/Prev 605758/Root 271 0 R/Size 314/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream hbbd```b``NWd3dULZ0L \Q`eɐ"Ad2dAlw;)[ytD޼ib.``bd` 6N k endstream endobj startxref 0 %%EOF 313 0 obj

>stream hb```'  ce`a0徆DD%V)Բ}U$0S \jFEӎg4ѹkj1w9n\~tA%H2Hr $A4#f`1\ @Z" 2,XW0Ndxa߆ e9(h kNT! ' ||9@*  8xNƁO@(U2 endstream endobj 271 0 obj

|r)T+sE\-~*⡬lCp$#rrR/Jϥ]iтP󌴒{#q@"QӻثN]pᡚZ*дH))nq|uc>~ X>T=aB&3b9x,=\=;R.TB3^I!͆-0Hc!kؔ1 ,܍+%kP,28d* KrØ (Y̫74I>ZM58LR$,My]$wGy̥p~0i\`Q%sϙ[78H\Or c9! 3 #!C7;h=N#OiٙԜI|*ZOsjD-24˛5U6* ]ʂH]8:!*q1Q)VE#1w8X㋫f*|3TʈִN8Pe wB86Sp:qx~N0]Drb&L4T$|ziS3sr'aeG} U^Bi^р:Em`.% ɫ'Վ7D:0z>Nexf`B#I7W9"̍N(J?@O?X endstream endobj 276 0 obj

~u|ߺYSv:wې븽TUGҕ]L;HB{H%!h wh mWޠHIh iVz>P0S3S3Өi 4zD=C"MZC"p 7hi>WUȮܮ H E*@ܮ\Aɧjr dS,kSOe@(K3ˋ)Y2( q/&ݸk*9 =8iR/?x98X 5 endstream endobj 278 0 obj

>stream H\j0 ~ Cq\V02a,$8!o?.`',_[gM1d-(gcY-@^~2xIkĥcRv# 3xy -h_g٩7q?/s"uiF9dELehSQFUEɦL.\'Ep\RҦDD&up+B+Ǡj f{å@tٯE endstream endobj 279 0 obj

как определить кисту щитовидки
Новообразования доброкачественного характера, наполненные коллоидным содержимым, в тканях щитовидной железы называются кистами.

Обычно кисты не бывают больших размеров, чаще всего их величина колеблется до 1 см,

>stream HyTSwoɞc [5laQIBHADED2mtFOE.c}08׎8GNg9w߽'0 ֠Jb  2y.-;!KZ ^i"L0- @8(r;q7Ly&Qq4j|9 V)gB0iW8#8wթ8_٥ʨQQj@&A)/g>'Kt;\ ӥ$պFZUn(4T%)뫔0C&Zi8bxEB;Pӓ̹A om?W= x-[0}y)7ta>jT7@tܛ`q2ʀ&6ZL

Источник

> endobj xref 5963 33 0000000016 00000 n 0000002350 00000 n 0000002520 00000 n 0000002953 00000 n 0000003583 00000 n 0000003698 00000 n 0000004123 00000 n 0000004798 00000 n 0000005345 00000 n 0000005995 00000 n 0000006133 00000 n 0000006162 00000 n 0000007266 00000 n 0000007406 00000 n 0000007519 00000 n 0000007548 00000 n 0000008042 00000 n 0000008113 00000 n 0000008290 00000 n 0000036123 00000 n 0000036391 00000 n 0000037634 00000 n 0000041158 00000 n 0000041229 00000 n 0000041359 00000 n 0000054724 00000 n 0000054994 00000 n 0000055443 00000 n 0000063606 00000 n 0000218322 00000 n 0000221288 00000 n 0000002081 00000 n 0000000980 00000 n trailer

>stream H\n0Fy _' H%mpH@ۯP+mD33>x= 0G?s?t{h:K?$ڨoI~k3%iL>>nl6*_POU7s~·~Y4W?*Se:~4{s*C%|GzL^y֔iߦ.>dS>~W+&p3gllWv~.ura.Xǀ+od٫fnޒ_;py ^>6nwK_KΚNjL4,K/go?49 LMFfKّ32|%c_pnҗc+Ύk

>stream HTKA7wаyfQIԈdl G__uv)-VKA|ѾGx#ځ># ;{hΒ< {؆ᣳmH)⃓-4b=h/ь%:+:T \j[*VT92!} u Fy%A`E3Lc?q#js'h?iʝȀ6WK;g9g2ܣQSp;yIpe'ZVһF9b`VA|$ʩ*!({B^{Oy nB RMRUNk!}a/|E

5_Xn*ph\@VOKfs쭃W|TP;dGct:boW's;ȅۦN0% ,B rfsҝR)LJU2{AQ)G$XS2#GK.*q޹'Q/ gNIP_3:WO?ȡ3ʪ~e8Qo_j[>[d!HQ) L0!

Ba N7ͥt+7[`M|N];t4S`숥 yvp'THYw"vߣ}Se8+V֓4чHo8bf:jGR  ha 9r;'*aU"|mrD

Источник