ветряная оспа лечение ответы

Ветряная оспа

Ветряная оспа, или, как ее чаще называют в народе, ветрянка – это остроинфекционное заболевание, симптомы которого проявляются обильными пузырьковыми высыпаниями на поверхности кожи и лихорадкой.

Общие сведения

Ветряная оспа – недуг, типичное течение которого характеризуется появлением папуловезикулезных высыпаний и повышением температуры. Сыпь затрагивает только поверхностные слои эпидермиса и, если ее не тревожить, бесследно проходит по мере выздоровления человека. Но если содрать папулы ногтями, то на их месте образуется атрофический рубец, который останется на коже на всю жизнь.

Вызывающий его вирус Varicella Zoster из семейства герпевирусов поражает преимущественно пациентов дошкольного и школьного возраста, но иногда его мишенью может стать и взрослый человек, не переболевший ветрянкой в детстве и не имеющий иммунитета. Вирус неустойчив к воздействию внешней среды и быстро погибает вне человеческого организма, поэтому заразиться им можно лишь при непосредственном контакте с носителем.

Восприимчивость к ветряной оспе на редкость высока – она составляет 100%, а это значит, что при попадании вируса в организм болезнь обязательно проявит себя по истечении инкубационного периода. Заболеванию особенно подвержены дети от 6 месяцев до 10 лет. У человека, перенесшего ветрянку один раз, развивается устойчивый иммунитет на всю жизнь, поэтому повторное заражение невозможно. Исключение составляют иммунодефицитные состояния: страдающий ими больной может переболеть ветряной оспой неоднократно, при этом ветрянка, скорее всего, будет протекать в разных формах.

После выздоровления вирус не погибает окончательно – местом своей пожизненной локализации он выбирает нейроны спинальных ганглиев, ганглиев тройничного

Источник

Ветряная оспа (ветрянка) у детей и взрослых

Ветряная оспа или ветрянка – это заболевание вирусного происхождения, характеризующееся высыпаниями на коже. Причиной является герпетическая инфекция (вирус герпеса). Заражение происходит контактным и воздушно-капельным путем. Главная особенность – выработка стойкого иммунитета к возбудителям ветрянки на всю жизнь. Вероятность повторного заболевания составляет не более 5%.

Что это и как выглядит. Возбудитель ветряной оспы

Ветряная оспа относится к высокозаразным вирусным заболеваниям. Проявляется преимущественно в детском возрасте, но возможно заражение взрослого человека после контакта с носителем инфекции. Для ветрянки характерно нетяжелое течение, слабо выраженная интоксикация организма и массовые кожные высыпания с жидкостной полостью.

Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса третьего типа. Он не выживает на воздухе, но быстро активизируется в человеческом организме. Первые признаки заражения проявляются в течение 3 недель после контакта с носителем вируса.

Обратите внимание! Если в детском саду заболевает ребенок, то почти наверняка переболеет вся группа. Болезнь не затронет ранее переболевших детей и тех, у кого хороший иммунитет.

Восприимчивость организма к вирусу составляет 100%. Это означает, что проникший в организм герпес обязательно активизируется при отсутствии антител к заболеванию.

Причины заражения. Как передается ветрянка

Заразиться ветрянкой можно воздушно-капельным и контактным путем. Как правило, передача вируса происходит при соприкосновении с предметами, которые ранее трогал носитель герпеса или разговоре. Источником инфекции является человек, заразный для окружающих при появлении первых симптомов заболевания и до исчезновения кожной сыпи.

Повторное заражение ветрянкой практически невозможно. Исключения сос

Источник

6) и говорят, что во взрослом возрасте трудно переносится ветрянка. На сколько трудно? Говорят с постели даже сложно встать?

в 18 лет болезнь переноситься с возможными осложнениями, требуется активное медикаментозное лечение, но особой опасности нет (только если нет аллергии, или подобного заболевания - ситуация ухудшиться)...

от брата - запросто. надо чаще (всегда) проветривать помещение, переноситься по воздуху, ходить в разных комнатах бесполезно, если двери постоянно не закрыты ;-)

смысл последнего пункта, как я понимаю - "а давайте я сама заболею, зато потом будет безопасней?? " = ответ: да, это лучше, конечно, но повторюсь: особенности организма, иммунитет и т. д. можно переболеть и во 2 раз, кстати. (будут дети - заболеют, бедешь их выхаживать... и сама заболеешь. лучше переболеть в детстве)

Ветрянка переносится примерно как грипп. Если вам 18, не факт, что вы заболеете, но всё равно держитесь подальше. Признаки - мелкая сыпь на теле и подъём температуры. Шрамы остаются, если у вас толстая кожа, богатая коллагеном., и редкие глубокие папулы.

Ветряная оспа (varicella, chickenpox) - относительно нетяжелая инфекция детского возраста, характеризующаяся типичной пузырьковой сыпью.

Вирус ветряной оспы (Varicella-Zoster virus, VZV) принадлежит к семейству герпесвирусов. Несмотря на то, что описание инфекции было известно еще в античные времена, а инфекционная природа заболевания была доказана еще в 1875 г., сам вирус был выделен лишь в 1958 г. Вирус ветряной оспы поражает только человека, единственным резервуаром инфекции является также человек. Помимо самой ветряной оспы вирус вызывает опоясывающий лишай (т. н. герпес зостер).

Распространенность. Ветряная оспа - высокозаразное заболевание вирусной природы с общемировой распространенностью. В широтах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на зиму и раннюю

Источник

ветряная оспа симптомы и лечение

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'ветряная оспа симптомы и лечение' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: ветряная оспа симптомы и лечение

Каждое лекарство таит в себе риск побочного действия, который определяет нежелательное последствие его применения во время или после курса лечения. Побочное действие может зависеть от фармакологических свойств препарата или быть проявлением аллергии.

Традиционные учебники, пособия и методические рекомендации для отечественных врачей отличаются многообразием лекарственных средств, применяемых для лечения респираторных инфекций и другой патологии. Между тем, требования доказательной медицины все чаще...

Продолжение. Начало в № 80 Продолжение в № 81. Мы сформировали «портрет» больного органической ацидурией (ОА): наиболее важным признаком было отсутствие точного диагноза, который бы объяснял рецидивирующие симптомы. Отмечалась...

Эпидемиология, распространенность Достоверных сведений о распространенности язвенных поражений роговицы не имеется. Вместе с тем, язва роговицы относится к разряду тяжелых глазных заболеваний, трудно поддающихся лечению и почти всегда заканчивающихся...

Инфекции, вызываемые герпетическими вирусами, привлекают внимание большой распространенностью в человеческой популяции.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается около 3,7 млн. пациентов с болезнью Паркинсона, в Украине — около 70 тыс. больных (по данным доцента С.П. Московко). Заболевают этим недугом от 70 до 220 человек на...

За последние 10-15 лет в клиническую практику внедрено несколько отечественных препаратов, которые являются по-настоящему оригинальными и фактически не имеют зарубежных аналогов.

<

Источник

Ветрянка у детей: симптомы и лечение

Ветряная оспа, более известная в народе как ветрянка, – это инфекционное заболевание, которым болеют преимущественно дети от 2 до 10 лет. Считается, что данная инфекция не представляет особой опасности для ребёнка. Некоторые мамы даже специально разрешают пообщаться своему чаду с заболевшим сверстником, чтобы малыш переболел ветрянкой как можно раньше и получил пожизненный иммунитет.

Однако ветряная оспа, как и всякая инфекционная болезнь, имеет свои особенности, и порой может протекать достаточно тяжело, поэтому родителям не стоит относиться к ней столь беспечно.

Как выглядит ветрянка у детей? Каковы её первые симптомы? Можно ли защититься от ветряной оспы? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте ниже.

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа вызывается одним из вирусов герпеса и передаётся воздушно-капельным путём. Инфекция является очень заразной, так как вирус может передвигаться по воздуху на достаточно большое расстояние, а также проникать в близлежащее помещение вместе с пылью. Поэтому часто ветрянкой болеют целые группы детей в детских садах, и в школах из-за распространения инфекции объявляют карантин. Предупредить вспышку заболеваемости достаточно трудно, так как больной становится заразным уже в инкубационном периоде, когда отсутствуют какие бы то ни было симптомы, и может инфицировать всех, кто контактировал с ним в этот период и ранее не болел ветрянкой. При этом нужно иметь в виду, что вирус живёт в открытой среде не более часа и не передаётся через предметы и третьих лиц, поэтому даже если мама и папа ходили в гости к друзьям, у которых ребёнок болеет ветрянкой, «принести» инфекцию домой своему малышу они не смогут – если, конечно, не заразились сами.

лечение травами от гайморита
Лечение гайморита в некоторых случаях — настоящая проблема. Во многом это связано с тем, что факторы риска, запускающие цепной воспалительный процесс, так и остаются не выявленными. Иногда проблема заключается в сниже

Конечно, ребёнок, никогда не имевший контакта с вирусом, может встретить его и в более старшем возрасте, а риск заразить

Источник

Первые признаки ветряной оспы у детей, лечение и подробные фото

Ветряная оспа, хорошо знакомая каждому под названием ветрянка, относится к группе высококонтагиозных инфекционных заболеваний и поражает преимущественно детей в возрасте до 12 лет.

Рецидивы болезни маловероятны, так как при первичном контакте с ее возбудителем в организме вырабатываются антитела, циркулирующие в крови на протяжении всей жизни. Специфическое противовирусное лечение при ветрянке у ребенка в большинстве случаев не требуется. Все предпринимаемые терапевтические меры направлены только на облегчение состояния больного и предупреждение осложнений.

Патогенез

Входные ворота вируса ветряной оспы — слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где происходит репликация вируса, далее по лимфатическим путям возбудитель проникает в кровь. В конце инкубационного периода развивается виремия.

Вирус фиксируется в клетках эктодермального происхождения, преимущественно в эпителиальных клетках кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, ротоглотки. Возможно поражение межпозвоночных ганглиев, коры мозжечка и больших полушарий, подкорковых ганглиев. В редких случаях при генерализованной форме поражается печень, лёгкие, ЖКТ. В коже вирус вызывает формирование пузырьков, заполненных серозным содержимым, в котором вирус находится в высокой концентрации. При тяжёлых генерализованных формах болезни везикулы и поверхностные эрозии обнаруживают на слизистых оболочках ЖКТ, трахеи, мочевого пузыря и почечных лоханок, уретры, конъюнктивы глаз. В печени, почках, лёгких и ЦНС выявляют мелкие очаги некроза с кровоизлияниями по периферии.

у малыша болит спина
Боли в спине, возникающие и накапливающиеся в области лопаток, являются достаточно размытым симптомом, так как могут указывать на патологии опорно-двигательной системы и заболевания некоторых внутренних органов, нап

В патогенезе значительную роль отводят клеточному иммунитету, в основном системе Т-лимфоцитов, при угнетении которой наблюдают более тяжёлое течение болезни. После стихания острых проявлений первичной инфекции вирус пожизненно персистирует в

Источник

Ветряная оспа (ветрянка) у ребенка. Причины, симптомы и лечение ветряной оспы

Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, отличительной особенностью которого является образование на коже специфической сыпи в виде мелких пузырьков. Переболевшие ветрянкой приобретают стойкий иммунитет к болезни.

Природа инфекции при ветряной оспе

Ветрянка — инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус простого герпеса, вызывающий ветряную оспу, обладает способностью поражать только клетки кожи и слизистых оболочек.

Причины ветряной оспы

Ветрянка вызывается вирусом герпеса, который обладает очень высокой способностью передаваться воздушно-капельным путем от больных к здоровым не болевшим детям. Поэтому, если в течение последних трех недель (инкубационный период - от 10 до 21 дня) ребенок мог контактировать с больным (в детском саду, школе,  в транспорте и других общественных местах), то вероятность заболеть ветрянкой значительно повышается. К сожалению, ветряная оспа становится заразной еще до того, как появляется сыпь, поэтому не всегда можно точно определить, был ли такой контакт. Больной начинает быть заразным для окружающих за 2 дня до появления сыпи и заразен еще в течение недели после ее появления.

Восприимчивость к ветрянке особенно высока у детей в возрасте до 5 лет. Однако грудные младенцы (до 6 месяцев на грудном вскармливании) практически не страдают ветряной оспой, так как мать передает им собственный иммунитет через плаценту во внутриутробном периоде и с грудным молоком (если, конечно, мама в детстве болела ветряной оспой). Дети после 10 лет также редко болеют ветрянкой, но если заболевают, то инфекция может протекать у них более тяжело и в осложненной форме и лечение более длительное, поскольку заражаются только старшие дети со сниженным иммунитетом.

Ветрянка - преимущественно детское

Источник