что такое токсоплазмоз причины и лечение

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз - зоонозная протозойная инфекция, имеющая длительное течение и приводящая к поражению нервной, лимфатической, зрительной, мышечной систем, миокарда, печени, селезенки. Острый токсоплазмоз протекает с лихорадочно-интоксикационным синдромом, лимфаденопатией, гепатоспленомегалией, кожными высыпаниями; в тяжелых случаях – с развитием миокардита, энцефалита, энцефаломиелита. Диагноз токсоплазмоза устанавливается с помощью бактериологического посева, ПЦР, ИФА. Лечение токсоплазмоза включает прием этиотропных антипаразитарных препаратов, десенсибилизирующих, общеукрепляющих средств, иммунотерапию токсоплазмином.

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – хроническая паразитарная инвазия, вызываемая внутриклеточными простейшими (токсоплазмами) и сопровождающаяся развитием лимфаденита, гепатита, менингоэнцефалита, пневмонии, миокардита, миозита и др. Показатель инфицированности населения токсоплазмозом чрезвычайно высок: в Европе и Северной Америке он составляет 25-50%; в странах Африки, Южной и Латинской Америки – до 90%. Огромную опасность токсоплазмоз представляет для беременных женщин и лиц со сниженным иммунитетом. В первом случае может происходить внутриутробное инфицирование плода с самопроизвольным прерыванием беременности, мертворождением или формированием эмбрио- и фетопатий; во втором - токсоплазмоз приобретает тяжелое манифестное течение. Учитывая множественные и разнообразные клинические проявления, токсоплазмоз актуален не только для инфекционных болезней, но также для неврологии, офтальмологии, пульмонологии, кардиологии, акушерства и гинекологии, педиатрии.

Причины токсоплазмоза

Инфекционным агентом, приводящим к заболеванию, выступает Toxoplasma gondii (токосплазма), принадлежащая к роду облигатных внутриклеточных микроорганизмов, отряду кокцидий, классу споровиков. Токсоплазма имеет изогнутую фо

Источник

Токсоплазмоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Токсоплазмоз представляет собой инфекционное заболевание, вызванное паразитами «Toxoplasma gondii», характеризующееся поражением центральной нервной системы, а также патологическим увеличением размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.

«Toxoplasma gondii» имеет свойство паразитировать в организме людей и различных теплокровных животных, а «главными хозяевами» токсоплазм принято считать кошек и других представителей семейства кошачьих.

Обычно для человека токсоплазмоз не представляет опасности. Больной токсоплазмозом может десятилетиями не догадываться о том, что он болен лишь потому, что живущие в организме человека паразиты никак себя не проявляют. Однако существует риск активизации микроорганизмов, что приводит к серьезным осложнениям. Как правило, опасность данного заболевания возникает в тот период времени, когда у человека резко снижается иммунитет.

Специфический фактор является собственно иммунной системой человека. При попадании чужеродных частиц в организм человека развивается иммунный ответ, который заключается в образовании антител (Ig M, Ig G, Ig A, Ig D, Ig E). На возбудителя реагируют лишь те антитела, у которых есть соответствующие рецепторы для соединения с микроорганизмом. Соединившись, антитело блокирует возбудителя либо помечает для последующего уничтожения с помощью других средств из арсенала иммунной системы человека.

Поэтому если в организм здорового человека с хорошим иммунитетом попадут токсоплазмы, в ответ на них начнется образование антител, которые в скорое время поборят заболевание, выработав в дальнейшем стойкий

Источник

Основные признаки токсоплазмоза у детей и лечение патологии

Детский организм в большей степени подвержен к поражению различного рода возбудителями, чем взрослый. После попадания в слизистые происходит их активное размножение, что провоцирует инфекционные или неинфекционные патологии, среди которых выделяют токсоплазмоз у детей.

Симптоматика у ребенка будет зависеть, в первую очередь, от стадии течения патологии и защитных функций организма. Болезнь из острой формы может переходить в хроническую.

Что такое токсоплазмоз у ребенка

Токсоплазмоз представляет собой заболевание паразитарного типа, вызываемое токсоплазмой гондии. Основными разносчиками вируса являются животные (в частности, кошки) и птицы. Особенность инфекции заключается в ее большом спектре клинических проявлений.

Провоцирующие факторы и пути передачи

Во внешнюю среду токсоплазма попадает посредством испражнений и таким образом становится причиной заражения других животных и человека.

Внутриутробное заражение. Поражение плода происходит путем проникновения паразита через плаценту. На фоне этого начинают развиваться патологии мозга и глаз. Если заражение будущей матери произошло в первой триаде беременности, риск, что у ребенка будет врожденный токсоплазмоз, увеличивается до 20 процентов, в третьем – до 65%.

Классификация токсоплазмоза у ребенка

Вне зависимости от того, каким образом произошло проникновение вируса внутрь организма, заболевание по своему течению имеет три формы:

латентная – полное отсутствие симптомов. В такой форме токсоплазмоз может находиться в организме до нескольких лет, но в определенный момент обязательно даст о себе знать.

В тех случаях, когда у новорожденного уже имеется острое развитие заболевания, шансы на жизнь очень малы, поскольку болезнь приводит к таким осложнениям, как паралич глаз,

Источник

Что такое токсоплазмоз и как лечить данное заболевание?

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, возбудители которого — простейшие паразиты. Оно широко распространенно по всему миру. Странами-лидерами по количеству инфицированных людей являются Африка, Южная и Латинская Америка.

В одних случаях заболевание протекает бессимптомно, однако вызывает осложнения при беременности, в других оно приводит к появлению у человека серьезных проблем со зрением и судорожных припадков.

Токсоплазмоз может возникнуть как у человека, так и у домашних животных. Для диагностики производится анализ на токсоплазмоз.

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является токсоплазма гондии. Представляет собой одноклеточный паразит, половое созревание которого протекает в организме кошек. В организм кошки токсоплазма попадает через мясо животных, инфицированных токсоплазмами (грызуны, голуби и так далее).

Люди являются промежуточными хозяевами токсоплазм. Попадая в организм человека, паразит или циркулирует в крови, или закрепляется на тканях (мышцы, глаза, головной мозг), оказывая разрушительное воздействие. Человек может инфицироваться следующими путями:

Важный совет от редакции!

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакци

Источник

Паразит

Токсоплазмоз — симптомы, признаки, лечение и профилактика

Токсоплазмоз – заболевание человека и животных, оно вызывается присутствием в их организмах простейшего паразита – токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii), жизнедеятельность которого провоцирует необратимые разрушения важных органов и систем людей.

Это заболевание чаще всего не проявляется яркими симптомами, инфицированные люди могут совсем не догадываться, что заражены им. По медицинской статистике носителями этого паразитарного простейшего является более половины человечества.

Паразит проникает в организм человека с мясом, не прошедшим хорошую термическую обработку, имеется в земле и воде. Переносчиками этого паразита являются животные, как домашние, так и дикие. Чаще всего люди заражаются этой болезнью от домашних любимцев – кошек и собак.

Особенно опасно поражение токсоплазмозом, наступившее у женщин во время беременности. Оно влечёт за собой многие тяжёлые и необратимые аномалии в развитии плода и может привести к его гибели.

При разных формах заболевания у человека основные поражения локализуются в головном или спинном мозге, сердце, гладкой мускулатуре, глазах, также проявляются увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов.

Иммунная защита человека активно вырабатывает антитела к токсоплазмам сразу после попадания этих паразитарных микроорганизмов в его организм. В случаях, когда иммунитет у людей слабый и антитела не способны побороть растущее количество возбудителей болезни, она начинает прогрессировать и можно приобрести необратимые последствия.

Что такое токсаплазмоз и токсоплазма

повышенный холецистит симптомы и лечение
Еще лет 30-40 назад никто в нашей стране толком ничего не знал о холестерине и о причинах его повышения в организме. Но потом началась массовая борьба с этим веществом, и в сознание прочно вошёл стереотип о том, что это вещ

Паразитарным заболеванием – токсоплазмозом может заразиться любой человек, ему подвержены многие виды животных, пернатых. Возникает болезнь из-за попадания в организм токсоплазмы гондия – простейшего одноклеточного паразита. Окон

Источник

Токсоплазмоз: симптомы и лечение у человека, особенности при беременности

(Toxoplasmosis ) Что это такое? Токсоплазмоз — это паразитарная болезнь из «царства» инфекций, класс зоонозов. Вызывается токсоплазмозной гондией, микроорганизмом ведущим паразитирование внутри клеток. Развиваясь внутри организма, нарушает многие функции органов и систем человека. Болезнь отличается полиморфной (многообразной) и бессимптомной клинической картиной.

Паразит способен жить в организме самых различных видов птиц и представителей млекопитающей фауны, внедряться в клетки и любые тканевые структуры. Стадии онтогенезиса возбудителя обусловлены несколькими этапами развития – шизогонией, стадии почкования и размножения, спорогонией.

Все этапы развития проходят в разной среде, но полный цикл развития, ооциста (паразита) проходит в тканях кошки и ее органах. В результате испражнений, паразит попадает в окружающую среду, где может выживать в образе цисты на протяжении 1,5 лет. Соответственно, токсоплазмоз у человека может появиться:

Зараженный человек не опасен для окружающих, так как не выделяет возбудителя во внешнюю среду и не передает ее при интимной близости. К тому же, не всех зараженных обязательно необходимо лечить. Если пораженный токсоплазмозом организм человека обладает сильным иммунитетом — он мало уязвим.

Инфекция может передаться только при операциях трансплантации, если у донора болезнь присутствует в первичной форме, либо конгенитальным способом (внутриутробным — через плаценту).

Симптомы токсоплазмоза у человека

Латентный период инфекции – до двух недель. Симптомы токсоплазмоза у человека в начальном периоде болезни почти не проявляются, либо проходят не замечено.

Патогенез заболевания определяет его характер – приобретенный или врожденный, проявляясь острым течением, хроническим и латентным.

чем можно лечить больного алкоголизмом без его ведома
Кто-то из великих умов человечества сказал, что у алкоголизма есть две стороны: мнимая радость и настоящее горе. Тяжёлое заболевание разрушает организм и саму личность – это растоптанное чувство достоинства, искалече

Остр

Источник

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз – это широко распространенное паразитарное заболевание человека и животных, которое вызывается простейшими микроорганизмами.

Что такое токсоплазмоз?

Среди инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими микроорганизмами, токсоплазмоз - одно из самых распостранённых и наиболее опасных для будущих матерей. Распространенность токсоплазмоза в мире невероятно высока, в основном за счет стран Африки, а также Латинской и Южной Америки, в которых инфицированность населения доходит до 90%. Показатели в Европе и Северной Америке ниже 25-50 процентов населения. Россия занимает среднее по Европе положение инфицировано до 30% населения страны, приблизительно один младенец из тысячи заражён токсоплазмозом.

Токсоплазмоз - коварное заболевание. Оно может протекать совершенно незаметно и вызывать неприятные осложнения во время беременности. А может вызывать тяжелые нарушения зрения или судорожные припадки. Именно поэтому о токсоплазмозе лучше знать все. Особенно это важно, если в доме есть кошка или собака, ведь домашние любимцы зачастую находятся совсем рядом с нами, за ними нужно правильно ухаживать, а при необходимости лечить.

Причины возникновения токсоплазмоза

Заражение токсоплазмой человека происходит от домашних животных, чаще всего от кошек. Особенно опасно такое заражение для беременных женщин, поэтому им лучше с кошками не контактировать.

Заражение может произойти и при употреблении в пищу мясных продуктов, яиц от зараженных животных, не прошедших достаточную термическую обработку. Токсоплазма может попасть непосредственно в кровь человека через поврежденную кожу или передаваться кровососущими насекомыми. Наконец, бывают случаи и внутриутробного заражения.

Дотрагиваться грязными руками до рта после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачь

Источник