у малыша болит спина

У ребенка болит спина в области лопаток

Боль в области лопаток

Боли в спине, возникающие и накапливающиеся в области лопаток, являются достаточно размытым симптомом, так как могут указывать на патологии опорно-двигательной системы и заболевания некоторых внутренних органов, например, желчного пузыря, почек, печени и т.д. Игнорировать подобную боль нельзя, даже если она проходит достаточно быстро и легко купируется лекарственными средствами.

Недостаточное внимание к подобной симптоматике чревато прогрессированием целого ряда тяжелейших заболеваний, которые успешно поддаются лечению и коррекции лишь на ранних стадиях.

Боль между лопатками или под ними может быть абсолютно разной, но чаще всего больных беспокоят мучительные жгучие ощущения, которые мешают выполнять привычную работу и могут лишить человека возможности полноценно спать и обслуживать свои потребности.

Резкая, мучительная боль в правом подреберье и лопатке с этой стороны на фоне общей интоксикации и ухудшения самочувствия может указывать на гнойное воспаление между диафрагмой и органами брюшной полости. Такое состояние называется поддиафрагмальным абсцессом. Причиной заболевания становятся непролеченные бактериальные инфекции органов, расположенных ниже.

Образование гноя обычно сопровождается повышением температуры, лихорадкой, ознобом и острыми болями, которые могут отдавать в правую руку, ключицу, спину, плечо. Но бывают ситуации, когда характерные признаки (боль и температура) отсутствуют, а абсцесс при этом продолжает увеличиваться. Такое состояние называется «атипичный поддиафрагмальный абсцесс». Оно опасно тем, что существует высокий риск самопроизвольного вскрытия абсцесса и проникновения гнойного содержимого в брюшную полость.

Важно! Боли в области лопаток, усиливающиеся при попытке сделать глубокий вдох, являются поводом для посещения врача, та

Источник

Ребенок упал болит спина

Что делать, если ребенок упал на попу и ударился копчиком?

КОПЧИК, или копчиковая кость, — неразвитый хвостовой отдел позвоночника человека. Состоит из 4, редко 5 неразвитых позвонков. Удар по копчику очень болезненный: ведь копчик — место прикрепления 15 мышц таза и промежности, там много нервных сплетений, при ушибе копчика очень больно ходить, сидеть.

Дети вообще часто падают, а повредить копчик легко, например, оступившись, сбегая по скользкой лестнице. Рискованная в этом плане и любимая детская шутка — вытащить стул из-под садящегося товарища.

Ребенка, получившего такую травму, надо раздеть, уложить на живот и побыстрее приложить к ушибленному месту холод — мягкую, смоченную в холодной воде и отжатую салфетку. По мере согревания салфетку надо менять. Нельзя прикладывать лед из морозилки, т. к. таким холодом легко застудить органы мочеполовой системы. Холодные примочки приходится делать несколько часов подряд, иногда целый день. Если боль не утихает, дайте ребенку обезболивающее и противовоспалительное средство в той дозе, которая дозволена в его возрасте (помните о противопоказаниях).

Когда станет полегче, пусть пострадавший переворачивается с живота на спину, но лежать надо не на мягкой, а на полужесткой поверхности. На второй день после получения травмы холодные примочки уже не нужны. Но если боль осталась, ее можно снять мазью с диклофенаком натрия. При незначительной травме боль проходит через 2–3 дня. Если же ребенок продолжает жаловаться, при ходьбе испытывает боль и дискомфорт — обязательно обратитесь к хирургу.

Травма копчика делает болезненной дефекацию, так что в первые дни после получения такой травмы кормите ребенка (особенно если он склонен к запорам) чем-нибудь послабляющим — тертой свеклой, черносливом, печеными яблоками.

Копчик может страдать и при незначительных, но

Источник

Боли в спине в области поясницы у ребенка

Многие родители сталкиваются с серьезной проблемой: у ребенка болит спина. Неприятные ощущения чаще всего локализуются в области поясницы.

Они могут появиться и у малыша дошкольного возраста, и у подростка. Дискомфорт возникает время от времени или мучает постоянно, иногда связан с занятиями спортом или выполнением бытовых работ. Закрывать глаза на этот симптом ни в коем случае нельзя: следует обратиться к вертебрологу, который выяснит причину боли и подберет лечение.

Факторы возникновения боли

По данным статистики, неприятные ощущения в области поясницы чаще всего беспокоят детей подросткового возраста. В 80% случаев их провоцирует мышечное перенапряжение, физические нагрузки или неправильная осанка. В 20% случаев проблема связана с серьезными заболеваниями позвоночника и внутренних органов.

Если боль вызвана причинами бытового характера (неудобный стул, мышечное перенапряжение и т.д.), то неприятный симптом легко убрать, исключив провоцирующий фактор. Если это не помогло, значит, причина кроется глубже и связана с серьезными заболеваниями. Нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Если боль носит острый, травматический характер, требуется немедленно отправиться с ребенком в медицинское учреждение.

Симптомы поясничных болей у детей

Для профилактики и лечения БОЛЕЗНЕЙ СУСТАВОВ наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Боль может беспокоить ребенка постоянно или появляться время от времени. Если дискомфорт часто посещает малыша, необходимо обратить внимание на наличие других признаков проблем со здоровьем.

Чаще всего поясничные боли у детей носят умеренный характер

Источник

У ребенка начала болеть спина

Почему болит спина у ребенка? Зачастую у родителей возникает проблема, когда их ребенок жалуется на боли в спине. Причины таких болей различны и часто имеют функциональный характер. Поэтому не нужно преждевременно пугаться и лишать себя покоя, а надо тщательно и спокойно проанализировать ситуацию, понаблюдать за сыном или дочкой, выявить наличие других признаков.

По длительности боль может быть кратковременной или сохраняться в течение длительного периода. Если вы заметили, что боль имеет острый или травматический характер, надо немедленно обратиться к врачу. Иногда боли возникают в результате сильного напряжения мышц. Это состояние обычно появляется в результате резкого поворота тела, что приводит к мгновенному растяжению мышц.

Сколиоз как одна из причин болей в спине

Распространенной причиной боли в спине могут быть неправильные неудобные позы, которые ребенок часто принимает за письменным столом, при просмотре телевизора, игре за компьютером. Такие позы способны привести к боковому искривлению позвоночника — сколиозу. Вначале возникают начальные признаки нарушения осанки. При этом ребенок жалуется на боль в спине или груди. У него появляется быстрая утомляемость, слабость.

Родители могут заметить, что ребенок сильно сутулится или что его позвоночник выглядит несимметрично, а лопатки расположены на разной высоте. При искривлении позвоночника возникает давление на внутренние органы — сердце и легкие. Неправильная осанка — это еще и некрасиво.

При осмотре спины ребенка обратите внимание на ее симметрию. Позвоночный столб и межъягодичная складка должны составлять одну прямую ровную линию. Если родители заметили какие-либо изменения спины у своего ребенка, надо бить тревогу. Склоненная немного набок голова, разная высота плеч, отстающие от грудной стенки кра

Источник

У ребенка заболела спина, как быть?

Многие родители сталкиваются с проблемой, что у ребенка болит спина. Наиболее часто дети жалуются на болезненность в области поясницы. Такой симптом может появиться и у младенца, и, что случается чаще, у подростка, особенно если он занимается каким-либо спортом. Болевые ощущения внизу могут возникнуть и сразу после интенсивных физических нагрузок, и спустя какое-то время. Болезненные ощущения могут появляться периодически или мучить ваше чадо постоянно. Интенсивность болевых ощущений также может различаться: от едва заметной болезненности до очень сильной, сковывающей движения.

Что приводит к появлению боли?

Почему у ребенка болит спина? Причиной болевых ощущений, когда болит поясница справа, вся поясничная область или болит спина слева внизу сзади, может быть спазм мышц, связанный с их перенапряжением после физических нагрузок, например, при занятиях спортом. Также повинны в детской спинальной алгии могут быть внезапные резкие вращательные движения, к примеру, при активных играх. Длительное нахождение ребёнка в неудобной позе, например, когда он сидит за компьютером или делает уроки, также может привести к появлению болевого синдрома. В таких случаях при недостатке движения могут помочь упражнения от боли в пояснице. Травмы, полученные при ДТП, занятиях спортом и т. д. тоже могут вызывать боли в спине у ребенка.

Если болевые ощущения слабые, их причиной может быть излишне мягкий матрас либо начинающиеся проблемы с осанкой. Перенапряжение спинных мышц, вызывающее болезненные ощущения, чаще всего появляется у детей, которые по каким-то причинам поднимают тяжести, а также у страдающих ожирением детей. Это связано с тем, что им приходится постоянно нести значительно больший (по сравнению с обычными подростками) вес.

ветряная оспа лечение ответы
Ветряная оспа, или, как ее чаще называют в народе, ветрянка – это остроинфекционное заболевание, симптомы которого проявляются обильными пузырьковыми высыпаниями на поверхности кожи и лихорадкой.

Острая интенсивная боль в спине у ребенка может быть вызвана с

Источник

У ребенка болит спина в области лопаток

Почему болит спина у ребенка

​Самомассаж околопозвоночной зоны грудного отдела можно выполнить с помощью теннисного мяча. Для этого лежа на полу нужно спиной «покататься» на мяче. Сначала достаточно 5 минут. Потом время увеличивается до появления усталости в мышцах.​

​Считается, что сколиоз возникает из-за неверного образа жизни. Долгое стояние или сидение в неправильных позах перенапрягает межпозвоночные мышцы. Этому же способствует неправильный способ наклона или подъема тяжестей. Постепенно осанка человека меняется.​​Зачастую они возникают ранним утром, что является причиной пробуждения. Кроме того, резкие движения головой в разные стороны также болезненны, особенно при приложении нагрузки на верхнюю часть позвоночника человека.​​тяжесть;​

​При здоровом функционировании организма человек не чувствует никаких болей или иного ухудшения самочувствия. Но, при возникновении каких-то нарушений или болезней они заявляют об этом появлением болей на различных участках тела. По их локализации можно диагностировать разные патологии. Особенно интересует большинство пациентов вопрос, почему болит спина в области лопаток.​

​Другие причины того, что у ребенка болит спина, часто связаны с проблемами в развитии мускулатуры или скелета. Боли в спине возникают у тучных детей, которые несут значительно больший собственный вес, чем другие подростки.​

является ли ушиб страховым случаем мвд
Добрый день. подскажите пожалуйста является ли травма повреждение банкарта (разрыв передних отделов суставной губы гленоида лопатки) страховым случаем, если да то какая степень, я военнослужащая травма получена во вр

​Чем старше ребенок, тем дольше и сложнее будет проходить лечение, поэтому нужно внимательно следить за осанкой и движениями малыша. Хорошо проводить дома легкую гимнастику и делать расслаблющий массаж. При неправильной осанке нужно тренировать мышцы спины. Сколиоз чаще заметен у девочек в школьном возрасте от 10 до 14 лет, в период их быстрого роста и полового созревания. У мальчиков он бывает реже, но может наблюдаться даже у грудных

Источник

У ребёнка болит спина

Если у ребёнка болит спина, факторов возникновения боли множество: начиная от усталости мышц в спортивном кружке до серьёзных болезней позвоночника, вроде сколиоза или остеохондроза. Родителям не стоит пугаться, необходимо проанализировать ситуацию, понять характер боли (слабая, интенсивная, периодическая или разовая). Если болевые ощущения повторяются или носят интенсивный характер и не проходят, то ребёнка надо показать врачу. Причиной таких болей бывают травмы позвоночника.

Причины боли

Дискомфорт и боли в спине у ребёнка могут быть вызваны множеством факторов. В большинстве случаев это обычное перенапряжение мышц у подростка активными спортивными играми, занятиями или физическими нагрузками. Нередко у детей спина может болеть из-за нарушений осанки. Лишь в каждом пятом случае болит спина у ребёнка из-за заболеваний позвоночника или врождённых патологий.

Сколиоз

Нередко у подростка из-за неудобного положения тела при сидении за уроками, просмотре телевизора или игре в компьютер формируется сколиоз. Сначала нарушается правильная осанка, потом дети жалуются на боль в грудном или плечевом отделе позвоночника. Такие дети быстро утомляются, их мышечный корсет ослаблен. Родители обращают внимание на асимметричность позвоночного столба и лопаток; ребёнок держит голову, словно отклоняя её в сторону; сутулится; на спине намечается горб. С развитием сколиоза болит спина в области поясницы и крестца, ухудшается кровообращение, ребёнку становится тяжело дышать.

Физическая нагрузка

Боли возникают и из-за физических нагрузок, например, ребёнок «перетренировался» в спортивном кружке, потянул мышцы. Боли локализуются в поясничном отделе и крестце. Когда ребёнок не двигается, мышцы не болят.

Длительное сидение

При длительном сидении на уроках без движения или з

Источник