лечение хронического заболевания ушей

Хронический бронхит у взрослых — симптомы и лечение, причины, осложнения

Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Как и любым другим хроническим заболеванием, бронхитом страдают взрослые люди (до 10% населения). Так как болезнь связана с медленно прогрессирующими изменениями в бронхиальной стенке и ткани, наиболее часто данный диагноз ставится людям после 40 лет.

Особенности хронического бронхита

Хроническим бронхитом называют длительное вялотекущее или прогрессирующее воспаление в бронхах. Говорить о нем приходится в тех случаях, когда центральный симптом заболевания – кашель, имеет место у больного на протяжении трехмесячного периода (суммарно за год или одномоментно), не менее 2-х лет подряд.

Бронхит в хронической стадии – это такая патология, при которой слизистая бронхов подвергается функциональному и необратимому изменению:

Развитие болезни происходит очень быстро, если слизистые постоянно поражаются микробами или вирусами, которые находятся в воздухе. Болезнь начинает развиваться, когда человек постоянно находится в сыром и холодном помещении. Если бронхи повреждаются пылью, дымом, это дает «толчок» к увеличению и отделению мокроты и кашель начинает учащаться.

Признаки хронического бронхита у больных обостряются поздней осенью или ранней весной на фоне резкого изменения погодных условий.

Причины

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) хронический бронхит – это второе по частоте встречаемости, после бронхиальной астмы, неспецифическое заболевание бронхолегочной системы у взрослых, с которым они обращаются в медучреждения.

Промышленно-производственные полютанты (загрязнители). Затяжной воспалительный процесс в бронхах возникает у людей, которые ра

Источник

Какие бывают болезни человеческого уха, их симптомы и лечение

Существует множество заболеваний ушей, они разделяются на врожденные, приобретенные, хронические, острые, воспаленные. Ухо – это сложноустроенный слуховой орган, который при наличии какого-либо заболевания требует незамедлительную врачебную помощь. Если отложить лечение на потом, возможен риск развития осложнений. Наиболее распространенные болезни уха — это воспаление в среднем либо наружном ухе и нейросенсорная тугоухость.

Причины

Воспалительные процессы гортани, глотки, носа, ротовой полости. То есть, в тех органах, которые находятся в близкой связи с ухом.

Помимо этого, к причинам можно отнести: плохое кровообращение мозга или же его травмы. На потерю слуха оказывают влияние следующие болезни уха:

Меньера. Происходит поражение внутреннего уха, в дальнейшем это заболевание снижает слух, вызывает головокружения, тошноту.

Отосклероз. Передается по наследству. Характеризуется тем, что в среднем ухе растет кость. Данная патология способствует тугоухости, также существует вероятность лишиться слуха совсем.

Если у малыша диагностировали потерю слуха, то виной этому могут быть: краснуха, корь, паротит, которые перенесла мама в момент беременности. Также на слух влияют сбои в щитовидке и некоторые антибиотики при длительном курсе.

Симптомы

Возможно небольшое повышение температуры, головные боли или недомогание. У детей ушные болезни могут вызвать острые болевые ощущения, плохой сон, долгий плач и плохой аппетит.

Самый частый признак при заболевании ушей – это боль, которая может характеризоваться покалываниями или же быть сильной. Обычно, она отдает в область глаз, нижней челюсти или висок. В момент хождения, глотания либо жевания, боль может стать сильнее.

Воспалительные заболевания

Чаще к врачу обращаются

Источник

Радио

Заболевания уха: симптомы, лечение и профилактика

Посев мазка из уха позволит в короткие сроки установить причину возникновения болезни, а также выявить чувствительность пациента к антибиотикам.

Компьютерная томография — один из доступных и информативных способов диагностики заболеваний среднего и внутреннего уха.

Ультразвуковое исследование уха — безболезненный метод обследования, позволяющий обнаружить скопившийся гной, уплотнения в слизистой оболочке и кистозную жидкость.

При заболеваниях уха рентгенологическое исследование дает возможность диагностировать кариозные поражения височной кости, холестеатомы и невриномы слухового нерва.

Традиционно принято считать, что б?льшую часть информации из окружающего мира человек получает при помощи зрения. Но уши — также крайне важная часть нашего тела, дающая нам счастье слышать голоса близких, музыку, звуки природы. При этом анатомически этот парный орган является «входными воротами» для многих инфекционных заболеваний, которые способны затронуть в том числе и головной мозг. Потому нельзя недооценивать важность здоровья ушей. Необходимо знать о первых признаках их заболеваний.

Болезни уха: какие они бывают?

Ухо — орган уникальный по сложности строения. Он состоит из трех частей — наружного, среднего и внутреннего уха. К наружному относятся ушная раковина и наружный слуховой проход (фактически — все то, что можно осмотреть без использования специальных приспособлений). Среднее ухо — это барабанная полость со слуховыми косточками, которая находится внутри височной кости. Наконец, внутреннее ухо включает в себя систему костных каналов, отвечающих за преобразование звуковых волн в нервные импульсы и за равновесие тела.

Другое название внутреннего уха — лабиринт — связано со сложностью строения этого органа. Внешне он дейс

Источник

Хронический насморк: лечение народными средствами

0

Хронический насморк — это всегда результат перенесенных «на ногах» простуд. В результате обычный острый ринит не проходит за неделю, а превращается в постоянную проблему. Кроме разнообразных инфекционных заболеваний верхних дыхательный путей, причиной хронического насморка может стать аллергия или нарушенное кровоснабжение слизистой носа. Такая, на первый взгляд безобидная проблема со временем может привести к нарушенному носовому дыханию либо атрофии слизистой.

Определение заболевания

Хронический ринит, более известный в народе под названием «хронического насморка» — это острое воспалительное заболевание слизистой носа. Он «активизируется» после любого переохлаждения или попадания в нос вирусной инфекции. Это приводит к стойкому снижению местного иммунитета, делая организм более уязвимым для любых инфекций.

В некоторых случаях хронический насморк — это не самостоятельное заболевание, а симптом таких заболеваний, как гайморит или аденоидит.

Полностью вылечить хронический насморк можно, только устранив его первопричину. Сделать это нужно обязательно, поскольку хронический ринит способен существенно ухудшить качество жизни. Постоянная заложенность носа, нарушение сна, головные боли и снижение работоспособности — это всё последствия хронического насморка. Правильное лечение хронического насморка и укрепление иммунитета поможет избежать появления этой проблемы в будущем.

Вне зависимости от вида, болезнь начинается как острый ринит. При неправильном лечении он со временем переходит в хроническую форму с периодическими обострениями.

Причины возникновения

Самая частая причина хронического насморка — это неправильное лечение вирусной инфекци

Источник

Что такое тубоотит: симптомы, лечение у взрослых и детей

Любой из нас не сможет полноценно жить без слуха или зрения. Человеческое ухо является очень сложным органом, который помогает человеку познавать мир. Для того чтобы этот орган функционировал нормально необходим слаженный процесс всех его составных частей. Нередко на фоне простудных заболеваний происходят осложнения, которые влияют на органы слуха. Наиболее распространенным заболеванием является тубоотит (сальпингоотит). Что это за недуг, каковы его причины и симптомы, как лечить это заболевание?

Что такое тубоотит?

В наши уши звуки попадают через слуховой проход на барабанную перепонку. Затем они многократно усиливаются благодаря слуховым косточкам. Для того чтобы слух был хорошим необходима слаженная функциональность всех составных частей уха.

С помощью слуховой или евстахиевой трубы носоглотка и внутренняя полость за барабанной перепонкой сообщаются между собой. Благодаря этому внешнее и внутреннее давление уравнивается между собой, что дает нормальное функционирование работы органов слуха.

Диаметр слуховой трубы составляет всего 2 мм и в случае незначительной отечности в этой области возникают проблемы с проводимостью звуков. Воспаление трубы приводит к непроницаемости канала для доступа воздуха. Сначала наступает отечность и сужение на фоне воспаления. Длительность отсутствия воздухообмена при сниженном иммунитете во внутреннем ухе может перерасти из воспаления в гнойное течение.

Патологические явления, которые происходят в барабанной полости и евстахиевой трубе принято называть тубоотитом (сальпингоотитом). Евстахиитом называют его начальную стадию. Чтобы избавиться от заболевания необходимо лечить воспаление среднего уха и евстахиевой трубы.

Основные причины

лечение температуры у онкобольных
Зачастую болезнь приходит крайне спонтанно. Она ударяет внезапно, порой не оставляя ни единого шанса на выздоровление. Чумой ХХI века сегодня по праву считается рак. Его достаточно сложно диагностировать на ранних ста

Тубоотит развивается из-за распро

Источник

Можно ли вылечить хронический отит в домашних условиях?

Отит хронический – это патологическое состояние слухового прохода, вызванное осложнением острой формы отита. Количество ежегодных рецидивов зависит от иммунной системы организма, соблюдения правил профилактики, отсутствия внешних факторов, провоцирующих обострение заболевания. Лечение заключается в восстановлении слуховой функции, нормализации состояния барабанной перепонки, снятии воспалительного процесса.

Описание заболевания и характерные особенности

Хронический гнойный отит (ХГСО) диагностируется через 6-10 недель после начала заболевания или при рецидивах более 4 раз за год. Встречается преимущественно в детском возрасте ввиду слабой симптоматики.

Хроническое течение отита обуславливается прободением барабанной перепонки, истончением ее стенок. Это приводит к скоплению в среднем ухе гноя и выделения его на поверхность.  В стадии ремиссии симптоматика практически отсутствует, пациентом отмечается снижение слуха, который восстанавливается после рецидива.

Диагностировать патологию удается при очередном обострении, вызывающее сильные болевые ощущения и ухудшение самочувствия. До этого момента может пройти несколько месяцев, что усугубляет состояние слухового прохода и приводит к стойкой тугоухости.

Причины развития патологии

Хроническая форма развивается на фоне невылеченного острого отита, при отсутствии терапии, неправильно подобранных медикаментах, незавершенного курса приема лекарственных средств.

Дети подвержены отиту по причине несовершенства организма. Евстахиева труба у них короткая и расположена горизонтально. Это способствует проникновению вирусных или бактериальных возбудителей из носоглотки в полость уха. Ситуацию ухудшает затяжной насморк, частые простуды.

почему болит кишечник слева после опорожнения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев.

Синдром

Особенности строения и врожденные патологии ушей и носоглотки увеличи

Источник

Отит: симптомы и лечение в домашних условиях

В летнее время тоже, когда стоит жара, многие пациенты обращаются с отитом по причине попадания в ушной проход воды из прудов и водоемов. У отоларингологов появился даже такое словосочетание как «ухо пловца». Еще наружный отит вызывают такие болезни как ангина, тонзиллит, ринит, простудные заболевания. В данном случае внешняя часть ушной раковины воспаляется, слухового прохода, появляется нарыв или фурункул.

Причины отита и факторы риска

Строение уха

Среднее ухо – это три составляющих: барабанная полость, евстахиева труба и пещера с клетками сосцевидного отростка. Барабанная полость – это молоток, наковальня и стремя, совместно осуществляющие передачу звуков с барабанной перепонки до внутреннего уха.

Симптомы отита у взрослых

При хроническом среднем отите возникают следующие симптомы: ухудшение слуха, периодическое появление гноя из уха, иногда шум в ушах или головокружение. Болезненность возникает только во время обострения болезни, иногда появляется гипертермия. Зачастую гноетечения пациент не ощущает, больных оно не часто тревожит.

Гнойные выделения для пациентов стают обычными. Эти больные во время опросов совершенно не говорят о болезни уха. А относительно снижения слуха, которое наблюдается не редко, больной может обратиться к врачу лишь в случае достаточно сильного понижения слуха.

Лечение отита

Если у вас появились беспокоящие симптомы отита, обязательно обратитесь к доктору. Отоларинголог имеет специальный инструментарий - рефлектор с подсветкой, позволяющий осмотреть всю полость ушей. Помимо того, ЛОР должен осмотреть нос и горло, проверить точность слуха. При неясной картине понадобится дополнительное обследование, в частности рентген, общий анализ крови.

Амоксициллин рекомендуется для большинства больных. Он убивает основн

Источник