почему болит кишечник слева после опорожнения

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Причины

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

Что происходит?

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от д

Источник

Боли при запорах: почему происходят и как от них избавиться?

Проблема задержки стула относится к состояниям, которые нельзя оставлять без внимания. Кроме того, что происходят нарушения в кишечнике, запор может стать причиной сильных болей. Основные факторы, провоцирующие это явление – нехватка клетчатки в пище, недостаточное количество потребляемой жидкости, неправильное питание. Нередко возникают боли при запорах.

При появлении такой проблемы стоит пересмотреть свой рацион и начать выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Речь идет об очищенной воде, так как именно она усваивается на должном уровне.

Почему при запоре возникает боль?

Алиментарный. Происходит из-за нехватки жидкости. Вследствие недостатка клетчатки возникают запор и боли в животе. Процесс дефекации значительно тормозится, могут заболеть живот, кишечник, бок.

Гипокинетический. Характерен для тех людей, которые мало двигаются, заняты на сидячей работе, часто встречается у лежачих больных.

Токсический. Его возникновение происходит из-за сильной интоксикации организма. Такое действие может проявиться в результате долгого употребления медикаментозных средств, в том числе, спазмолитиков.

Это не все причины, из-за которых возникают боль внизу живота и запор. Часто провоцирует возникновение этих симптомов излишняя нервозность.

Характер болей

Сопровождающая при дефекации во время натуживания, прохождения кала через сфинктер. Иногда возникает сразу после опорожнения.

В области живота между позывами к дефекации боль может быть общей по всей брюшной полости и локальной – под правой лопаткой, подреберьем, в пояснице, пупке.

Боль, не связанная с затрудненным выходом кала из кишечника, которая сопровождается такими заболеваниями, как холецистит, аппендицит, панкреатит.

Б

Источник

Кишечник болит внизу слева

Основные причины появления боли внизу живота слева у женщин

Боль в левой нижней части живота – сигнал о серьезных проблемах. С первых дней появления необходимо отслеживать частоту и интенсивность боли снизу живота слева и при подозрении на воспаление у женщин обратиться к специалисту.

Так почему же болит низ живота слева у женщин и какими могут быть причины возникновения характерных болей именно в нижнем левом боку? Давайте разбираться.

Если болит в левом боку в низу живота, это может говорить о заболеваниях почек, кишечника и репродуктивной системы у женщин. Только специалист может установить точный диагноз.

Причина появления боли внизу живота слева у женщин определяется по характеру болевого синдрома. Пациент должен отследить частоту появления, интенсивность и тип боли.

Цистит – самая распространенная причина. Сопровождается частым болезненным мочеиспусканием. Точный диагноз ставится после анализа мочи.

Иногда все неприятные ощущения пропадают через несколько дней. Однако заболевание не проходит и требует лечения, иначе может перерасти в хроническую форму.

Вздутие живота, диарея и колющая боль внизу живота слева у женщин говорят о воспалении нижнего отдела толстого кишечника.

Диета обычно помогает снизить дискомфорт, но если этого не произошло или неприятные ощущения, наоборот, увеличились, нужно обратиться к специалисту.

Режущие боли внизу живота слева у женщин могут беспокоить во время беременности. Обычно связаны с отслоением плаценты, тонусом матки, растяжением мышц. Также являются сигналом прерывания беременности и преждевременных родов. Часто появляются характерные кровянистые выделения. В этом случае нужно срочно вызывать врача.

При проявлении острой боли следует вызвать скорую помощь и постараться воздержаться от приема обезболивающего. Резкая боль

Источник

Устранение болей в кишечнике

Распространено мнение, что боли в кишечнике обязательно связаны с каким-нибудь заболеванием этого органа. Однако это не совсем так.

Боли в кишечнике у мужчин и женщин могут появиться из-за раздражающего действия определенной пищи и некоторых медикаментов, длительного голода, расстройств моторики.

Как может болеть кишечник?

Когда начинается дискомфорт в животе, не всегда можно сразу понять, что болит кишечник, а не какой-нибудь другой орган, расположенный в брюшной полости.

Первым признаком того, что болит кишечник, а не другой орган, можно считать ослабление или усиление дискомфорта во время или после дефекации.

Если дискомфорт в животе уменьшается после отхождения газов, то его причиной, скорее всего, также является именно кишечник.

Боли в кишечнике отличаются от желудочных отсутствием прослеживаемой связи между дискомфортом и едой. Исключением будет поперечно-ободочная кишка, лежащая непосредственно под желудком.

Если она воспалена, то боль после еды появляется именно в кишечнике, из-за того что переполненный желудок давит на этот участок.

Если болит кишечник, то может помочь смена положения тела. Достаточно найти удобную позу, например, лечь ничком и подогнуть к животу колени, как резь «под ложечкой» прекращается.

Главное, чтобы с ее помощью можно было нейтрализовать давление на стенки кишечника газов и каловых масс — это самые распространенные причины болезненности в кишечнике.

Болезненность и дискомфорт в животе — это то, что лежит на поверхности, но настоящие симптомы кишечных заболеваний можно обнаружить только после аппаратного обследования и сдачи анализов.

Они могут указывать на заворот кишки, опухоли, массовое поражение гельминтами. Заметив у себя такие симптомы, нужно немедленно обратиться в медицинское учреждение.

Непрерывные ос

Источник

Кишечник слева болит - частая жалоба окружающих

В настоящей суматошной жизни от неправильного питания, вредных привычек, хронических и наследственных заболеваний и частого наличия стрессовых ситуаций нередко у многих людей болит кишечник. При этом кишечная боль зачастую связана с самим процессом пищеварения.

Причины болей в кишечнике

В первую очередь следует упомянуть стрессы и депрессии, так как именно от них появляется масса недугов. Кроме того наиболее часто жалуется на боли в области живота и кишечника именно женская половина человечества. Это связано, прежде всего, с особенностями женского организма.

В разные периоды менструального цикла и вследствие гормонального скачка у женщин появляются боли в области кишечника. Но эти болевые ощущения не связаны с какими-то кишечными заболеваниями и отклонениями.

Влияние стрессовых ситуаций также влечёт ощущение болезненности в области кишечника, и именно они могут спровоцировать серьёзные болезни. Сами боли могут носить спазматический, колющий, тянущий, острый или ноющий характеры.

Если болевой синдром повторяется регулярно, если при болях появляется повышение температуры тела, если боли сопровождаются рвотой, головокружением, нарушением координации движений и головной болью, то вероятнее всего имеет место быть серьёзное заболевание.

Распространенные заболевания кишечника

Как указывалось выше, заболеваний вызывающих боль в кишечнике, очень много. Точный диагноз можно поставить, лишь проведя обследования и сдав анализы.

Заболевание кишечника, сопровождающееся болями в правой части кишечника. Иногда боль отдаёт в правую ногу, часто ей сопутствуют рвота и высокая температура. Бывает острый, хронический и злокачественный. Само заболевание – это воспалительный процесс в слепом отростке кишки. Заболевание имеет прямую угрозу жизни человека.

лечение хронического заболевания ушей
Хронический бронхит – диффузный прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах, приводящий к морфологической перестройке бронхиальной стенки и перибронхиальной ткани. Как и любым другим хроническим заболевание

При

Источник

Болит кишечник: от чего это может быть?

Кишечник – это важная часть пищеварительной системы, в которой проводится расщепление и усвоение питательных веществ, необходимых организму. Проблемы с животом могут быть различные – от легких до очень серьезных, даже угрожающих жизни. Чтобы вовремя обратиться за квалифицированной помощью, важно знать, от чего болит кишечник.

Больной кишечник предоставляет людям много неприятностей. Кроме болевого синдрома, у пациентов могут развиваться и другие симптомы, которые сильно влияют на качество их жизни.

Локализация и характер боли

Кишечник занимает большую часть брюшной полости, поэтому когда он болит, болевой синдром может проявляться в любой точке живота.

В определении причины того, из-за чего болит кишечник, важна информация не только о локализации боли, но и о ее характеристиках:

Внезапное развитие болевого синдрома может указывать на опасную ситуацию, когда следует немедленно обратиться к врачу. Примером такой ситуации является прекращение кровоснабжения кишечника.

Спастическая боль – вызывается сокращением и расширением кишечника. Причиной этой боли может быть кишечная непроходимость.

Боль при аппендиците может сперва начинаться в околопупковой области, а по мере прогрессирования болезни передвигается в правую подвздошную область.

Внезапные спазмы в животе и диарея являются признаком гастроэнтерита – вирусного или бактериального воспаления кишечника и желудка.

Если кишечник ноет постоянно, это может указывать на синдром раздраженного кишечника, воспалительные заболевания кишечника, запоры.

остеохондроз в шейном отделе симптомы
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

Интересно, что нервная система кишечника устроена таким образом, что она не реагирует на разрез. Боль чаще всего возникает из-за растяжения или спазма кишки. Тяжелая и постоянная боль в кишечнике может указывать, что в патологический процесс в

Источник

Выясняем все причины, по которым болит низ живота

Дискомфорт внизу живота появляется по самым разнообразным причинам. В тазовой области количество нервных окончаний небольшое, и центральной нервной системе сложно выявить различия в симптомах. К тому же резь может иррадиировать, или проявляться после устранения причин, возникать после алкоголя, еды, физических нагрузок. И определить почему болит низ живота — непросто.

Поскольку даже наиболее частые причины очень разнообразны и включают в себя: воспаления в ЖКТ, беременность, патологии в почках, простатит, неправильное питание. Поэтому при обследовании доктор должен учитывать специфику неприятных ощущений (колющие, ноющие, давящие), их точное местоположение (справа, слева, снизу, в боку, опоясывающие), наличие сопутствующих признаков. Многое зависит и от того, когда возник дискомфорт: 2-3 часа назад, сегодня или длится третий день, неделю, месяц. Со всем этим многообразием симптомов разберёмся в данной статье, чтобы вы могли лучше понимать сигналы своего организма.

Локализация боли

Острый аппендицит. При возникновении заболевания появляется резкая колющая боль внизу живота. Она периодически ослабевает, но не исчезает полностью. При движении усиливается, затихает, если лечь на правый бок. Также при воспалении отростка слепой кишки, на начальной стадии появляются следующие симптомы: спазмы, тошнота, единичная рвота, диарея, повышенная температура.

Болезнь Крона. Сложное хроническое заболевание неясной этиологии, при котором часто болит низ живота с правой стороны и наблюдаются беспричинная потеря веса, вздутие, кровь в кале, жидкий стул, лихорадка, тошнота. А также могут обостриться артрит и/или развиться кожные заболевания.

Колит – воспаление толстого кишечника. Дискомфорт начинается в левой подвздошной области, и со

Источник