травмы мениска лечение и реабилитация

Лечение разрыва и других травм мениска коленного сустава: с операцией и без

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-ревматологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

На долю травм менисков приходится около 85% всех повреждений коленного сустава. Чаще они происходят у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Многие из них не готовы надолго «выпадать» из рабочего графика, чтобы полноценно вылечиться. И тогда встает вопрос: возможно ли лечение разрыва мениска коленного сустава без операции?

Колено человека ежедневно выдерживает большие нагрузки. Для того чтобы стабилизировать сустав и уменьшить силу удара костей друг о друга, между ними расположены прослойки из хряща — мениски. Их два: медиальный (внутренний) и латеральный (наружный). Каждый из них имеет тело и два рога — передний и задний. Внутренний плотнее сращен с капсулой сустава, а потому менее подвижен и чаще травмируется. С наружным ситуация противоположная.

Повреждаются мениски по разным причинам. Это может быть сильное разгибание в суставе, удар в область колена, травма, в ходе которой голень вращается внутрь или наружу. Способствуют повреждению некоторые заболевания, например, подагра, ревматизм, длительные интоксикации. Также в зоне риска люди, которые проводят весь день «на ногах» — им приходится подолгу стоять или ходить. Отдельную группу пациентов составляют пожилые люди, у которых хрящи подвергаются возрастным изменениям.

Виды повреждений

Травмы менисков могут быть различными. Особенно опасно комбинированное повреждение, которое затрагивает связки, капсулу, жировое тело сустава.

Отрывы одного/обоих рогов либо тела мениска. Могут быть продольными и поперечными, полными и неполными, в виде лоскут

Источник

Источник

Мениск коленного сустава

Трещина в мениске коленного сустава — это достаточно серьезная патология, которая возникает чаще всего у профессиональных спортсменов, танцоров. Но иногда травма может появиться и у человека, который не имеет ни какого отношения к профессиональному спорту, и даже у пожилого человека.

Мениск играет важнейшую амортизирующую функцию в коленном суставе, что позволяет нам передвигаться, не травмируя кости всего организма. Почему появляется повреждение мениска коленного сустава, каковы симптомы и лечение болезни, должен знать каждый, так как при такой патологии могут произойти необратимые изменения в суставе, поэтому лечить патологию нужно сразу, как только появились первые симптомы.

Анатомия

Мениски представляют собой хрящевые пластины или прокладки, которые располагаются в коленных суставах. Они не позволяют суставам перетираться и выпадать, ограничивая их движение с двух сторон. В каждом колене менисков по одной паре, а подразделяют пластины на внешние и внутренние.

Латеральный или внешний мениск травмируется редко, так как он достаточно плотный и подвижный, выдерживает сильные травмы и нагрузки. Медиальный мениск коленного сустава травмируется чаще всего, так он располагается между суставной капсулой и большеберцовой костью и берет на себя большую часть нагрузок. При этом он достаточно тонкий и неподвижный.

Мениски состоят из живой части, в которой располагаются кровеносные сосуды, она имеет красноватый оттенок, и из неживой части белого цвета. Важную роль играет место трещины или разрыва мениска коленного сустава, если повреждена живая область, то она скорее всего срастется быстро и без осложнений. Чаще возникает повреждение заднего рога медиального мениска, такая патология требует своевременного лечения.

Причины

Главная причина трещины мениска — это травма. Заболе

Источник

Источник

Артроскопический шов мениска

Относительно недавно разработанная органосохраняющая методика, направленная на восстановление функций коленного суставова. Сегодня она признана в качестве наиболее эффективного метода хирургического лечения. Данный вид артроскопического вмешательства позволяет сохранить поврежденную часть мениска, а следовательно, и его защитные функции, что в свою очередь исключит возможность развития посттравматического артроза коленного сустава.

При введении артроскопа в полость поврежденного сустава хирург-ортопед принимает решение о целесообразности наложения шва. Кровоснабжение во внутренней зоне хуже, чем в наружной области, поэтому разрывы мениска возле суставной капсулы заживают быстрее. При повреждениях на отдаленных участках сшивание нецелесообразно.

На возможность наложения артроскопического шва мениска влияет не только расположение разрыва, но и возраст больного. Хирургическая коррекция подобного типа совершается преимущественно молодым пациентам.

Современные технологии позволяют сшивать поврежденный мениск даже в труднодоступных местах. Это дает возможность сохранить потенциально жизнеспособные участки ткани. Артроскопический шов мениска позволяет добиться высоких результатов, особенно при незапущенных травмах.

Ход проведения операции

Артроскопический шов мениска накладывается с помощью специальных хирургических инструментов и артроскопа. Пациент находится под общим наркозом или под действием спинальной анестезии. Для ввода инструментов совершаются небольшие разрезы кожи.

Поскольку операция малотравматична и скоротечна, реабилитационное лечение можно начинать уже через неделю после проведения процедуры. Полного восстановления удается достичь в 4-5 недельный срок.

хлюпанье в ухе без боли
С чем связано ощущение того, что хлюпает в ухе, что делать в такой ситуации? Сначала нужно разобраться в функционировании ушей.

Чувство, что вода попала в уши, знакомо каждому. Это может произойти как при купании, так

В «Центре Спортивной Травмы» артроскопический шов мениска выполняется с использованием новейшего оборудования. Стоимост

Источник

Травма колена. Восстановление и реабилитация после травмы колена

Травмы коленного сустава – вывихи, переломы, повреждения мениска, к сожалению, нередкое явление как среди спортсменов, так и среди тех, кто не занимается фитнесом.

Травмы коленного сустава – вывихи, переломы, повреждения мениска, к сожалению, нередкое явление как среди спортсменов, так и среди тех, кто не занимается фитнесом.

В особую группу риска входят пожилые люди. Колено – самый «нагружаемый» сустав. Он обеспечивает опору и вертикальное положение тела, поэтому изнашиваемость этого сустава гораздо выше, чем у любого другого, и с возрастом он становится хрупким. 

Лечение травмы колена и восстановление после нее могут затянуться на долгие годы, если вовремя не найти правильный подход и хорошую  клинику реабилитации.

Причины, виды и симптомы травм колена

Коленный сустав, один из самых крупных в нашем организме, имеет сложное строение, и поэтому его несложно повредить, но трудно определить, какого характера травма и какое сухожилие или хрящ задеты.

Причины, по которым может возникнуть травма, различны: падение, перегрузка и изнашивание суставов, прямые удары, различные болезни.

ушибы различной степени тяжести. Самая легкая и обычно не требующая серьезного лечения травма. Ушиб возможен при ударе о какое-либо препятствие или падении;

надрывы (растяжения) и разрывы связок. Чаще всего возникают вследствие падений, в том числе и при занятиях спортом, а также в ДТП.

вывихи коленного сустава встречаются нечасто, но могут быть следствием дорожных аварий или серьезных столкновений в спорте (футбол, хоккей).

геморрой вылез после диареи
Нарушение работы кишечника является одним из факторов возникновения геморроя. Не только запор, но и понос при геморрое может стать причиной обострения или усугубления болезни.

Что такое диарея? Может ли быть диар

Симптомами травмы могут являться боль в области колена, ограниченность подвижности или, наоборот, гипермобильность сустава, отек, опухание сустава, гематомы, щелчки при сгибании и разгиба

Источник

Лечение после травмы мениска коленного сустава: методики и упражнения

Профессиональные спортсмены, танцоры, люди, чья работа связана с высокими физическими нагрузками, часто испытывают проблемы с суставами конечностей. К самым распространенным относится травма мениска коленного сустава, лечение которой зависит от тяжести полученной травмы и индивидуальных особенностей организма.

О мениске

Прежде чем разобраться с лечением при повреждении мениска, рассмотрим что представляет собой этот элемент коленного сустава. Это пластина из хрящевой ткани, выполняющая следующие функции:

Латеральная пластина — это более подвижный элемент, поэтому реже подвергается повреждениям. Обычно диагностируется травма медиального мениска коленного сустава.

Чаще всего от менисковых повреждений страдают профессиональные спортсмены, и чья специальность вынуждает испытывать высокие физические нагрузки на область колена. Причиной травмы может быть ушиб мениска во время занятий на спортивных тренировках.

Виды травм

Если мениск вылетел, то квалифицированный травматолог без проблем справится с повреждением. На три недели показано ношение гипса, затем назначаются восстановительные процедуры, состоящие из комплекса терапевтических мероприятий.

Главным симптомом при травмировании будет сильнейшая боль в колене. Болевой синдром настолько мощный, что невозможно согнуть и разогнуть конечность в колене. Появляется сильная отечность, может наступить полная блокада коленного сустава. Конечность находится в фиксированном положении. Может произойти кровотечение в суставную полость (гемартроз).

Еще одна разновидность повреждения — застарелая травма мениска коленного сустава. Такая патология диагностируется в случае перехода травмы к хроническому течению, если обращение за врачебной помощью поступило слишком поздно. К симптомам застарелого

Источник