что делать если у ребенка бронхит 2 года

Продолжающийся кашель после бронхита у детей

Кашель после бронхита вполне нормальное явление. Примерно у половины пациентов, которые перенесли острое воспаление бронхов, он длится месяц и более. Чаще остаточные явления беспокоят курильщиков, людей с пониженным иммунитетом и детей. Но иногда он может стать вестником грозных осложнений. Как разобраться в характере кашля, сколько он может длиться и стоит ли его лечить? Итак, обо всем по порядку.

Общая информация

Сухой – возникает из-за раздражения слизистой оболочки бронхов. Он тяжело переносится больными и от него трудно избавиться.

К сожалению, он может продолжаться несколько недель, не влияя на общее состояние организма. Его можно услышать ночью и утром после пробуждения. Если он длится месяц и больше – стоит обратиться в поликлинику.

Чтобы не пропустить осложнение бронхита нужно «следить» за своим состоянием. Мокрота должна быть светлая, кашель иметь тенденцию к уменьшению, температура тела в норме.

Если после перенесенного заболевания общее состояние ухудшилось – появилась слабость, недомогание, снова поднялась температура, кашель не уменьшается, а мокрота стала темного или зеленого цвета нужно срочно обратиться к врачу.

Дети раннего возраста не умеют отхаркивать мокроту, к тому же слизистая оболочка бронхов у них восстанавливается дольше. Исчезает он в среднем через 1 месяц без всякого лечения.

Бытует мнение, что сухой кашель может долго не проходить из-за приема антибиотиков – это всего лишь миф, не имеющий под собой веских оснований.

Одно из самых частых осложнений – переход заболевания в хроническую форму. Это может произойти из-за неправильного или несвоевременно начатого лечения, у курильщиков. Второе место занимает пневмония. Это тяжелое заболевание, требующее немедленного лечения. Если своевременно не лечить острое состояние, может возни

Источник

Что делать если у ребенка обструктивный бронхит? Как лечить?

Лечение обструктивного бронхита — процесс хлопотный. К сожалению, это заболевание достаточно распространено у детей. Особенность обструктивной формы заключается в значительном ухудшении проходимости бронхов, что вызывает нарушение дыхания. Само слово «обструкция», так пугающее мамочек, означает «спазм» или «сужение».

Но острый бронхит у ребенка достаточно хорошо поддается терапии. Лечение этого заболевания требует терпения и неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача. Необходимо быть готовыми к тому, что бороться с недугом придется всеми возможными средствами: медикаментозными, народными, физиотерапевтическими.

Как распознать заболевание?

Обструктивный бронхит у ребенка проявляется внезапно и быстро прогрессирует. Состояние больного может стремительно ухудшиться буквально за несколько минут.

клокотание в области грудной клетки. В отличие от влажных при остром воспалении легких, эти хрипы не такие явные, не имеют четкой локализации и исчезают после приступа кашля;

одышка. Внешне это выглядит так, как будто у ребенка грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха. Чтобы вдохнуть, больному нужно дополнительно напрячься. Но в отличие от реакций при «сердечной» одышки, ребенок не старается встать или сесть. Наоборот, дети чувствуют себя более комфортно, когда спят на животе или даже свешивают голову ниже уровня тела;

повышенная частота дыхания. Существуют определенные нормы частоты дыхания у детей разного возраста. У детей до 6 месяцев обычно она должна быть не более 60 вдохов в минуту, от 6 месяцев до 1 года — 50, и от 1 до 5 лет — 40.

Подсчитайте, сколько вдохов делает больной за минуту и если их количество больше возрастной нормы на 10% — это уже серьезный повод для беспокойства. Учащенное дыхание приводит к тому, что в орг

Источник

Обструктивный бронхит у детей: симптомы и методы лечения

Обструктивный бронхит у ребенка — это мгновенная паника у его родных: мало кто из родителей способен сохранить рациональное мышление и логику своих действий, видя, как его малыш буквально задыхается. Поэтому, увы, детки с симптомами обструктивного бронхита в большинстве случаев попадают на лечение в стационары. Меж тем, есть реальные возможности помочь им, не выходя из дома!

Обструктивный бронхит отличается не только сильным кашлем, но и сдавленным дыханием с характерными хрипами или свистом.

Обструктивный бронхит у детей — жизнь с препятствиями

В отличие от обычного бронхита, который, как известно, вызывается преимущественно активностью вирусов на слизистой оболочке бронхов, обструктивный бронхит у детей не связан напрямую ни с вирусами, ни с бактериями, он может возникнуть и без их вмешательства.

Более того, обструктивный бронхит — это даже не болезнь как таковая. Это симптом. А точнее — это такое состояние бронхов, при котором возникает препятствие прохождению воздуха в легкие и обратно. «В народе» такое положение дел обычно именуется как «ни вздохнуть, ни выдохнуть»...

Препятствие, которое давит на бронхи извне (например, возникла какая-то опухоль рядом с бронхами, которая попросту сдавливает дыхательные пути).

Более, чем в 90% случаях обструктивный бронхит у детей возникает на фоне протекающего ОРВИ, хоть напрямую и не связан с деятельностью вирусов. Но поскольку само ОРВИ крайне способствует увеличению слизи в дыхательных путях — нередко именно она и становится тем самым препятствием к полноценному дыханию, которое и дает право врачу произносить в сторону вашего малыша это словосочетание - «обструктивный бронхит».

Как правило, обструктивный синдром на фоне ОРВИ случается с малышом однократно. Но не всегда — нередки также и случаи, когда после к

Источник

Болит ухо у ребенка. Первая помощь при боле в ушах

Родители более чем 70% деток в возрасте от 0 до 5  лет сталкивались с такой проблемой, когда болит ухо у ребенка без температуры или с повышением оной. И хорошо, если такая напасть случилась в будние дни, когда можно сразу обратиться к лечащему врачу или вызвать его на дом.

Но в некоторых случаях все происходит очень не вовремя: во время отдыха на даче или в деревне, в выходные дни, ночью, когда нет возможности ребенка тут же показать врачу и назначить лечение. Некоторые родители теряются, если у ребенка ночью болит ухо. Что делать в таком случае, как облегчить его страдания и дожить до спасительной консультации специалиста?

Прежде чем приступать к самолечению (которым, кстати, лучше бы не заниматься) и начинать что-то делать для облегчения состояния крохи, необходимо выяснить, что же вызвало эту боль, какова ее причина.

Наличие постороннего предмета в слуховом проходе. Маленькие детки могут засунуть себе в ухо какую-нибудь маленькую игрушку или бусинку.

Попадание воды во время купания. Это может произойти как на природе, так и в домашних условиях, а также после посещения бассейна.

Отит – наиболее распространенное заболевание, являющееся последствием затяжной ОРВИ или другого простудного заболевания. Это наиболее частая причина того, что болит ухо у ребенка в возрасте до 5 лет.

Вирусная инфекция. Она сопровождается не только ушными болями, но и повышением температуры, а также выделениями из уха с неприятным запахом.

Повышенное артериальное и внутричерепное давление или, наоборот, гипотония. В этом случае температура не повышается, но измерить давление ребенку имеет смысл.

Помимо перечисленных причин боли в ушах у детей могут быть связаны с анатомическими особенностями детского организма, а также с генетической предрасположенностью. Если мама или пап

Источник

Что делать, если у ребенка 2-3 лет запор? Причины, лечение и диета

Запор у ребенка – это дисфункция желудочно-кишечного тракта, которая проявляется длительными периодами без стула при наличии или отсутствии позывов к дефекации. Иногда признаком запора является субъективное ощущение неполного опорожнения кишечника.

Эти данные условны, в разных медицинских источниках указаны нормы, которые варьируются в очень широких пределах. Однако, безусловно доказано, что у здорового ребенка частота дефекаций коррелируют с качеством (усвояемостью) потребляемой пищи и наличием в ней грубой клетчатки – стимулятора перистальтики кишечника, а также с объемом выпиваемой за день жидкости.

Констипации (запоры) в возрасте от 0 до 16 лет имеют ряд особенностей, связанных с физиологическими и психологическими изменениями растущего организма.

При диагностике и терапии запоров учитываются факторы, соответствующие разным периодам детского возраста, в том числе:

Доступность физикальных и инструментальных диагностических приемов (некоторые методы исследований неэффективны или неприменимы);

Арсенал лекарственных препаратов, а также терапевтических и хирургических методов лечения (учитывают возрастные противопоказания).

Проблема запоров у взрослых людей не рассматривается как существенное психологическое неудобство, за исключением вынужденного длительного нахождения человека в непривычных бытовых условиях. В детском возрасте психика неустойчива, подвержена влиянию взрослых и коллектива, а регуляция опорожнения кишечника у ребенка несовершенна.

Взрослые обязаны внимательно относиться к такой деликатной проблеме, ведь последствия запоров у детей могут проявляться в виде:

геморрой вылез после диареи
Нарушение работы кишечника является одним из факторов возникновения геморроя. Не только запор, но и понос при геморрое может стать причиной обострения или усугубления болезни.

Что такое диарея? Может ли быть диар

Энкопрез – это крайняя форма патологических последствий констипации. Развивается примерно у 3% детей в трехлетнем возрасте, чаще у мальчиков, чем у девочек. Энкопрез

Источник

Как лечить бронхит у ребенка: основная и вспомогательная терапия

Бронхит

Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов, которое сопровождается такими респираторными симптомами, как кашель и одышка. При бронхите чаще всего бывают признаки ОРВИ: температура, насморк, головная боль, общая интоксикация.

Бронхит у детей, симптомы, виды и методы лечения этого заболевания хорошо изучены в современной медицине. Воспаление бронхов возникает вследствие попадания в дыхательные пути микробов, вирусов, бактерий или аллергенов. При воспалительном процессе вырабатывается слизь, которая закупоривает просвет бронхов. Это, в свою очередь, вызывает спазмы и кашель в бронхах. В 90% случаев бронхит бывает при вирусных инфекциях. Разовьется у ребенка бронхит при ОРВИ или нет, зависит не только от иммунитета, но и от типа вируса. Например, вирусы гриппа любят поселяться именно в бронхах. Многое зависит от среды, в которой находится заболевший ребенок. При сухом жарком воздухе ОРВИ часто приводят к осложнениям в виде трахеитов, бронхитов и пневмонии.

Виды бронхита

Воспаление бронхов классифицируют по разным параметрам. По форме и продолжительности различают острый и хронический бронхит.

Острый бронхит у детей. Острая форма бронхита, как правило, не бывает изолированным заболеванием и чаще всего возникает на фоне ОРВИ. Кашель может длиться 2-3 недели, после чего наступает полное выздоровление.

Хронический бронхит у детей. Вялотекущий воспалительный процесс в бронхах. Характерное отличие от острой формы — большое количество слизи в бронхах. Если ребенок кашляет более 3 месяцев, у него появляется одышка при физических нагрузках, бывают ночные приступы кашля, есть все основания говорить о хронической форме бронхита или развивающейся бронхиальной астме. Только врач может дифференцировать эти заболевания.

лекарственные растения при холецистите
Желчегонные травы обязательно должны обладать спазмолитическими или тонизирующими свойствами, в зависимости от того, какие процессы преобладают в гладкой мускулатуре желчного пузыря и желчных протоков. Это позволяе

Если при остром или хронич

Источник

Бронхит у детей: признаки и симптомы, лечение и профилактика

Ребенок кашляет – «звенит» в груди у мамы. При бронхите ребенок кашляет особенно сильно, заставляя родителей буквально паниковать. Меж тем, признаки и симптомы бронхита у ребенка - еще не приговор его здоровью. Как адекватно проводить лечение бронхита у детей, не допуская осложнений - расскажем подробно.

Что за «зверь» такой бронхит

Бронхит — это воспаление бронхов, которые являются частью дыхательных путей и представляют собой трубчатые ветви трахеи, необходимые для ее соединения с легкими. Медикам, не лишенным романтики, внешний вид бронхов напоминает деревца в ветвистыми кронами, которые у основании ствола надежно крепятся к трахеи, а макушками ветвей «впиваются» в нежную ткань легких.

У места соединения с трахеей бронхи представляют собой по сути две массивные полые трубки, чем глубже в легкие — тем более мелкая и ветвистая структура становится у бронхов. Необходим нам этот орган для того, чтобы воздух, который

Не секрет, что в воздухе, каким бы чистым он ни был, всегда присутствуют всевозможные вирусы, бактерии и аллергены. Которые с каждым вздохом устремляются в наш организм. На любом участке пути они могут «прикрепиться» к слизистой ткани, «осесть» там, «прижиться» и начать размножаться, вызывая тем самым воспалительный процесс. Если это происходит в верхних дыхательных путях (носоглотка, гортань), мы получаем такие заболевания как ринит, ларингит, фарингит, синусит, или например тонзиллит или ангина.

А бывает и так, что враждебные вирусы, микробы или аллергены проникают глубже — в нижние дыхательные пути — то есть в бронхи и сами легкие. В этом случае воспаления обычно носят уже такие устрашающие названия как бронхит, пневмония и т. п.

Повторимся: «ветки» бронхов по структуре напоминают этакие полые трубочки. Когда в них происходит воспаление (е

Источник