холангит лечение у детей

Симптомы и лечение холангита

Описание заболевания, причины возникновения

Холангит является заболеванием воспалительного характера, возникающее и протекающее в желчных каналах (ангиохолит). Симптомы и лечение холангита — актуальные вопросы по причине постоянного роста числа заболевших. Из-за опасного течения болезни и ее последствий важно знать, что такое холангит, его симптоматику, причины появления и терапию.

Желчными протоками называют систему каналов, их главная задача — отвод желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Процесс осуществляется благодаря секретному давлению в каналах, создаваемому печенью, и тонусу самих стенок.

Воспалительный процесс в желчных протоках появляется из-за множества причин, поэтому так важно на начальном этапе провести грамотную диагностику и выявить истинный фактор, провоцирующий заболевание.

Выделяют следующие распространенные причины появления холангита. Первая причина — холестаз. Термин означает застой желчи в желчевыводящих каналах при повышенном желчном давлении. Заболевание развивается из-за камней, попадающих в желчные протоки и перекрывающие их; опухолей, которые оказывают сдавливающее воздействие; сужений рубцового характера. Следующая причина — развитие свища, который образуется на переходе между ЖКТ и желчными путями. Раны возникают из-за патогенных микроорганизмов, попадающих через двенадцатиперстную кишку. Еще одна причина — глистная инвазия — приводит к тому, что желчные протоки забиваются паразитами (лямблии и аскариды).

Основную массу пациентов, согласно статистическим данным, составляют женщины в возрасте от 50 до 70 лет. Последние годы врачи отмечают возрастание на 40% числа людей с данной патологией.

Стадии развития холангита

Катаральный холангит — характеризуется отеком слизистых стенок желчевыводящих каналов. Катаральная форма з

Источник

Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Самая высокая температура тела была зафиксирована в 1980 году у Уилли Джонса из Атланты, США, при поступлении в больницу она составляла 46,5С.

Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Холангит

Холангит – неспецифическая воспалительное заболевание желчных протоков, имеющая острое или хроническое течение. В большинстве случаев сочетается с другими заболеваниями, чаще всего с воспалением печени или желчного пузыря.

Причины

В зависимости от причины появления и особенностей течения заболевания различают острый, хронический, склерозирующий холангит.

Возбудители острого холангита – многочисленные патогенные бактерии и одноклеточные микроорганизмы. В желчные пути они обычно попадают из желчного пузыря и просвета кишечника. Иногда возбудитель может проникнуть в желчные пути из других органов посредством кровотока или лимфотока. Чаще всего возбудителями острой формы бывают кишечная палочка, клебсиеллы (патогенный микроорганизм из семейства энтеробактерий), энтерококки, лямблии, бактероиды, описторхи (вид гельминтов). В большинстве случаев острая форма развивается у людей, имеющих нарушение оттока желчи при таких заболеваниях как холецистит, желчекаменная болезнь, гастродуоденит, панкреатит, аскаридоз, опухолевый процесс в печени. Это происходит вследствие того, что застой желчи повышает риск проникновения патогенных микроорганизмов в желчные протоки.

Причиной хронического холангита может быть перенесенная острая форма болезни или п

Источник

Холангит

Фильтрация токсинов, запасание витаминов, производство гликогена – эти основные задачи выполняет печень в организме каждого человека. Если по каким-то причинам данные функции не могут в полной степени выполниться, тогда развиваются различные болезни. Пожелтение кожи или склер глаз – это явные признаки того, что печень начинает давать сбой. Все о холангите пойдет речь на vospalenia.ru.

Что это такое – холангит?

Что это такое – холангит? Это воспаление желчных протоков. Их непроходимость с присоединением инфекции – верный признак болезни.

Виды и формы

Некротический — образование некроза участков желчного протока после попадания в него ферментов поджелудочной железы.

Дифтеритический – изъявления и некротизирование слизистой, разрушение стенок желчного протока, гнойное расплавление окружающей ткани.

Склерозирующий (аутоиммунный) холангит – предполагается, что развивается в результате аутоиммунной реакции организма на самого себя. Происходит отвердение, сужение и зарастание желчных протоков, что приводит к циррозу печени.

Причины

Проникновение инфекции из кишечника, через ток лимфы или крови. Благоприятной для нее средой становится нарушение оттока (застой) желчи.

Симптомы и признаки холангита желчных протоков

Холангит у детей

У детей холангит встречается преимущественно по причинам генетического или врожденного характера. В других случаях болезнь не наблюдается у детей.

Холангит у взрослых

У взрослых холангит развивается по причине генетических, врожденных и хронических болезней. У женщин он встречается при гормональных сбоях во время беременности или родов. У мужчин встречается по причине наличия вредных привычек или нелеченных болезней. Нездоровый образ жизни и некачественное питание – главные факторы холангита у взрослых.

Ди

Источник

Склерозирующий холангит

Склерозирующий холангит – редкое хроническое заболевание желчных протоков, вызывающее нарушение оттока желчи, ее застой и повреждение клеток печени с дальнейшим развитием печеночной недостаточности. Патология длительно протекает без клинических проявлений. Основные симптомы: боль в области живота, желтуха, зуд, слабость, похудение. Диагностические мероприятия заключаются в проведении анализа крови и кала, УЗИ органов брюшной полости, МРПХГ, ЭРПХГ, биопсии печени. Лечение направлено на купирование симптомов, замедление патологического процесса и восстановление функций. Наибольший эффект дает трансплантация печени.

Склерозирующий холангит

Склерозирующий холангит – это воспалительное заболевание внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, характеризующееся их склерозированием (рубцеванием) и нарушением оттока желчи. Сопровождается формированием цирроза печени, портальной гипертензии и печеночной недостаточности. Склерозирующий холангит встречается с частотой 1-4:100 000, хотя достаточно трудно судить о распространенности патологии, поскольку она длительно протекает бессимптомно. Кроме того, в большинстве случаев (до 80%) заболеванию сопутствует хроническая патология желудочно-кишечного тракта ( язвенный колит, болезнь Крона и т. п.), признаки которой выступают на первый план. Именно это приводит к прогрессированию патологического процесса, нарастанию неблагоприятных симптомов и осложнений. Согласно статистике, заболеваемости склерозирующим холангитом подвержены мужчины в возрасте от 25 до 40 лет и женщины более старшего возраста. Не исключается возникновение болезни у детей, хотя в педиатрии ее регистрируют крайне редко.

Причины склерозирующего холангита

Выделяют первичный и вторичный склерозирующий холангиты. Причины возникновения первичного склерозирующего холангита до сих пор неизвест

Источник

Холангит

Холангит – воспаление желчных протоков. Это тяжело протекающее заболевание, которое может быть самостоятельным, но чаще сочетается с воспалением желчного пузыря или печени.

Причины холангита

Основной причиной холангита является нарушение проходимости желчных протоков и присоединение инфекции. Нарушение проходимости желчных протоков часто возникает при холедохолитиазе – образовании желчных камней в желчевыводящих путях. Другими причинами нарушенного оттока желчи могут быть рубцовые сужения желчевыводящих путей вследствие хронического холецистита, удаления желчного пузыря (постхолецистэктомический синдром), кисты или опухоли общего желчного протока.

Нередко отток желчи нарушается в результате глистной инвазии. Желчные протоки могут быть перекрыты аскаридами. Такие паразитарные заболевания как описторхоз, эхинококкоз, шистостомоз, лямблиоз также могут приводить к возникновению холангита.

Инфекция в желчные пути в основном попадает из кишечника, так как при застое желчи нарушается механизм, препятствующий проникновению кишечного содержимого в вышерасположенные части желудочно-кишечного тракта. Помимо восходящего (кишечного) пути попадания инфекции существует и нисходящий путь, когда инфекция проникает в желчные пути с током крови или лимфы из другого воспалительного очага в брюшной полости.

Виды холангита

Катаральный холангит, при котором возникает отек слизистой оболочки желчных протоков. Эта форма при отсутствии лечения переходит в хроническое воспаление, и в дальнейшем приводит к рубцовому сужению протоков;

Гнойный холангит. Желчные протоки заполняются гнойным отделяемым, смешанным с желчью. Эта форма часто распространяется на желчный пузырь и печень, вовлекая эти органы также в гнойное воспаление;

цистит лечение препараты для женщин
Зачастую самолечение приводит к хроническому циститу, трудно поддающемуся быстрому лечению. Испытывая боли при мочеиспускании, жжение, дискомфорт, пациенты безошибочно ставят себе диагноз. Однако выбрать правильную

Дифтеритический холангит. Слизистая оболочка желчных путей изъязвляется, а затем некротизиру

Источник

Симптомы холангита, лечение и причины возникновения

Холангит – это воспалительное поражение как внутрипечёночных, так и внепечёночных желчных протоков. В большинстве случаев такая болезнь диагностируется у представительниц женского пола, мужчины страдают от недуга реже. Основную группу риска составляют люди старшего возраста – от пятидесяти до шестидесяти лет. Крайне редко заболевание развивается у детей.

Болезнь не имеет специфической симптоматики, отчего для установления правильного диагноза потребуется проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных обследований. Наиболее характерными клиническими проявлениями можно считать развитие желтухи, появление сильных болевых ощущений под правыми ребрами, а также возрастание температуры тела.

В терапии болезни преобладают консервативные методики, однако при тяжелом протекании может потребоваться хирургическое вмешательство.

Что это такое?

Холангит — это воспаление жёлчных протоков вследствие проникновения в них инфекции из жёлчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям (реже). Частой причиной холангита является токсоплазмоз, переносчики токсоплазмы — кошки. 

Причины холангита

Крайне редко заболевание является первичным, чаще всего холангит является осложнением холецистита, панкреатита и желчнокаменной болезни. Может возникать и на фоне опухолей желчных протоков, аномалий развития желчных путей, после проведенных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Возникновению заболевания способствуют застой желчи, повреждение слизистой оболочки желчных путей камнем, рубцовые сужения. Присоединение бактериальной инфекции на этом фоне приводит к развитию острого или хронического холангита. Встречаются холангиты, вызванные паразитарными инвазиями (описторхии, стронгилоиды, лямблии ).

чем лечить аллергический конъюнктивит ребенку
Дочке почти 2 года, первый раз столкнулись с конъюктивитом. Вчера немного гноя в правом глазу промыли заваркой, сегодня утром оба глаза в гное, еле-еле открыли. Температуры нет. Сразу же начали искать врача. Оказывается п

Выделяют первичный склерозиру

Источник

Здоровье

Вы здесь

Материалы по теме

Новые публикации

Холангит

Холангит - воспалительный процесс в желчных протоках (холангиолит - поражение мелких желчных протоков; холангит или ангиохолит - поражение более крупных внутри- и внепеченочных желчных протоков; холедохит - поражение общего желчного протока; папиллит - поражение области фатерова соска). Как правило, возникает оно на фоне нарушений проходимости желчевыводящих путей. Спровоцировать воспаление может инфицирование желчи. Часто патология встречается вместе с кистами общего желчного протока, а также раком желчных протоков. Возникает болезнь на фоне попадания возбудителей бактериальной инфекции в желчные протоки.

Код по МКБ-10

Данное заболевание относится к циклу - другие болезни желчевыводящих путей (K83). Правда, в этом случае исключены состояния, которые относятся к желчному пузырю (K81-K82),пузырному протоку (K81-K82) постхолецистэктомический синдром (K91.5).

K83.0 Холангит. Холангит: восходящий, первичный, рецидивирующий, склерозирующий, вторичный, стенозирующий и гнойный. Полностью исключены: холангитический абсцесс печени (K75.0) холангит с холедохолитиазом (K80.3-K80.4) хронический негнойный деструктивный холангит (K74.3).

K83.1 Закупорка желчного протока. Окклюзия, стеноз желчного протока без камней, сужение. Полностью исключен: с холелитиазом (K80).

K83.2 Прободение желчного протока. Разрыв желчного протока. K83.3 Свищ желчного протока. Холедоходуоденальный свищ. K83.4 Спазм сфинктера Одди. K83.5 Желчная киста. K83.8 Другие уточненные болезни желчевыводящих путей. Спайки, атрофия, гипертрофия желчного протока, язва. K83.9 Болезнь желчевыводящих путей неутонченная.

Код по МКБ-10

Причины холангита

Главной причиной данного недуга является наличие конкремента в желчных протоках. Помимо этого, особую

Источник